В России начали вербовать безработных для отправки на войну
Им предлагают зарплату в 300 тысяч рублей в месяц
Дата
12 июл. 2022
В России начали вербовать безработных для отправки на войну
Фото: Shutterstock.com

Россиянам, которые состоят на учете на бирже труда как безработные, предлагают заключить контракт и отправиться на войну в Украину. Их обязывают подписать соглашение о неразглашении военной тайны и обещают зарплату около 300 тысяч рублей в месяц. Об этом «Важным историям» рассказал человек, получивший такое предложение в одном из центров занятости Татарстана.

«Я состою на учете в центре занятости. Мне оттуда позвонили и сказали, что на следующий день в 9 часов утра собрание, явка обязательна», — рассказывает он. По его словам, на биржу труда нужно приходить два раза в месяц, чтобы отметиться и получить направление на трудоустройство. С таким направлением безработный должен сходить в организацию, которая открыла вакансию, и пройти собеседование. Однако в этот раз предложение было неофициальное.

Подпишитесь на рассылку «Важных историй»
Чтобы не пропустить истории о скрытой мобилизации в России

«Вместе со мной туда пришли еще восемь человек. Сначала мы ни о чем не догадывались: с нами беседовал сотрудник центра занятости, предлагал разные вакансии, а потом нас начали по одному вызывать в отдельный кабинет. Я зашел предпоследним.

В кабинете сидит мужчина в возрасте и толкает мне бумажку — соглашение о неразглашении военной тайны: я должен подписать, что не буду рассказывать [о нашем разговоре] и что мне разъяснено, какие будут последствия [если расскажу]. Я начал спрашивать, какие последствия, предусмотрена ли уголовная ответственность. „Этим ФСБ занимается, а мы просто предупреждения выдаем“, — заявил мужчина. А потом сказал, что со мной „вообще нет толку разговаривать“, и убрал эту бумажку — разрешил не подписывать.

Он рассказал, что в Казани формируют батальон. По его словам, батальон резервный и будет стоять на территории России возле границы с Украиной, охранять. Он несколько раз повторил, что это резервное подразделение, в боевых действиях участвовать, скорее всего, не будет, а потом добавил: „Ну, может быть, иногда придется заезжать на территорию Украины“. Он предложил мне заключить контракт и сказал, что будут платить около 300 тысяч рублей в месяц.

Я отказался и ушел, потому что я против этой войны. Я не понимаю, как в XXI веке люди могут друг друга убивать. Особенно учитывая наше правительство — я уже давным-давно ему не доверяю, ни их словам, ни их делам. Я очень сомневаюсь, что другие согласились, но точно знать не могу — они сразу уходили и пообщаться нам не удалось».

«Важные истории» связались с центром занятости, где безработным предлагали отправиться в Украину. Там заявили, что заключить контракт и поехать на войну можно только через военкомат. 

По словам собеседника «Важных историй», собрание в центре занятости состоялось в середине мая. Спустя три недели стало известно, что в Татарстане сформируют два именных батальона — «Алга» («Вперед») и «Тимер» («Железные»). В каждый из батальонов набирают около 400 человек, причем рассматривают только уроженцев республики. В начале июля батальон «Алга» уже покинул Татарстан — по заявлению местных властей, добровольцы направились в учебную часть в Оренбургской области, после чего их должны отправить в Украину. 

Ранее «Важные истории» выяснили, что вакансии о наборе военнослужащих по контракту размещают на биржах труда — так называют государственные центры занятости населения, которые помогают россиянам найти работу и оформить пособие по безработице. Новых людей ищут в том числе и те подразделения, которые уже воюют в Украине: например, 64-я мотострелковая бригада (войсковая часть № 51460) и псковские десантники (в/ч № 32515), которых подозревают в совершении военных преступлений в Буче, набирают по 300 и более человек.

Всего по России ищут более 22 тысяч военнослужащих. В одном только Татарстане набирают около 1200 контрактников. За время войны погибли как минимум 93 уроженца республики, из-за чего смертность мужчин в возрасте 18–35 лет выросла почти на четверть.

Безработные могут стать важным источником живой силы для отправки в Украину. После начала войны около 400 иностранных компаний прекратили или приостановили бизнес в России, производства стали останавливаться, а люди — терять рабочие места. «Важные истории» рассказывали, что из-за этого без работы могут остаться 5–5,5 миллиона россиян. Это рекорд за последние 12 лет. Если верить официальным данным, всплеска безработицы в России пока нет: в мае этот показатель опустился до исторического минимума — безработными считались 2,9 миллиона человек.

Поделиться
Теги
#армия
#безработица
#война в украине
«Важные истории» — медиа для свободных и смелых
© 2022 Istories.Все права защищены. 18+