Число погибших на войне в Украине российских офицеров достигло 2000, сообщает OSINT-проект KIU (Killed in Ukraine).
Проект ведет список потерь российской армии среди руководящего состава по открытым данным.
По мнению военного аналитика Кирилла Михайлова, реальные потери в два-три раза превышают те, которые можно подтвердить открытыми источниками.
Потери среди руководящего состава сложновосполнимы, рассказывал «Важным историям» эксперт Павел Лузин. «Где взять других людей на место погибшего генерала, полковника, майора, подполковника (высший и старший офицерский состав. — Прим. ред.)? На их места подтягивают лейтенантов и капитанов (младший офицерский состав. — Прим. ред.). Это дезорганизует [армию] в моменте, — считает Лузин. — А в перспективе у нас появится много новых молодых генералов. Но на самом деле это плохо. У нынешних генералов за плечами учеба в советских военных училищах, у них есть системное мировоззрение. А нынешние офицеры выпуска 2010-х годов, которым для поступления в высшие военные училища было достаточно минимального балла по математике, русскому языку и обществознанию, уже испытали на себе последствия деградации системы военного образования: сплошное пластиковое победобесие и чинопочитание».
Нехватку офицеров для подготовки новых военнослужащих в сентябре прошлого года отмечал в разговоре с «Важными историями» и военный эксперт Юрий Федоров. «Мобилизованных нужно структурировать, начиная от взвода, заканчивая дивизией, корпусом и так далее. Для этого нужен офицерский корпус, считается, что в российской армии на одного офицера должно приходиться примерно десять рядовых. Если вы призываете 300 тысяч рядовых, вы должны где-то набрать 30 тысяч офицеров разных специальностей. Такого количества офицеров в действующей российской армии нет, точнее, есть, но они все при деле», — объяснял эксперт.
Всего вместе с пленными, ранеными и пропавшими без вести потери России могут составлять от 200 до 250 тысяч человек, подсчитали эксперты. В это число включили контрактников, бойцов ополчения и боевиков ЧВК Вагнера.