В регионах России с наибольшим числом погибших на войне резко упал уровень безработицы

Показатель снижается из-за мобилизации, массовой эмиграции и войны

Дата
25 сент. 2023

В июле 2023-го уровень безработицы в России достиг 3% — это минимальное значение за всю историю наблюдений с 1991 года. 

В начале 2022 года официальная безработица составляла 4,2% среди мужчин и женщин, а к лету 2023-го снизилась на 1,2 процентного пункта у мужчин и на 0,9 — у женщин. 

Особенно заметно сократилось число безработных мужчин в Тыве, Адыгее, Ингушетии, Томской области, Марий Эл, Бурятии, Коми, Пензенской, Свердловской и Омской областях, в Северной Осетии, Ненецком округе.

Половина этих регионов (выделены курсивом) — лидеры по смертности мужчин на войне, согласно данным из открытых источников, которые собирают «Русская служба Би-би-си», «Медиазона» и команда волонтеров. 

Ранее «Важные истории» рассказывали, как безработным россиянам предлагают заключить контракт и отправиться на войну против Украины, обещая зарплату 300 тысяч рублей. Региональные центры занятости населения тоже публикуют объявления с предложениями заключить контракт. 

Помимо отправки мужчин на войну, уровень безработицы снижается из-за массовой эмиграции россиян после начала войны и мобилизации, которую оценивают в полмиллиона человек. Миграционный приток из других стран, за счет которого страна восполняла нехватку рабочих рук, сменился оттоком: миграционный прирост упал в 12 раз и достиг минимума за всю историю современной России. При этом Владимир Путин утверждает, что причина снижения безработицы — в эффективной политике государства. 

«Важные истории» недавно писали о том, что слишком низкая безработица — это проблема, а не достижение. В стране рекордный дефицит рабочих рук — в промышленности, IT и других отраслях. Нормальный уровень безработицы для России — около 5,5%, по расчетам Международного валютного фонда (МВФ). Безработица ниже этого уровня тормозит экономический рост и разгоняет инфляцию.

Поделиться