Разведка США не фиксировала запуск ракет ПВО в районе крушения самолета Пригожина — NYT

Западные чиновники считают, что в бизнес-джете взорвалась бомба

Дата
24 авг. 2023

Власти США и ЕС склоняются к версии о том, что бизнес-джет Евгения Пригожина Embraer Legacy 600 не был сбит ракетами «земля – воздух», как ранее заявляли авторы ресурсов ЧВК «Вагнер». Об этом пишут Wall Street Journal и New York Times со ссылкой на американских и европейских чиновников, а также данные разведки США.

Крушение произошло в результате «заговора с целью убийства», но самолет не был сбит средствами ПВО России — такую предварительную оценку властей США приводит WSJ. При этом оценку пока нельзя назвать полной, рассматриваются версии о взрыве бомбы на борту или другой причины катастрофы.

«Как и в случае с предыдущими смертями соперников Путина, Кремль, скорее всего, посеет путаницу на тему того, кто убил Пригожина. Кремль только выиграет от неопределенности», — пишет газета.

Спутники разведки США не засекли пусков ракет вблизи от места падения самолета. На борту Embraer взорвалась бомба или другой взрывное устройство, пишет NYT со ссылкой на чиновников США и стран Европы, а также предварительные отчеты разведки.

Газета «Московский комсомолец» без указания источника пишет, что незадолго до последнего рейса, в конце июля, на самолет Пригожина решили поставить новый турбохолодильник. При этом вместо запланированных 10 дней установка заняла целых 30. Все это время джет стоял в Шереметьево под открытым небом, к нему имели доступ два инженера и техдир компании «МНТ-авиа». Последний полет джета тоже перенесли — с 22 августа на 23-е. Изначально планировалось, что на нем полетят только три человека, утверждает издание.

Разведка США до сих пор не подтвердила гибель Пригожина, но считает его смерть в результате катастрофы вероятной. Один из собеседников NYT заявил, что Евгений Пригожин действительно был на борту. Западные официальные лица сходятся во мнении, что Пригожина убили по приказу Путина.

  • Самолет разбился в Тверской области 23 августа — ровно через два месяца после вооруженного мятежа Евгения Пригожина и ЧВК «Вагнер». Части бизнес-джета Пригожина разбросало по разным поселениям, он разрушился еще в воздухе. И ЧВК «Вагнер», и Росавиация подтверждают, что на борту были сам Пригожин и командир ЧВК Дмитрий Вагнер Уткин. В «Вагнере» полагают, что джет сбили из систем ПВО — неподалеку в Тверской области стоит зенитный комплекс С-300. Провластные каналы также выдвигают версию о теракте. Всего при крушении погибли 10 человек. Практически все останки погибших сильно обгорели — для установления их личностей, скорее всего, потребуется экспертиза ДНК. По данным Росавиации, помимо Пригожина и Уткина погибли наемники ЧВК Сергей Проспурин, Евгений Макарян, Александр Тотмин и Николай Матусевич, а также гендиректор и собственник нескольких юрлиц, связанных с Пригожиным, Валерий Чекалов. Из экипажа погибли командир судна Алексей Левшин, второй пилот Рустам Каримов и бортпроводница Кристина Распопова.

Поделиться