«Схемы»: из-за разрушения дамбы Каховской ГЭС высыхает источник Северо-Крымского канала

Журналисты выяснили, что вода из Днепра до канала уже почти не доходит

Дата
10 июня 2023
Автор
Редакция

На участках Днепра, питающих водой Северо-Крымский канал, появились следы обмеления. Об этом сообщают «Схемы».

Журналисты сравнили спутниковые снимки Planet Labs, сделанные до и после разрушения плотины Каховского водохранилища. Издание отмечает, что на фотографиях за 7 и 5 июня 2023 года можно увидеть заиливание или обмеление на участках Днепра возле истоков Северо-Крымского канала.

Как пишет издание, Каховское водохранилище в Херсонской области более чем полстолетия питало Крым водой. Водозабор из водохранилища в Северо-Крымский канал происходил с помощью инженерных сооружений, разрушение дамбы Каховской ГЭС 6 июня нарушило эту систему.

В распоряжении «Схем» есть видео, которое было снято возле притока Северо-Крымского канала. «На нем видно, что вода из Днепра до канала уже почти не доходит», — пишут журналисты.

Ранее о том, что жители аннексированного Крыма могут остаться без питьевой воды из-за разрушения Каховской гидроэлектростанции, говорили украинские чиновники, в том числе глава Офиса президента Украины Андрей Ермак и руководитель Николаевской областной администрации Виталий Ким. Накануне глава аннексированного Крыма Сергей Аксенов заявил, что Северо-Крымский канал в ближайшие 10–12 дней обмелеет, но жителям полуострова не стоит беспокоиться, так как проблемы будут временными.

  • Разрушение Каховской ГЭС произошло 6 июня. Оно повлекло наводнение на обоих берегах Днепра, а также в Николаевской области, стоящей на притоке Днепра, Южном Буге. В зоне затопления оказались около 40 тыс. человек, при этом левый берег Днепра оккупирован российской армией. Из-за катастрофы и попаданий снарядов известно о нескольких десятках погибших.
  • The New York Times писало, что американские спутники зафиксировали взрыв на Каховской ГЭС перед обрушением пролетов дамбы. Несмотря на это, власти США до сих пор не могут с уверенностью сказать, что стало причиной разрушения. Разведка США подозревает, что обрушить дамбу могла Россия, но неоспоримых доказательств этому нет.

Поделиться