Фактчек

Протестов в России нет? А Роскомнадзор нашел!

«Важные истории» выяснили: Роскомнадзор каждый день следит за любыми протестами россиян. Рассказываем, в каких регионах и по каким темам протестуют россияне и смогут ли эти разрозненные акции вылиться в масштабный протест

Протестов в России нет? А Роскомнадзор нашел!
Задержания на протесте в Екатеринбурге. Март 2022 года. Фото: Reuters / Scanpix / :ETA

This story is also available in English here

Пикет против закрытия муниципальной бани в Пензе, собрание против застройки берега Волги в Забровье, акции за сохранение троллейбусов в Белгороде, митинги против закрытия школы в якутском поселке Чульман, сбор подписей в защиту стадиона в Петербурге и регулярные антивоенные пикеты в небольших городах — почти каждый день в России случаются протесты. Многие из них остаются незаметными даже для местных жителей, но только не для главного цензурного ведомства страны — Роскомнадзора (РКН). 

Благодаря крупнейшей утечке данных в истории Роскомнадзора (RussianCensorFiles), «Важные истории» выяснили, что дочерняя структура РКН — Главный радиочастотный центр (ГРЧЦ) — следит за каждым шагом россиян, которые не боятся выходить на улицы, чтобы выразить свою позицию. Даже самое маленькое собрание недовольных граждан России попадет в «Отчеты о наличии протестных настроений в социальных сетях», которые составляют сотрудники ГРЧЦ, а сами отчеты отправятся в МВД, администрацию президента, ФСБ, Генеральную прокуратуру и другие ведомства. 

В ГРЧЦ подробно описывают, где и когда проходила акция, сколько человек участвовало, кто организаторы и были ли задержания. Для них важны и крупные митинги, и одиночные пикеты на самые разные темы: от антивоенных акций до схода жителей села против закрытия единственного магазина продуктов. 

«Важные истории» проанализировали сотни доступных отчетов за 2022 год. Рассказываем, в каких регионах и против чего россияне готовы протестовать. 

В каких регионах чаще всего протестуют россияне 

Хабаровский край оказался самым протестным регионом России. В нем прошло почти в два раза больше акций, чем в Петербурге, который занимает второе место, и в три раза больше, чем в Москве и Башкортостане, которые делят третье место по количеству протестов.

В утечку ГРЧЦ попали данные об акциях, которые проходили в течение 116 дней 2022 года: большая часть пришлась на период с начала марта по конец июня. Отсутствие данных за остальные дни не означает, что россияне не выходили на улицы — вероятнее всего, эти отчеты просто не попали в утечку.

Все акции можно разделить на провластные — в поддержку «спецоперации» и политики Владимира Путина, нейтральные — праздничные митинги, например на 1 и 9 мая, встречи по памятным датам, и протестные — выступления по проблемам экологии, инфраструктуры, прав человека, высоких цен и другим темам. Чтобы узнать, против чего выступают люди в вашем регионе, наведите курсор на регион или введите название в поле для поиска.

Подавляющая часть протестов в Хабаровском крае была в поддержку экс-главы региона Сергея Фургала, которого задержали в 2020 году. По версии следствия, в начале 2000-х он имел отношение к двум убийствам и одному покушению. Фургал вину не признал. Местные жители следователям тоже не верят и уже больше двух лет регулярно выходят на митинги в его поддержку и выражают недовольство политикой Владимира Путина. Только за 116 дней 2022 года, по данным мониторинга ГРЧЦ, хабаровчане 91 раз вышли на улицу поддержать бывшего губернатора. В начале февраля 2023 года Фургала признали виновным и приговорили к 22 годам колонии строгого режима.

Хабаровский журналист Сергей Мингазов в 2020 году объяснял «Важным историям», как за несколько первых месяцев протестов хабаровчане выросли в настоящее гражданское общество: «Женщины, которые там сидят [на площади], еще вчера были сторонницами Путина и Жириновского. А сегодня они ходят, трясут 31-й статьей Конституции и довольно здраво рассуждают о каких-то общеполитических вещах. Люди самых разных возрастов и идеологий приходят с лозунгами за Беларусь, про Навального. В этом плане вещь мощная. Люди на глазах учатся».

13 марта 2023 года ФСБ заявила, что задержала «активистку движения „ЯМыФургал“» за госизмену — она якобы финансировала ВСУ. В официальном канале движения сообщили, что задержанную никто не знает, а показательное задержание может быть продолжением «методичной дискредитации поддержки Сергея Фургала». Юристка «ОВД-Инфо» Дарья Короленко отмечает, что такие действия властей доказывают, что они считают угрозой гражданское общество и стремятся его подавить. 

Поддержите «Важные истории»
С вашей помощью мы сможем делать больше важных историй о жизни в России

По данным ГРЧЦ, больше 90% всех протестов россиян проходили в столицах регионов. «В крупнейших городах у людей всегда больше ресурсов, они менее зависимы от власти, поэтому там больше гражданских связей. Например, в Хабаровске еще до протестов за Фургала накопилась обида на власть, на Москву, поэтому, собственно, Фургал и пришел к власти в результате протестного голосования», — объясняет известный российский социолог, попросивший об анонимности.

За пределами региональных столиц люди чаще всего выходили с протестами в Краснодарском крае и Архангельской области. Самыми частыми поводами становились антивоенные настроения и борьба за экологию. Всего за 2022 год сотрудники ГРЧЦ внесли в свои отчеты 96 протестных акций вне региональных центров. Реальное число таких акций может быть больше. В отчеты попадали только те, о которых было известно из открытых источников. Информация об акциях, которые проходят в небольших населенных пунктах, с большей вероятностью может не попадать в социальные сети или сообщения СМИ. 

Почти половина протестных акций в России — это одиночные пикеты. Только одна из пяти акций собирает больше десяти человек. Самыми многочисленными протестами вне региональных центров, которые зафиксировали сотрудники ГРЧЦ, были митинг против генерального плана застройки в Геленджике и забастовка в красноярском поселке Еруда, где людям не выплатили зарплату. В каждой из этих акций приняли участие около трехсот человек.

Пропаганда внушает человеку чувство одиночества, говорит, что другие [протестовать] не выйдут. Западные утверждения [СМИ и экспертов], что россияне не выходят, работают ровно таким же образом, как попытки российской власти заглушить протест.
Антрополог Александра Архипова

Если протесты прошли тихо и не привели к задержаниям, велик риск, что о них никто не узнает, отмечает антрополог и автор телеграм-канала «(Не)занимательная антропология» Александра Архипова. «Стигматизация сейчас идет и изнутри, и снаружи. Пропаганда внушает человеку чувство одиночества, говорит, что другие [протестовать] не выйдут. Западные утверждения [СМИ и экспертов], что россияне не выходят, работают ровно таким же образом, как попытки российской власти заглушить протест. Оппозиционная журналистика пишет в основном про задержания. Потому что выход с пикетом не является событием, а жесткое задержание — является, — говорит антрополог. — И это только ухудшает ситуацию. Чем больше людей будут говорить, что россияне не выходят на улицы, тем больше вероятность, что конкретные Маша и Петя на улицу не выйдут. А если бы люди знали, что в том же Екатеринбурге граждане выходят на одиночные протесты, то вероятность того, что конкретный оппозиционно мыслящий человек выйдет на пикет, была бы выше». 

Именно поэтому, по словам Архиповой, такими заметными оказались «цветочные протесты»: россияне в разных городах приносили цветы к местам, связанным с Украиной, в знак солидарности с пострадавшими от ракетного удара по жилому дому в Днепре. «Цветочки все кладут тихо, тайно, в одиночестве. А потом у памятника Лесе Украинке вырастает гора цветов, свечек, игрушек. Становится видно, что много людей это сделали. Самих людей нет, но следы их деятельности есть. Это производит очень сильный эффект: „Я не один, таких людей много“», — объясняет Архипова. 

Цветочные протесты производят очень сильный эффект, потому что показывают людям, что они не одни, что многие солидарны с ними
Цветочные протесты производят очень сильный эффект, потому что показывают людям, что они не одни, что многие солидарны с ними
Фото: AFP / Scanpix / LETA

Кто организует акции против войны, а кто в ее поддержку

После полномасштабного вторжения России в Украину один из самых обсуждаемых вопросов — действительно ли россияне поддерживают войну? Ежемесячные опросы на эту тему проводил «Левада-центр». Известный российский социолог, попросивший об анонимности, комментируя опросы «Левада-центра», объясняет, что в России самых убежденных сторонников войны — порядка четверти населения.

«Высокие показатели поддержки войны возможны в условиях неучастия большинства населения, то есть пока люди могут отгораживаться: „Это идет где-то там, в Украине, на Донбассе...“, — объясняет социолог. — Падение поддержки было в момент объявления мобилизации, потому что у людей возникло впечатление, что теперь это касается каждого, любого могут забрать. Потом оказалось, что все-таки не любого и далеко не всех. А потом мобилизация и вовсе „закончилась“. При этом самые высокие цифры поддержки войны среди тех, кого точно не заберут, — это мужчины старшего возраста [55 лет и старше]».

В стране развернуты тотальная военная цензура и репрессии против всех, кто высказывается против войны: 305 из 365 дней 2022 года в разных городах России силовики задерживали людей за антивоенную позицию, согласно данным «ОВД-Инфо». Но несмотря на это люди продолжают открыто высказываться против войны. Из всех публичных акций, зафиксированных сотрудниками ГРЧЦ в 2022 году, каждая пятая — антивоенная. Именно на антивоенные протесты пришлось 70% от всех задержаний на акциях. Но все же больше трети антивоенных акций закончились без последствий для участников. А среди лидеров по количеству одновременно задержанных — встреча членов фурри-сообщества (поклонников анимации с антропоморфными или по-другому человекоподобными животными.Прим. ред.), на которой задержали 15 человек. Выяснилось, что у одного из задержанных полицейские по совпадению нашли антивоенные листовки и зеленые ленточки (символ мира и протеста против войны в Украине.Прим. ред.). 

Активнее всего против войны люди выходили в Москве и Петербурге (ровно половина всех протестов в этих городах — антивоенные выступления), в региональных центрах сибирских регионов — Екатеринбурге и Иркутске и нескольких других крупных городах. А в Улан-Удэ, Сочи, Новороссийске, удмуртском Глазове, по данным мониторинга ГРЧЦ за 116 дней, антивоенные настроения стали единственным поводом для протестов. 

Выходить на улицу в поддержку действий вооруженных сил России можно, не опасаясь последствий. Однако по статистике РКН, таких митингов было всего 14% от всех акций 2022 года. Это в четыре с половиной раза меньше, чем выступлений против власти и ее решений в стране. Известный российский социолог, попросивший об анонимности, объясняет эту пассивность в том числе тем, что российское общество держится на неучастии (будь то акции против или за) и концентрации на своей личной жизни. «Население страны в основном малообеспеченное. И поэтому даже на открытый вопрос „Вы говорите, что все идет в правильном направлении. Почему вы так считаете?“ после ответа „Мы противостоим давлению и правильно делаем“, второй самый популярный ответ — „Ну, и денежку подкинули (имеются в виду разные выплаты и льготы, которые получают семьи российских военных, участвующих во вторжении в Украину.Прим. ред.)“», — объясняет эксперт. 

Нередки случаи, когда участников провластных акций набирают с помощью денежной компенсации. Например, за две недели до митинга-концерта в «Лужниках», на котором выступал Путин, в соцсетях стали появляться объявления о наборе массовки за вознаграждение от 500 до 1600 рублей, писала «Медуза». А билеты на него выдавались в основном только работникам государственных учреждений и предприятий, студентам, членам молодежных ячеек партий и нодовцам (участникам Национального освободительного движения — НОД). 

Подпишитесь на рассылку
Так вы не пропустите важные тексты

НОД — это ультраправое политическое объединение, основную идеологию которого можно описать фразой «во всех бедах России виноваты США». Движение позиционирует себя как независимое, но центр по борьбе с коррупцией «Трансперенси интернешнл — Россия» выяснил, что оно финансируется через сеть непубличных некоммерческих организаций, многие из которых получают президентские гранты. По данным ГРЧЦ, каждый третий выход на акции в поддержку войны и президента в 2022 году организовывали именно нодовцы. Кроме провоенных акций они также регулярно выходили за «единое Отечество», «расследование событий 1991 года», «возвращение к границам СССР» и против «амерофашистов». 

В основном выступления в поддержку «спецоперации» и действий президента организуют представители партий и околоправительственные организации. В то время как девять из десяти антивоенных акций — это низовая инициатива граждан. 

Несмотря на то что сотрудники ГРЧЦ не нашли организаторов антивоенных протестов, власти все равно хотят видеть «заказчика» там, где его нет. «Мы читали больше 5000 решений по делам о дискредитации армии, и в очень многих из них есть ссылка на движение „Весна“ (молодежное демократическое движение, целью которого является «свободная Россия, где будут соблюдаться права человека».Прим. ред.), хотя человек [сам фигурант дела] вообще с ними никак не связан, — говорит Дарья Короленко. — Мы же видим, что большинство антивоенных протестов были скорее спонтанными и никем специально не организованными». 

Раньше всех в России последствия войны ощутили на себе приграничные регионы: десятки человек погибли, больше сотни получили ранения. Однако именно в приграничных Брянской и Курской областях сотрудники ГРЧЦ не зафиксировали ни одного антивоенного протеста. Зато оба этих региона — лидеры по количеству акций в поддержку войны. Среди организаторов провоенных акций — как местные активисты, так и представители ЛДПР, КПРФ и некоторых общественных движений. В еще одной приграничной области — Белгородской — прошла только одна антивоенная акция и одна акция в поддержку войны. 

Против закрытия единственного в селе магазина и не только

В 2022 году россияне продолжали выходить на улицы и против коррупции в локальных или общероссийских масштабах, и в поддержку политических заключенных: Алексея Навального, Ильи Яшина, Алексея Горинова и других, а также против Владимира Путина и его политики. 

Кроме того, в России уже несколько лет не стихают массовые протесты, связанные с загрязнением окружающей среды. Они начались в 2018 году в Подмосковье и Ярославле с выступлений против мусорных полигонов, куда свозили бытовые отходы из Москвы, продолжились в Архангельской области на станции Шиес, где власти решили устроить очередной полигон, и вскоре охватили десятки городов. Тысячи людей по всей России вышли против начавшейся в 2019 году «мусорной реформы» — ее бенефициарами являются люди из кланов ближайших друзей и соратников президента Владимира Путина. Многие акции силовики жестоко разгоняли, задерживая и избивая их участников. 

«Где-то до 20-го года иногда получалось решать какие-то социальные вопросы: власть шла на уступки, — вспоминает российский социолог. — Но вот после введения ковидных ограничений, многие из которых до сих пор не отменены, пошла жесткая реакция на любые протесты. А теперь, видимо, пока не закончатся военные действия, все протесты будут восприниматься как происки „пятой колонны“».

Последняя массовая акция против строительства мусорного полигона прошла 4 марта 2023 года в Новосибирске — на митинг вышли около ста человек. В 2022 году по такому же поводу продолжали активно протестовать в Краснодарском крае. 

В 2022 году россияне также выходили на улицы, митингуя против ущемления свободы слова и собраний, против пыток в колониях, в поддержку врачей или, наоборот, с требованиями привлечь их к ответственности, против дистанционного образования и вакцинации. 

Особо волнующая тема, способная вывести россиян на улицу, — это проблема инфраструктуры. Например, в Петербурге люди протестовали против намыва на острове Декабристов в Василеостровском районе или в защиту здания института целлюлозно-бумажной промышленности. В Москве митинговали по поводу строительства метро и за сохранение государственной больницы имени Мухина. А в башкирском селе Политотдел местные жители устроили сход против закрытия единственного магазина. Его владелец был вынужден закрыть магазин из-за неподъемной стоимости аренды земли, на которой он стоял. В Политотдел не ходит никакой общественный транспорт. Магазин двадцать лет обеспечивал жителей вымирающего села продуктами, а хозяин часто продавал их односельчанам в долг.

Могут ли российские протесты стать масштабными? 

«За последний год количество тех, кто хочет протестовать, сильно снизилось по нескольким причинам. В 2022 году произошла консолидация [общества], и она повлияла на настроения людей. Люди стали больше поддерживать власть. То же самое происходило в 2014 году, когда улучшилось отношение к власти. Проблемы отступили на второй, третий план — „Сейчас не время критиковать. Сейчас нужно объединиться, поддержать Путина и правительство“ (именно это внушает россиянам пропаганда.Прим. ред.). И это не нужно отрицать и недооценивать, — полагает известный российский социолог, попросивший об анонимности. — Еще одна причина — это отношение к протесту. Протест считается опасным, но что важнее — бессмысленным. И это уже результат не 2022 года: протесты в России выдохлись раньше. Например, люди из наших фокус-групп часто говорят: „На Дальнем Востоке люди протестовали около года. И что, собственно, получили? Ничего. Избрали губернатора, которого из Москвы прислали“». 

Для всероссийской акции нужен организатор. Например, если бы в 2018 году у протестов против пенсионной реформы был какой-то организатор, то акции были бы совершенно другими по масштабу.
Социолог

Социолог также отмечает, что люди, выходящие на разношерстные акции, обычно считают, что ничего не нарушают. «Размышляют так: „Да, есть всякие возмутители спокойствия, но это не мы, а кто-то другой. Мы все правильно делаем“. У них есть уверенность: „Я выхожу [протестовать] по очень веской причине“, — объясняет социолог. — Поэтому когда люди сталкиваются с тем, что на них начинают давить, разгонять их, для большинства это становится полной неожиданностью. Очень часто протестующие по каким-то бытовым вопросам изначально не против власти, они, наоборот, выходят с такой мыслью: „Я сейчас власти расскажу, она разберется и проблему решит“». 

У девяти из десяти антивоенных акций нет организатора, это низовая инициатива местных жителей
У девяти из десяти антивоенных акций нет организатора, это низовая инициатива местных жителей
Фото: AP / Scanpix / LETA

Дарья Короленко подтверждает это на основании своего опыта работы в правозащитном проекте «ОВД-Инфо»: «Мы достаточно часто получаем такие сообщения: „Я хочу выйти с плакатом, например, против войны. Что со мной будет?“ То есть человек, даже зная, куда обратиться [за помощью], не знает, что ему грозит [за пикет]. Но я думаю, что незнание нормы права — не главное, почему продолжаются протесты. Как бы странно это ни звучало, но люди в России знают про свободу собраний и права человека и что они могут выйти, например, с пикетом по общественному вопросу, который их волнует». 

«Еще одна причина, [по которой протестам в России сложнее перерасти в более масштабные], — отсутствие организаторов, — продолжает социолог. — Для всероссийской акции нужен организатор. Иначе протесты могут проходить много где, но не сливаться в одну большую акцию. Например, если бы в 2018 году у протестов против пенсионной реформы был какой-то организатор, то акции были бы совершенно другими по масштабу». 

Он полагает, что со временем протестная активность россиян может измениться, как изменилось после 2014 года. «Тогда сначала говорили: „Что вы хотите, как на Украине? Евромайдан?“ и так далее. Это было у всех на слуху. Потом уже где-то через два-три года это стало неактуально. Все опять занялись своими проблемами, накопились претензии [к власти] и люди начали выходить», — говорит социолог.

Редакторка: Алеся Мароховская