Фактчек
Во сколько Россия оценивает готовность рисковать жизнью за Родину
Как ветераны войны годами ждут обещанных льгот от государства. Исследование «Важных историй»
Дата
15 апр. 2022
Во сколько Россия оценивает готовность рисковать жизнью за Родину
Фото: Reuters / Scanpix / LETA

Одним днем — 23 марта — Госдума приняла закон, который позволяет участникам войны в Украине получить статус ветерана. Этот закон должен обеспечить им «достойную жизнь, активную деятельность, почет и уважение в обществе за честное выполнение своего воинского долга, проявленное мужество, смелость и героизм», говорится в пояснительной записке. Но нынешним ветеранам не хватает денег даже на новый холодильник или слуховой аппарат, а обещанного жилья приходится ждать десятки лет. 

В 2020 году предприниматель Ярослав Селютин запустил проект «Мечта ветерана», который собирает деньги на исполнение желаний ветеранов Великой Отечественной войны. С его помощью 94-летняя Вера Кашкина из Якутии смогла установить в доме душ и туалет, 91-летняя Анна Кутыркина из Самарской области сделала на участке новую выгребную яму, а 99-летняя Татьяна Занозина из Нижегородской области купила стиральную машинку-автомат. 

Россия продолжает развязывать войны и участвовать в конфликтах — с каждым годом ветеранов становится все больше. Но об их мечтах и желаниях государство не вспоминает даже 9 Мая. «Важные истории» рассказывают, как в России живут люди, которых родина отправила на войну.

Войн становится больше

В 2021 году в России жили 1,5 миллиона ветеранов боевых действий. С 2012 года их число выросло на 20 %: этот статус получили 270 тысяч человек — это почти как население Костромы.

«Помимо больших объявленных [войн], о которых все знают, есть еще и более мелкие конфликты: они продолжаются до сих пор, но участие в них стараются не афишировать. Их участникам тоже присваивают статус ветеранов боевых действий», — говорит специалист по социальной политике (мы не называем его имя, потому что «Важные истории» признаны «нежелательной организацией» в России).

Статус ветерана нельзя получить автоматически. Для этого нужно собрать выписки из приказов об участии в боевых действиях, военные билеты, документы о полученных ранениях или наградах и подать их в специальную комиссию.

«Получить удостоверение и оформить статус очень сложно. Даже сейчас есть военные, которым угрожают отобрать статус ветерана за то, что они отказываются продолжать воевать в Украине. Человека отправили на переформирование группы, он не хочет дальше ехать — и за это хотят лишить удостоверения», — рассказывает правозащитник Сергей Кривенко.

Сколько стоит жизнь

В обмен на защиту родины государство должно выплачивать ветеранам ежемесячное пособие, предоставлять жилье, компенсировать расходы на проезд и ЖКХ, покупать протезы и даже устанавливать телефон в квартире без очереди. На практике получить все эти льготы сразу практически невозможно: они зависят от региона проживания и категории ветерана. Например, выплаты ко Дню Победы положены только ветеранам Великой Отечественной войны, а в Санкт-Петербурге претендовать на квартиры могут лишь прожившие в городе не меньше 10 лет.

«Льготы и гарантии для ветеранов боевых действий разбросаны по разным законам. Лет 10 назад предлагали сделать специальный закон, где всё было бы собрано в одном месте — и получение статуса, и гарантии, и пенсии. Но Минобороны на это не пошло, им это невыгодно. Они любят возиться в серой зоне — так остается больше вариантов для маневра», — объясняет Кривенко.

В среднем Россия оценивает готовность рисковать жизнью примерно в 56 тысяч рублей в год — то есть четыре тысячи рублей в месяц. Именно столько приходится на одного ветерана, если сложить стоимость всех льгот на федеральном и региональном уровнях (подробнее читайте в разделе «Как мы считали»). Эта сумма резко выросла в 2020 году: тогда Владимир Путин поручил выплатить участникам войны от 50 до 75 тысяч рублей в честь 75-летия Победы.

Помимо этого, ветеранам положена повышенная пенсия, но подсчитать ее точный размер нельзя (почему — в разделе «Как мы считали»). Как показывают расчеты экспертов по социальной политике, проведенные для «Важных историй», в 2019 году военные пенсионеры получали в среднем 23 тысячи рублей в месяц. Однако не все ветераны достигли пенсионного возраста и отслужили положенный срок: военные могут рассчитывать на пенсию лишь после того, как проведут в армии не менее 20 лет.

Ветераны не равны

Ветераны боевых действий защищены хуже, чем ветераны Великой Отечественной. Это хорошо видно на уровне регионов: если на одного ветерана ВОВ региональные власти тратят в среднем 70 тысяч в год, то на ветерана других войн — всего 900 рублей. Это почти в 80 раз меньше.

«У ветеранов ВОВ действительно довольно большие выплаты. Многие из них имеют инвалидность, это дополнительные деньги. А к ветеранам боевых действий приковано меньше внимания, их проблемы и беды не вызывают такого большого резонанса», — объясняет эксперт по социальной политике.

56 тыс. руб.
в среднем получают ветераны за год
По подсчетам «Важных историй»

Ветераны Афганистана и других войн не раз жаловались на неравенство в распределении льгот. «Нога, оторванная миной в Сталинграде, в Панджшере или под Грозным, болит одинаково, и риск получить пулю в атаке от врага нашей Родины, называйся ли она СССР или Россия, также одинаков и для воевавшего в Великую Отечественную, и для ветерана боевых действий», — обращались члены движения «Ветераны боевых действий за справедливость» к Владимиру Путину в 2020 году.

Движение разработало законопроект, который сделает льготы одинаковыми для ветеранов всех категорий. Также ветераны предложили поднять ежемесячную выплату до уровня МРОТ, подарить каждому ветерану автомобиль и выдавать им беспроцентные кредиты на любые цели. Однако государство утверждает, что в бюджете на это нет средств.

По новому закону, на выплаты свежеиспеченным ветеранам войны в Украине в 2022 году понадобится как минимум пять миллиардов рублей. По подсчетам «Важных историй», этих денег хватит на ежемесячное пособие еще для 120 тысяч человек (рассчитано исходя из среднего размера ежемесячной денежной выплаты для ветеранов боевых действий, установленного ПФР на 2022 год).

Ждать придется 100 лет

Одна из главных льгот для ветеранов — бесплатное жилье. Получить его могут только те, кто докажут, что нуждаются в улучшении жилищных условий. Для этого у ветерана не должно быть в собственности жилья, площадь которого превышает норматив по региону. 

Подпишитесь на рассылку «Важных историй»
Узнавайте правду о войне первыми

Если за время ожидания у семьи ветерана появляются дополнительные квадратные метры, с очереди его могут снять. Так случилось с Виктором Парахневичем — ветераном Афганистана.‎ В 2003 году мужчина встал в очередь на жилье. На тот момент его семья была прописана в квартире у тещи. На 40 квадратных метрах жили шесть человек. Спустя время теща Виктора получила денежный сертификат как вдова ветерана Великой Отечественной войны и купила однокомнатную квартиру площадью 20 квадратных метров. В 2016 году Виктор узнал, что его исключили из очереди как ненуждающегося: норма по региону 8 квадратных метров, а на членов семьи Виктора, с учетом новой квартиры, теперь приходится 10 квадратных метров. Сейчас ветеран снимает маленькую квартиру на окраине Новосибирска и не может рассчитывать на улучшение жилищных условий. 

Даже если ветерану удается сохранить место в очереди, ждать жилье приходится очень долго. Согласно данным Росстата, на конец 2019 года на учете стояли:

  • 482 ветерана Великой Отечественной войны, 
  • 4870 ветеранов Афганистана,
  • 41 876 ветеранов других боевых действий.

Очереди для разных категорий двигаются с разной скоростью. Ветераны Великой Отечественной войны в большинстве регионов получают жилье в том же году или в течение нескольких лет после того, как встали на учет. На конец 2019 года в очереди на жилье стояли 482 ветерана Великой Отечественной войны, 365 ветеранов за год получили жилье. Однако в некоторых регионах ситуация гораздо хуже. Например, в Республике Дагестан только две семьи ветеранов получили квартиры, а в очереди остались 56 семей. В Крыму жилье получили четыре семьи, 61 — осталась в списке нуждающихся. Больше всего семей ветеранов на конец 2019 года было в Псковской области — 104, при этом жилье получили только 13. Если количество выдаваемых квартир не изменится, ожидание может растянуться на десятки лет. В итоге некоторые ветераны могут не дождаться своих квартир. 

В 2017 году в подмосковной деревне Исаково скончался ветеран Великой Отечественной войны Владимир Ручкин, так и не дождавшись положенной по закону квартиры. Получить жилье он пытался с 2005 года, но местные власти отказывались признавать дом ветерана аварийным, требовали, чтобы Владимир за свои деньги провел экспертизу, и не ставили его в очередь. 

54 года
будут ждать квартиру ветераны, вставшие на учет после 2005 года
По подсчетам «Важных историй»

Еще сложнее ситуация у ветеранов боевых действий. По федеральному закону «‎О ветеранах»‎ получить жилье на особых условиях могут только те, кто встал в список нуждающихся до 2005 года. Ветераны боевых действий, которые встали на учет после 2005 года, стоят в общей очереди вместе с детьми-сиротами, многодетными семьями, жителями аварийных домов и другими нуждающимися. «‎У ветеранов боевых действий с жильем самая плохая ситуация, потому что есть еще приоритетные категории, например сироты. Сирот очень много, им нужно давать жилье. И это резонансно, за этим следят», — рассказал «Важным историям» специалист по социальной политике. Приобретение жилья для всех нуждающихся граждан из общей очереди финансируется из бюджета региона, а большая часть регионов в России — дотационные, они не могут обеспечить себя за счет собственных доходов и получают поддержку из федерального бюджета.

Такое разделение ставит ветеранов боевых действий в неравное положение. По данным Росстата, на конец 2019 года в очереди на жилье стояли 11 845 ветеранов боевых действий, вставших на учет до 2005 года. Жилье за год получил 1551 человек. Ветеранов, которые встали на учет после 2005 года, почти в три раза больше — 30 031 человек. При этом жилье получили в три раза меньше нуждающихся — 551 человек.

Если квартиры будут выдавать в том же количестве, как и в 2019 году, все ветераны боевых действий, которые встали в очередь до 2005 года, получат жилье через 8 лет, а ветераны, которые встали после 2005 года, — только через 54 года.

Чтобы как-то ускорить обеспечение ветеранов жильем, правительство предложило альтернативу — денежные сертификаты. Сумма сертификата для ветеранов Великой Отечественной войны рассчитывается исходя из рыночной цены за 36 квадратных метров. Для ветеранов боевых действий выплаты скромнее — средняя рыночная цена за 18 квадратных метров. Недостающую сумму на покупку квартиры ветеран должен покрыть самостоятельно. При этом рыночную цену, которая используется в расчетах сертификатов, устанавливает Минстрой и она может значительно отличаться от реальной цены за метр жилья в регионе.

«‎С сертификатами в любом случае лучше. Конечно, есть проблема, что доплаты требуются, но у человека есть возможность выбрать жилье в том месте, где ему хочется. Когда человек привязан к очереди, он до бесконечности может стоять ждать, очередь не движется»,‎ — считает специалист по социальной политике.

Но и сертификаты можно ждать долго. В 2016 году журналисты Татарстана рассказывали о ветеране Афганистана с инвалидностью первой группы Викторе Моткине. В очереди на жилье он стоял 15 лет, всё это время жил вместе с женой в маленькой комнате в общежитии, куда даже подаренная союзом ветеранов кровать не помещалась. В 2010 году ветерана без его ведома перевели из очереди на жилье в очередь на денежную субсидию в 500 тысяч рублей. Но даже этих денег за шесть лет Виктор не получил. В соцзащите жене объяснили, что каждый год выплаты получают около двухсот ветеранов, а всего в очереди почти четыре тысячи человек, а значит, чтобы обеспечить всех, понадобится еще 15 лет. 

У ветеранов, которые встали на учет после 2005 года, права на сертификат вообще нет. Получить жилищную льготу они могут только дождавшись своего места в очереди, но во многих регионах это невозможно: в 11 регионах расчетные сроки ожидания превышают сто лет, а еще в 18 регионах за 2019 год квартиру не получил ни один человек.

Депутаты Амурской области предлагали изменить закон и уравнять в правах всех ветеранов боевых действий, вне зависимости от того, когда человек встал на учет, но в правительстве отказали, сославшись на то, что предлагаемые изменения потребуют выделения дополнительных бюджетных ассигнований из федерального бюджета (документы есть в распоряжении редакции). Поэтому ветераны продолжают стоять в очередях часто без надежды дождаться жилья.

Накопить на протез за восемь лет

По закону государство предоставляет ветеранам бесплатную медицинскую помощь. Им могут обеспечить протезы или медикаменты, но их качество оставляет желать лучшего, а на более современное лечение государственных пособий не хватает.

«Что-то им выдают бесплатно, но качество, как правило, не очень. Самая большая проблема — с реабилитацией: если она нужна человеку несколько раз в год, то, во-первых, это дорого, а во-вторых, в государственных учреждениях либо очередь, либо такой услуги просто нет по месту проживания. Приходится куда-то ехать или обращаться в частные реабилитационные центры. Вот на это нужны деньги», — рассказывает эксперт по социальной поддержке.

Чтобы получить нормальное медицинское обслуживание, ветеранам приходится обращаться в благотворительные фонды. В России практически нет организаций, которые действительно занимаются защитой прав ветеранов. Вместо этого они проводят конкурсы патриотической песни и военные игры для детей, а с началом войны — пишут письма Владимиру Путину и благодарят его за «зачистку Украины от фашистских бандформирований».

Один из крупнейших фондов помощи ветеранам — «Память поколений». Его поддерживает «Сбербанк» и администрация президента, а первым руководителем фонда стала депутат Государственной думы Валентина Терешкова. Как следует из отчетности, больше всего денег уходит на реабилитацию ветеранов: покупку колясок с электроприводом, медицинских кроватей и ходунков. Помимо этого, дорого обходятся слуховые и зубные протезы.

В среднем фонд покупает слуховые аппараты за 70 тысяч рублей, а протез руки или ноги — более чем за 450 тысяч рублей. Чтобы купить такой протез на пособие самостоятельно, ветерану пришлось бы копить восемь лет (рассчитано исходя из средней стоимости всех льгот, положенных ветерану за год).

Поделиться
Теги
#ddj
#армия
#ветераны
#война
#война в украине
«Важные истории» — медиа для свободных и смелых
© 2022 Istories.Все права защищены. 18+