«Медиазона» и «Медуза» опубликовали исследование, в котором, используя данные Росстата, оценили военные потери России в 2022 году в 24 тыс. человек. Ранее «Важные истории» также на данных Росстата оценили потери в минимум 18 тыс. человек.
Как получилось, что, используя одни и те же данные, журналисты пришли к разным выводам?
Если коротко, то метод «Важных историй» дает строгую оценку снизу (не менее), оценка «Медузы» и «Медиазоны» — сверху (не более). То есть в 2022 году военные потери убитыми, попавшие в данные Росстата, составили от 18 до 24 тыс. Это без учета пропавших без вести.
«Важные истории» получили эту цифру методом оценки избыточной смертности. Он основан на идее, что есть ожидаемая смертность и есть та, что мы видим в реальности. Разница между ними и есть избыточная смертность. Для оценки избыточных смертей «Важные истории» использовали два разных способа. Оба дали одинаковый результат — 18 тыс. погибших.
Первый способ — рассчитать избыточную смертность мужчин от внешних причин. В эту категорию относятся смерти, вызванные не болезнями, а внешними воздействиями (например, ДТП, убийства, самоубийства и др.). К ним же должны относиться смерти на войне.
В 2022 году женская смертность от внешних причин упала, мужская — выросла, хотя в мирное время тренды смертности мужчин и женщин не отличаются. Исходя из этого, «Важные истории» построили прогноз ожидаемой мужской смертности в 2022 году: если бы не война, она составила бы 98 тыс.
Однако в реальности, как следует из данных Росстата, в 2022 году от внешних причин погибли 116 тыс. мужчин. Таким образом, избыточная смертность в 2022 году составила около 18 тыс. мужчин.
Второй метод подсчета — изучение трендов смертности отдельной возрастной категории — мужчин и женщин от 18 до 29 лет. «Важные истории» брали только молодых людей, потому что на смертность более старших россиян в 2022 году продолжал влиять ковид.
Как и в случае с внешними причинами, в 2022 году смертность молодых женщин снизилась, а мужчин — выросла. Эту аномалию можно объяснить только войной. Избыточная смертность мужчин до 30 лет составила более 7 тыс. человек.
Благодаря данным команды волонтеров и журналистов «Медиазоны» и «Русской службы Би-би-си», которые собирают публичную информацию о погибших на войне, мы знаем, что примерно 40% погибших в 2022 году были моложе 30. Учитывая этот процент, можно рассчитать избыточную смертность и для возрастных категорий старше 30 лет. Если 7,1 тыс. мужчин — это 40% от общего числа погибших, тогда 100% — это 18 тыс. мужчин. Столько же, как и при оценке смертности по первому методу — от внешних причин.
В чем уязвимость метода?
Важно понимать, что это лишь минимальная оценка. В соцсетях о смертях молодых сообщают намного чаще, чем о более старших погибших. И о многих погибших в возрасте 30+ мы просто не знаем: они не попали в список «Медиазоны», «Русской службы Би-би-си» и волонтеров. Поэтому в реальности доля молодых может быть ниже 40%. И если предположить, что она в действительности составляет 30%, тогда число избыточных смертей во всех возрастах может составить 24 тыс. человек (7,1 * 100/30).
Оценкой потерь на данных Росстата для «Медузы» и «Медиазоны» занимался Дмитрий Кобак, преподаватель машинного обучения в Университете Тюбингена. Он тоже использовал метод расчета избыточной смертности. Исследователь считал отношение количества мужских смертей к количеству женских для возрастных групп от 15 до 49 лет.
На графике виден аномальный рост отношения мужских смертей к женским во всех возрастных группах с 15–19 до 45–49. В более старших группах этой аномалии нет.
Таким образом Дмитрий Кобак насчитал 24 тыс. избыточных смертей среди всех мужчин в возрастной группе 15–49 лет.
В чем уязвимость метода?
Нужно учитывать, что часть избыточной мужской смертности в старших возрастах, особенно в возрасте 40+, была вызвана не войной, а ковидом и другими факторами, отмечает демограф — собеседник «Важных историй», пожелавший остаться анонимным.
«Следует учитывать, что в 2022 году смертность была выше ожидаемой в большинстве развитых стран мира, в том числе в возрастах 40+. Поэтому часть избыточной смертности, рассчитанная просто по всем смертям, относится не к военным потерям. Сравнение с женщинами в данном случае не очень помогает, потому что мужчины больше подвержены «ковидным» факторам риска. Вероятно, повышенная ковидная и постковидная смертность и объясняет задранный «хвост» на графике распределения потерь в возрасте 45–49 лет в 2022 году».
То есть оценка в 24 тыс. избыточных мужских смертей может включать не только тех, кто погиб на войне, но и умерших от ковида или его последствий в 2022 году.
Обе оценки основаны на адекватных методах со своими сильными и слабыми сторонами. Главное — они дают понимание о возможных потерях. В случае с подсчетом избыточных смертей по данным Росстата за 2022 год можно сказать, что оценка «Важных историй» сообщает нам, что военные потери составили не менее 18 тыс., а оценка «Медузы» и «Медиазоны» — что они не превышают 24 тыс.
И данные Росстата — не единственный способ оценить число погибших российских военных. Журналисты и исследователи используют данные из альтернативных источников, которые могут косвенно свидетельствовать о военных потерях.
Например, в этом же исследовании «Медузы» и «Медиазоны» журналисты подсчитывают военные потери, используя данные из Реестра наследственных дел — базу, в которой содержатся сведения об открытых гражданами РФ делах о наследстве. Согласно их подсчетам, военные потери России к концу мая 2023 года составили 47 тыс. погибших мужчин в возрасте до 50 лет.
«Медиазона», «Русская служба Би-би-си» и волонтеры ведут пофамильный список погибших, подтверждая их смерть публикациями в открытом доступе или фотографиями могил с кладбищ. В их списке уже почти 27 тыс. человек.
В апреле 2023 года «Важные истории» оценили потери только среди добровольцев и наемников ЧВК в 9 тыс. человек на основе федерального реестра инвалидов и Пенсионного фонда.
В сентябре 2022 года «Важные истории» оценивали потери на данных «Электронного бюджета», в котором есть отдельная статья расхода — компенсации семьям погибших военных. На момент публикации эта статья расходов подтверждала, что на войне в Украине погибло больше военнослужащих, чем мы видели в открытых источниках.
В условиях цензуры, когда государство скрывает число погибших на войне в Украине и даже «рекомендует» губернаторам не публиковать отдельные некрологи российских военных, — любая оценка, основанная на адекватном и проверяемом методе, важна. Это единственный путь к пониманию реальной цены человеческих жизней, которыми россияне платят за войну против Украины.