Фактчек

Как друг Путина пытался улететь от санкций

Бизнес-джеты, связанные с Геннадием Тимченко, навещали Европу вплоть до 2022 года, а вертолеты перевозили патриарха и губернатора Московской области

Дата
10 апр. 2023
Автор
Редакция
Как друг Путина пытался улететь от санкций
Геннадий Тимченко Фото: Shutterstock; Reuters / Scanpix / LETA

Друг российского президента Геннадий Тимченко, ставший мультимиллиардером за время правления Владимира Путина, был не только основным трейдером российской нефти и королем госзаказов. Он, как один из самых приближенных, отвечал за воздушный извоз. Самолеты деловой авиации, которыми оперировала компания Тимченко, перевозили младшую дочь Путина, Катерину Тихонову, руководство российских госкомпаний, а иногда — любимого президентского лабрадора. В московском аэропорту Шереметьево и петербургском Пулково их провожали и встречали в принадлежавших тому же Тимченко комфортабельных ВИП-терминалах повышенной приватности и безопасности, со специальной техникой, ангарами и вертолетами — чтобы ВИП-пассажиры не тратили много времени на дорогу от и до аэропорта.

Но в 2014 году Тимченко, а следом и его компании, которые все это обслуживали, подпали под американские санкции. Так что в вынужденном простое оказался даже американский самолет Gulfstream G650 стоимостью более 60 миллионов долларов, который Тимченко купил годом раньше, чтобы порадовать российского президента и его семью, — производитель прекратил техническую поддержку самолета.

Тогда Тимченко объявил, что продал авиационный и аэропортовый бизнесы — и финского оператора бизнес-авиации Airfix Aviation, и доли в бизнес-терминалах Шереметьево и Пулково. Но мог ли друг Путина, которому доверяют самое дорогое, реально отойти от дел? Один из бывших сотрудников Тимченко рассказал, что после официальных сообщений о продаже Тимченко никуда не ушел, а руководителей заверили, что все остается как прежде. «Важные истории» убедились, что после санкций, вплоть до 2022 года, связанные с Тимченко бизнес-джеты продолжили летать в Европу. Просто этим занимались свободные от санкций компании, связанные с тем же Тимченко и его управляющими.

Самолеты недалеко улетели

«Важным историям» удалось найти пример, как самолет перешел от Airfix к свободным от санкций компаниям, связанным с Тимченко, и продолжил летать в Европу. Это можно увидеть в материалах арбитражного суда Псковской области. Речь о небольшом бизнес-джете Hawker Beechcraft 390 Premier 1 — юрком реактивном самолете со светлым салоном всего на шесть пассажиров, который развивает скорость более 800 километров в час.

Hawker Beechcraft RA-02787 в аэропорту Хельсинки в июне 2017 года
Hawker Beechcraft RA-02787 в аэропорту Хельсинки в июне 2017 года
Фото: Flickr (CC BY-SA 2.0)
Салон Hawker Beechcraft RA-02787
Салон Hawker Beechcraft RA-02787
Фото: aviapages.com

По данным Flightradar (ресурса, позволяющего отслеживать самолеты), этот Hawker раньше эксплуатировался Airfix (старый регистрационный номер — OH-ZET). А владельцем самолета, по материалам суда, была офшорная компания Hemans Enterprises с Британских Виргинских островов.

В марте 2016 года этот офшор заключил договор с петербургской компанией «Хелитранс»: та арендовала самолет и пригнала его в Россию. А в том же месяце «Хелитранс» передала бизнес-джет в эксплуатацию компании «Авиатис», которая оформила самолет в реестре РФ (регистрационный номер RA-02787) и за три месяца совершила на нем 61 рейс, летая по России и за рубеж. Самолет замечали в аэропортах Москвы, Петербурга, Нижнего Новгорода и Таллина в 2016 году. Бизнес-джет не менял фирменной раскраски Airfix, но на борту появилась также эмблема авиакомпании «Авиатис» (Aviatis).

Поддержите «Важные истории»
Мы будем и дальше изучать скрытые активы друзей российского президента

Псковская таможня была недовольна, что временно ввезенный в Россию самолет оказался в эксплуатации не у тех, кто его ввозил, но проиграла арбитражные суды, поскольку формальным владельцем бизнес-джета оставался офшор, а использовать и обслуживать его по договорам, как решил суд, может любая компания с нужными правами эксплуатанта.

К тому же пригнавшая самолет в Россию «Хелитранс» и эксплуатировавшая его «Авиатис» не были «любыми»: обе связаны с Тимченко и его менеджерами.

Патриотичный «Авиатис»

«В работе с ВИП-клиентами нет мелочей, особенно если речь идет о дальнем перелете на бизнес-джете. Необходимо предусмотреть абсолютно все, вплоть до марки косметики, которую предпочитает пассажир. Для кого-то нужно приготовить, например, любимые тапочки, а при дальних перелетах — удобные подушки и постельные принадлежности любимой марки», — сообщала авиакомпания «Авиатис» в отраслевой прессе в 2018 году. 

Особенностью «Авиатис» было то, что она регистрировала свой флот в России — нетипично для российских перевозчиков, зато подальше от санкций. «Авиатис» была создана в 2014 году, ее единственным владельцем и гендиректором стал Дмитрий Смуров — в то время руководитель «А-Групп», которая принадлежала Тимченко. А в 2018 году «Авиатис» возглавлял Юрий Евдокимов, бывший директор российской «Эйрфикс авиэйшн».

По наследству от Airfix компании «Авиатис» достался не только Hawker, но и, к примеру, бизнес-джет Dassault Falcon 7X, который получил российский номер регистрации (RA-09005). Airfix эксплуатировала его с 2010 по 2015 год (тогда он имел регистрационный номер OH-FFF). После того как самолет оказался у «Авиатис», в период с 2018 по 2021 год он летал в Женеву, Хельсинки и Париж. Видели его также в аэропортах Петербурга и Москвы. Некоторые другие самолеты «Авиатис» спокойно летали не только в Европу, но и в аннексированный Россией Крым. Например, компания оперировала бизнес-джетом Bombardier Challenger 300 (RA-67250), который с 2018 по 2022 год побывал не только в Симферополе, но и на Ибице, в Женеве, а также в Австрии и на Мальте.

Bombardier Challenger 300 RA-67250 в Шереметьево
Bombardier Challenger 300 RA-67250 в Шереметьево
Фото: Telsek / Shutterstock.com
Салон Bombardier Chellenger 300
Салон Bombardier Chellenger 300
Фото: flight-way.com

Православный «Хелитранс»

Петербургская компания «Хелитранс», которая помогла перегнать в Россию самолет от Airfix, тоже связана с Тимченко.

«Хелитранс» также передала в эксплуатацию «Авиатис» четыре вертолета премиум-класса: два AgustaWestland и два Eurocopter. На итальянских AgustaWestland обычно летают главы государств и руководители транснациональных корпораций. «Авиатис» стала крупнейшим эксплуатантом этих вертолетов в России, выполняющим на них коммерческие чартерные перевозки.

AgustaWestland RA-01987
AgustaWestland RA-01987
Фото: Flickr (CC BY-SA 2.0)

Эксплуатируемые «Авиатис» вертолеты обслуживают статусных людей. Например, в 2018 году AgustaWestland с регистрационным номером RA-01990 доставил в Троице-Сергиеву лавру на День Святой Троицы патриарха Кирилла, а AgustaWestland с номером RA-01987 — губернатора Московской области Андрея Воробьева. Местная пресса по этому поводу шутила, что в Сергиев Посад прилетели два миллиарда (вертолет Agusta стоил, в среднем, миллиард рублей).

Подпишитесь на рассылку
Мы будем присылать вам только важные истории

С 2017 по 2019 год у «Авиатис» были госконтракты на воздушные перевозки чиновников правительства Московской области более чем на 100 миллионов рублей.

Неразменные терминалы

В июле 2014 года представители Тимченко заявили, что он продал бизнес-терминалы в московском Шереметьево и петербургском Пулково: со всеми ангарами для бизнес-джетов, противообледенительной техникой, тягачами, вертолетными площадками и ВИП-залами. Спустя год деловая пресса удивлялась тому, что терминалы были проданы, а их совет директоров остался, как при Тимченко. Но ничего странного в этом нет.

ВИП-зал «А-Групп» в Шереметьево
ВИП-зал «А-Групп» в Шереметьево
Фото: «А-Групп»
ВИП-зал «А-Групп» в Пулково
ВИП-зал «А-Групп» в Пулково
Фото: «А-Групп»

После того как Тимченко оказался под американскими санкциями, в Москве была зарегистрирована компания «Аста», бенефициары которой не раскрываются. Она стала собственником «А-Групп», которая владеет этими бизнес-терминалами. К 2021 году активы «Асты» превысили 18 миллиардов рублей. А штат ее работников в 2020 году состоял всего из одного человека (если верить пояснительной записке к годовой бухгалтерской отчетности). Этот человек — единственный учредитель компании, ее гендиректор Сергей Капасов. В прошлом он был топ-менеджером «Стройтрансгаза» Тимченко. А затем стал указывать для связи свою электронную почту (s.kapasov@rusproinvest.ru) в группе «Русские проекты и инвестиции» (РПИ). Люди из этой группы управляли некоторыми активами Тимченко.

«А-Групп» взаимодействует с «Авиатисом» и «Хелитрансом». В 2018–2019 годах владелец группы, «Аста», перечислил связанной с Тимченко «Хелитранс» в виде займов почти три миллиарда рублей. Видео на сайте «А-Групп» свидетельствует, что самолеты «Авиатис» причаливают к ВИП-терминалам группы.

Бизнес или сервис?

«Авиатис» сообщала, что в ее флот входит 15 воздушных судов. «Важные истории» нашли у нее пять бизнес-джетов и два вертолета премиум-класса, а у «Хелитранса» — четыре вертолета. Выручка «Авиатис» в 2021 году — 1,3 миллиарда рублей, «Хелитранса» — 0,35 миллиарда. В общем, в масштабах путинских друзей это непонятно с чего сдача.

Когда-то Тимченко со своими менеджерами планировал создать игрока номер один на рынке деловой авиации («А-Групп»). Война и санкции перечеркнули эти планы. Получился не бизнес, а скорее сервис для узкого круга доверенных людей.

Мы используем cookie