Почему турки и китайцы остановили платежи из России

Дело во вторичных санкциях, которые ввела Америка. Но их уже начали обходить

Дата
5 февр. 2024
Автор
Редакция
Почему турки и китайцы остановили платежи из России
Санкции затрудняют и удорожают платежи и поставки, но не останавливают их. Фото: Ulf Mauder / dpa / Scanpix / LETA

Что случилось

Запад вводит все новые санкции и ужесточает контроль за старыми, а российский бизнес учится их обходить. Очередной эпизод этого противостояния начался под новый год и принес российским импортерам проблемы в расчетах с основными торговыми партнерами — Китаем и Турцией. А нет денег — нет и товара.

В начале января почти остановились платежи в Турцию: турецкие банки практически перестали принимать переводы из России, даже если сделка никак не связана с обходом санкций. А с 1 февраля аналогичные проблемы возникли с китайскими банками.

«Наш поставщик неожиданно сообщил, что по решению банка не может больше получать от нас на свой счет ни рубли, ни юани. Банк вроде бы готов принять доллары, но их мы через свой российский банк не можем отправить», — говорит менеджер компании, закупавшей в Китае электротовары, в том числе самокаты.

В начале января турецкие банки практически перестали принимать переводы из России. А с 1 февраля аналогичные проблемы возникли с китайскими банками

«Один наш поставщик сообщил, что теперь его банк вообще не хочет принимать юани из-за границы — только доллары. Но у нас-то только юани и конвертировать их без посредников мы не можем. Мы вообще с платежами в долларах и евро уже давно не работаем, потому что мало кто из [российских] банков их проводит, возни много, а получается долго и дорого. Но 31 января еще один поставщик, без проблем получавший от нас юани, написал, что по уведомлению от банка с 1 февраля получать из России юани если и будет, то после сложных и долгих проверок», — рассказывает менеджер отдела закупок крупной российской компании, торгующей одеждой, обувью и аксессуарами. 

Похожие истории нам рассказали еще несколько российских импортеров и банкиров.

Почему случилось

Президент США Джо Байден 22 декабря подписал указ, позволяющий вводить вторичные санкции в отношении иностранных банков. Под угрозой оказались те, кто участвует в расчетах с подпавшими под санкции секторами российской экономики — оборонным, аэрокосмическим, строительным, технологическим и производственным. Заодно администрация Байдена напомнила, какая именно продукция «помогает российской военной машине»: перечень получился внушительный — от бездымного пороха, станков с ЧПУ и полупроводников до расплывчатых «систем сбора данных» или оптических систем. Список отраслей тоже весьма расплывчатый: под технологический или производственный сектор можно подвести многое.

Подпишитесь на нашу рассылку
Мы присылаем только важные новости

Вторичными санкциями США в состоянии отрезать от долларовой системы любого, поэтому банк, выбирая между российскими клиентами и остальными, предпочтет сохранить основной бизнес. Это намек банкам из «дружественных» стран: западные давно сократили, а то и вовсе свернули операции с Россией.

Первой отреагировала Турция. Судя по рассказам российских импортеров, уже с начала января турецкие банки перестали принимать практически любые переводы от российских контрагентов. И это при том, что еще с весны 2023 года напрямую через Турцию в Россию идут поставки в основном той продукции, что не подпала под санкции, объясняют собеседники «Важных историй» в компаниях-импортерах. С проблемами столкнулись даже туристические агентства — платежи от них за услуги, оказанные турецкими отелями, перевозчиками и др., тоже перестали проходить, рассказал сотрудник московской турфирмы. По словам импортеров, платить удавалось только за продукты и медицинскую продукцию. Кроме того, турецкие банки ужесточили условия открытия счетов физлицам — гражданам России и стали закрывать счета российским компаниям.  

А в середине января Bloomberg предупредило, что ужесточить подход к расчетам с российскими контрагентами собираются китайские банки, в том числе государственные. Но российские импортеры уверяли: расчеты идут, как и раньше, разве что по некоторым платежам китайцы стали запрашивать больше документов.

Что из этого вышло

По итогам переговоров российских и турецких чиновников и бизнес-ассоциаций турецкие экспортеры заверили, что проблема с переводами решится. «Турецкие партнеры объясняли, что им непонятны критерии, по которым американцы будут определять, какая компания взаимодействует с оборонным комплексом России, и они ждут разъяснений по этому поводу, а как только такие разъяснения поступят — сразу возобновят сотрудничество, в котором очень заинтересованы», — рассказал «Важным историям» участник одной из встреч с турецкой ассоциацией экспортеров.

Товар можно оплатить через другие страны с комиссией около 5%. То есть поставки идут, просто цена растет

Действительно, со второй половины января стали проходить платежи за «безопасные» с точки зрения санкций товары — текстильную продукцию или обувь — правда, главным образом через банки с государственным участием, а вот частные банки по-прежнему предпочитают не иметь дела ни с какими деньгами из России и вообще отказываются принимать переводы, объясняет руководитель российской внешнеторговой компании. «Нам удается кое за что платить в Турцию, но только в юанях, и каждый раз запрашивают дополнительные документы», — рассказывает менеджер компании, закупающей в Турции косметику и бытовую химию. 

По его словам, российский рынок в целом отнесся к новым проблемам достаточно спокойно: бизнес уже привык к подобным сюрпризам. «Они нас, конечно, расстроили, но не остановили. Ну окей, время придумать очередную схему: раз вы так, то мы этак. И теперь масса посредников предлагает оплатить товар в Турции через третьи страны. Мы платим через Таиланд, ОАЭ, Гонконг и Сингапур», — рассказывает сотрудник экспортно-импортной компании. Пять участников рынка говорят, что средний размер комиссии за эту услугу — 4,5–5% от платежа. Проще говоря, поставки продолжаются, но с уже привычным для российского потребителя эффектом: товар поступает на рынок дольше и становится дороже.

Так же в итоге будет и с Китаем, уверен сотрудник крупного российского банка, подпавшего под санкции еще в 2022 году. С февраля банк предлагает клиентам переводы в Турцию и ОАЭ в долларах, евро, лирах, дирхамах и практически любых других валютах через «нашего зарубежного партнера», рассказывает банкир. Деньги приходят не из России, а значит, ими можно оплатить любые товары, в том числе санкционные, в том числе произведенные в ЕС или США, добавляет он. 

Почему все так получается

Уверенность банкира основана прежде всего на опыте игры в кошки-мышки, которую российский бизнес ведет с западными санкционными ведомствами. Одни что-то запрещают — другие придумывают, как обойти запрет; первые грозят карами за обход санкций — вторые улучшают схемы. Каждый новый ход в этой игре на какое-то время сокращает торговые потоки, но потом находятся новые схемы, выстраиваются новые цепочки оплаты и доставки, и поставки восстанавливаются. И так почти два года.

В основном для обхода санкций используются третьи страны. Это хорошо видно, например, на графиках, которые приводит экономист Робин Брукс из Института международных финансов (IIF). С введением санкций против России немецкий экспорт в соседние страны — Кыргызстан, Казахстан, Грузию, Армению — вырос во много раз. Очевидно, что этот экспорт идет в Россию, указывает Брукс. 

В начале прошлого года чиновники американского Минфина совершили турне по странам, через которые в Россию поставлялись товары из Европы (Турция, ОАЭ, страны СНГ), после чего эти страны ужесточили правила, а поставки товаров из ЕС в Россию через них сократились. Экономисты оценивают это через симметричный рост экспорта из ЕС в эти страны и из них — в Россию. В конце прошлого года он снова вырос, а Брукс называл это катастрофой.

С введением санкций против России немецкий экспорт в соседние страны вырос во много раз. Очевидно, что этот экспорт идет в Россию

Под раздачу попадает и торговля обычными товарами, не имеющими отношения к санкциям. Если какой-то банк перестал, например, принимать платежи в рублях или из России, то это коснется всех его клиентов. С начала войны и первых санкций российские компании и банки привыкли, что правила для них меняются чуть ли не каждый день («Важные истории» рассказывали, как компании выкручиваются, чтобы оплатить поставки). «Вы каждый день по несколько раз будете слышать слово “нельзя”. Скажем, вы платили контрагенту в Гонконге через российский банк в долларах, позавчера стало нельзя в долларах, а можно только в юанях, вчера стало нельзя через ваш российский банк, потому что он, по мнению гонконгского банка-контрагента, может быть как-то связан с санкционными банками, а сегодня уже нельзя через любой российский банк — потому что гонконгский банк так решил», — рассказывал один из импортеров, а другой в шутку переименовал свое подразделение из отдела по закупкам в отдел по решению головоломок. 

Решаются они самыми разными способами. Одни пытаются избежать связей с Россией с помощью посредников с двойным, а то и тройным гражданством, которые берут оплату на себя (сейчас многие предлагают такие услуги). Другие находят иностранные компании, готовые за 5–10% заключить контракт и провести платеж «под чужим флагом». Третьи прибегают к помощи небольших торговых компаний с подразделениями в разных странах (чем больше — тем лучше, шире возможности): если они созданы давно, а связь с учредителями из России неочевидна, то к ним меньше внимания и выше шанс, что платеж пройдет. Санкционные банки договариваются с мелкими российскими банками, чтобы те проводили платежи их клиентов. Для несанкционных товаров давно появилась услуга: посредники готовы за 3,5–5% от суммы оплатить товар в «дружественных» странах (ее, в частности, предлагают почти все крупные транспортные компании). 

Эта игра в кошки-мышки будет продолжаться долго. Она усложняет жизнь всем, а главный ее результат — издержки на поставку любых товаров в Россию неумолимо растут, то есть эти товары становятся все дороже.

Поделиться

Сообщение об ошибке отправлено. Спасибо!
Мы используем cookie