Военные исследователи: потери российской армии в Украине больше, чем во всех войнах Кремля после Второй мировой

По подсчетам американского Центра стратегических и международных исследований, за год войны погибло до 70 тысяч военнослужащих

Дата
1 мар. 2023
Автор
Редакция

За год войны в Украине погибло больше российских солдат, чем во всех войнах Кремля — после Второй мировой — вместе взятых, сообщает американский Центр стратегических и международных исследований (CSIS). 

По подсчетам аналитиков, за первый год войны погибло от 60 до 70 тысяч военных из России. Среднее число убитых российских военных в Украине ежемесячно выше в 25 раз, чем в Чечне, и в 35 раз — в Афганистане. 

Всего вместе с пленными, ранеными и пропавшими без вести потери России могут составлять от 200 до 250 тысяч человек. В это число аналитики включили контрактников, бойцов ополчения и боевиков ЧВК Вагнера.

Ранее о том, что пропавших без вести в Украине российских солдат может быть около 24 тысяч человек, «Новой газете Европа» сообщил глава правозащитной группы «Гражданин. Армия. Право» Сергей Кривенко. «Без вести пропавшие — это в основном погибшие, чьи тела не найдены. На данный момент нам известно о 12 тысячах верифицированных погибших. Пропавших, скорее всего, вдвое больше», — пояснил он. 

  • 17 февраля британская разведка оценивала потери российской армии за время войны в Украине в 175–200 тысяч человек, из них убитыми — 40–60 тысяч человек. Около 50% потерь приходится на заключенных, завербованных в ЧВК Вагнера, отмечали аналитики. В сводке также уточнялось, что потери начали существенно расти в сентябре — после того, как Владимир Путин объявил мобилизацию. Больше всего потерь российская армия несет от огня украинской артиллерии.
  • В начале февраля издание The New York Times со ссылкой на высокопоставленных американских политиков писало, что потери российской армии приближаются к 200 тысячам человек. 20 января глава Объединенного комитета начальников штабов армии США генерал Марк Милли говорил, что потери России убитыми и ранеными значительно превышают 100 тысяч человек.
  • В середине октября два источника сообщили «Важным историям», что безвозвратные потери российской армии в Украине могли составлять более 90 тысяч человек. К безвозвратным потерям относят убитых, пропавших без вести, умерших от ран в госпиталях, а также раненых, которые не могут вернуться к военной службе. В конце ноября источники рассказали нам, что военное руководство прогнозирует, что потери только среди мобилизованных россиян к лету 2023 года могут составить около 100 тысяч человек.
  • Российские военные последний раз отчитывались о потерях 21 сентября. Тогда министр обороны Сергей Шойгу сказал, что в Украине погибли 5937 российских военнослужащих.

Поделиться

Мы используем cookie