«Важные историй» признали «нежелательной организацией». Что дальше?
Объясняет главный редактор издания Роман Анин
Дата
09 мар. 2022
«Важные историй» признали «нежелательной организацией». Что дальше?
Фото: Unsplash

Друзья, 5 марта так называемое Министерство юстиции признало издателя «Важных историй» — латвийскую некоммерческую организацию IStories Fonds — «нежелательной организацией». Мы стали вторым в России СМИ (после «Проекта», основанного Романом Баданиным), чья деятельность, по мнению властей, несет «угрозу основам конституционного строя Российской Федерации, обороноспособности страны или безопасности государства». 

На мой взгляд, сегодня это самое высокое признание для журналистов в России. Если государство решает начать войну против некогда братского народа (который таким уже никогда не будет — не простит); ровняет с землей жилые кварталы в городах Украины; обрекает на тотальное обнищание собственных граждан; запрещает слово «война» и грозится упечь в тюрьму на 15 лет всех, кто с этим не согласен (вдумайтесь: 15 лет за неприятие войны!), — если такое государство признает журналистов «нежелательными», значит мы все делаем правильно. Быть антиподом сегодняшней власти — значит желать мира, значит быть человеком. 

Что значит быть «нежелательной организацией» юридически?

  • Руководителю такой организации — то есть мне — грозит лишение свободы на срок до шести лет. 
  • Любому автору «Важных историй» грозит сначала штраф, а за повторное нарушение — лишение свободы на срок до четырех лет. 
  • Такое же наказание грозит за репост наших статей и сообщений в социальных сетях. 

Иными словами, дальнейшая деятельность организации, признанной «нежелательной», просто невозможна. Однако мы не можем, не имеем права перестать рассказывать вам важные истории. В условиях, когда почти все независимые СМИ России либо заблокированы, либо вынуждены удалять статьи о войне и делать вид, будто в Украине ничего не происходит, мы считаем молчание преступлением. Перед собственной совестью, перед украинцами, чьи дома сносят русские ракеты, перед будущими поколениями россиян, которые должны знать правду о том, во что превратилась страна под руководством Владимира Путина. Может, правда об этой войне заставит наших детей и внуков взять ответственность за страну и свои судьбы в свои руки. Но для этого они должны знать. А мы не должны молчать. 

Однако существование «Важных историй» в прежнем виде невозможно. В связи с этим несколько важных объявлений.  

Некоммерческая организация IStories Fonds будет ликвидирована. Мы также вынуждены прекратить принимать пожертвования, чтобы не подвергать вас риску штрафа и уголовного преследования. Я хотел сказать огромное спасибо всем вам — тысячам людей, которые нас поддерживали все это время. Без вас не вышло бы ни одной важной истории. 

Мы были вынуждены расстаться с некоторыми журналистами «Важных историй», чтобы не подвергать их риску уголовного преследования. Прежде всего это касается оставшихся в России, но и некоторых из тех, кто был вынужден покинуть Родину. 

И тем не менее «Важные истории» продолжат выходить. Но теперь из-за границы. Мы до самого начала войны с Украиной работали из России, однако после принятия цензурных законов, запрещающих называть войну войной, приняли решение уехать. Мы не можем молчать, но говорить правду о войне, находясь в России, стало невозможно.   

Большинство авторов «Важных историй» будут публиковать свои статьи под псевдонимами. Мы вынуждены пойти на этот шаг, чтобы хоть немного обезопасить их жизни. Мы всегда отвечали за свои слова и публиковались под своими реальными именами. Но времена изменились. 

По тем же причинам мы вынуждены скрывать имена сотрудничающих с нами экспертов. Все статьи «Важных историй» строились на объективных данных, а также комментариях экспертов. Мы продолжим следовать этому научному подходу в журналистике, однако, чтобы обезопасить наших экспертов, будем скрывать их имена. Это вынужденная мера, но мы уверены в вашей поддержке и вашем доверии. 

Теперь самое важное: за репост наших статей и постов в социальных сетях вам может грозить штраф, а за повторное нарушение — уголовное преследование. Но никто не может запретить вам читать, смотреть и думать. Поэтому подписывайтесь на наш телеграм, Instagram, YouTube и email-рассылку. Подписывайте своих друзей и знакомых для того, чтобы как можно больше людей в России знали правду о том, что происходит в стране. 

Мы не знаем, грозит ли ответственность за лайки и комментарии под статьями «нежелательной» организации. Пока таких прецедентов не было.   

Становитесь нашими гражданскими журналистами! В условиях тотальной цензуры, мы должны совместными усилиями распространять правду. От этого зависит будущее страны, наших детей и внуков. Присылайте на нашу почту или соцсети информацию о войне, о репрессиях, о коррупции, о ценах — в общем, обо всем что вам кажется важным. Мы гарантируем анонимность. Нам также можно написать зашифрованное письмо с помощью ключа PGP. Инструкцию о том, как пользоваться PGP, можно посмотреть здесь; это несложная технология, вы ее освоите. Или можете писать нам на защищенную почту ProtonMail.

В России настали темные времена. Пережить их можно только вместе. И не забывайте: мы ответственны не только за свою судьбу, но и за судьбы будущих поколений. От нас зависит, какой мы передадим им страну.

Поделиться
Теги
#важные истории
#война
#война в украине
#россия
#цензура
«Важные истории» — медиа свободных и смелых
© 2022 Istories.Все права защищены. 18+