Фактчек

Мирные вопросы военного времени

О чем россияне просят президента и на что жалуются помимо войны. Вторая часть исследования «Важных историй»

Дата
13 дек. 2023
Мирные вопросы военного времени
Фото: Reuters / Scanpix / LETA

14 декабря Владимир Путин проведет прямую линию и ежегодную большую пресс-конференцию, на которой ответит на вопросы граждан и журналистов. Это будет первое общение президента с народом с начала войны. Задать вопрос в прямом эфире не получится, Путин будет сам выбирать, на что отвечать. С 1 декабря россияне оставили уже больше миллиона обращений главе государства.

Хотя во время войны Путин публично с гражданами не общался, россияне продолжали задавать ему вопросы. Каждый месяц администрация президента обрабатывает больше сотни тысяч писем от жителей страны. «Важные истории» рассказывали, что большая часть обращений — это жалобы на работу Минобороны, 180 тыс. писем с начала войны. Больше всего граждан волновали выплаты контрактникам, мобилизация и служба по контракту — отсутствие ротации военных, неопределенность со сроками окончания мобилизации и порядком службы в зоне боевых действий. 

Во второй части исследования мы изучили, о чем помимо войны писали россияне президенту с начала полномасштабного вторжения России в Украину. 

«Стихийные бедствия» на оккупированных территориях

В ноябре 2022 года в отчетах впервые появились данные о жалобах жителей трех новых аннексированных регионов — Херсонской области, Донецкой и Луганской «народных республик». Письма из Запорожской области в отчетах не фигурируют: жители этого региона либо не обращались к президенту, либо писем было слишком мало для включения в отчеты. 

«ДНР» вошла в топ-5 регионов по абсолютному числу обращений с ноября 2022 года, оттуда прислали 2,9 тыс. писем президенту. Впереди только Москва, Московская область, Ростовская область и Краснодарский край. «ЛНР» вошла в топ-10 по числу жалоб — оттуда пришло более 800 обращений.  

Жителей аннексированных регионов, по данным отчетов, больше всего волнует социальная поддержка и выплаты за утраченное жилье и имущество пострадавшим от «стихийных бедствий». На это поступило более 1,5 тыс. жалоб с ноября 2022-го. Что именно за «стихийные бедствия» происходят на оккупированных территориях, администрация президента в отчетах не уточняет.

Ремонт домов в топе по числу обращений от жителей новых аннексированных регионов и на сайте «Госуслуг», подсчитала «Новая газета Европа». «Мой дом был снесен в августе 2022 года. С тех пор мы без жилья скитаемся по пунктам временного размещения или съемным квартирам. Когда уже нам покажут план восстановления города?» — так описывает свою проблему жительница Мариуполя. Каждая пятая жалоба мариупольцев на «Госуслугах» — на разрушенное войной жилье.

Более 300 мариупольских многоэтажек снесли как не подлежащие восстановлению. Жители этих домов могут получить денежную компенсацию — 35 тыс. рублей за квадратный метр. Но даже после начала войны квартиры в городе стоят в два-три раза дороже.  

На втором месте — жалобы на решения местных органов исполнительной власти. На третьем — вопросы о ремонте и содержании общего имущества в домах: канализации, кровли, вентиляции. На четвертом — жалобы на перебои с водой, теплом и электричеством. 

В топ-5 проблем новых аннексированных регионов вошла выдача государственных жилищных сертификатов. Президенту прислали 400 обращений по теме, большинство — из Херсонской области. Летом 2022 года Путин одобрил выдачу сертификатов на жилье жителям «ЛНР» и «ДНР», чьи дома были разрушены из-за обстрелов. А в декабре — жителям Херсонской области. С помощью таких сертификатов жители «ДНР» и «ЛНР» могут покупать жилье только в «народных республиках», а вот херсонцы — по всей России. 

Вопросы о жилищных сертификатах приходят президенту со всей России с ноября 2022 года. Судя по периоду отправки, большая часть жалоб приходит именно от беженцев, которые пытаются получить жилье в разных регионах России. Больше всего обращений пришло из Краснодарского края — 1,2 тыс. писем. Среди других популярных направлений — Московская область, аннексированные Крым и Севастополь, Ростовская область. 

Мотивация у получателей сертификатов разная. Кто-то поддерживает политику российских властей, эвакуировался в Россию и купил жилье, в котором собирается жить. Есть и те, кто получают сертификат из логики «с паршивой овцы хоть шерсти клок», покупают жилье и перепродают или начинают сдавать. 

Выплаты родителям, жизнь животным, зарплаты метеорологам

Самыми «популярными» федеральными ведомствами для жалоб россиян после Минобороны стали Генпрокуратура, МВД и Социальный фонд России — структура, которая появилась в 2023 году в результате объединения Пенсионного фонда и Фонда социального страхования (жалобы на ПФР и ФСС, поступившие до объединения, мы учитывали вместе).  

Главный вопрос, с которым россияне обращались к президенту по работе Социального фонда России, — детские выплаты. С начала войны президенту отправили почти 50 тыс. обращений и жалоб по этой теме: 32 тыс. распределили на федеральные ведомства, 16 тыс. — на региональные органы. Острее всего проблема стоит в Забайкальском крае, Новосибирской области и Алтайском крае — более 60% жалоб из этих регионов касались выплат людям с детьми и пособий на ребенка.

Даже по официальной статистике Росстата каждый четвертый российский ребенок живет за чертой бедности, в многодетных семьях — каждый второй. Неудивительно, что даже в Москве тема детских выплат собрала больше всего обращений.

Среди региональных тем помимо детских выплат больше всего россиян волновало «обустройство соотечественников-переселенцев». В нее вошли вопросы обеспечения жильем, устройства на работу и учебу, выплаты подъемных. Всего по этой теме на региональном и федеральном уровнях россияне прислали больше 9 тыс. обращений. Наибольший процент таких жалоб — в приграничных Ростовской, Курской, Белгородской областях, а также аннексированном Крыму. Именно в эти регионы обычно приезжают те, кто вынужден эвакуироваться из Украины в сторону России.

Российские регионы так же, как и оккупированные, страдают от перебоев с теплом, водой и электричеством, от проблем с газификацией — больше 5 тыс. обращений за неполные два года. В Калмыкии и Ингушетии все вопросы касались этих проблем, в Дагестане и Костромской области — около 70%. Всего же по этой теме приходили обращения из 37 российских регионов. 

Некоторые регионы России замерзают прямо сейчас. В Хакасии жители села Калиново остались без отопления в тридцатиградусные морозы и двое суток грелись в аэропорту Абакана. Проблемы с ЖКХ в России систематические. «Важные истории» рассказывали, что российские коммунальные сети изношены на более чем 90%, а аварии на них происходят по стране каждые семь минут.  

В разное время россиян беспокоили различные вопросы. Например, в мае 2023 года главной темой жалоб президенту стали проекты федеральных законов — жители страны написали более 12 тыс. обращений по этому поводу. Тогда Госдума приняла в первом чтении законопроект, который позволит региональным властям самим решать судьбу бездомных животных. Петиции против закона подписали 180 тыс. человек, люди выходили на пикеты и митинги в разных городах России.

Бездомные животные стали главной темой обращений к президенту в Астраханской области за весь период наблюдения: в администрацию поступило больше тысячи писем, это 88% всех жалоб из региона. Здесь нерешенная проблема с бездомными животными уже привела к гибели людей. В конце марта в Астрахани нашли тело местной жительницы со следами укусов собак. Уже 1 апреля несколько сотен жителей Астрахани провели митинг, на котором потребовали решить проблему с бродячими собаками и разрешить их эвтаназию.

Помимо Астраханской области бездомные животные стали главной темой обращений из Якутии, Оренбургской области, Коми. 

В июле 2023 года Госдума все же одобрила закон о праве региональных властей самостоятельно решать, как поступать с бездомными животными. Правозащитники объясняли «Важным историям», что фактически регионы получили право убивать бездомных зверей, что не только негуманно, но и не решает главную проблему, потому что на место убитых собак будут приходить новые, более агрессивные. В Бурятии и Магаданской области убийства бездомных животных уже разрешили.

Поддержите «Важные истории»
Мы сможем больше рассказывать о том, что волнует россиян

В октябре 2023-го в топ по невоенным обращениям вышли жалобы сотрудников Росгидромета на низкие зарплаты. Работники предприятия написали президенту почти две тысячи обращений. В регионах зарплата квалифицированных работников метеорологической службы иногда ниже прожиточного минимума. Например, в Тульской области — 14 тыс. рублей после уплаты налогов. Из-за низких зарплат численность сотрудников постоянно сокращается, а средний возраст работников увеличивается. Если ситуация не изменится, через 10 лет ведомство может просто исчезнуть, комментировала проблему председатель комиссии общественной палаты России по экологии и охране окружающей среды Елена Шаройкина.

Сразу после начала полномасштабной войны россиян волновала медицинская помощь, обеспечение лекарствами, работа медицинских учреждений и их сотрудников. Всего по этим темам пришло почти 6 тыс. жалоб. Почти все из них — в феврале и марте 2022 года. В Мурманской области, Пермском крае, Башкирии и Томской области более трети всех обращений касались медицины.

Все обращения власти обязаны рассматривать. Однако «рассмотреть» далеко не всегда значит «решить вопрос». Задача среднестатистического чиновника, который работает с обращениями граждан, — грамотно отправить обращение в архив: ответить отпиской и снять его с баланса ведомства как отработанное, рассказывал «Важным историям» политтехнолог, бывший спичрайтер Кремля и экс-заместитель руководителя администрации президента Башкирии Аббас Галлямов. 

Прямые линии, которые проводит президент, тоже только создают видимость решения серьезных проблем. Это лишь повод для Путина показать себя как всезнающего и сочувствующего президента. Но в последние годы это получается у него все сложнее. «Президенту все хуже дается роль волшебника, который в прямом эфире решает проблемы граждан», — считает политолог Татьяна Становая. Путин не может дать внятных ответов на вопросы, которые действительно волнуют людей, ему интереснее рассуждать о геополитических интересах России или помогать продвигать вятский квас. 

Редакторка: Катя Бонч-Осмоловская