Фактчек

Кто и как вовлекает российские стартапы в работу на оборонзаказ

Национальная технологическая инициатива должна была дать шанс молодым стартапам и вывести Россию в мировые технологические лидеры. Сейчас спонсируемые ею компании работают на войну и жалуются, что другого рынка в России нет

Available in English
Дата
19 мар. 2025
Автор
Кирилл Арузов
Кто и как вовлекает российские стартапы в работу на оборонзаказ
Фото: Сергей Пивоваров / imago / Sputnik / Scanpix / LETA

Ежик и Вжик идут в школу

На фоне плаката со Сталиным стоят две военнослужащие 1-й Славянской бригады под позывными Ежик и Вжик. Ежик сообщает, что они спешно бежали из Донецка в Москву, так как опасались за свою жизнь. Это октябрь 2024 года: разгорается скандал вокруг гибели двух специалистов по БПЛА, Эрнеста и Гудвина, которые в своем предсмертном видео обвинили командира в торговле наркотиками и работе на запад. Ежик — вдова Гудвина, одного из погибших.

Всего год назад девушки были настроены куда оптимистичнее. Они готовились к участию в боевых действиях и проходили обучение в Академии беспилотных авиационных систем. «Летали, гранаты бросали, сопровождали, наблюдали, корректировали… В нашей группе много мужчин из-за ленточки [с фронта]. Мотивированные бойцы, которым мы ни в чем не уступаем!» — делилась Ежик. 

Курсы проходили в Екатеринбурге на базе технопарка «Университетский» — местного партнера инновационного центра «Сколково». Запустила Академию беспилотных авиационных систем, или сокращенно АБАС, екатеринбургская компания «Лаборатория будущего». 

Основатель «Лаборатории будущего» Александр Лемех беспилотниками заинтересовался еще в нулевые в университете, в клубе робототехники. Флагманский продукт «Лаборатории будущего» — «Канатоход», дрон, который умеет ремонтировать линии электропередач. Последняя разработка — мобильная зарядная станция для дронов. Есть еще дроны «Муха» и «Муравей», оборудованные тепловизором, — они, например, использовались в операциях по поиску потерявшихся детей в лесу. 

Помогите «Важным историям»

В России компании долго не удавалось выйти на серийное производство, жаловался главный инженер «Лаборатории будущего» Алексей Соколов — по его словам, госведомства опасались заключать контракты на инновационные продукты «Лаборатории будущего» из-за особенностей федерального законодательства. 

Дела компании пошли в гору после того, как она получила поддержку Национальной технологической инициативы, о запуске которой объявил в 2014 году Владимир Путин. Ее цель — обеспечить России «технологическое лидерство и суверенитет». Предполагалось, что под эгидой организации объединят усилия команды, организации, университеты, исследовательские центры, Российская академия наук, наконец, пригласят соотечественников, которые занимаются наукой за границей, чтобы вместе работать над технологическими инновациями в разных сферах. Однако после начала войны резиденты НТИ сменили фокус – на оборонный.

К 2021 году НТИ получила из бюджета 50 млрд рублей, еще 50 млрд дал частный бизнес. В 2022–2023 годах структуры НТИ получили еще более 30 млрд рублей целевых взносов, подсчитали «Важные истории» на основе данных ФНС.

НТИ — это целая экосистема: союзы на базе научных организаций и университетов; технологические конкурсы, олимпиады и кружки; «инфраструктурные центры», которые помогают преодолевать административные барьеры, совершенствовать законодательство, искать партнеров и заказчиков. НТИ также обещает технологическим стартапам финансирование. Та же «Лаборатория будущего» получила 300 млн рублей из бюджета и еще 150 млн от госкорпорации «ВЭБ.РФ». Взамен в 2022 году НТИ вошла в состав учредителей «Лаборатории» — сейчас у нее 54% компании. 

Как говорится в отчете организации, финансирование было получено именно на разработку и вывод на рынок «Канатохода» – автоматической системы технического обслуживания и ремонта электрических сетей на базе беспилотника, как утверждается, первой в мире. Предполагалось, что первыми клиентами могут стать «Россети» — внутри страны; Saudi Electricity и Dubai Electricity — на Ближнем Востоке. Планировался выход на рынки по всему миру.

Нам удалось найти только два госконтракта, заключенных «Лабораторией будущего» за весь период работы, — один с новосибирским МЧС на поставку конструктора беспилотного летательного аппарата, другой — с «Россетями», на выполнение научно-исследовательской работы. Тем временем выручка компании в 2023 году резко выросла — с 22 до 317 млн рублей. «Лаборатория будущего» под управлением НТИ все-таки вышла на рынок — оборонный. 

«Муха», «Муравей», «Стрекоза» и «Шершень»

«Если мы говорим о российском рынке, то на сегодняшний день это дроны для СВО и дроны для обучения. Остальное — не рынок, разовые фрагментарные поставки. Нам на серийное производство позволил выйти запрос. И это не образование», — признал представитель «Лаборатории будущего» в конце 2023 года на форуме НТИ «Баркемп».

Примерно тогда же в свердловских СМИ появились сообщения о новой компании — «Академия БАС» (беспилотных авиационных систем), где готовят военных операторов дронов, производит коптеры Hornet («Шершень») и Dragonfly («Стрекоза») для сброса разных видов боеприпасов и установки мин на дорогах. Представитель «Академии БАС» сообщил журналистам, что и «Шершень», и «Стрекоза» успешно применяют в войне в Украине. «Мы потратили много времени для адаптации полезной нагрузки, чтобы военным было удобно», — сказал он. На открытии академии ее создатели демонстрировали, как подбивают дроном макет танка «Абрамс». 

В России не зарегистрирована компания с таким названием, следует из реестра юридических лиц. Однако упоминание «Академии БАС» «Важные истории» обнаружили на сайте «Лаборатории будущего». Дроны «Шершень» и «Стрекоза» от «Академии БАС» внешне идентичны моделям, которые «Лаборатория будущего» выпускает под названиями «Муха» и «Муравей». 

Беспилотники «Шершень» и «Стрекоза» — слева, «Муха» и «Муравей» — справа
Беспилотники «Шершень» и «Стрекоза» — слева, «Муха» и «Муравей» — справа
Скриншот: ТАСС
Фото: «Лаборатория будущего»

Сколько «шершней» и «стрекоз» «Лаборатория будущего» сейчас поставляет на фронт, точно неизвестно. Однако по официальным заявлениям компании в ноябре 2024 года, она выпускает около ста беспилотников в месяц. 

«Щедровитяне» и технологический суверенитет

Свою структуру НТИ представляет в виде сложной матрицы — «улитки», которая показывает, как ее приоритетные направления и формы поддержки, а также ключевые проекты связаны друг с другом. 

Способ реализации «технологического суверенитета» представлен в виде различных схем: например, пирамид потребностей Маслоу (на сайте НТИ он указан как «Маслов») и периодической системы Менделеева — только с технологиями вместо химических элементов.

Сайт НТИ полон различных схем
Сайт НТИ полон различных схем
Скриншот: ts.nti2035.ru

Всё это напоминает подходы методологов — движения, основанного философом Георгием Щедровицким. Он и его последователи предпочитали описывать все процессы — не важно, исторические, технические или личностные — с помощью схем. Понимание того, как устроено мышление, даст возможность организовать деятельность: инженерную, организационную, политическую, считают «щедровитяне».  

Один из самых высокопоставленных последователей движения Щедровицкого — замглавы АП Сергей Кириенко. К методологам близок и бывший покровитель НТИ в правительстве — Андрей Белоусов, нынешний министр обороны. Белоусов интересуется методологией еще с 1990-х годов.

Один из проектов НТИ с 2024 года — научно-производственные центры беспилотной авиации для резидентов: площадки с оборудованием и площадью в несколько тысяч квадратов, полигоны для летных испытаний.

Взамен получатели поддержки НТИ должны поставить на поток производство новых видов беспилотников и их компонентов, разработать прототипы или опытные образцы новых видов БПЛА. Стартапы финансируют или через гранты, или через вклад в уставной капитал в обмен на долю. 

На оборонку работают как минимум еще несколько БПЛА-стартапов, которые поддерживает НТИ, удалось обнаружить «Важным историям».

Подпишитесь на нашу рассылку
Присылаем только важные истории

Например, «Интегральные роботизированные технологии» из Башкортостана. В конце 2022 года главный инженер компании Рамиль Ильясов рассказывал, что ИРТ разрабатывает новый беспилотный самолет дальнего радиуса действия, который можно использовать «практически во всех отраслях народного хозяйства»: нефтегазовой, сельской, лесной. На Форуме дроносферы под кураторством НТИ один из дронов ИРТ нашел своих первых покупателей, а разработана сама машина была в рамках «Университета-2035» НТИ (университет — одно из трех ключевых подразделений НТИ, которое предлагает лекции, онлайн-курсы и акселерационные программы по «высокотехнологичным направлениям»: от ИИ и дронов до зеленой экономики). 

При этом сейчас как минимум треть производимых компанией дронов, писало издание DefenseNews, — это дроны-камикадзе «Скаут» и Dark Wing. В телеграм-канале «Беспилотники» сотрудник ИРТ рекламировал дроны компании как подходящие для «оперативной разведки» и «доставки мин», обнаружили «Важные истории». 

«Скаут» внешне, по габаритам, конструкции, грузоподъемности и по характеристикам — он сделан из пенопласта — идентичен китайскому беспилотнику Sonicmodell AR Wing Pro. Военный аналитик Павел Лузин считает, что в действительности это может быть китайский дрон: «Если из китайских компонентов собирают что-то свое, то оно имеет хоть какую-то внешнюю индивидуальность». В ИРТ не ответили на вопросы «Важных историй». 

Российский «Скаут» — слева, китайский беспилотник — справа
Российский «Скаут» — слева, китайский беспилотник — справа
Фото: t.me/uav_tech
Фото: sonicmodell.net

Еще одна компания, «Нинсар», разрабатывает «КвадроСим» — дрон-симулятор для подготовки БПЛА-специалистов и, как говорится на сайте компании, подходит «как для военнослужащих, так и для студентов военных учебных заведений». Основатель «Нинсар» Егор Сечинский еще со школьных лет участвовал в Национальной технологической олимпиаде и Кружковом движении, которые работают на базе НТИ. Сейчас ему 23 года, и он продолжает сотрудничать с НТИ. Прибыль его компании уже превысила 100 млн рублей, один из ключевых заказчиков — оборонный концерн «Алмаз-Антей».

В НТИ не смогли ответить на вопросы «Важных историй» к моменту выхода текста. В «Лаборатории будущего» и ИРТ на вопросы также не ответили. 

Поделиться

Теги

Поддержите «Важные истории»

Только благодаря вам мы можем рассказывать правду о происходящем в России

Сообщение об ошибке отправлено. Спасибо!
Мы используем cookie