«Если не я, то кто выйдет? Никто не придет и не сделает за нас»

В Липецкой области местные жители больше года сражаются против строительства мусорного полигона, стоки которого могут отравить питьевую воду близлежащих сел. Реализацией проекта на три миллиарда рублей займется компания без офиса и сотрудников, чей бенефициар скрывается

Дата
5 мая 2023
«Если не я, то кто выйдет? Никто не придет и не сделает за нас»
Фото: архив местных жителей

«Обещали, что заживем шикарно» 

«Мы приобрели участок в 2013 году, все вложили, лет восемь строились. Заехали летом 2021 года и через несколько месяцев узнали, что планируют построить мусорный полигон. У меня был шок. Мы столько вложили, для детей старались. Все променяли на экологию: у нас тут ни магазина, ни медпункта», — рассказывает Ольга Попова, жительница Стебаевского сельсовета, которая вместе с другими активистками борется против строительства мусорного полигона. 

О строительстве жители узнали случайно. Все началось осенью 2021 года с перевода земель из сельскохозяйственного назначения (на таких землях нельзя строить мусорный полигон) в специальное. 

«Кто-то в газете случайно прочитал, что будут проводиться общественные слушания по переводу земель в спецназначение. Администрация никакие объявления не вешала, народ не оповещала. У них была надежда, что все пройдет тихо-мирно, никаких возражений не будет. Но сработало сарафанное радио. Народ организовался всего за несколько дней: мы создали чат, распечатали объявления, ламинировали их, расклеивали. С максимальным количеством людей вышли на публичные слушания», — рассказывает Попова.

Уже на первых слушаниях жителям сказали, что меняют назначение земель, чтобы построить сортировочный центр и мусорный полигон. «Все это подавалось под соусом экологичности, — вспоминает Ольга Попова. — Полигон называли „экотехнопарком“, говорили, что будет сортировка мусора, раздельный сбор отходов, рабочие места на 200 человек. Сейчас село достаточно бедное, обещали, что полигон принесет деньги в бюджет, что мы заживем шикарно». В протоколе по итогам публичных слушаний все замечания местных жителей не учли как «нецелесообразные».

Затем прошло голосование депутатов: четверо из семи проголосовали за перевод земель. Тогда местные жители подали первый иск в суд. «Суд признал, что незаконно сократили количество депутатов, их должно быть десять, а у нас было только семь, и четверо человек все решили. На данный момент мы уже несколько исков подали и маленькими шагами движемся вперед. Наша главная цель — доказать, что это был незаконный перевод, и вернуть земле сельскохозяйственное назначение. Дошли уже до Верховного суда», — рассказывает Попова.

 «Нельзя гарантировать местным жителям, что у них в колодцах не обнаружится отравленная вода»

Несмотря на попытки жителей вернуть землям сельскохозяйственное назначение, в феврале 2023 года региональные власти заключили договор на эксплуатацию земель с компанией «Стройсельхозгарант». По договору, «Стройсельхозгарант» на 26 лет получит в эксплуатацию земельный участок на территории Стебаевского сельсовета, где должен будет построить «Экотехнопарк» — полигон твердых коммунальных отходов и мусоросортировочный комплекс. Стоимость проекта почти три миллиарда рублей. Общая площадь комплекса — 40 гектаров, или почти 60 футбольных полей. До ближайшей деревни — два километра. 

Окрестности села Круглое, в двух километрах от которого планируют построить полигон
Окрестности села Круглое, в двух километрах от которого планируют построить полигон
Фото: архив местных жителей

Проект полигона разрабатывала тверская компания «Террикон». Среди ее учредителей — Петр Санников и Андрей Близневский. До 2017 года они были соучредителями компании «Лига-Транс», которой принадлежит крупный оператор по обращению с отходами, «Эколайн». В расследовании о мусорной реформе «Важные истории» выяснили, что «Эколайн» связан с семьей Ротенбергов. Кроме тверского «Террикона» Санникову, по последним раскрытым данным, принадлежит московское акционерное общество с таким же названием. Против его проектов мусорных полигонов уже выступали жители Архангельской и Московской областей. 

Поддержите нас
С вашей помощью мы сможем рассказывать больше важных историй из регионов

Сейчас проект находится на стадии государственной экологической экспертизы, после которой примут окончательное решение о строительстве комплекса. Жители Стебаевского сельсовета, которые больше года сражаются против постройки мусорного полигона, собрали деньги и обратились в Центр охраны дикой природы, чтобы провести независимую общественную экологическую экспертизу проекта. 

По словам Поповой, деньги собирали всем сельсоветом: «Только экспертиза — это 300 тысяч рублей в месяц плюс еще расходы на адвокатов. Люди перечисляют кто сколько может. Есть и местные пенсионеры, которые с пенсии приносили деньги. У одной бабушки здесь родные жили до седьмого колена, не может она отсюда уехать. А у нее прям за огородами начинается санитарная зона».

Эксперты Центра охраны дикой природы нашли в проекте полигона много грубых ошибок. Проектировщики не исследовали, как будут просачиваться сточные воды с полигона и как от них будут защищены близлежащие водные источники. А чтобы доказать степень защищенности подземных вод, использовали архивные данные из геологического отчета 1983 года. По мнению экспертов, главная угроза «Экотехнопарка» Липецкого района в том, что ядовитые вещества с мусорного полигона могут попасть в почву, а оттуда — в десятки скважин, из которых жители берут воду для питья.

В проекте есть и другие недочеты. Например, сточные воды от полигона предлагают собирать в специальные емкости и вывозить на очистные сооружения в Магадан, который находится в 10 тысячах километрах от Липецка. А расчет рассеяния загрязняющих веществ в случае пожара сделан вообще для другого полигона. Кроме этого, проектировщики не предоставили проект санитарно-защитной зоны вокруг объекта.

Офис компании, с которой липецкие власти подписали договор о строительстве полигона
Офис компании, с которой липецкие власти подписали договор о строительстве полигона
Фото: архив местных жителей

«Весь проект — просто какой-то текст с набором умных слов внутри в расчете на то, что никто не будет вникать. Такое впечатление, что взяли просто какую-то болванку или студенты левой ногой написали, две строчки взяли из одного проекта, две — из другого, еще две — вообще из интернета. С таким проектом нельзя гарантировать местным жителям, что у них в колодцах не обнаружится отравленная вода», — комментирует качество документов замдиректора Центра охраны дикой природы Любовь Якубовская. 

По словам координатора по программе экологизации промышленности Центра охраны дикой природы Игоря Шкрадюка, безопасный полигон в принципе невозможно построить на выбранной территории. «Технология компостирования отходов не подходит для подтапливаемых территорий. А на поле, предназначенном для строительства полигона, после таяния снега или дождей скапливается вода. В этом месте сооружение мусорного полигона нецелесообразно. Заявленные характеристики не отвечают требованиям безопасности. Если же усиливать конструкционные параметры, это повлечет непомерные расходы, и проект станет нерентабельным», — объясняет эксперт.  

«Очень привлекательные условия» 

У «Стройсельхозгаранта», который получил миллиардный проект, нет даже собственного офиса: по юридическому адресу компании стоит полуразрушенный дом. Уставной капитал — 10 тысяч рублей, и только один человек числится в штате.

Сейчас основной вид деятельности компании — обработка и утилизация опасных отходов, но появился он только в конце марта 2023-го, уже после того, как компания получила проект на строительство полигона. До этого «Стройсельхозгарант» занимался арендой и управлением недвижимым имуществом и сельскохозяйственными работами. Учредитель «Стройсельхозгаранта» — крупное акционерное общество «Агропромышленное объединение „Аврора“». Последний раз «Аврора» раскрывала информацию об аффилированных лицах в 2019 году. На тот момент 22% акционерного общества принадлежали липецкому бизнесмену Александру Уваркину, чей отец основал «Аврору» в 1998 году. Крупнейший пакет в 44% — кипрской компании Vulko Limited. Несмотря на требования к кипрской отчетности, своего бенефициара Vulko Limited не раскрывает, на что регулярно обращают внимание аудиторы. «Отсутствие понятного конечного бенефицира создает дополнительные риски вывода денежных средств из компании, которая получает государственные преференции и участвует в реализации крупного инфраструктурного социально значимого проекта», — считает гендиректор «Трансперенси интернешнл — Россия» Илья Шуманов.

Несмотря на отсутствие опыта в мусоропереработке «Стройсельхозгарант» выбрали концессионером без проведения конкурса. Такую возможность предоставило регионам правительство после начала войны в рамках антисанкционных послаблений. Местные жители направляли заявление в Федеральную антимонопольную службу (ФАС), обращали внимание на то, что у компании нет ни опыта в сфере обращения с отходами, ни лицензии на эту деятельность, указывали на возможный сговор при выборе концессионера. Начальник управления экологии и природных ресурсов по Липецкой области Галина Рощупкина говорила, что других предложений от участников рынка по проекту в правительство области не поступало. На момент публикации ФАС не ответила на их заявления.

Неконкурентный подход к распределению госимущества несет большие коррупционные риски, уверен гендиректор «Трансперенси интернешнл — Россия» Илья Шуманов. «Фактически, это компания-пустышка, которую выбрали чиновники. К тому же в договоре указана фиксированная сумма в качестве неустойки. День просрочки стоит тысячу рублей. То есть передача объекта концессии с опозданием в год будет стоить концессионеру 365 тысяч рублей. Очень привлекательные условия для многомиллиардного договора. При этом головная компания не является субъектом концессионного соглашения и не будет нести ответственность. Отвечать за все будет „Стройсельхозгарант“ своим капиталом в 10 тысяч рублей. Получается ситуация, что прибыль от действий „Стройсельхозгаранта“ до „Авроры“ будет доходить, но ответственность за действия своей дочки она не несет», — объясняет Шуманов.  

Подпишитесь на нашу рассылку
Мы не надоедаем читателям спамом и рассказываем только о самом важном

Реально повлиять на отмену строительства объекта может только заключение государственной экологической экспертизы, заключение общественной экспертизы лишь принимают во внимание. Однако координатор по программе экологизации промышленности Центра охраны дикой природы Игорь Шкрадюк считает, что комиссия государственной экологической экспертизы может внимательнее читать документацию проекта, если знает, что ее изучают и сторонние эксперты. 

Эксперты Центра охраны дикой природы опубликовали отрицательное заключение на проект полигона. Они пришли к выводу, что «Экотехнопарк» не может быть реализован, потому что проектные решения не обеспечивают экологическую безопасность объекта, а выбор места не соответствует требованиям законодательства по гидрогеологическим условиям.

По словам Любови Якубовской, подобные проекты важно останавливать еще до начала строительства. «Если комплекс заработает и будет зафиксировано, что он что-то загрязняет, повлиять на что-то будет практически невозможно. Там уже будут налажены связи, заключены договоры, что мусор туда везут. Как это все остановить?» 

При этом в правительстве вопрос строительства мусорного полигона считают уже решенным. На встрече с депутатами зампредседателя правительства по вопросам экологии Виктория Абрамченко назвала Липецкую область в числе других регионов, где начнется строительство полигонов в 2023 году. А генеральный директор Российского экологического оператора Денис Буцаев заявил, что уже до конца года будет введена первая очередь липецкого «Экотехнопарка». По его словам, регион «ответственно подходит к работе по созданию объекта, в том числе в вопросах взаимодействия с общественностью». 

«Пока что мы действуем в рамках закона, но вполне возможно, из этих рамок придется выйти»

«Ответственное взаимодействие с общественностью» проявляется в том числе в запрете на проведение митингов против полигона. «Мы уже подали больше пятидесяти уведомлений о пикетах и нам каждый раз отказывают. Пишут, что прямо перед нами уже подано уведомление. Выставляют подставных нодовцев (членов национально-освободительного движения, которых часто используют, чтобы отвлечь внимание от проблем и не согласовывать митинги местным жителям. Прим. ред.). И когда приходишь, действительно стоят люди с плакатами „Мы за Путина“», — рассказывает активистка Ольга Попова. 

Провести пикет местным жителям удалось только один раз в феврале 2023 года, на него собралось около 50 человек. Но и тогда администрация сделала все, чтобы протест людей прошел незамеченным. «Это было просто цирковое представление. Мы стояли с плакатами, люди останавливались, снимали нас на телефон, с машин фотографировали. У нас все было написано: „Нельзя строить полигон вблизи жилых домов“, „Сохраним родники и источники“ и так далее. В итоге подвезли огромный мусоровоз и нас закрыли, снегоуборочная техника нас закрывала, чтобы люди нас не видели. Но час мы все же отстояли», — вспоминает Попова.  

Из многочисленных заявок администрация согласовала жителям только один пикет
Из многочисленных заявок администрация согласовала жителям только один пикет
Фото: архив местных жителей

После многочисленных отказов Ольга Попова решила сама выйти на одиночный пикет, потому что он не требует официального согласования. «Взяла в руки плакат и пошла. Встала прямо на центральной площади, напротив администрации Липецкой области с плакатами „Не позволим за счет жителей портить воду, воздух и окружающую среду. Это приведет к экологической катастрофе“. Было, конечно, страшно. Тогда же и полиция приходила. Но я понимала, что если не я, то кто выйдет? В любом случае надо это делать, никто не придет и не сделает за нас. Мы понимаем, что проблему нужно решать и мусор куда-то нужно девать, но делать это нужно не за счет местных жителей, не за счет экологии. Пока что мы действуем в рамках закона, но вполне возможно, из этих рамок придется выйти. Я это прекрасно понимаю».

«Важные истории» обратились за комментарием в «Аврору» и «Террикон», если они дадут содержательный ответ, мы его опубликуем.

Редакторка: Алеся Мароховская

Мы используем cookie