Каждый второй молодой мужчина, умерший в 2022 году от внешних причин, погиб на войне в Украине, следует из данных Росстата

Война стала главной причиной смерти молодых мужчин в России. Вероятно, поэтому Росстат впервые перестал публиковать подробные данные по причинам смерти россиян

Дата
13 окт. 2023

По расчетам «Важных историй» на данных Росстата, только в 2022 году на войне погибли минимум 18 тыс. российских мужчин. Это минимальная оценка. Максимальную оценку числа погибших, попавших в официальные данные, — 25 тыс. в 2022 году, и 47 тыс. к лету 2023 года, рассчитали «Медуза» и «Медиазона». Журналисты могут опираться только на приблизительные оценки, так как российские власти не раскрывают реальное число потерь на войне. Эти оценки не включают тысячи пропавших без вести.

Согласно расчетам и «Важных историй», и «Медузы» и «Медиазоны», около 7 тыс. погибших были в возрасте от 20 до 29 лет. Всего в России в 2022 году умерли 18 тыс. мужчин такого возраста. То есть 40% из них погибли на войне. 

Из 18 тыс. умерших более 13 тыс. погибли от внешних причин — то есть вызванных не заболеваниями, а внешними воздействиями (убийства, самоубийства, отравления, ДТП и так далее, включая боевые действия). Из них каждая вторая смерть произошла на войне. 

В некоторых регионах, например Бурятии, Ростовской области, Северной Осетии, Дагестане, Мордовии, Оренбургской области, Марий Эл, до 70% всех умерших молодых мужчин погибли на войне. 

Иными словами, для молодых людей в этих регионах вероятность умереть на войне выше, чем от любой другой причины.

Вероятно, чтобы затруднить оценки военных потерь, в 2022 году Росстат впервые опубликовал неполные данные по причинам смерти. Главное отличие от прошлых лет в том, что в них нет детализации по всем внешним причинам смерти. 

До 2022 года Росстат отдельно публиковал такую категорию причин смерти, как «повреждения в результате военных действий». Теперь она спрятана в общей категории «внешних причин». 

Также если раньше можно было узнать, сколько россиян, какого пола и возраста погибли от травм, убийств, ДТП, утоплений, отравлений и других внешних воздействий, то сейчас такой разбивки нет в открытом доступе. Можно узнать только общее число погибших от внешних причин.