В России завели сразу несколько дел по новому закону о «ЛГБТ-пропаганде»
За первое «нарушение» физлицам грозят штрафы до 200 тысяч рублей
Дата
24 янв. 2023

В Москве задержали 20-летнего блогера Станислава Базарова по подозрению в «ЛГБТ-пропаганде», сообщает провластный телеграм-канал Shot. Поводом для этого стали публикации молодого человека в одной из социальных сетей: как сообщают региональные каналы, полиция нашла фотографии парня с макияжем и в женской одежде, а также некие «видеозаписи неприличных действий с другими лицами мужского пола».

Кроме того, 24 января в МВД по Тверскому району Москвы по той же статье о «пропаганде ЛГБТ и смены пола» завели административное дело на российских блогерш Дашу Корейку и Химли Форкс, следует из ответа ведомства на запрос депутатки Госдумы Яны Лантратовой, которая требовала проверить девушек. Им грозит штраф до 200 тысяч рублей. 

Также МВД проводит в их отношении проверку, результатом которой может стать возбуждение уголовного дела по статье 242 УК «Незаконные изготовление и оборот порнографических материалов или предметов».

«Проблема ведь не в том, что кто-то имеет нетрадиционную сексуальную ориентацию или решил сменить пол — это личное дело каждого. Хотя лично я считаю это болезнью. Но зачем эту информацию делать публичной и привлекательной? Тем более в таком извращенном формате», — писала Лантратова в декабре. По ее словам, ссылку на ролики блогерш она получила от 17-летнего активиста и общественного деятеля из Санкт-Петербурга Дмитрия Назарова.

  • 5 декабря президент Владимир Путин подписал закон о запрете «ЛГБТ-пропаганды». Всего появилось три новых статьи — о «пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений, предпочтений и смены пола» (статья 6.21 КоАП), о распространении контента, связанного с ЛГБТ, среди несовершеннолетних (статья 6.21.3 КоАП), а также о «пропаганде педофилии» (статья 6.21.2 КоАП). В рамках нового закона депутаты запретили транслировать ЛГБТ-тематику в рекламе, кино и СМИ.
  • Первое дело по новой статье было заведено в отношении, предположительно, трансперсоны в Москве в прошлом году. 22 декабря мировой судья района Беговой признал ее виновной в том, что она «своими действиями создавала привлекательный образ нетрадиционным отношениям путем размещения фотографий в женском образе и с обнаженной грудью» и назначил штраф в размере 100 тысяч рублей.
  • 10 января административные дела о «ЛГБТ-пропаганде» и мелком хулиганстве по доносу депутата Госдумы Александра Хинштейна завели против издательства Popcorn Books, которое выпускало книги в том числе про ЛГБТ-персонажей. В октябре директора издательства Алексея Докучаева объявили «иноагентом».
Поделиться