Добровольцам решили дать статус ветеранов боевых действий
Получить его не всегда удается даже контрактникам. А самих добровольцев уже обманывали с выплатами и лечением
Дата
27 окт. 2022

Правительство поддержало законопроект о статусе ветеранов и инвалидов боевых действий для воюющих в Украине добровольцев, сообщил председатель Госдумы Вячеслав Володин. 

Список категорий, которым предполагалось давать этот статус, с начала войны постоянно расширяется.

Минобороны заявило о необходимости предоставлять его участникам войны уже через несколько дней после ее начала. 23 марта был принят соответствующий закон. После этого к ветеранам боевых действий решили причислять гражданский персонал армии, строителей, врачей, военных корреспондентов и пограничников. Поправки отнесли к главным итогам работы Госдумы VIII созыва.

Что дает статус ветерана

На сайте Госдумы говорится, что ветераны боевых действий освобождаются от налога на имущество, имеют право на бесплатный проезд, 50-процентную скидку на съем жилья, внеочередное медицинское обслуживание, повышенную пенсию и ежемесячное пособие: с 1 февраля 2022 года — 3481 рублей. 

16 октября правительство сообщило мобилизованным, что, если они выживут и получат статус ветерана боевых действий, то смогут претендовать на «первоочередную установку квартирного телефона». Также им пообещали бесплатные протезы.

Как отказывают в статусе ветерана

Статус ветерана нельзя получить автоматически: нужно собрать выписки из приказов об участии в боевых действиях, военные билеты, документы о полученных ранениях или наградах, подать их в специальную комиссию и получить ее одобрение. 

Сделать это не всегда удается даже служащим по контракту. Так, бывший контрактник-артиллерист, в феврале-марте месяц прослуживший в Украине и отказавшийся продолжить службу, статус ветерана получить не смог. «Когда я увольнялся, мне говорили: „Нет, ты там [в Украине] не был“. Не дали мне ветеранский статус. В личном деле у меня карандашиком написано „не участвовал в боевых действиях“», — рассказывал он «Важным историям».

Похожая история произошла с солдатами-срочниками 1-го гвардейского танкового полка Таманской мотострелковой дивизии, которых в конце февраля на несколько недель отправили в Украину. Обратно их вывезли 11 марта. Но в отличие от контрактника им отказали не только в статусе ветерана, но и в обещанных выплатах за участие в боевых действиях и сокращении срока службы — каждый день в Украине пообещали приравнять к трем дням обычной службы, сообщало «Агентство». 

Шансы получить статус ветерана зависят от многих факторов: например, от «элитности» подразделений. Один из собеседников «Важных историй», воевавший, по его словам, именно в таких войсках, рассказывает, что среди его сослуживцев, воевавших в Украине, проблем с получением ветеранского удостоверения не было, хотя одним из условий ставили пребывание на передовой.

Само наличие ветеранского удостоверения может стать поводом для шантажа. «Даже сейчас есть военные, которым угрожают отобрать статус ветерана за то, что они отказываются продолжать воевать в Украине. «Человека отправили на переформирование группы, он не хочет дальше ехать [воевать] — и за это хотят лишить удостоверения», — рассказывал «Важным историям» правозащитник Сергей Кривенко.

Как обманывают добровольцев (и не только их)

Договоренности с добровольными участниками войны в Украине российские власти нарушают постоянно. Один из героев «Важных историй», получивший два ранения в голову, до сих пор не смог добиться лечения. Когда он «поднял кипиш» в больнице, его просто «выставили». По словам мужчины, два осколка в голове у него «торчат» до сих пор.  

Другие собеседники «Важных историй» рассказывали, что не смогли добиться организации похорон погибших в Украине добровольцев: «Обещали семь миллионов семье в случае гибели, в итоге выплатили только 70 тысяч на похороны, и то региональные власти сказали, что добровольцам не положено ничего». 

Обещали семь миллионов семье в случае гибели, в итоге выплатили только 70 тысяч на похороны, и то региональные власти сказали, что добровольцам не положено ничего
Знакомый погибшего в Украине добровольца

Позднее стало известно о нарушениях договоренностей и с пропагандистами. За работу на оккупированных территориях журналистам государственных СМИ и прокремлевским политтехнологам предлагали помочь с ипотекой в Москве и Санкт-Петербурге и зарплаты от 250 тысяч рублей. В реальности суммы выплат уменьшили вдвое, а иногда и втрое, сообщал телеграм-канал «Воля».

  • По новому закону, на выплаты ветеранам текущей войны в Украине решили выделить пять миллиардов рублей. По подсчетам «Важных историй», этих денег хватит на то, чтобы год платить ежемесячное пособие 120 тысячам человек. При этом, только по официальным данным, за месяц мобилизации были привлечены еще 260 тысяч. 
  • Ранее «Важные истории» выпустили исследование о том, как региональные власти поддерживают ветеранов других войн. Выяснилось, что тратят на них почти в 80 раз меньше, чем на ветеранов ВОВ. В очереди на бесплатное жилье нуждающиеся ветераны боевых действий могут провести около 54 лет.
Поделиться
«Важные истории» — медиа для свободных и смелых
© 2022 Istories.Все права защищены. 18+