Фактчек

Война дронов: камикадзе и разведчики

«Важные истории» рассказывают об основных типах беспилотников, которые использует российская армия

Дата
31 янв. 2024
Война дронов: камикадзе и разведчики
Фото: Aleksandr Gusev / PACIFIC P / SIPA / Scanpix / LETA

Путинское вторжение в Украину, которое было задумано как блицкриг, перешло в затяжную позиционную войну — скоро ей будет уже два года. Огромную роль в этой войне играют дроны. Они убивают людей, уничтожают технику, ведут разведку, наводят артиллерию. В частности, из-за дронов, которые постоянно отслеживают действия противника, в этой войне стали почти невозможны скрытые большие маневры. Поэтому она идет так, как идет, — в виде кровопролитных сражений за мелкие населенные пункты и лесопосадки.

В начале вторжения у России было очень мало дронов, Украина имела преимущество. Сегодня это преимущество сведено на нет. На фронте используют уже десятки моделей дронов, причем большая часть производится в России. «Важные истории» попросили военных экспертов назвать основные дроны, которые применяет российская армия. 

«Шахед», дрон-камикадзе

Иранские «шахеды» в России собирают под названием «Герань-2»
Иранские «шахеды» в России собирают под названием «Герань-2»
Sobhan Farajvan / Pacific Press / SIPA / Scanpix / LETA

Иранскими дронами «Шахед» Россия бьет по украинским городам чуть ли не каждый день. В Украине эти дроны прозвали «иранскими балалайками» или «мопедами» за характерный звук работы двигателя; они летят на низкой высоте, что позволяет сбивать их стрелковым оружием. 

Дроны-камикадзе «Шахед» были разработаны в Иране в 2020 году и производятся Иранской самолетостроительной промышленной компанией. Они применялись в операциях Ирана на Ближнем Востоке, есть на вооружении у йеменских хуситов. В длину дрон около 3 м, размах крыла — около 2 м, способен пролететь, по разным данным, от нескольких сотен до 2000 км, несет боевую часть в 40–50 кг. Стоимость — от 2 млн рублей. 

В начале войны, когда у России был дефицит ударных дронов и крылатых ракет, она договорилась с Ираном о поставках «шахедов» (официально власти это отрицали). В 2023 году Россия начала производить собственную версию «шахедов» по франшизе Ирана, купив у него конструкторскую документацию и комплектующие. Производство разместили на территории особой экономической зоны «Алабуга» в Татарстане, к сборке дронов привлекли студентов. Российская версия «Шахед» получила название «Герань-2».

Сборкой занимаются несколько компаний, которые работают в особой экономической зоне «Алабуга». Одна из таких компаний — «Альбатрос». До войны она занималась производством гражданских беспилотников и входила в группу компаний «Геомир» — разработчика оборудования для агробизнеса, в том числе дронов. Согласно финансовым документам, оказавшимся в распоряжении «Важных историй», в 2022 году, еще до запуска проекта с «шахедами», у «Альбатроса» было контрактов со структурами Минобороны почти на 60 млн рублей.

В августе 2023 года власти Украины представили доклад о том, что в «шахедах», атаковавших украинские города, найдены электронные компоненты производства США, Нидерландов, Швейцарии, Японии, Канады, Китая, Германии и Южной Кореи. Из финансовых документов «Альбатроса» следует, что в 2022 году компания закупала корейские, китайские и американские комплектующие: камеру корейской Visionite, тепловизионные модули китайской Iray Technologies, китайские электродвигатели Scorpion и T-motor, зарядные устройства китайской Isdt, спутниковые приемники Javad из США.

«Ланцет», дрон-камикадзе

«Ланцет» — российский дрон из иностранных комплектующих
«Ланцет» — российский дрон из иностранных комплектующих
Фото: mil.ru

Украинский военный эксперт Александр Коваленко называет «Ланцет» «бичом зоны боевых действий». Эти дроны уничтожают военную технику — танки, самоходные и артиллерийские установки, средства ПВО и т. д. В сети можно найти список пораженных целей (на сегодня это 520 единиц). 

«Ланцет» работает в паре с дроном-разведчиком, который находит цель и наводит на нее дрон-камикадзе. Существуют две модификации «ланцетов»: стандартный имеет длину 1,65 м. Беспилотник способен пролететь до 70 км и несет боевой заряд 1–3 кг. Стоимость «Ланцета» — около 3 млн рублей.

«Ланцет» разработал и выпускает Александр Захаров — главный конструктор Zala Aero Group. Он занимается авиацией много лет, боевые дроны начал испытывать во время войны в Сирии — первая модель называлась «Куб». По подсчетам «Важных историй», с начала 2022-го по середину 2023 года компания Захарова продала структурам Минобороны беспилотников на 5,3 млрд рублей.

Основное производство Захаров развернул в бывшем торговом центре «Италмас» в столице Удмуртии Ижевске. Это вызвало протесты местных жителей: во-первых, они лишились торгового центра и бассейна, а во-вторых, попали под прицел украинских военных, такое производство для них — легитимная цель.

В дронный бизнес вовлечена вся семья Захарова — сын Никита Захаров и дочь Мария Захарова (Осетрова). Они владеют компаниями, которые входят в Zala Aero Group и поставляют комплектующие для производства дронов — «Важные истории» подробно рассказывали об этом.

В августе 2023 года появилась информация, что «ланцеты» оснащены двигателями чешской компании Model Motors. В 2022 году она поставила в Россию 250 двигателей напрямую, а в 2023 году 50 двигателей — через немецкую Hydro-Funk и российскую «Легион комплект». При этом выяснилось, что такие поставки не находятся под европейскими санкциями. 

Пока Захаров-старший вооружал российскую армию, его младший сын Лаврентий Захаров стажировался в Институте ООН по исследованию проблем разоружения, который находится в Женеве. С 16-летнего возраста Лаврентий Захаров жил в Великобритании и вместе с матерью Светланой Захаровой владеет квартирой в элитном районе Лондона стоимостью 1,5 млн фунтов стерлингов (около 170 млн рублей по нынешнему курсу).

После публикаций «Важных историй» о «ланцетах» и семье Захаровых, ЕС, Великобритания, США и другие страны ввели санкции в отношении компаний Zala Aero Group и некоторых ее поставщиков. США и Великобритания также ввели санкции в отношении самого Захарова и его семьи.

FPV, дроны-камикадзе

Война в Украине стала звездным часом для дронов-камикадзе, а их разновидность — FPV-дроны стали одним из открытий этого военного конфликта, считает главный редактор издания «Беспилотная авиация» Денис Федутинов. FPV — сокращение от First Person View: оператор управляет дроном с помощью пульта и очков, которые позволяют видеть местность вокруг беспилотника и наводить его на цель, как в видеоиграх. «Операторы, управляя ими по картинке с бортовой камеры, способны точно навести такой дрон на объект противника, буквально заведя БПЛА в окоп, блиндаж, а то и открытую дверь/люк бронетехники. Идея минимизации стоимости здесь доведена до логического предела — стоимость изделий ничтожна, фактически это летающая мина. При этом высокая маневренность таких дронов делает практически невозможным их поражение ЗРК, а использование аналогового канала связи затрудняет их радиоэлектронное подавление», — пишет Федутинов. 

Индустрию FPV-дронов в России создали не военные заводы и крупные конструкторские бюро, а народные умельцы — инженеры, спортивные пилоты и любители беспилотной авиации. До войны они увлекались мирными дронами, участвовали в спортивных соревнованиях, но потом начали собирать боевые дроны для фронта. Сначала — на коленке в гаражах, затем стали появляться небольшие конструкторские бюро. 

Эксперт Сергей Товкач считает, что успех FPV-дронов — в независимости от китайских компонентов: «Самые лучшие — те, у которых железо, связь, система управления разработаны специально для FPV, руками, и это не китайские изделия. Если появляется угроза, это позволяет быстро модифицировать прошивку, она же твоя, можешь сделать с ней что угодно. Не нужно искать в Китае альтернативу или уговаривать китайцев внести эти изменения». 

По словам Товкача, лидером на российском рынке является дрон «Упырь», созданный умельцами из Екатеринбурга — он имеет свою связь и автопилот. Сообщается, что он способен нести ручные противотанковые гранаты и осколочно-фугасные заряды.

«Важные истории» ранее нашли создателя «Упыря» — это 32-летний Владимир Ткачук. Он неоднократно посещал зону боевых действий еще до полномасштабного вторжения, в 2017 году создал во «ВКонтакте» группу «Повернутые на войне», а затем — телеграм-канал для сбора денег на «Упыри». По словам Ткачука, после начала войны в Украине он понял, что «нужно делать то, чем ты поразишь противника на тактическую глубину». Он нашел команду людей, которые занимались спортивными гонками на квадрокоптерах, на деньги подписчиков построил цех и закупил оборудование для производства. 

Чуть больше китайского в дронах BT-40 (ВТ — сокращение от имени убитого военкора Владлена Татарского). ВТ-40 способен пролететь 7–8 км и нести нагрузку 3 кг, создатели называют его карманным «Ланцетом». Стоимость изготовления дрона не превышает 40 тыс. рублей. В телеграм-канале производителя публикуются отчеты об убийстве украинских солдат, поражении автомобилей, БТР и БМП, танков, в октябре дрон уничтожил зенитно-ракетный комплекс «Стрела-10». 

«Важные истории» нашли одного из создателей BT-40, это житель Ростова-на-Дону Артем Лымарь. Он и его товарищи состоят в неформальном объединении «Русский беспилотник», называют себя «патриотически настроенными гражданами, которые опираются на собственный ресурс». Группа регулярно выкладывает в своем телеграм-канале фотографии комнат, набитых произведенными дронами. Весной прошлого года она обещала выпускать по тысяче дронов в неделю.

«Орлан-10», дрон-разведчик

«Орлан» был принят на вооружение больше десяти лет назад
«Орлан» был принят на вооружение больше десяти лет назад
Фото: mil.ru

«”Орлан-10” — один из главных российских беспилотников, если не самый главный. В плане разведки и целеуказания — номер один, вне конкуренции. Без дрона-разведчика дрон-ударник, можно сказать, ничто», — говорит израильский военный эксперт Дэвид Шарп. «Орлан-10» состоит на вооружении российской армии с 2010 года. По оценке российского военного эксперта Павла Лузина, к началу полномасштабной войны в Украине у России было около 1500 таких беспилотников.

Беспилотник имеет длину 1,8 м, способен летать на 600 км, может вести наблюдение и передавать координаты целей, определять положение GSM-телефонов, УКВ-связи и РЛС-станций, глушить связь. Стоимость «Орлана» — от 8 млн рублей. 

«Важные истории» рассказывали, что «Орланы» состоят из западных комплектующих, которые поставляются в Россию через цепочки посредников в различных странах.

DJI Mavic и Autel, дроны-разведчики

Дроны DJI (слева) и Autel (справа) официально в Россию не поставляют, но они летают везде
Дроны DJI (слева) и Autel (справа) официально в Россию не поставляют, но они летают везде
Фото: Dark_Side / Shutterstock.com
Фото: Gchapel / Shutterstock.com

Самые популярные до войны гражданские дроны — китайские DJI и Autel — в войну стали еще популярнее. Вместо съемок свадеб и разливов нефти они теперь выполняют разведывательные функции — следят за перемещением солдат и техники. Эти дроны используют как российские, так и украинские войска. Максимальная дальность полета передовой версии DJI Mavic Pro Platinum — 15 км. Стоимость варьируется от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч рублей. 

«Фронтовая разведка и России, и Украины базируется на дронах Mavic и Autel, — говорит российский эксперт Сергей Товкач. — По совокупности характеристик Mavic — недостижимый идеал, многие пытались это повторить, но сделать хороший, стабильный дрон с камерой — целое дело. Хочешь не хочешь — все летают на "мавиках"». 

Минобороны эти дроны не закупает, их в армию поставляют Z-волонтеры, причем все чаще дроны собирают в России. Ни DJI, ни Autel напрямую дроны не поставляют, Aliexpress их теперь тоже в России не продает. Но, как и в случае со всеми остальными запретными товарами, это никого не останавливает. Таможенные данные, которые изучили «Важные истории», показывают: DJI и Autel идут в Россию через Беларусь, Казахстан и Армению; в 2023 году таким образом было ввезено больше 10 тыс. дронов на 2 млрд рублей. 

Производители борются с применением своих дронов в военных конфликтах, рассказывает Сергей Товкач: «DJI реально борется — блокирует прошивки, навигацию, блокирует зоны. Autel тоже борется. Но какие-то неизвестные и добрые хакеры выкладывают патчи, с помощью которых можно снимать блокировки». 

Прежде чем отправить DJI или Autel на фронт, дроны «перепрошивают» — снимают установленные производителем блокировки. В российских соцсетях в волонтерских группах можно найти контакты мастерских из большинства крупных городов, где такую перепрошивку, как правило, сделают бесплатно. 

Волонтер из Крыма Валерия Петрусевич говорит, что может перепрошить дрон прямо в окопе. «Когда я приезжала оказывать помощь гражданским, для меня было удивительно, что ребята военные говорили: “А захвати с собой квадрокоптер, его надо передать на ремонт или перепрошивку в Москву”. Я поняла, что это слишком сложная логистика, и сейчас у нас есть в Крыму свои конторы, которые этим занимаются. Часть перепрошивки у меня с собой в компьютере, я могу приехать с ноутбуком и в блиндаже сама подготовить квадрокоптер к полету». Петрусевич с соратниками тоже собирает дроны для фронта в Крыму.

Поделиться