Украина организовала атаку БПЛА на Кремль через сеть агентов на территории РФ — CNN

Разведка США считает, что Киев наладил контрабанду запчастей БПЛА и целых дронов через российскую границу

Дата
5 июня 2023

Разведка США считает, что украинские спецслужбы ударили беспилотниками по Кремлю 3 мая через сеть агентов с территории России, сообщает телеканал CNN со ссылкой на источники.

Собеседники канала рассказали, что разведка Украины снабжает подготовленных агентов и просто сочувствующих Украине жителей РФ беспилотниками собственной разработки и запчастями к ним. Такая схема позволяет осуществлять множество других диверсий и актов саботажа в России. При этом у ведомств нет данных о том, использовались ли для атак беспилотники производства США.

«Это периферия России, все испытывают трудности с выживанием, поэтому деньги творят чудеса», — заметил собеседник издания.

По мнению западных спецслужб, для доставки дронов используются слабо контролируемые участки общей протяженной границы. В СБУ заявили, что прокомментируют эти сведения только «после победы». CNN отмечает, что президент Украины Владимир Зеленский якобы определил границы допустимого для украинских спецслужб, но не все акции требуют согласования с ним.

Два беспилотника ударили по Кремлю в ночь на 3 мая, но известно об этом стало только около 14:30 мск того же дня. Дроны взорвались над куполом Сенатского дворца Кремля, где иногда живет и работает Владимир Путин. Россия обвинила в случившемся Украину и назвала атаку покушением на Путина. Зеленский заявил, что Украина не имеет к этому отношения.

Американский Институт изучения войны (ISW) предполагал, что Россия сама организовала и инсценировала атаку на Кремль, чтобы мобилизовать общество.

Утром 30 мая несколько десятков БПЛА также атаковали Москву и Московскую область. Три дрона врезались в многоэтажки на улице Атласова в Новой Москве, на Профсоюзной улице и на Ленинском проспекте. Дроны также упали в Красногорском, Одинцовском и Истринском районах — там находятся резиденция Путина и дома российских чиновников и крупных бизнесменов. Почему система ПВО не может полноценно закрыть небо над Москвой, объясняем здесь.

Поделиться