Как разрушение Каховской ГЭС и разлив Днепра изменят ситуацию на фронте

Наводнение выгодно российской армии, но помешать контрнаступлению ВСУ оно не сможет

Дата
6 июня 2023
Автор
Редакция
Как разрушение Каховской ГЭС и разлив Днепра изменят ситуацию на фронте
Прорыв плотины Каховской ГЭС. Кадр видео, выложенного Владимиром Зеленским

В ночь на 6 июня произошел прорыв плотины на Днепре. Ниже по течению до Черного моря река разделяет позиции российской и украинской армии: правый берег занимают ВСУ, левый — россияне. «Важные истории» собрали мнения военных экспертов о том, кому из противников выгодно случившееся наводнение и как оно может повлиять на контрнаступление украинцев. 

Был ли взрыв на ГЭС

Первые сообщения о разрушениях на Каховской ГЭС появились в российских Z-каналах около 3:00 мск. Так, телеграм-канал «Повернутые на Z войне» написал: «В 02.35, после прилета по Каховской ГЭС разрушена одна створка, под напором воды началось каскадное разрушение Каховской ГЭС. В 03.10 Каховская ГЭС перестала существовать». По данным канала WarGonzo, основанного «военкором» Семеном Пеговым, плотина ГЭС была уничтожена около 2:00 мск.

Украина и Россия обвинили в разрушении станции друг друга.

Пресс-секретарь оперативного командования «Юг» ВСУ Наталья Гуменюк заявила, что подрыв ГЭС произошел изнутри. По ее словам, об этом свидетельствует характер повреждений. Украинский мэр оккупированной Новой Каховки Владимир Коваленко сообщил, что был взорван машинный зал станции. «Российские террористы разрушением дамбы Каховской ГЭС лишь подтверждают для всего мира, что их надо выгнать из каждого уголка украинской земли», — написал президент Украины Владимир Зеленский.

Глава оккупационной администрации Новой Каховки Владимир Леонтьев заявил: «Было несколько попаданий в два часа ночи в верхнюю часть ГЭС, где находятся шандоры [балки, предназначенные для перекрытия водопропускного отверстия], где непосредственно находятся задвижки, и ее [верхнюю часть] снесло. Дамба не разрушена, и это огромное счастье». 

В «Укргидрэнерго» заявили, что станция восстановлению не подлежит. Около 10:45 мск украинские телеграм-каналы сообщили, что Каховская ГЭС полностью ушла под воду.

Несколько OSINT-аналитиков написали, что, возможно, подрыва станции не было и она разрушилась от полученных ранее повреждений. Так, основатель Conflict Intelligence Team Руслан Левиев опубликовал снимки, сделанные 28 мая и 5 июня — на обоих виден сброс воды, а на втором — еще и «упавший кусок дороги». Арик Толер из группы Bellingcat считает, что плотину могла разрушить «матушка-природа». Журналист Марк Крутов сомневается, что россияне подорвали дамбу: «На самом деле, это никому не выгодно».

Тот факт, что за сутки до разрушения плотины из нее шел сброс воды, не дает оснований говорить, что во вторник ее не взорвали, сказал «Важным историям» военный эксперт Юрий Федоров. «Да, один запорный щит, который перекрывает возможность сброса воды, был поврежден — вполне возможно. Но непонятно, почему из-за этого должно было рухнуть 11 пролетов. Само по себе обрушение [одного] пролета не исключает того, что в машинном зале был взрыв», — говорит Федоров.

«Пока все-таки больше похоже на подрыв, чем на самопроизвольное разрушение», — написал военный эксперт Ян Матвеев.

«Форсирование Днепра становится невозможным»

С военной точки зрения разрушение Каховской ГЭС выгодней для российской армии, считает военный эксперт Федоров. По его словам, Херсонская область никогда не считалась одним из главных направлений для контрнаступления ВСУ, однако российские военные могли ожидать удара и там. Во-первых, россияне опасались возможного форсирования Днепра, во-вторых, захват плотины Каховской ГЭС позволил бы украинцам перебросить на левый берег дополнительные силы, в том числе тяжелую технику.

«После взрыва плотины и затопления левый берег превращается в значительной мере в болото, и это болото будет сохраняться долго. Значит, форсирование Днепра становится просто невозможным», — говорит Федоров. Повлиять на наступательные операции ВСУ на других направлениях разрушение Каховской ГЭС не может, добавляет аналитик.

Проводить какие-то наступательные действия с форсированием, например, Днепра никто не собирался
Сергей Грабский, украинский военный эксперт

«Это никак не повлияет на наши наступательные действия. Потому что надо понимать, исходя из той ситуации, конфигурации линии фронта, что проводить какие-то наступательные действия с форсированием, например, Днепра никто не собирался», — считает украинский военный аналитик Сергей Грабский. Российский военный эксперт Кирилл Михайлов также считает, что на наступление ВСУ в Донецкой области и в Запорожье подрыв плотины не повлияет. 

Советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк заявил, что разрушение Каховской ГЭС может «скорректировать» планы контрнаступления, но стратегически ничего не изменит. Командующий Объединенными силами ВСУ генерал-лейтенант Сергей Наев рассказал, что командование предвидело возможность подрыва ГЭС: «Есть соответствующие расчеты, которые известны военному командованию, по ущербу, который может наступить вследствие разлива воды». 

Значительного непосредственного влияния на российские и украинские войска разрушение станции, похоже, не оказало. 

Сообщалось о затоплении позиций как российских, так и украинских военных. Пророссийский военный блогер Владимир Романов написал, что российские бойцы на островах Днепра попали в критическую ситуацию: «Сидят уже буквально на деревьях». Позднее он сообщил, что военных эвакуировали. Советник главы МВД Украины Антон Геращенко опубликовал видео, на котором, как утверждается, российских военных снимают с деревьев. Z-канал «Военкоры русской весны» писал, что украинские военные эвакуировались с островов под обстрелами российской артиллерии и дронов.

Военный аналитик Михайлов отмечает, что российские позиции не левом берегу Днепра находятся под большей угрозой, чем украинские, потому что этот берег более пологий. По его словам, российские блиндажи подтапливались еще до прорыва плотины.

Из-за наводнения вода начала смывать минные поля, мины взрываются. Минобороны Украины предупредило жителей об опасности, отметив, что оказавшиеся под водой российские мины могут быть снесены течением.

Поделиться