Лукашенко заявил, что группировка ЧВК «Вагнер» останется в Беларуси после смерти Пригожина

Ее численность может составить до 10 000 боевиков

Дата
25 авг. 2023

Занимающий кресло президента Беларуси Александр Лукашенко планирует оставить боевиков ЧВК «Вагнер» в Беларуси даже после гибели главы группировки Евгения Пригожина и ее командира Дмитрия Уткина. Об этом он рассказал во время выступления в Беларусском госуниверситете.

«Мы еще с Пригожиным выстроили систему, как будет у нас располагаться "Вагнер". И эти снимочки из космоса, что мы что-то демонтируем… Почему мы лишние палатки убираем — столько не надо. Здесь остается ядро, кто-то уехал в отпуск, кто-то вообще решил жить в стороне, но телефоны, адреса, пароли, явки в этом ядре известны. В течение нескольких дней все будут здесь, до 10 тысяч человек. Сейчас нет необходимости их здесь держать. Поэтому никуда они не бегут. Столько, сколько нам надо и этому подразделению, они будут у нас жить и работать», — цитирует его телеграм-канал пресс-службы.

Ранее беларусская служба «Радио Свобода» опубликовала спутниковые снимки лагеря ЧВК «Вагнер» в деревне Цель Могилевской области от 1 и 23 августа. На них видно, что в лагере начался демонтаж палаток. Убраны примерно 100 из 273 жилых модулей, то есть лагерь могли покинуть более 2000 боевиков. Независимые наблюдатели оценивали число наемников в Беларуси примерно в 5000 человек, а телеграм-канал ЧВК «Вагнер» «Разгрузка Вагнера» говорил о максимальной численности в 10 тысяч человек. Другой ресурс ЧВК — Grey Zone — писал, что в начале августа в Беларуси было 7000 боевиков.

7 августа «Важные истории» писали, что ЧВК «Вагнер» начала отправлять наемников из Беларуси в отпуск в Россию. В Беларуси остались инструкторы и те наемники, которые решили не ехать в Африку. Также в отпуска поехали те бойцы, у которых закончился контракт. Некоторые из них остались в резерве, чтобы ждать вызова на службу, другие поехали делать загранпаспорта для отправки в Африку. Тех наемников, которые намерены отправиться в страны Африки, отпускают в Россию, чтобы они сделали себе загранпаспорта. «Если есть загран, то остаются и отправляются в Африку, а если хотят, но нет заграна, то едут домой и делают его, если выездные», — рассказала одна из родственниц. Ее слова журналисту подтвердила еще одна участница чата.

На выступлении в БГУ Лукашенко также заявил, что не давал Пригожину гарантий личной безопасности после провала вооруженного мятежа в России. Кроме того, Лукашенко подтвердил, что встречался не только с Пригожиным, но и с командиром боевиков, погибшим Дмитрием Уткиным.

  • 23 августа в Тверской области разбился бизнес-джет Евгения Пригожина. Это произошло ровно через два месяца после вооруженного мятежа Евгения Пригожина и ЧВК «Вагнер». Самолет разрушился еще в воздухе. И ЧВК «Вагнер», и Росавиация подтверждают, что на борту были сам Пригожин и командир ЧВК Дмитрий Вагнер Уткин. Гибель Пригожина и наемников также подтвердил Путин.
  • В «Вагнере» полагают, что джет сбили из систем ПВО — неподалеку в Тверской области стоит зенитный комплекс С-300. Провластные каналы также выдвигают версию о теракте. Разведка США также склоняется к версии о бомбе на борту — западные спутники не фиксировали пусков ракет в этом районе.
  • Financial Times и Wall Street Journal со ссылкой на источники сообщили, что к убийству Пригожина может быть причастно ГРУ — Минобороны планировало заместить ЧВК в Африке регулярной армией, но Пригожин противился этому. «Важные истории» замечали, что незадолго до гибели Пригожина Минобороны начало набирать бойцов в Африку через свои ЧВК.
  • Всего при крушении самолета Пригожина погибли 10 человек. Останки погибших сильно обгорели — для установления их личностей потребуется экспертиза ДНК. По данным Росавиации, помимо Пригожина и Уткина погибли наемники ЧВК Сергей Проспурин, Евгений Макарян, Александр Тотмин и Николай Матусевич, а также гендиректор и собственник нескольких юрлиц, связанных с Пригожиным, Валерий Чекалов. Из экипажа погибли командир судна Алексей Левшин, второй пилот Рустам Каримов и бортпроводница Кристина Распопова.

Поделиться