Фактчек
Кровь износа
Сколько человек погибает из-за ветхих труб отопления, и почему в ближайшие годы россиян ждет стремительное увеличение числа аварий и рост тарифов
Дата
20 янв. 2023
Кровь износа
Фото: Cover Images / Scanpix / LETA

Россия уже несколько месяцев с помощью бомбардировок и ракетных ударов разрушает гражданскую инфраструктуру Украины, оставляя людей без горячей воды, отопления и канализации. Между тем в самой России почти в каждом регионе люди остаются без тепла и канализации, а иногда и гибнут — без всяких бомбежек, просто из-за износа труб, которые десятилетиями никто не менял.

Россия замерзает и утопает в канализационных стоках 

На прошлой неделе учителя и родители учеников из Подосиновского района Кировской области записали на видео мольбу к властям: они просят отремонтировать их сельскую школу, в которой система отопления «сгнила от старости», и температура в классах опускается до +2 градусов. Школьники сидят на уроках в куртках, и проблема не решается больше 30 лет. Учителя и родители рассказали, что в школе рассыпаются трубы канализации, прогнил пол, протекает крыша, а в туалеты школьники стесняются ходить, потому что в них нет дверей. Видеообращение записано на фоне новой мемориальной доски в честь погибшего в Украине выпускника школы.

Гнилые трубы — не только проблема школ в далеких российских регионах. В России ежедневно из-за порывов ветхих труб во время морозов тысячи людей остаются без воды и отопления. За последнюю неделю аварии разного масштаба произошли почти во всех регионах страны. Например, в Ханты-Мансийском округе люди остались без отопления, когда на улице было минус 37 градусов, в Твери — при морозе минус 25 люди жили без тепла больше суток, то же самое произошло в Рязани, Свердловской, Оренбургской и других областях. 

Не менее тяжелая ситуация с канализацией. Например, прямо сейчас в Челябинской области город Бакал буквально тонет в фекалиях из-за проблем с водоотведением. В подвалах многоквартирных домов образовались фекальные озера, а по улицам текут фекальные реки. Жители давно жалуются на канализационные потопы во все инстанции. Власти пока что обвиняют во всем самих жителей Бакала.

Подпишитесь на рассылку «Важных историй»
Мы будем присылать вам только важные репортажи и расследования в удобном виде прямо на почту

А в октябре 2022 года в Волгограде произошла крупнейшая техногенная катастрофа за последние десятилетия. Из-за порыва сгнивших канализационных труб реки фекалий затопили улицы и сливались прямо в Волгу вместе со стоками с промышленных предприятий и больниц. Около 200 тысяч человек неделю задыхались от чудовищной вони и оставались без воды и отопления.

Больше 100 человек погибли в кипятке за последние 10 лет

Ветхие трубы ежегодно приводят не только к отключениям тепла, но и к тяжелым травмам и гибели людей. В марте прошлого года жители дома на улице Малиновского в Ростове проснулись не от будильника, а от фонтана кипятка. Он под большим давлением вырывался из разорванной трубы отопления на улице. Фонтан горячей воды разбил окна в квартирах и залил спящих людей. В результате 13 человек увезли в больницу с ожогами.

Новый, 2023, год начался с подобной аварии со смертельным исходом: в Нижнем Новгороде в подвал, где из-за прорыва труб скопился кипяток, упали двое рабочих. Оба погибли. 

В Саратове 7 января мужчина вышел из такси и провалился в кипяток: оказалось, из-за прорыва трубы вся улица была подтоплена горячей водой. «Носки снимались с кожей», — рассказывала его мать. Пострадавшему предстоит долгое лечение. 

В ноябре в Омске 12-летняя девочка провалилась на дороге в яму с кипятком, которая образовалась из-за порыва трубы отопления (горячая вода размыла грунт). С тяжелыми ожогами она попала в реанимацию. 

В апреле в Нижнем Новгороде в промоину с горячей водой провалился велосипедист, он скончался от ожогов. В той же яме погибли животные — собаки и кошки.

В марте в Дзержинске Нижегородской области в промоину с кипятком провалилась 20-летняя студентка. Она получила тяжелые ожоги всего тела, перенесла несколько операций и получила инвалидность второй группы. В феврале в Санкт-Петербурге погиб мужчина, провалившийся на автомобиле в яму с кипятком, который размыл дорогу. 

Подобные трагедии происходят регулярно. «Важные истории» подсчитали сообщения СМИ за последние три года: с 2020-го по 2022-й из-за прорывов труб с горячей водой погибли 29 человек, травмы получили 80. По данным Фонда развития трубной промышленности, с 2013 по 2019 год из-за аварий в системах тепло- и водоснабжения погибли минимум 75 человек и 230 получили травмы. 

104
человека
погибли и 310 получили ожоги из-за аварий на изношенных тепловых сетях за последние 10 лет (только случаи, попавшие в СМИ)

Если сложить эти цифры, всего за последние 10 лет из-за порывов ветхих труб с кипятком в России погибли 104 человека и 310 получили травмы. Это минимальная оценка, поскольку она включает только случаи, которые попали в СМИ. 

И это только погибшие и пострадавшие от изношенных теплосетей. Но люди гибнут и в результате других коммунальных аварий, например в канализации. Самая крупная трагедия за последние годы произошла в Таганроге в 2021 году, где сгнившее оборудование в канализационном коллекторе привело к гибели 11 рабочих. 

Коммунальные аварии в России происходят каждые семь минут 

Число аварий — наиболее объективный показатель надежности системы ЖКХ. По данным Министерства строительства за 2021 год, каждый месяц на объектах ЖКХ происходит 6000 происшествий. Если распределить эти случаи равномерно в течение одного года, получится, что аварии в России происходят каждые семь минут. В среднем воду или отопление отключают на 8 часов. 

Ветхая инфраструктура, которая давно отслужила положенный срок, становится причиной абсолютного большинства аварий. По данным Росстата, в замене нуждаются 30% тепловых, 44% водопроводных, 46% канализационных сетей. Большая часть коммунальных сетей в России прокладывалась еще в 1960–1980 годы и с тех пор не менялась. 

Однако оценки Росстата занижены, говорят и чиновники, и эксперты. В 2020 году Минстрой отчитался, что в России изношены минимум 58% коммунальных сетей и система ЖКХ продолжает деградировать. Фонд содействия реформированию ЖКХ оценивает износ в 60–70%. Заместитель председателя комитета Госдумы по ЖКХ Светлана Разворотнева говорит о 80%. 

Эксперт в сфере государственно-частного партнерства в ЖКХ, пожелавшая остаться анонимной, рассказала «Важным историям», что на практике износ инфраструктуры ЖКХ превышает 90%. 

Расходится информация и по отдельным регионам и городам. Например, Росстат утверждает, что во Владивостоке в замене нуждается всего 10% тепловых сетей, а по данным городского предприятия – поставщика тепла, износ труб составляет 93%.

Полный износ

В некоторых регионах и городах системы ЖКХ изношены почти полностью, о чем говорит даже Росстат. В Кургане только по официальным данным нужно заменить 97% канализационных сетей и 75% водопроводных. В столице Тывы, Кызыле — 96% водопроводных и 85% канализационных. В Петрозаводске – 86% тепловых сетей и 54% канализационных. 

Если трубы дырявые, то часть воды просто не доходит до потребителя. То же самое с теплом: если теплосети изношены и плохо утеплены, горячая вода остывает до того, как доходит до квартир. И чем запущеннее сеть ЖКХ, тем больше потери — и тем меньше воды и тепла доходит до жителей, которые тем не менее обязаны за них платить. 

Из-за ветхих труб и аварий до потребителей не доходит 23% очищенной на станциях водоподготовки воды. Потери тепла на разных этапах от производства до потребления составляют 60%, для сравнения: в Финляндии — 20%. Потери тепла зависят не только от состояния труб, но и, например, от утепления стен в домах. При транспортировке по трубам от котельной или ТЭС до квартиры теряется 12,5% поданного тепла, по данным Росстата, хотя 20 лет назад этот показатель был почти вдвое ниже. 

Чтобы уровень износа сетей хотя бы не увеличивался, нужно каждый год менять по 4% сетей теплоснабжения и горячего водоснабжения и по 3% труб канализации и холодного водоснабжения. Но меняется в разы меньше. В 2021 году было заменено всего 0,3% канализационных, 1,1% водопроводных и 1,9% тепловых сетей. Это означает, что система ЖКХ продолжит разрушаться. 

За износ платят россияне 

Владимир Путин с начала 2000-х годов ежегодно выражает «обеспокоенность» состоянием ЖКХ в стране и твердит о том, что отрасль недофинансирована, нуждается в реформах и модернизации. Еще в 2001 году он заявил о начале преобразований жилищно-коммунального хозяйства, которые должны были решить проблему изношенности инфраструктуры ЖКХ. Прошло больше 20 лет. Летом 2022-го Путин в очередной раз предложил «запустить комплексную программу модернизации ЖКХ», потому что коммунальное хозяйство «висит на старой, обветшавшей инфраструктуре». 

4
триллиона рублей
нужно для замены ветхих сетей ЖКХ, при этом на войну Россия потратила уже около 6 триллионов

В 2020 году власти российских регионов подсчитали, что для замены коммунальных сетей им требуется не менее 4 триллионов рублей. И эти деньги у России есть, но расходуются на другие цели. Только за первые 9 месяцев полномасштабной войны Россия потратила на технику, боеприпасы, обеспечение военных и компенсации раненым и семьям погибших 82 миллиарда долларов (~ 5,7 триллиона рублей) — четверть годового бюджета, оценивает украинское издание Forbes. Этих денег хватило было на ремонт коммунальных сетей по всей стране. 

Вместо этого растут тарифы на ЖКУ. В 2022 году их поднимали дважды. Сначала — планово с 1 июля на 4%, затем еще раз — с 1 декабря на 9%. 

Оплата коммуналки все сильнее бьет по бюджету семей. Постепенно растет доля расходов, которая приходится на оплату ЖКУ. С 2020 года она превышает 10%. Для сравнения из всех стран Евросоюза максимальная доля трат на ЖКУ в Словакии — 8,7% от всех ежемесячных семейных расходов, по состоянию на 2021 год. 

Необходимость постоянно латать трубы и устранять аварии ведет к росту тарифов. «Будет еще больше нагрузка на население, будут расти счета за ЖКУ, — говорит эксперт в сфере государственно-частного партнерства в ЖКХ. — Потому что нужно ремонтировать, затыкать дыры. Это не делается с помощью бюджета, там довольно мало средств идет на ЖКХ по сравнению с остальными затратами. Соответственно, это ложится на население». 

Недавно в Госдуме предложили разрешить семьям тратить на оплату ЖКУ материнский капитал, поскольку многие не справятся без его помощи. По данным Росстата, денег на оплату ЖКУ не хватает каждой пятой многодетной семье, каждой четвертой семье с одним родителем (обычно это матери-одиночки) и каждой четвертой семье пенсионеров. 

Кто в ответе за катастрофическое состояние ЖКХ

«Модернизацией системы ЖКХ должно заниматься государство, так было изначально, — объясняет эксперт в сфере государственно-частного партнерства в ЖКХ. — Частных инвесторов стали допускать в эту сферу, потому что государство не справлялось, не хватало денег на модернизацию. Но для инвесторов это тоже сложная сфера, потому что тарифы регулируются и их нельзя сильно повышать, а с низкими тарифами инвесторы не могут отбить средства, затраченные на модернизацию и реконструкцию инфраструктуры. Поэтому в сферу ЖКХ заходят только какие-то крупные операторы-монополисты, такие как „Т Плюс“, „Водоканал“, холдинг „РКС“ и подобные. То есть те, у кого тепло, вода и электричество. Электричество все-таки дает какую-то прибыль». 

В темноте происходят страшные вещи
Давайте вместе освещать реальность с помощью независимой журналистики

О нехватке финансирования и о том, что частным инвесторам невыгодно вкладываться в устаревшую инфраструктуру ЖКХ, потому что они не отобьют инвестиции из-за низких тарифов, говорит и сам Минстрой. Это обозначено как одна из главных проблем отрасли в «Проекте стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ до 2030 года». В ведомстве считают, что эффективнее не оставлять тарифы низкими для всех, а оказывать семьям с минимальными доходами адресную помощь по оплате ЖКУ.

В теории компаниям в сфере ЖКХ — как государственным, так и частным — должно быть выгодно не латать дыры, а проводить комплексный ремонт, менять трубы и поддерживать инфраструктуру в безаварийном состоянии, но на деле так не происходит, продолжает эксперт. 

Фото: SWNS / Scanpix / LETA

«У нас подход затыкания дыр и поддержания действующей инфраструктуры, а не комплексной модернизации. Как правило, за это отвечают государственные или муниципальные организации. Они получают финансирование от государства, а не зарабатывают сами. А частному оператору важно модернизировать [систему ЖКХ]. Чем больше он модернизирует, тем у него меньше затраты, потому что все работает без перебоев. И частному оператору хорошо, потому что он больше зарабатывает, и населению хорошо, потому что тарифы не повышаются. Тарифы повышаются, когда растут затраты на эксплуатацию. Если с Европой сравнивать, то там частные компании этим занимаются и заинтересованы в модернизации. Я ездила на «Водоканал» в Будапеште. Близкая нам страна по соцлагерю. У них тоже «Водоканал» эксплуатирует частный инвестор. Все красиво, чисто, ничем не пахнет. Вода считается лучшая по чистоте в Европе. Но и тарифы там выше», — объясняет эксперт в сфере государственно-частного партнерства в ЖКХ.

Приходя в регионы, компании обещают модернизировать инфраструктуру. В 2021 году крупнейшая российская частная компания в сфере электроэнергетики и теплоснабжения — ПАО «Т Плюс» миллиардера Виктора Вексельберга подписала концессионное соглашение с властями Чувашии. Компания обещает переложить 100% теплосетей в Чебоксарах и Новочебоксарске, автоматизировать 33 действующие котельные и построить семь новых. Взамен концессионер сможет в течение 25 лет получать плату за тепло от жителей города. 

Два собеседника «Важных историй», работающие в сфере управления ЖКХ, сходятся во мнении, что все эти обещания вряд ли будут выполнены: отбить такие инвестиции в короткий срок невозможно, а планировать надолго, тем более во время войны, инвесторы не будут. 

Поделиться
Теги
#аварии
#жкх
#износ