Эксклюзив

Самолет Евгения Пригожина потерпел крушение в Тверской области. Главное

Росавиация опубликовала список погибших: в нем есть Пригожин и основатель ЧВК «Вагнер» Дмитрий Уткин

Дата
23 авг. 2023
(Обновлено 20:44 - 23 августа)
Самолет Евгения Пригожина потерпел крушение в Тверской области. Главное
Горящий самолет Пригожина. Фото из соцсетей

Обновлено: Росавиация опубликовала список погибших, среди них есть Евгений Пригожин и основатель ЧВК «Вагнер» Дмитрий Уткин.

В Бологовском районе Тверской области потерпел крушение бизнес-джет Embraer Legacy 600, сообщает телеграм-канал Baza. По данным Baza, это был самолет главы ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина с бортовым номером RA-02795.

Борт летел из Москвы в Петербург и перестал выходить на связь в 18:11 мск, свидетельствуют данные Flightradar. Джет рухнул у села Куженкино.

«Хвост отвалился в одном поселении, все остальное — в другом. Крыло тоже отвалилось, пока не знаем, что и где. Три человека, пилота, разорваны на части, на куски. Остальные в хвостовой части. Четыре тела "расковыряли", а дальше еще непонятно. Выгорел полностью самолет. Осталась только лобовая часть, окна и кусок "железки", и двигателя кусок валяется на одном крыле. Остальное все выгорело. Другого крыла нету с двигателем», — приводит телеграм-канал ВЧК-ОГПУ слова собеседника на месте происшествия.

Телеграм-канал ЧВК «Вагнер» Grey Zone также подтверждает, что это был самолет главы наемников Пригожина, его сбила ПВО. «Это подтверждают инверсионные следы в небе на одном из видео, а также слова непосредственных очевидцев», — пишет автор канала. Канал ВЧК-ОГПУ полагает, что по самолету ударили двумя ракетами С-300, этот зенитный комплекс расположен неподалеку от места крушения. Mash и Baza писали, что на борту джета мог произойти взрыв.

Следствие рассматривает «все версии крушения самолета Пригожина, в том числе ошибку пилота, технические неполадки и внешнее воздействие», сообщает РБК со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Другой Embraer c бортовым номером RA-02748 по состоянию на 21:00 мск сел в бизнес-аэропорту Остафьево в Москве. Телеграм-канал Grey Zone уверяет, что это тоже самолет Пригожина. О связи этого борта с главарем ЧВК ничего не известно. Авиаброкер Jetvip предлагает этот джет в аренду.

При крушении погибли 10 человек, трое из них — экипаж, сообщили в МЧС. Росавиация уточнила, что в списках среди пассажиров разбившегося самолета значился Евгений Пригожин. При этом как ведомство так быстро получило доступ к спискам пассажиров частного джета, неясно. Также на борту был основатель ЧВК «Вагнер», ветеран ГРУ Дмитрий Вагнер Уткин, утверждает телеграм-канал ВЧК-ОГПУ. Эта информация не подтверждена.

Крупный Z-канал «МИГ России» пишет о гибели Пригожина и Уткина со ссылкой на людей, знакомых с главарями наемников.

Последнее публичное появление Евгения Пригожина — на видео от 21 августа, предположительно из Африки. Пригожин действительно вылетал в Россию из Африки накануне вместе со всем командным составом ЧВК «Вагнер», пишет со ссылкой на свои источники журналист Андрей Захаров, много лет занимавшийся темой ЧВК.

Ранее этот самолет Пригожина идентифицировали «Важные истории». На нем Пригожин летал в Минск сразу после мятежа 27 июня, это же подтверждал Александр Лукашенко. RA-02795 летал по маршруту политического турне Пригожина по России в мае и июне. Старый номер джета — M-SAAN, под ним он с 2019 года находится в санкционных списках США за связь с Пригожиным.

После крушения самолета Пригожина, в Беларусь, где теперь базируются наемники ЧВК «Вагнер», прилетел транспортник ВКС РФ Ил-76, сообщает мониторинговая группа «Беларусский гаюн». Это первый прилет российского военно-транспортного самолета в республику за месяц. Есть ли личный состав на его борту — неизвестно. Транспортник может вмещать от 145 до 225 человек.

В джете Пригожина должны были лететь сам Пригожин, Дмитрий Уткин, оператор, логист ЧВК «Вагнер» и личная охрана главаря группировки, сообщила «Фонтанка» со ссылкой на источники.

Практически все останки найденных на месте падения самолета погибших сильно обгорели — для установления их личностей, скорее всего, потребуется экспертиза ДНК, пишет провластный телеграм-канал Baza. У одного из погибших оторвана голова, у другого — сильно раздроблено лицо.

Всего на месте крушения джета Пригожина найдено восемь тел — при этом, по данным Следственного комитета, на борту Embraer, разбившегося в Тверской области, находились 10 человек: семь пассажиров и три члена экипажа.

Росавиация опубликовала список погибших при крушении самолета в Тверской области. Помимо экипажа Пригожина, в нем были основатель ЧВК «Вагнер» Дмитрий Уткин, наемники ЧВК Сергей Проспурин, Евгений Макарян, Александр Тотмин и Николай Матусевич, а также гендиректор и собственник нескольких юрлиц, связанных с Пригожиным, Валерий Чекалов.

Также погибли командир экипажа Алексей Левшин, второй пилот Рустам Каримов, бортпроводница Кристина Распопова. Как пишет Baza, девушка — сестра зампрокурора города Еманжелинска Челябинской области Евгения Распопова. За день до катастрофы она опубликовала в фейсбуке фото своего завтрака и багаж с пометкой «Cabin». По информации Baza, за несколько часов до вылета девушка рассказала своим родным, что по каким-то причинам их рейс задерживается. 

  • Главарь наемников после мятежа 23–24 июня (ровно два месяца назад) должен был «уйти» в Беларусь, утверждали в Кремле. ЧВК «Вагнер» действительно перебросила оставшиеся силы в республику и заняла базу в Могилевской области, а также продолжила работать в странах Африки. При этом главарь наемников ушел от уголовной ответственности в России и продолжил посещать РФ.

Поделиться