Что известно о «Солдатских вдовах», которые попросили Путина запретить мужчинам выезд из страны
И как их обращение может стать предлогом для новой волны мобилизации
Дата
3 янв. 2023

2 января в телеграм-канале «Солдатские вдовы России» появился пост с просьбой к президенту России Владимиру Путину объявить «масштабную мобилизацию» и запретить выезд из России мужчинам. «Важные истории» рассказывают, как это может быть связано с объявлением новой волны мобилизации.

Что известно о «Солдатских вдовах России»

Телеграм-канал «Солдатские вдовы России» появился месяц назад — 2 декабря 2022 года. В первом сообщении говорится, что «Солдатские вдовы» — это «проект каждой вдовы», его создатели не раскрываются. В последующих сообщениях упоминается, что «помощь в получении ответов (на вопросы солдатских вдов.Прим. ред.) от государственных ведомств нам активно оказывает Администрация Президента России Владимира Владимировича Путина».

Еще в одном сообщении канала рекламируется акция #МЫВМЕСТЕ, которую организует «Общероссийский народный фронт» для помощи военнослужащим, в том числе мобилизованным. Информация об акции опубликована в виде ответа на запрос в российское Министерство труда и социальной защиты некой Ирины Владимировны Вдовиной, якобы представительницы «Солдатских вдов России». 

В канале «Солдатских вдов» также публиковали ссылки на новости о том, что суд отклонил иск вдовы бойца ЧВК Вагнера к российским властям, упоминали российскую пропагандистку Анастасию Кашеварову, к которой в канале относятся с «огромным уважением», и критиковали решения властей Санкт-Петербурга.

Канал также выступил с критикой публикации «Медузы», в которой говорится, что сейчас «актуализируется символический статус женского вдовства». «Вдовы как социальная категория заявят о своих правах, как символических, так и социальных. Но у государства все равно не хватит ресурсов, чтобы удовлетворить вдовство. Это же горе. А горе может быть алчным», — говорит гендерный социолог Елена Здравомыслова в интервью «Медузе». 

Ранее в канале также публиковались призывы выслеживать и сдавать военкоматам уклонистов.

Предлог для новой волны мобилизации

По мнению экспертов, обращение может стать формальным предлогом для объявления новой волны мобилизации. «Как мы знаем, первую волну мобилизации Путин провёл „по просьбе Минобороны и Генерального штаба“. Вторую он может организовать по требованию возникшего из ниоткуда проекта под пафосным названием „Солдатские вдовы России“. „Вдовы“ только что обратились к нему с соответствующим воззванием», — написал политолог Аббас Галямов. Он добавляет, что после такого шага может сложиться впечатление, что «президент России боится делать непопулярные шаги от своего имени и поэтому прячется за женские юбки». 

Прогнозы о новой волне мобилизации поступали и ранее. «Важные истории» еще в ноябре рассказывали со ссылкой на источники в ФСБ России, что к лету следующего года потери среди мобилизованных, многих из которых бросили на фронт без подготовки, могут составить около 100 тысяч человек. 

Несколько дней назад начальник Главного управления разведки Украины Кирилл Буданов в интервью BBC рассказывал, что в планах у России начать очередную волну мобилизации с 5 января. По его словам, российское руководство приняло решение о начале новой волны мобилизации из-за нехватки живой силы. 

Какие еще непопулярные военные решения маскировались под просьбы простых людей

За время полномасштабной войны с Украиной российское руководство не раз прибегало к обращениям от простых россиян как способу замаскировать непопулярные решения или события. Так, сегодня на траурном митинге, который прошел в Самаре и был посвящен погибшим в Макеевке, жена генерала российской армии Андрея Колотовкина заявила, что попросила мужа отомстить за погибших бойцов.

Кроме этого, в конце ноября 2022 года Владимир Путин встретился с «матерями военнослужащих, участников специальной военной операции». Как выяснила «Медуза», среди приглашенных к Путину «матерей» были специально набранные люди, связанные с «Общероссийским народным фронтом» и «Единой Россией». По мнению украинской стороны, эта встреча нужна была, чтобы «создать иллюзию, что диктатор с народом» во время провальной мобилизации. 

Поделиться