Эксклюзив

«Борьба принимает криминальный характер». Госдума разрешила регионам массово убивать бездомных животных. Что это изменит

По самым минимальным подсчетам, в России около полумиллиона бездомных собак. Спасти их массово не получится

Дата
12 июля 2023
Авторы
Редакция, Алиса Кузнецова
«Борьба принимает криминальный характер». Госдума разрешила регионам массово убивать бездомных животных. Что это изменит
REUTERS/Evgenia Novozhenina

Госдума приняла в третьем чтении закон о праве региональных властей России самостоятельно устанавливать порядок действий по обращению с животными без владельцев. Фактически это означает карт-бланш на массовые убийства бездомных зверей, говорят зоозащитники — их активизм также обретет «криминальный характер». Подробнее — в разборе «Важных историй».

Уловка депутатов

«Важное условие: действия регионов должны соответствовать требованиям законодательства в области обращения с животными. В итоге удастся сохранить гуманное отношение к четвероногим друзьям и защитить людей от нападений», — говорится в пресс-релизе Госдумы по поводу принятия законопроекта.

Также пресс-служба нижней палаты парламента заверила, что в ходе обсуждения инициативы учтены поступившие депутатам 25 тыс. обращений россиян. «Самое главное, профильный комитет рекомендовал отклонить внесенные в ГД инициативы, предлагающие эвтаназию безнадзорных животных. Такой формулировки в федеральном законодательстве нет и не будет», — сказано в сообщении.

Однако все это — завуалированные формулировки о новом праве регионов на массовые убийства, поясняет «Важным историям» руководительница проекта «Котоспас» Анна Фельдман.

«Семь законопроектов предлагались другими регионами, в которых упоминалось слово "эвтаназия". И вот эти семь законопроектов отклонили. Но главный законопроект приняли, и все жестокие методы оставили на усмотрение регионов — они совершенно точно ими воспользуются. В законопроекте ничего не поменялось, кроме того, что там добавилась информация о разведении животных и запрете самовыгула. Завуалированная информация о том, что животных можно убивать, просто претерпела изменения. Раньше они просто неправильно, с юридической точки зрения, ее оформили», — объясняет она.

В частности, теперь в статью о полномочиях регионов добавили право на неисполнение статьи 18 закона «Об ответственном обращении с животными», которая и регулировала массовые убийства зверей. Саму статью дополнили исключениями про «законы субъектов Российской Федерации». «То есть, если субъект принимает свои законы, он может не исполнять гуманную статью», — говорит Фельдман.

Что касается непротиворечия с требованиями законодательства о животных — в нем указывается, что соблюдать федеральное законодательство нужно в тех случаях, когда нет закона субъекта.

Что легализовали при обращении с бездомными животными

Список практик при обращении с бродячими животными определялся на федеральном уровне и последние три года регулировался законом «Об ответственном обращении с животными». Согласно ему, безнадзорные звери подлежали стерилизации, вакцинации и дальнейшему возвращению в естественную среду обитания.

Теперь же власти на местах смогут определять политику в этой сфере «с учетом географической, климатической, социально-экономической и иной специфики региона». Новый закон позволяет региональным властям любые практики в отношении бездомных животных, против которых выступали зоозащитники:

— не вести видеозапись отлова;

— не выделять бюджет, чтобы помещать животных в приюты или стерилизовать их;

— усыплять животных в приютах или пунктах временного содержания;

— применять методы, которые калечат животных;

— убивать животных на месте;

— использовать курареподобные препараты, которые вызывают удушье и смерть животных в мучениях и т. п.

Почему закон только ухудшит ситуацию с безопасностью россиян

До закона «Об ответственном обращении с животными» в российских городах уже были проблемы с бездомными животными, когда они нападали на людей. И «безвозвратный отлов», то есть отлов с их последующим убийством не решал проблему.

«Это уже биологический закон. На место собак, которых будут убивать, будут приходить новые, которые не знакомы с этой средой, которые будут сбиваться в стаю и более агрессивно защищать свою территорию. Поэтому со временем ситуация станет только хуже», — говорит в беседе с «Важными историями» на условиях анонимности зоозащитник из Москвы.

Программа ОССВ («отлов, стерилизация, вакцинация, возврат в естественные условия среды») доказала свою эффективность по снижению случаев нападения на людей. Известно о десятках исследований на эту тему — они ведутся как минимум последние полвека.

В своем открытом письме эксперты ассоциации «Благополучие животных» предлагали другие меры снижения рисков для людей атак бездомных животных. Среди них — мониторинг численности животных на улицах, обязательная регистрация и чипирование собак, у которых есть владельцы, программы льготной и бесплатной стерилизации для собак, у которых есть владельцы (по данным ассоциации, людей чаще всего кусают именно домашние собаки), сообщения о безнадзорных животных, не прошедших программу ОСВВ.

Положение зоозащитников станет опаснее

«Вся борьба переводится в регионы. Теперь от активистов из регионов зависит, примет ли регион негуманный закон либо останется в рамках гуманности. И борьба активистов в регионах сейчас будет принимать криминальный характер. Что теперь делать? Напрямую вырывать этих собак из рук убийц? Всевозможные конфликты на эту тему могут оказаться смертельным исходом для правозащитников», — говорит Фельдман.

«Мы жили в стране, где хотя бы на законодательном уровне официально установлено гуманное отношение к животным. И когда мы требовали прекратить убийства, мы основывались на текущем законе. Сейчас у нас не будет никаких правовых рычагов для того, чтобы остановить массовую бойню. Защитники будут кого-то пытаться спасать, вступать в конфликт со службами отлова, с властями. Но мы выйдем из правового поля и уйдем в опалу», — согласен анонимный собеседник «Важных историй».

По его словам, по самым минимальным подсчетам, в России около полумиллиона бездомных собак. Спасти их массово уже не получится.

В каких регионах ситуация эскалируется быстрее

По мнению правозащитников, в первую очередь ситуация эскалируется в регионах, где уже активно обсуждалась проблема бродячих животных.

«Это, конечно же, Астраханская область, Оренбургская область, Якутия, Бурятия, Забайкальский край, Сахалин. Ставропольский край уже в первом чтении, не дожидаясь принятия поправок в федеральный закон, принял поправки об убийстве так называемых агрессивных собак», — прогнозирует собеседник «Важных историй». «В первый год [действия закона об ответственном обращении с домашними животными] региональные чиновники вообще не считали для себя нужным исполнять положения. Потом как минимум на бумаге стали отчитываться, что уже животных не убивают, что их либо в приютах содержат, либо выпускают по факту. Было выявлено много схем, которые приводили к тому, что программа не работала так, как нужно. Они с самого начала бойкотировали федеральный закон и делали всё для того, чтобы он и не работал должным образом, чтобы продолжать убивать животных. Много регионов, которые только и ждут подписания этого закона президентом, чтобы начать принимать свои внутренние законы», — уверен эксперт.

По словам зоозащитников, эскалация будет зависеть не столько от величины региональных бюджетов, сколько от политической воли и настроений глав регионов и заксобраний — «за три года можно было бы видеть, что пошло снижение расходов, тут большую роль играет идеологическая позиция чиновников». Однако в богатой Москве проблемы массового убийства бездомных животных ожидают в последнюю очередь.

Протесты в регионах

Петицию против принятия законопроекта подписали почти 137 тыс. человек.

На протяжении трех месяцев россияне выходили на пикеты и митинги. Они проходили в Белгороде, Уфе, Ижевске, Волгограде, Москве и других городах. В Рязани на массовый пикет против убийства бездомных животных выходили 100 жителей.

Около Госдумы задерживали зоозащитника Юрия Корецких. Активисту вменили организацию сбора подписей против эвтаназии бездомных животных, которые он собирал у здания Госдумы в Москве, а также в других городах. Личное обращение подписали более трех тысяч человек.

С чего все началось

По данным Роспотребнадзора, ежегодно регистрируются от 300 до 400 тыс. случаев нападения животных на людей, из них несколько десятков — со смертельным исходом. В марте 2023 года в Астраханской области бездомные собаки насмерть загрызли двух человек. 

Эта проблема — часто следствие коррупции, считают зоозащитники. Так, в Астраханской области из запланированных семи приютов для животных смогли построить только один. Следственный комитет в этом году возбудил уголовное дело в отношении руководства муниципального подрядчика, который занимался отловом и содержанием бродячих собак в Архангельской области. Следствие оценило ущерб от мошенничества в 28 млн рублей.

Одним из главных инициаторов законопроекта стала депутат Сардана Авксентьева из партии «Новые люди». 3 апреля она провела в своем телеграм-канале голосование по вопросу о том, что делать со стаями бродячих собак. 54% участников (всего проголосовало больше 10 тысяч) выступали за то, чтобы «дать людям в каждом регионе право решать, как поступать с бродячими стаями».

16 апреля в Оренбургской области погиб мальчик, на которого напали собаки. Спустя несколько дней областные депутаты направили в Госдуму схожий законопроект, разрешающий «умерщвление бродячих собак гуманными методами», если животное «проявляет немотивированную агрессивность и это установлено специалистами», если нужно «прекратить непереносимые физические страдания животного или неизлечимые последствия острой травмы» или если в течение 30 дней с поступления животного в приют не найден новый владелец.

Как писал «Коммерсант», идею с умерщвлением также поддержали региональные депутаты Ставропольского и Алтайского краев.

Поделиться

Поддержите «Важные истории»

Только благодаря вам мы можем рассказывать правду о происходящем в России

Сообщение об ошибке отправлено. Спасибо!
Мы используем cookie