ЧВК «Вагнер» отправила часть наемников в отпуск с базы в Беларуси

Боевики прибывают в Россию, чтобы сделать загранпаспорта или просто ждать вызова от ЧВК

Дата
7 авг. 2023
Автор
Редакция

В воскресенье, 6 августа, телеграм-канал ВЧК-ОГПУ сообщил, что наемников ЧВК «Вагнер», которые не записались в командировки в Ливию, начали отправлять из Беларуси в отпуск в Россию. «При этом всех попросили оставаться на связи с ЧВК, так как в любой момент может последовать некая команда сверху», — говорится в сообщении. Уже в понедельник канал ЧВК «Вагнер» Grey Zone сообщил, что около 12 тыс. бойцов находятся в отпуске, 7 тыс. — в Беларуси и около 1,5 тыс. наемников переброшены в страны Африки в рамках ротации.

«Важные истории» подтвердили некоторые случаи отправки наемников в отпуск после передислокации ЧВК в Беларусь по итогам вооруженного мятежа.

Сообщение в чате родственников боевиков об «отпускниках» ЧВК
Сообщение в чате родственников боевиков об «отпускниках» ЧВК

В чатах, где общаются родственницы вагнеровцев, примерно с 6 августа стали появляться сообщения о возвращении наемников домой. Некоторые участники чата отметили, что в Беларуси остаются инструкторы и те, кто решил поехать в Африку.

Наемники начали возвращаться в Россию с 7 августа. Журналист «Важных историй» поговорил с несколькими родственниками бойцов, которые возвращаются домой, представившись близким сотрудника ЧВК. Три женщины рассказали, что их родные едут домой, не дождавшись окончания контракта. 

«Мой вообще не собирался, хотел до конца контракта остаться [в Беларуси], но там такая пертурбация идет, поэтому много кого отправляют [в отпуск]», — рассказала журналисту одна из родственниц.

Она отметила, что в оплачиваемый отпуск в основном отправляют тех, у кого закончился контракт. Остальные «отпускники» отправляются в резерв, пока им не предложат снова вернуться на службу. Другая собеседница «Важных историй» объяснила, что отпускные выплаты наемникам отдадут, только если они вернутся на работу из России.

Сестра одного из боевиков сказала, что ее брат решил уйти в неоплачиваемый отпуск, так как ему не понравилась низкая по меркам ЧВК зарплата в Беларуси — 100 тыс. рублей.

Тех наемников, которые намерены отправиться в страны Африки, отпускают в Россию, чтобы они сделали себе загранпаспорта. «Если есть загран, то остаются и отправляются в Африку, а если хотят, но нет заграна, то едут домой и делают его, если выездные», — рассказала одна из родственниц. Ее слова журналисту подтвердила еще одна участница чата. 

«Муж сказал, что не очень много кто хочет ехать в Африку и в основном все сейчас едут домой в отпуск. Кто желает возвращаться, тот вернется по звонку», — пояснила другая собеседница. Ее близкий вернется в Москву на этой неделе. «Вывозят всех по чуть-чуть, понемногу», — добавила она. Сколько точно боевиков сейчас уезжают из Беларуси в Россию, «Важным историям» выяснить не удалось.

  • Ранее «Важные истории» выяснили, что региональные центры ЧВК «Вагнер» продолжают рекрутировать новобранцев после того, как главарь наемников Евгений Пригожин публично заявил о прекращении работы вербовочных пунктов. Основным направлением для новобранцев стала Африка.

Поделиться