В Кремле прогнозируют: к лету следующего года безвозвратные потери среди мобилизованных могут составить около 100 тысяч человек
Убитых и раненых власти России планируют заместить срочниками, говорят источники «Важных историй»
Дата
25 нояб. 2022
В Кремле прогнозируют: к лету следующего года безвозвратные потери среди мобилизованных могут составить около 100 тысяч человек
Фото: AP Photo / Bernat Armangue / scanpix / leta

Несмотря на серию болезненных поражений на фронте и тяжелые потери российской армии, Владимир Путин не оставляет планов взять Киев. Для достижения своей цели он готов воевать несколько лет, не считаясь с потерями. Об этом «Важным историям» рассказали два не связанных друг с другом источника: один из них близок к Генштабу, второй — к ФСБ. 

По словам наших собеседников, военное руководство России прогнозирует, что к лету следующего года потери среди мобилизованных, многих из которых бросили на фронт без подготовки, могут составить около 100 тысяч человек. 

«Если в общих чертах, то план примерно такой: пока выиграть время и стабилизировать фронт с помощью мобилизованных. А затем начать все по новой весной», — говорит источник, близкий к ФСБ. По его словам, политическое и военное руководство России понимает, что этот план подразумевает большие потери: «К весне следующего года потери убитыми и ранеными [по одному из прогнозов] могут составить около 100 тысяч. Но это никого не пугает: их заменят срочниками».

Это подтверждает источник, близкий к генеральному штабу: «Сейчас задача — уплотнить и закрепить линию фронта. Из-за нехватки людей у нас иногда вообще не было людей на второй линии обороны. В некоторых местах она пустовала с интервалами до 20 километров. Сейчас эти места заполняют мобилизованными». По словам источника, к весне следующего года Минобороны планирует подготовить 120 тысяч срочников, которых можно будет отправить в Украину, чтобы восполнить потери среди мобилизованных: «Для этого он [Путин] и не отменяет указ о частичной мобилизации».

Поддержите «Важные истории»
С вашей помощью мы сможем и дальше рассказывать правду о войне в Украине

В конце октября американский Институт изучения войны (ISW) также прогнозировал, что в следующем году военное руководство России отправит срочников на фронт. К маю 2023 года осенние призывники уже пройдут полугодовое обучение и их можно будет массово использовать в Украине, писал ISW.   

О том, что отправка неподготовленных мобилизованных на фронт обернется повышенными потерями, предупреждают не только эксперты, но и участники боевых действий. «Если честно, они все там [в Украине] погибнут. Искалечатся и погибнут. Это же неподготовленная армия! Я, например, долго служил [по контракту], сам пробивался [на фронт] — и все равно оказался не готов. В первый же день понял, что совершил самую большую ошибку в своей жизни», — цитировала «Медуза» контрактника российской армии.      

Война в Украине длится уже почти год. За это время армия России не только не достигла ни одной стратегической цели своей агрессии, но и потерпела ряд болезненных поражений: в Киевской и Харьковской областях, в Лимане и Херсоне. По оценкам источников «Важных историй», безвозвратные потери российских войск с начала войны составили более 90 тысяч человек. Похожие данные в начале ноября озвучил глава Объединенного комитета начальников штабов армии США генерал Марк Милли: по его словам, Россия потеряла ранеными и убитыми более 100 тысяч человек. 

Во время осенней мобилизации Минобороны России призвало около 300 тысяч человек. Это значит, что если сбудутся худшие прогнозы Кремля, то к лету следующего года каждый третий из мобилизованных будет либо убит, либо взят в плен, либо ранен.    

Поделиться
«Важные истории» — медиа для свободных и смелых
© 2022 Istories.Все права защищены. 18+