Россия может передислоцировать армейский корпус и дивизию ВДВ с Днепра на другие участки фронта после разрушения ГЭС — Rochan

Помимо этого, из-за прорыва Каховской плотины и Россия, и Украина вынуждены продвигаться вглубь подконтрольных им территорий

Дата
10 июня 2023
Автор
Редакция

Прорыв дамбы Каховской гидроэлектростанции позволил России высвободить резервные подразделения для передислокации на другие участки фронта. Об этом пишут военный аналитик Конрад Музыка и бывший польский военный Иренеуш Кулеша в докладе Rochan Consulting.

Как пишут аналитики, украинцы и до прорыва ГЭС вряд ли были способны форсировать Днепр. Однако в последние несколько месяцев части ВСУ, дислоцированные на правом берегу Днепра, усилили артиллерийские обстрелы российских объектов на оккупированных территориях, чтобы вынудить Россию отступить от берега реки и/или постоянно менять районы дислокации. Оперативное командование «Юг» считает, что эти усилия частично увенчались успехом. 

Вместе с этим на островах дельты Днепра активизировались ССО (Силы специальных операций Вооруженных Сил Украины, которые занимаются разведкой. — Прим. ред.). Украинская армия также освободила часть территории на острове Великий. По данным аналитиков, украинские войска устанавливали плацдармы на левом берегу Днепра напротив Забарино. «Мы не знаем, носили ли эти украинские операции закрепляющий характер, вынуждая русских сохранять более или менее сильное военное присутствие в регионе, или, как указано выше, это были боевые действия в ожидании контрудара через Днепр», — отмечают эксперты в докладе Rochan Consulting. 

Из-за разрушения Каховской плотины и Россия, и Украина вынуждены продвигаться вглубь подконтрольных им территорий. Ранее вероятным планом украинской армии было усложнить ситуацию для российских войск на керченском направлении с помощью рейдов, разведки и артиллерийских ударов. Что Украина и делала, пока не случился инцидент с ГЭС.

Эксперты считают, что разрушение дамбы ограничивает маневренность любых сил на херсонском направлении и делает район непригодным для военных действий, вероятно, в течение 4–8 недель. А российской стороне нет необходимости сохранять прежний уровень присутствия в этом районе. Поэтому теперь Россия может передислоцировать дивизию ВДВ и 22-й армейский корпус. 22-й корпус — оперативно-тактическое объединение в составе Береговых войск Военно-морского флота России. О какой именно дивизии идет речь, в докладе не уточняется. Украинский военный журналист Юрий Бутусов писал в издании «Фокус», что в Херсонской области находятся 7-я и 76-я десантно-штурмовые дивизии, 98-я воздушно-десантная дивизия, 11, 31, 83-я десантно-штурмовые бригады и 45-й бригады спецназ ВДВ.

Разрушение Каховской ГЭС произошло 6 июня. Оно повлекло наводнение на обоих берегах Днепра, а также в Николаевской области, стоящей на притоке Днепра, Южном Буге. В зоне затопления оказались около 40 тыс. человек, при этом левый берег Днепра оккупирован российской армией. Из-за катастрофы и попаданий снарядов известно о нескольких десятках погибших.

The New York Times писало, что американские спутники зафиксировали взрыв на Каховской ГЭС перед обрушением пролетов дамбы. Несмотря на это, власти США до сих пор не могут с уверенностью сказать, что стало причиной разрушения. Разведка США подозревает, что обрушить дамбу могла Россия, но неоспоримых доказательств этому нет.

Поделиться