Фактчек
Какой ущерб Россия нанесла Украине и своим гражданам за время войны
«Важные истории» подводят итоги десяти месяцев вторжения
Какой ущерб Россия нанесла Украине и своим гражданам за время войны
Фото: Reuters / Scanpix / LETA

Война, развязанная Россией в Украине, идет уже 10 месяцев. Дата-отдел «Важных историй» решил подсчитать, какой ущерб Россия нанесла соседней стране: сколько там погибло мирных жителей, каковы масштабы разрушений гражданских объектов и сколько военных преступлений было зафиксировано на украинской земле. Сопоставляем все это с тем, какую цену заплатили сами россияне: сколько денег потрачено на войну, как она истощила российскую армию и сколько российских граждан подверглись преследованиям за антивоенную позицию. 

Сколько мирных жителей погибло в Украине

Все 10 месяцев войны Россия неоднократно заявляла, что не наносит удары по гражданскому населению и социальным объектам, а гибель мирных жителей — следствие атак «националистических группировок, которые используют живые объекты как щит». Однако на войне так не бывает: обстрелы критической инфраструктуры и удары по крупным городам, не причиняющие никакого вреда мирному населению и гражданским объектам, — это пропагандистский миф. По данным ООН, с начала полномасштабного российского вторжения погибли 6826 мирных жителей Украины, еще 10 769 человек пострадали. В реальности жертв значительно больше: информация с мест активных боевых действий поступает с задержкой, а многие случаи все еще требуют подтверждения.

До сих пор неизвестно точное число погибших жителей Мариуполя. Город находился в осаде больше месяца и подвергался обстрелам из танков и тяжелой артиллерии, там шли уличные бои. По разным оценкам, в результате могли погибнуть от 20 до 90 тысяч человек. К середине июня ООН удалось подтвердить гибель 1348 мариупольцев, в том числе 70 детей. Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет призвала Россию выполнить свои обязательства и обеспечить идентификацию и достойное захоронение тел погибших. 

Наиболее крупными атаками по числу жертв среди мирных жителей стали:

  • Обстрел драмтеатра в Мариуполе 16 марта. В подвале театра укрывалось около 1200 человек, от удара, по разным оценкам, могли погибнуть от 300 до 600 человек
  • Ракетный удар по железнодорожному вокзалу в Краматорске 8 апреля, в результате которого погиб 61 человек, еще 121 получил ранения.
  • 9 июля Россия атаковала город Часов Яр в Донецкой области комплексами «Искандер». Ракеты попали в жилые дома. Из-под завалов извлекли тела 48 погибших, в том числе 9-летнего мальчика.
  • 29 марта российская армия атаковала здание администрации в Николаеве, взрывная волна повредила еще несколько жилых зданий, расположенных рядом. Из-за удара погибли 36 человек.
  • В результате удара по одной из центральных площадей города Винницы, совершенного 14 июля, погибло не менее 25 человек, в том числе дети.

С 24 февраля по 18 декабря в Украине погибли 428 детей, сообщает ООН. По данным украинской Генпрокуратуры, число погибших детей уже достигло 450. Еще 863 ребенка были ранены, 332 пропали без вести, более 13 тысяч — депортированы. Одной из самых юных жертв российских атак стал двухдневный младенец Сергей из города Вольнянска Запорожской области. Он погиб 23 ноября в результате обстрела родильного отделения местной больницы.

В результате удара по центральной площади города Винницы, совершенного 14 июля, погибло не менее 25 человек, в том числе дети
В результате удара по центральной площади города Винницы, совершенного 14 июля, погибло не менее 25 человек, в том числе дети
Фото: Efrem Lukatsky / AP / Scanpix / LETA

Какой ущерб Россия нанесла гражданской инфраструктуре Украины

В 97% российских ракетных ударов по Украине их целями становятся гражданские объекты, утверждала украинская сторона на девятый месяц войны. Опрошенные «Важными историями» российские и украинские военные эксперты уверены, что большинство ударов по гражданской инфраструктуре российская армия наносит специально — чтобы запугать и сломить украинцев. 

«Это террор, запугивание. Их цель — психологически сломить гражданское общество Украины. Они думают, что сломленное общество надавит на [президента Украины Владимира] Зеленского и скажет: „Да черт с ним, пусть русские нами правят“», — считает российский военный эксперт Павел Лузин.

Чаще всего Россия бьет по жилым объектам, лишая украинцев домов. С начала войны Россия разрушила и повредила 144 тысячи жилых домов: как многоквартирных, так и частных. Больше всего пострадали Донецкая, Киевская, Луганская, Черниговская и Харьковская области. Жилые дома занимают самую высокую долю (39%) в объеме финансовых потерь Украины за время войны, следует из данных Киевской школы экономики на середину декабря. 

Россия прицельно уничтожает энергетическую инфраструктуру Украины: после российских ударов по энергетическим объектам украинцы остаются без света, тепла и воды. Всего в результате российских массированных атак уничтожено и повреждено 50% объектов энергетической инфраструктуры страны, сообщали украинские власти в середине декабря. 

Больницы, медицинские центры, роддома тоже становятся целью для атак, несмотря на то, что, находясь в зоне боевых действий, они обладают особым статусом и должны быть защищены от нападений. По данным украинского Минздрава на начало ноября, российская армия атаковала более тысячи медицинских объектов и полностью уничтожила 13% из них. Это как если бы в России приграничная Курская область, которая за время войны не раз подвергалась обстрелам, потеряла все свои больничные учреждения, без медицинской помощи осталось бы более миллиона человек. Такие нападения уносят и жизни медицинских работников: только за восемь месяцев войны погибли 29 гражданских врачей, еще более 100 получили ранения. 

Бьет российская армия и по школам с детскими садами. По данным проекта Министерства образования Украины Saveschools, за десять месяцев войны почти три тысячи образовательных учреждений подверглись бомбардировкам и артобстрелам, и 12% из них разрушены полностью. 

Отдельным видом военного преступления по международным нормам считается разрушение культурных объектов во время войны. За время вторжения уже уничтожено или повреждено 880 украинских учреждений культуры и искусства. Чаще всего — в 31% случаев — под обстрелы попадают религиозные объекты, по данным Министерства культуры и информационной политики Украины.

Чаще всего среди культурных объектов под обстрелы попадают церкви
Чаще всего среди культурных объектов под обстрелы попадают церкви
Фото: Juan BARRETO / AFP / Scanpix / LETA

Военные преступления российской армии

За 10 месяцев войны Генпрокуратура Украины зафиксировала более 55 тысяч военных преступлений, совершенных российскими военными. Большинство — по статье о нарушении законов и обычаев войны: в нее входят в том числе пытки, изнасилования и убийства мирного населения. 

Точное количество сексуальных преступлений неизвестно: к декабрю Генпрокуратуре Украины удалось установить 154 факта сексуального насилия российских военных над украинками и украинцами. Но в силу особенностей расследования таких преступлений эта цифра — только верхушка айсберга. В сентябре представители независимой комиссии ООН заявили, что возраст жертв изнасилований среди мирного населения Украины был от 4 до 82 лет. Украинским следователям удалось установить личности пятерых детей в возрасте от 4 до 16 лет, которые стали жертвами сексуального насилия со стороны российских военных.

Поддержите «Важные истории»
Ваше пожертвование поможет нам рассказывать правду о военных преступлениях

По мере освобождения Украиной своих территорий становилось известно, что на каждой из них во время оккупации россияне организовывали тюрьмы, где держали местных жителей в плену, пытали и убивали их. Украинские правоохранители обнаружили множество массовых захоронений. 

Так, на территории Киевской области нашли тела более 1200 мирных жителей. Только в одной Буче был убит 461 человек. 

В Изюме Харьковской области за полгода оккупации российские военные убили вдвое больше людей, чем в Буче. Кроме того, 447 человек были массово похоронены в городе, а на освобожденной территории нашли как минимум 22 пыточные

В деоккупированном в ноябре Херсоне в одной из пыточных обнаружили детскую камеру. «Одного из мальчиков, ему 14 лет, забрали только за то, что он сфотографировал разбитую российскую технику, — рассказал уполномоченный Верховной рады Украины по правам человека Дмитрий Лубинец. — После этого его задержали и удерживали там с применением пыток».

К ноябрю в Украине были осуждены 12 российских солдат за совершение военных преступлений. Среди них Вадим Шишимарин, приговоренный к 15 годам заключения за убийство 62-летнего мирного жителя, а также Александр Бобыкин и Александр Иванов, получившие по 11 с половиной лет тюрьмы за обстрел домов в Харьковской области. По словам генпрокурора Украины Андрея Костина, еще 216 российских военных подозревают в совершении преступлений: 17 из них находятся в плену в Украине, остальные извещены заочно. Также в списке подозреваемых более 600 представителей высшего политического руководства России. 

Для своевременного привлечения к ответственности военных преступников Украина настаивает на создании специального международного трибунала, в этом вопросе страну уже поддержали парламентская ассамблея Совета Европы, Европарламент и парламентские ассамблеи НАТО и ОБСЕ, а также 11 государств.

В Изюме Харьковской области за полгода оккупации российские военные убили вдвое больше людей, чем в Буче
В Изюме Харьковской области за полгода оккупации российские военные убили вдвое больше людей, чем в Буче
Фото: Evgeniy Maloletka / AP / Scanpix / LETA

Сколько захваченных украинских земель Россия потеряла за 10 месяцев

В начале вторжения Россия захватила 125 тысяч квадратных километров земель украинской территории (без учета аннексированных ранее Крыма, «ДНР» и «ЛНР»). С тех пор армия РФ трижды совершала «жест доброй воли» — масштабные отступления с линии фронта:

  • В конце марта – начале апреля россияне ушли из-под Киева и Чернигова, потеряв 40 тысяч квадратных километров земель. Российские войска планировали «взять Киев за три дня», но столкнулись с активным сопротивлением Вооруженных сил Украины. К этому добавились проблемы с логистикой и снабжением, что в совокупности и стало причиной отступления, объяснял «Важным историям» военный эксперт Юрий Федоров.
  • В начале сентября ВСУ начала контрнаступление на Харьковском направлении. Россия потеряла контроль над регионом — это почти 10 тысяч квадратных километров. К этому привела грамотная тактика украинской стороны: войска не тратили время на лобовой штурм городов и населенных пунктов, а обходили их и перерезали коммуникации. 
  • Наконец, в ноябре Россия оставила Херсон и лишилась еще 4,8 тысячи квадратных километров. Войска стягивали туда еще с весны, чтобы продолжить наступление на Николаев и Запорожье, однако после появления у украинской стороны комплексов HIMARS стало ясно, что такое наступление невозможно. Российское руководство считало сдачу Херсона серьезным политическим поражением, отмечал Юрий Федоров, поэтому долго не соглашалось на такой маневр. В результате войска вывели с большими потерями (при отводе войск в августе потерь могло быть меньше).

В результате к девятому месяцу войны Украине удалось вернуть почти половину захваченных Россией земель — больше 60 тысяч квадратных километров, подсчитали «Важные истории». По состоянию на 24 ноября Россия контролировала около 65 тысяч квадратных километров Запорожской, Херсонской, Донецкой и Луганской областей Украины. Это сравнимо с площадью среднего российского региона, например Ставропольского края.

К 24 декабря контролируемая российскими войсками территория практически не изменилась. Наиболее интенсивные боевые действия продолжаются в Донецкой области возле города Бахмут. По оценке американского Института изучения войны (ISW), почти за три месяца боев армия России смогла занять в этом районе всего 192 квадратных километра.

Насколько война ослабила российскую армию

Вторжение в Украину обернулось огромными потерями для России. По данным украинского Генштаба, на десятый месяц войны Россия безвозвратно потеряла уже более 100 тысяч военных (как убитыми, так и тяжелоранеными) — 13% от всей своей армии мирного времени. По мнению военного эксперта Павла Лузина, половину от этой цифры можно считать убитыми. 

Такие же цифры озвучивают и третьи стороны: Минобороны США и Еврокомиссия. Признают это и российские силовики: хотя Минобороны умалчивает о потерях с сентября, источники «Важных историй» в российских спецслужбах еще в октябре рассказали о более чем 90 тысяч безвозвратных потерь среди военных (убитых, пропавших без вести, а также раненых, которые больше не смогут вернуться на военную службу). 

В числе этих потерь есть и мобилизованные россияне, которых зачастую отправляют на фронт без подготовки. К декабрю Россия потеряла свыше 400 мобилизованных, посчитала «Русская служба Би-би-си». Однако реальные потери среди них могут быть гораздо выше: во многих сообщениях о погибших в Украине военнослужащих не указывается их статус.

Война ослабила и ресурсы России в том, что касается вооружений и техники. Сильнее всего она ударила по танкам и бронетехнике — это основной вид вооружения российской стороны: ее используют сухопутные войска, которые в наибольшей степени задействованы в боях. По подсчетам «Важных историй», российская армия потеряла до 80% всех своих боеспособных танков и до 33% бронетехники. Немалая часть из них попала в руки украинской армии: 36% потерянных Россией танков и бронетехники были захвачены ВСУ или брошены российской армией при отступлении, следует из данных проекта Oryx.

Российская армия могла также потерять до 84% своих беспилотников, производство которых для России будет проблематичным: для этого требуется много импортной электроники, говорят военные эксперты. 

Потрачено и более 10 лет работы заводов по производству ракет. По расчетам Forbes, к декабрю Россия израсходовала до 75% высокоточных ракет, которые имелись на начало вторжения. Россия уже выпустила по Украине более 4700 ракет, и большая часть из них попала по гражданским целям. 

По мнению российского эксперта по военной промышленности, даже если увеличить мощности оборонных предприятий, качество производимой техники не улучшится. «Мы сможем производить среднетехнологичные по своей продвинутости виды вооружений в большом товарном количестве, — говорит он. — Но это будут не самые совершенные системы вооружений, а боевые системы двадцатилетней давности».

Российская армия потеряла до 80% всех своих боеспособных танков и до 33% бронетехники
Российская армия потеряла до 80% всех своих боеспособных танков и до 33% бронетехники
Фото: Rodrigo Abd / AP / Scanpix / LETA

Какую цену Россия платит за войну

Война дорого обходится российскому бюджету. По оценке экономиста Сергея Гуриева, Россия тратит на войну 300–400 миллионов рублей ежедневно. Украинское издание Forbes подсчитало, что за девять месяцев Россия потратила на технику, боеприпасы, обеспечение военных и компенсации раненым и семьям погибших 82 миллиарда долларов — четверть годового бюджета. При этом денег на ведение боевых действий у России пока достаточно, рассказывали «Важные истории»: военные расходы увеличились, но не катастрофически, а бюджет до сих пор в профиците, несмотря на санкции и снижение цен на нефть. 

Расходы на войну в Украине бьют и по региональным бюджетам. К ноябрю власти субъектов РФ уже потратили на мобилизацию и поддержку воюющих в Украине как минимум 22 миллиарда рублей, подсчитали «Важные истории». Это сравнимо с годовым бюджетом небольшого российского региона, например столько же Калмыкия потратила за весь 2021 год. Очевидно, что цена войны для регионов гораздо выше: большая часть этих расходов спрятана в других статьях, и понять их реальную величину сложно.

Подпишитесь на рассылку «Важных историй»
Узнайте больше историй о последствиях войны

В следующем году траты на войну продолжат расти. Минимальная оценка дополнительных расходов — 7,7 триллиона рублей, или 110 миллиардов долларов до 2025 года, следует из подсчетов издания Faridaily на основании проекта федерального бюджета на ближайшие три года. Если учитывать расходы на весь силовой блок, то в 2023 году Россия потратит на армию, спецслужбы и полицию более 30% всего бюджета — более 9 триллионов рублей, или 143 миллиарда долларов.

По словам экономиста Владислава Иноземцева, расходы на силовой блок не уменьшатся, потому что Путин уже увеличил штатную численность ведомств. «Естественно, они [власти] будут бояться протестов и прочих проблем. И количество силовиков будет, безусловно, расти, — говорит эксперт, — В сумме, допустим, шесть с небольшим [триллионов рублей] на Минобороны и чуть меньше трех на МВД, ФСБ — вот и девять триллионов».

Из-за возросших расходов на войну российские власти будут урезать остальные затраты. Эксперт по российской экономической политике Александра Прокопенко отмечает, что, если сравнивать с предыдущими годами, появился резкий рост расходов на оборону, а траты на „мирную“ экономику в следующем году, наоборот, снижены — с 4,5 до 3,5 триллиона рублей. «Четверть всех расходов засекречена — рекорд с 2015 года», — добавила Прокопенко.

По ее мнению, в ближайшие три года бюджет ждет консолидация. Это значит, что общий объем трат останется практически неизменным (29 триллионов рублей) в номинальном выражении, что означает их заметное снижение в реальном. «Зато расходы на военные нужды защищены от падения доходов, то есть в случае бюджетного шока (резкого снижения доходов) под нож пойдут другие расходы, например на развитие экономики и других социальных программ», — поясняет Прокопенко.

Иноземцев считает, что урезать что-то в бюджете ради обороны будет довольно сложно. «Здравоохранение, естественно, будет урезано, и все скажут, что это из-за того, что были большие расходы во время коронавируса. Но из остальных сфер, например из образования, много не взять, — добавил он. — Много урезать не будут в том числе и потому, что 2023 год — предвыборный. Например, пенсии все также будут индексироваться».

Сколько россиян пострадали за антивоенную позицию 

С 24 февраля на антивоенных акциях были задержаны почти 19,5 тысячи россиян, сообщили «Вёрстка» и ОВД-Инфо. Это рекордная цифра за последние 10 лет, отмечают авторы исследования. На участников акций (в том числе за публикацию антивоенных постов и комментариев или, например, за исполнение украинских песен) завели уже более пяти тысячи административных дел. 378 человек, среди которых семь несовершеннолетних, стали обвиняемыми или подозреваемыми по уголовных делам. 

Две самые популярные уголовные статьи, по которым судят россиян за антивоенную позицию: статья о «фейках» о российской армии и статья о «вандализме» за порчу символов войны в Украине (Z и V). По первой статье самые большие сроки получили московский мундеп Алексей Горинов (6 лет 11 месяцев после апелляции) и политик Илья Яшин (8 лет и 6 месяцев). Также до 10 лет лишения свободы грозит художнице Саше Скочиленко за то, что она заменила ценники в магазине на листовки с новостями о преступлениях российских военных в Мариуполе. 

Кроме того, по данным исследования DOXA, из-за антивоенной позиции из российских университетов уволили как минимум 25 преподавателей и отчислили 63 студента.

Редакторка: Алеся Мароховская

Поделиться
Теги
#антивоенные протесты
#военные преступления
#война
#мирные жители
#российская армия