Фактчек

Кто написал три с половиной тысячи доносов

Как работают серийные доносчики и зачем они это делают. Исследование «Важных историй»

Дата
25 июня 2024
Автор
Евгения Алексеева
Кто написал три с половиной тысячи доносов
Фото: Robin Worrall / Unsplash

За последние два с половиной года россияне написали как минимум три с половиной тысячи доносов на своих сограждан за их высказывания, посты, книги, сайты и др. По следам таких жалоб возбуждали громкие политические дела 2022–2023 годов. Например, по доносу на восемь с половиной лет осудили оппозиционного политика Илью Яшина и на семь лет — художницу Сашу Скочиленко. 

Однако последствия большинства доносов не получают широкой огласки. При этом помимо известных медийных персонажей существуют целые анонимные объединения, которые с начала полномасштабной войны против Украины регулярно пишут жалобы. Их жертвами становятся как простые россияне, так и известные люди. 

«Важные истории» проанализировали телеграм-каналы самых активных доносчиков (суммарная аудитория — более 1,2 млн подписчиков) и поговорили с ними. Рассказываем, кто они, на что жалуются и почему так охотно участвуют в государственных репрессиях.

«Чтобы ему точно было не до смеха»

«Фиг вам с маслом, а не яйца! Верните петухов с фронта», — такую подпись на картинке с курицей в конце прошлого года опубликовал у себя на странице в «Одноклассниках» москвич Усман Баратов. Так он отреагировал на резкий скачок цен на яйца (более чем на 50%), за который пришлось оправдываться даже Владимиру Путину. 

Уже через месяц в соцсетях появились сообщения с призывом лишить Баратова российского гражданства. Прокремлевские блогеры увидели в его посте «дискредитацию» армии. В травлю включились доносчики и отправили жалобы на Баратова в Следственный комитет (СК) и прокуратуру.

Активнее всех доносы на Баратова писали и призывали писать своих подписчиков авторы анонимного телеграм-канала «Акции прямого действия». А чтобы Баратову «точно было не до смеха», они хотели «создать общественный резонанс» и просили своих сторонников отправлять сообщения о нем провластным медиа.

Через несколько дней в отношении Баратова возбудили уголовное дело по статье о возбуждении ненависти или вражды. Уже пять месяцев он находится в СИЗО. Благодаря «Акции прямого действия» ему грозит до шести лет лишения свободы.

Всего с февраля 2022-го по май 2024-го серийные доносчики написали как минимум три с половиной тысячи жалоб, подсчитали «Важные истории». И это лишь минимальная оценка, сделанная на основе публичных призывов и сообщениях о доносах. К тому же невозможно подсчитать, сколько человек присоединилось к доносительству после таких сообщений. 

Самые активные объединения профессиональных анонимных доносчиков появились только после начала полномасштабной войны в Украине. До этого они существовали как группы во «ВКонтакте» с пропагандистскими и гомофобными мемами. Например, «Акции прямого действия» выделились из паблика «Бладсикер», в котором публикуют гомофобный и провластный контент. Однако война и последовавшая за ней репрессивная политика властей против своего же населения спровоцировали массовые доносы не только на антивоенные высказывания, но и на контент про ЛГБТ, «русофобию», наркотики и другие темы. 

Кто пишет доносы 

Для главы «Лиги безопасного интернета» Екатерины Мизулиной или руководителя «Федерального проекта по безопасности и борьбе с коррупцией» Виталия Бородина доносительство уже стало визитной карточкой. Одна только Мизулина за два года отправила 148 доносов на блогеров, журналистов, издательства, артистов и другой контент. Публичные доносчики — депутаты, общественники, Z-активисты — занимаются этим в зависимости от повестки и обращают внимание в основном на публичных людей и их высказывания. Для них донос — это способ продемонстрировать свою работу, считает социолог Илья Утехин.

С вашей помощью мы расскажем больше важных историй

«Спецслужбы используют многих депутатов для инициирования проверок. Силовикам доносы удобны, потому что потом можно будет сослаться на “сигналы” от граждан и чиновников. В таком случае, например, депутат Виталий Милонов говорит: “Да, я написал в прокуратуру, но меня об этом попросили избиратели”», — добавляет Илья Утехин.

На регулярной основе и в больших объемах доносы пишут обычные россияне, но анонимно. На публичных серийных доносчиков приходится лишь 7,6% от всех изученных нами доносов.

Самыми продуктивными доносчиками среди анонимов стали авторы телеграм-канала «Мракоборец» (5,6 тыс. подписчиков). На них приходится 70% от всех изученных нами доносов и призывов к ним. Ежедневная норма «Мракоборца» — как минимум три доноса на страницы во «ВКонтакте» или «Одноклассниках». 

С февраля 2022-го на канале опубликованы почти 2,5 тыс. призывов. В 2024 году авторы канала отдыхали и не публиковали ничего только 1 января. В основном «мракоборцы» специализируются на антивоенных высказываниях, но иногда берутся и за «русофобию» и ЛГБТ. Другие активные телеграм-каналы «Анти-Толерастическая Организация» и «Акции прямого действия», общая аудитория которых около 5 тыс. человек, ищут в интернете «ЛГБТ-пропаганду» и контент о феминизме.

Подпишитесь на рассылку
Мы не спамим и присылаем только важные тексты

Своих жертв серийные доносчики ищут в соцсетях и в каналах других доносчиков, иногда что-то присылают подписчики, рассказал «Важным историям» администратор «Анти-Толерастической Организации».

Все анонимные телеграм-каналы действуют по похожей схеме. В своих постах они публикуют информацию о жертвах вместе с их контактами и ссылками на соцсети, а также инструкции по написанию доносов с шаблонами текстов. Жалобы обычно просят писать в МВД, прокуратуру, СК и Роскомнадзор (РКН).

Несколько раз в месяц в каналах появляются призывы не только к жалобам, но и к травле и спаму в соцсетях неугодных. В июне 2024-го доносчики отправляли жалобы на участников фотосессии на кладбище в Петербурге. В отдельных чатах администраторы канала проводят инструктаж для своих подписчиков: какие записи и под какими публикациями оставлять на страницах жертв, на какие посты отправлять больше всего жалоб и когда можно прекращать «акцию».

Подписчики в ответ сами отчитываются, что отправили донос, обсуждают высказывания жертв или предлагают новых.

Участники «Акций прямого действия» делятся и результатами своей работы. По их словам, к 7 июня 2024 года они заблокировали 109 ресурсов про ЛГБТ и войну в Украине, включая сайты оппозиционных медиа. Действительно ли доступ к страницам ограничили из-за доносчиков, проверить невозможно.

Среди других результатов — публичные извинения (например, белгородца Амина Юсупова — из-за высказываний о поддержке Украины и притеснениях мигрантов в России), увольнения (весной 2022-го из ВШЭ уволили преподавательницу, транс-женщину Лари Широкову) и административные дела (в отношении издательства Popcorn Books за публикацию книг с ЛГБТ-персонажами и дрэг-исполнителя из Екатеринбурга за исполнение гимна РФ с радужным флагом в руках).

На чем специализируются доносчики

Хотя антивоенные высказывания — главная причина для жалоб, некоторые объединения анонимных доносчиков на них почти не обращают внимания. У них другая «специализация».

 

Анонимные телеграм-каналы в основном доносят на ЛГБТ-людей и их контент. У «Анти-Толерастической Организации» 99% доносов связаны с ЛГБТ, у «Акций прямого действия» — 63%.

«Либеральная оппозиция, дегенераты-нацдемовцы, ЛГБТ-сообщество и прочая грязь является единым фронтом против нас, и каждый должен приложить все силы для того, чтобы наносить им максимальный вред», — писал автор «Акций прямого действия».

В каналах серийных доносчиков часто ссылаются на материалы анти-ЛГБТ-ресурса «Наука за правду». Его авторы продвигают конверсионную терапию (методики по изменению сексуальной ориентации или гендерной идентичности человека, которые в ООН призывают приравнять к пыткам. — Прим. ред.) и утверждают, что гомосексуальность — это болезнь, которую нужно лечить. «Акции прямого действия» и «Анти-Толерастическая Организация» распространяют посты «Науки за правду» о «биологической опасности “гомосексуалистов“», смертях миллионов человек из-за ЛГБТ-движения и захвате Всемирной организации здравоохранения «извращенцами».

Самый активный телеграм-канал, «Мракоборец», отличается тем, что обращает внимание только на войну в Украине. На контент о войне также обращает внимание Виталий Бородин. И хотя на его счету не так много доносов, по их следам регулярно возбуждают уголовные дела.

Доносы Виталия Бородина

  • на правнучку советского летчика Валерия Чкалова, Дарью Богданову, из-за высказывания о войне в Украине — возбудили уголовное дело о призывах к терроризму;
  • на политика Илью Яшина из-за стрима о событиях в Буче — приговорили к восьми годам и шести месяцам колонии по статье о распространении «фейков» об армии;
  • на поэтессу Веру Полозкову из-за высказываний о войне в Украине — ФСБ обещала проверить ее слова на предмет оправдания и пропаганды терроризма.
Фото: телеграм-канал Виталия Бородина

Екатерина Мизулина в отличие от всех серийных жалобщиков много работает со школьниками и реагирует на их обращения: о нехватке учебников в школах, слишком жестком дресс-коде, жестоком обращении с животными (такой тип жалоб мы не учитывали в анализе). Но наряду с этими инициативами не прекращает доносить на антивоенные высказывания и ищет пропаганду наркотиков в треках исполнителей. Вместе с «Лигой безопасного интернета» Мизулина написала как минимум 54 доноса на «пропаганду» наркотиков, подсчитали «Важные истории». Она находит ее в контенте блогеров и треках исполнителей.

После заявлений Мизулиной у жертв доносов начинаются проверки, их концерты отменяют. Некоторые пытаются исправить ситуацию, извинившись перед «Главой безопасного интернета». Например, в мае исполнитель Мукка заявил Мизулиной, что «отказался от пропаганды наркотиков в творчестве и заблюрил все старые треки, где это было».

«Уважаю такой ответственный к молодой аудитории подход. <...> Мой плейлист дополнился еще одним новым исполнителем. Без иронии», — ответила Екатерина Мизулина.

Несмотря на разные «специализации», поводы для жалоб доносчики ищут на одних и тех же площадках. Чаще всего во «ВКонтакте» — с февраля 2022-го на группы в соцсети написали больше двух тысяч доносов — это 58% от всех проанализированных нами жалоб.

По данным исследовательницы доносительства Александры Архиповой на февраль 2023 года, 44% всех административных дел о «дискредитации» российской армии из-за постов в соцсетях завели именно по публикациям во «ВКонтакте».

Для чего они это делают

Антрополог и исследовательница доносов Александра Архипова разделяет авторов жалоб на три группы в зависимости от их мотивации: они делают это из-за материальной, эмоциональной или моральной выгоды.

Больше всего доносов, по словам Архиповой, обычные граждане пишут ради эмоциональной выгоды — когда авторы жалоб просят силовиков разрешить личный конфликт и хотят навредить своему обидчику. Доносчики другого типа убеждены в том, что с помощью жалоб они отстаивают правильные моральные ценности.

Участники анонимных телеграм-каналов пишут доносы именно из-за моральной выгоды, рассказали жалобщики в разговоре с «Важными историями». Они пишут доносы из «гражданских побуждений» и считают, что делают интернет и Россию безопаснее и «чище».

«Чаще всего [отправляем жалобы] на контент, который подпадает под нарушения законов Российской Федерации, на иной [контент] рычагов давления практически не имеем. Занимаюсь [написанием доносов], потому что это приносит пользу российскому народу и государству», — говорит администратор «Анти-Толерастической Организации».

«Заниматься [написанием доносов] я решил в первую очередь из-за того, что западное общество медленно, но верно падает в пучину всей этой вакханалии [ЛГБТ]. Я считаю это неприемлемым. Я видел, как эта зараза пагубно сказывалась на неокрепших умах, лишенных критического мышления», — рассказывает участник «Анти-Толерастической Организации».

В каналах авторы создают целые комьюнити из доносчиков: называют друг друга братьями и друзьями, проводят опросы, придумывают мемы и общаются с подписчиками в отдельных каналах.

Серийные жалобщики не любят, когда их называют доносчиками. Виталий Бородин и Екатерина Мизулина выступали против законопроекта Владислава Даванкова об административном наказании за злоупотребление правом обращаться в госорганы.

Фото: телеграм-канал Екатерины Мизулиной

Бородин назвал Даванкова доносчиком и заявил, что политик ни разу не инициировал проверки тех, «кто предал нашу страну в самое трудное время». Мизулина сказала, что доносы помогают обращать внимание властей на проблемы россиян и «мобилизуют государство». 

«Сейчас мы находимся в другой ситуации и на другом историческом этапе, когда с нашей страной воюет весь блок НАТО. Наше общество другое, оно изменилось. И изменилось к лучшему. И оно не приемлет всех тех людей, которые выступают против Президента, нашей армии, нашей страны и культуры», — написала глава «Лиги безопасного интернета».

Доносчики негативно отреагировали на идею введения наказания за их работу, во многом из-за общественного осуждения. «Общество обычно относится к жалобщикам не очень хорошо. Уже в детском саду учат не ябедничать, — поясняет Илья Утехин. — И в рамках разных субкультур стучать — это западло. Но тем не менее государство это дело поощряет».

Что спровоцировало волну доносов в 2023 году

Несмотря на то что законы о военных «фейках» и «дискредитации» российской армии вступили в силу в 2022 году, доносчики активнее действовали в 2023-м. С февраля по декабрь 2022-го они писали ежемесячно в среднем по 100 доносов, а в следующем году за этот же период — в среднем по 170 в месяц.

«Количество доносов напрямую зависит от интенсивности репрессивной политики властей. Потому что доносы — это попытка откликнуться на знаки властей», — говорит Илья Утехин. По словам социолога, власти навязывают гражданам образ врага, за которым необходимо «охотиться».

При этом Утехин добавляет, что доносы — это всегда личный выбор. «Это включение граждан в осуществление репрессий», — рассказывает социолог.

Больше всего жалоб серийные доносчики отправили в августе 2023 года. Пик доносов летом, скорее всего, связан с принятием закона о запрете смены пола в России. Сразу после этого доносчики написали около четверти от всех жалоб на ЛГБТ-людей и их соцсети. Второй пик доносов по этой же теме случился в декабре, после признания ЛГБТ «экстремистской организацией» и подписания закона о запрете «ЛГБТ-пропаганды».

Редакторы: Полина Ужвак, Алеся Мароховская

Мы используем cookie