Художницу Сашу Скочиленко приговорили к семи годам колонии

Ее признали виновной в замене ценников в магазине «Перекресток» на сообщения о преступлениях ВС РФ в Украине

Дата
16 нояб. 2023
Художницу Сашу Скочиленко приговорили к семи годам колонии
Фото: Александра Астахова / «Медиазона»

Судья Василеостровского районного суда Санкт-Петербурга Оксана Демяшева приговорила художницу Сашу Скочиленко к семи годам колонии, сообщает «Медиазона».

Скочиленко признали виновной в распространении «фейков» об армии России (ч. 2, ст. 207.3 УК) — 31 марта 2022 года она поменяла несколько ценников в питерском супермаркете «Перекресток» на мелкие бумажки с информацией о действиях России в Украине.

Гособвинитель Александр Гладышев запрашивал для 33-летней художницы восемь лет колонии и трехлетний запрет на публикацию информации и администрирование соцсетей. «Она исключительно однобоко высказывалась против российской армии и в интересах людей, чьи интересы нам уже давно понятны», — так прокурор мотивировал необходимость наказания.

«Мое дело такое, что мой следователь уволился, не дождавшись его закрытия. В личной беседе с моим адвокатом он сказал: "Я пришел в Следственный комитет не для того, чтобы заниматься такими делами, как у Саши Скочиленко"», — рассказала Саша в последнем слове (полностью текст выступления опубликовала «Бумага»).

Защита Скочиленко указывала, что лингвистическая экспертиза в деле не соответствует экспертным нормам. Автора независимой экспертизы по делу, филолога Светлану Друговейко-Должанскую уволили из СПбГУ после критики первоначальных выводов экспертов.

Скочиленко сидит в СИЗО с апреля 2022 года. У нее диагностированы целиакия, порок сердца, киста в яичнике и психические расстройства. Помощь художнице не оказывают, а в ходе поездок в суд лишают еды и возможности сходить в туалет.

Поделиться