Безработица в России уже полгода бьет рекорды минимума. Последний раз — в мае, когда она составила 3,2% (такого не было за всю историю наблюдений с 1991 года). Возможно, это не предел и безработица продолжит снижаться, считает министр экономического развития Максим Решетников.
Как будто и нет кризиса. «Обычно каждый 1% потерь ВВП сопряжен с 2% [роста] безработицы, — приводит в пример развитые страны профессор Калифорнийского университета Олег Ицхоки. — В этом смысле в российской экономике феноменальная ситуация». В первом квартале ВВП был на 1,9% ниже, чем годом ранее, но безработица тоже снизилась. Как такое возможно и что это значит?
Росстат вычисляет уровень безработицы по методологии Международной организации труда (МОТ) как долю безработных в общей численности рабочей силы (это все жители государства, готовые трудиться). Занятым при этом считается всякий, кто работал хотя бы один час в неделю — как за зарплату, так и не по найму, если эта работа ведет к получению прибыли (независимо от сроков ее получения). Занятыми также считаются люди на больничном, в декрете до полутора лет, в отпуске и даже на войне (за мобилизованными четыре месяца сохраняются рабочие места). А безработными — те, кто ищет работу и готов приступить к ней немедленно. Все это выясняется опросом выборки из 65 тыс. человек.
Занятых в России в мае 2023 года (последние данные) было 73,4 млн человек, безработных — 2,4 млн, численность рабочей силы — 75,8 млн человек.
Российские власти уделяют особое внимание уровню безработицы — это один из их «пунктиков». Большая безработица чревата социальными проблемами и нарушением довоенного социального контракта: мы вам — приемлемый уровень жизни, а вы не лезете в политику. Власти требовали от бизнеса не увольнять сотрудников даже в самые трудные времена. В 2009 году, после мирового финансового кризиса ВВП России упал на 7,9%, а безработица выросла всего с 6,2 до 8,3%.
В кризисы проблема не решалась, а маскировалась: люди отправлялись в неоплачиваемые отпуска, переводились на неполную занятость и т. д. — что угодно, только не массовые увольнения. Дело тут не только в желании приукрасить показатели: людям тоже так комфортней (анекдот про то, как люди продолжали ходить на работу, хотя им перестали платить зарплаты, и тогда директор ввел плату за вход, возник не на пустом месте). Те, кто много лет проработал на одном предприятии, зачастую не мыслят себя вне его. Но в любом случае это скрытая безработица.
Официально же безработица постепенно снижалась.
Происходило это в основном естественным путем. На смену многочисленному поколению родившихся в 1960-х постепенно приходят люди из «демографической ямы» конца 1990-х — начала 2000-х годов. Численность населения в молодых трудоспособных возрастах сократилась более чем на четверть «из-за особенностей российской возрастной пирамиды», отмечает экономический географ Наталья Зубаревич.
Война усугубила ситуацию. Одни уехали, других мобилизовали, а миграционный приток из других стран, за счет которого страна восполняла нехватку рабочих рук, сменился оттоком: 20,6 тыс. человек за январь — октябрь прошлого года. В 2021 году миграционный прирост населения России составил 320 тыс. человек. В результате мобилизации 300 тыс. мужчин выпали из рынка труда, замечает Зубаревич. Отток населения после объявления мобилизации она оценивает в «как минимум полмиллиона человек».
Может показаться, что оставшимся хорошо. На первый взгляд, рекордно низкая безработица означает, что почти все при деле, зарплаты растут, причем реальные (с поправкой на инфляцию) — в первом квартале 2023 года они были на 1,9% выше, чем в январе — марте 2022-го.
На самом деле от такого рекорда много проблем. Стране банально не хватает рабочих рук. Дефицит кадров — старая проблема России, но в октябре, после мобилизации, он стал рекордным. Уже в ноябре доля предприятий, которые теряют работников «по формальным причинам» (призыв в армию, суд, смерть), выросла с обычных в прошлом 38 до 60%.
Не хватает практически всех. Много говорят об айтишниках, для них даже придумали специальную льготную ипотеку, но в промышленности дела обстоят не лучше. «Есть проблемы с кадровыми ресурсами в целом, с высокопрофессиональными кадровыми ресурсами для промышленности, — признал первый замминистра промышленности и торговли Василий Осьмаков. — Мы сталкиваемся с этими ограничениями все сильнее и сильнее». Если санкции можно обойти, заменив немецкое оборудование на китайское или закупив его через третью страну, то кадровую проблему так не решить. «Люди как носители проектов, люди как управленцы и люди как рабочие руки — это на самом деле ключевое», — сказал Осьмаков.
Уже началась гонка зарплат для переманивания работников, прежде всего высококвалифицированных синих воротничков
Получается, что уровень безработицы — это как температура тела. Есть нормальный фон (всегда кто-то меняет работу, а кто-то ищет, например впервые выходит на рынок труда) — естественный уровень безработицы, который не тормозит экономический рост и не разгоняет инфляцию. Для России это около 5%. МВФ оценивал естественную безработицу в 2000–2016 годах в среднем в 5,5% (российские ученые в середине нулевых получили похожий результат — 5,6%), прогнозируя его снижение по 0,1 процентного пункта в год. Если прогноз был верен, сейчас естественный уровень безработицы был бы 4,8%.
Но бывают отклонения — когда экономический организм борется с проблемой, безработица растет. Но и слишком низкая безработица тоже может быть плохим сигналом. «Обычно снижение безработицы свидетельствует о росте занятости и оживлении экономики. Именно поэтому власти так пропагандируют свое "достижение"», — отмечает Зубаревич. Но то, что наблюдается сейчас — это уже упадок сил. У экономики почти не осталось кадрового ресурса для роста, а он один из важнейших. Так называемая структурная трансформация экономики тоже требует рабочих рук, а взять их негде.
«Очевидно, что уже во многих отраслях экономики сформировался кадровый голод, и здесь ситуация разительно отличатся от того, что мы имели в 2020–2021 годах», — признал экономический помощник президента Максим Орешкин.
Каждый выкручивается как может. Самое радикальное решение проблемы нашел «АвтоВАЗ» — он планирует привлечь к сборке Lada Vesta NG осужденных к принудительным работам. «Нужны же люди с квалификацией, их надо специально учить. Я уже не говорю про мотивацию и качество работы», — комментирует профессор Университета Висконсин-Мэдисон Владимир Гимпельсон. Некоторые другие необычные меры, на которые толкает работодателей кадровый голод, описал ЦБ. Химическое предприятие в Волго-Вятском регионе увеличило число HR-менеджеров, чтобы активизировать подбор персонала. На Урале компании начали предлагать вахтовый метод работы и более комфортные условия для релокации (например, предоставление жилья, компенсацию проезда, обучение новым специальностям), повысили оплату труда.
Повышение зарплат, конечно, главная мера. Но для экономики это, как ни странно, проблема. Зарплаты растут быстрее производительности труда, раз за разом повторяет ЦБ: бизнес будет компенсировать это ростом цен, что грозит разгоном инфляции. Растущие зарплаты ее, кстати, тоже повышают. В России и до последних рекордов низкая безработица ускоряла инфляцию в большинстве (48) регионов, — подсчитали аналитики ЦБ на основе данных 2018 года — поскольку вынуждает повышать зарплаты.
«В самом выигрышном положении находятся предприятия ВПК, где занятым осенью 2022 года вдвое повысили зарплату и дали бронь от мобилизации, — пишет Зубаревич. — В других отраслях проблема нехватки кадров быстро нарастает, особенно в более трудоемкой, обрабатывающей промышленности и в строительстве. Уже началась гонка зарплат для переманивания работников, прежде всего высококвалифицированных синих воротничков». Это отмечает и ЦБ.
Люди как носители проектов, люди как управленцы и люди как рабочие руки — это на самом деле ключевое
Возможность повысить зарплаты есть не у всех. Не нашел денег на индексацию зарплат гражданский «Аэрофлот» — уже пятый год подряд. После закрытия большинства зарубежных маршрутов он выживает с помощью государства. Профсоюз крупнейшего в мире производителя титана, «ВСМПО-Ависма», ведет с компанией сложные переговоры об условиях оплаты труда: он заявлял об индексации зарплат меньше предусмотренного коллективным договором, снижении доплат и увольнении несогласных. В пятницу предприятие объявило о третьем за этот год повышении зарплат, оно «приглашает на работу специалистов со всей страны», заявляет пресс-служба (увольнения несогласных она опровергает). В мае на Ульяновском автозаводе (УАЗ), выполняющем в том числе госзаказ, рабочие остановили работу линии по производству «Патриотов» и потребовали поднять зарплату, утверждая, что за последний месяц они получили в среднем 20 тыс. рублей. Гендиректор завода в тот же день пообещал индексацию с июня на 12%, а зачинщиков задержали силовики.
Забастовки — тоже обратная сторона низкой безработицы. «Низкая безработица и отсутствие свободной рабочей силы дает дополнительную уверенность имеющимся работникам. Им проще требовать, не боясь увольнений», — объясняет Гимпельсон. Даже оборонка, по его словам, может быть ограничена в возможностях повышения зарплаты.
При этом проблема нехватки рабочих рук нарастает. В мае экономическая активность в ряде отраслей выросла, так что дефицит кадров усилился, отмечает ЦБ. Скорость создания рабочих мест показала самый резкий скачок с ноября 2000 года, поскольку компании увеличили численность рабочей силы из-за повышения производственных требований, видно из опроса предприятий S&P для индекса PMI. «Рост спроса на рабочие места по масштабам соответствует скорее периоду интенсивного роста [экономики], — удивляются эксперты ЦМАКП. — Вероятно, российская экономика (если не случится новых шоков) готова к новой волне экономического роста». Но это вряд ли.
С такими проблемами экономический рост сильно затруднен — работников для него нет, а те, кто есть, не всегда могут и хотят работать, поскольку не тревожатся больше о том, что их уволят. С одной стороны, в России поддерживают искусственную, избыточную занятость, что снижает производительность труда, признают эксперты ЦМАКП. С другой стороны, низкая производительность ведет к недооценке труда — это создает порочный замкнутый круг.
Внедрение новых технологий откладывается. «Отсутствуют мотивы к технологической модернизации предприятий и замещению труда роботами, — предупреждают эксперты ЦМАКП. — Всё большую роль на производстве играют недостаточно квалифицированные кадры, что сказывается на качестве». Это еще одна лепта в «обратную индустриализацию», которую предсказал российской промышленности ЦБ — на основе развития менее передовых технологий. Снижение численности рабочей силы, говорит Зубаревич, неизбежно затормозит восстановительный рост и так называемую структурную трансформацию. Отток человеческого капитала в условиях повышенной неопределенности, вероятно, сохранится, считает заведующий лабораторией международной торговли Института Гайдара Александр Кнобель.
Ситуация усугубляется низкой мобильностью российского населения. Как гласит пословица, «где родился, там и пригодился». Из депрессивного моногорода жители уезжают неохотно. Поэтому безработица распределена неравномерно — местами это не 3,2%, а около 10% и даже больше.
Бедность — еще одно следствие низкой безработицы в России, поскольку она часто маскирует неполную занятость. Человека вроде не уволили, а получать он стал меньше. По данным Росстата за I квартал, более 4 млн человек работали неполный рабочий день, были в простое по вине работодателя или в отпуске без сохранения зарплаты. Порядка 6 млн «занятых» не получают даже минимальной оплаты труда (МРОТ), 12 млн — не имеют трудовых договоров, признала социальный вице-премьер Татьяна Голикова.
«Низкая безработица и плохая демография вместе ограничивают предложение труда. Сокращение численности рабочей силы отрицательно влияет на экономику, ограничивая возможности для структурной адаптации», — резюмирует Гимпельсон.
Экономический эффект от того, что из российского рынка труда было изъято больше миллиона человек (мобилизованные и уехавшие) гораздо меньше, чем социальный, считает Ицхоки. Можно будет изъять еще 300 тыс. человек — экономика продолжит существовать. Но последствия этого изъятия молодых производительных людей будут проявляться еще долго, предупреждает эксперт: «Эти проблемы будут долго стоять перед российской экономикой, уже когда Путина не будет, они на 5–10 лет вперед, а может, и на дольше».