Администрация президента в окружении врагов
«Важные истории» продолжают составлять путеводитель по иностранной собственности российских политически значимых лиц
Дата
09 нояб. 2022
Администрация президента в окружении врагов

«Важные истории» дополняют путеводитель по зарубежному имуществу семей российских политиков и высокопоставленных чиновников, которые своими действиями или бездействием способствовали войне. Мы уже рассказывали об иностранном имуществе семей губернаторов, депутатов Госдумы и сенаторов. Сегодня — о том, чем владеют родные и близкие руководящих сотрудников президентской администрации. Судя по тому, что нам удалось найти, отношение к зарубежному имуществу у топовых работников администрации такое же, как у самого президента. На словах Путин не раз призывал бизнесменов и чиновников отказаться от благ западной цивилизации. На деле родные и близкие президента предпочитали иметь недвижимость в Европе. Младшая дочь Путина, Катерина Тихонова, с супругом (теперь уже бывшим), Кириллом Шамаловым, занималась убранством особняка во французском курортном городе Биарриц у самого берега моря (после российского вторжения в Украину французские власти арестовали особняк). А новый избранник Тихоновой — известный артист балета Игорь Зеленский — руководил Баварским художественным балетом и вместе с ней налаживал жизнь в Мюнхене. Бывшая жена Путина, Людмила, со своим новым супругом, Артуром Очеретным, обустраивала дом на берегу Атлантического океана во Франции. А близкая подруга российского президента, Светлана Кривоногих, владела квартирой в Монако в роскошном жилом комплексе Monte Carlo Star.

Неудивительно, что у чиновников президентской администрации и их родственников тоже нет предубеждений по поводу зарубежной собственности.

Сергей Кириенко, первый замглавы администрации президента

Сергей
Кириенко
Сергей Кириенко
«Против России ведется именно война, война очень широким фронтом, противостояние в зоне специальной военной операции – это только часть этой войны».

Под санкциями: ЕС, Великобритания, США, Канада, Австралия, Япония, Украина, Новая Зеландия

Активы: дом и земельные участки в Испании

В 2020 году издание «Собеседник» обнаружило, что зять Сергея Кириенко, Андрей Угнич, и младшая дочь Надежда на протяжении нескольких лет выкладывали в соцсетях фотографии с отдыха на одной и той же вилле в Испании на побережье Коста-Брава в Каталонии. Семья Кириенко отдыхала там не реже одного-двух раз в год. Вилла недалеко от курортного города Паламос в уединенной бухте принадлежит испанской компании Bell-67 Роберта Гндоляна — доверенного лица семьи Кириенко. «Важные истории» обнаружили, что компании Гндоляна принадлежат еще два лесных участка общей площадью 2,4 гектара.

Поддержите «Важные истории»
Ваше пожертвование поможет нам рассказывать правду о российских чиновниках

Гндолян — однокурсник сына замглавы президентской администрации, оба учились в Высшей школе экономики, а также в «Сколково». Именно Гндоляну перешла доля Кириенко-младшего в Саровбизнесбанке, который основал Кириенко-старший. Гндолян стал директором дочки «Ростелекома» после того, как Владимир Кириенко занял пост вице-президента головной компании. 

Сергей Кириенко отвечает за внутреннюю политику и считается активным сторонником войны. Его называют куратором Донбасса: замглавы президентской администрации регулярно посещает оккупированные территории, налаживая управление на местах. 

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента

Дмитрий
Песков
Дмитрий Песков
«Украина — очень сложная страна для нас. Она в своем состоянии нынешнем страна враждебная для нас. <...> Это страна, которая в конституцию записала намерение вступить в НАТО, пестовала у себя тех, кто ходит с нацистской свастикой».

Под санкциями: ЕС, Великобритания, США, Канада, Швейцария, Австралия, Япония, Украина, Новая Зеландия

Активы: квартира бывшей жены и дочери во Франции

В 2016 году экс-супруга пресс-секретаря президента, Екатерина Солоцинская, и их дочь Елизавета Пескова купили квартиру в Париже за 1,7 миллиона евро, оформив ее на французскую компанию Sirius. Квартира находится в центре Парижа на авеню Виктора Гюго, ее площадь — 180 квадратных метров. Солоцинская и Пескова вряд ли могли бы приобрести эту квартиру самостоятельно; у них не было сопоставимого по доходам бизнеса.

В июне 2022 года Евросоюз ввел санкции в отношении Елизаветы Песковой как дочери пресс-секретаря Владимира Путина. За месяц до этого Пескова вышла из учредителей Sirius (передав свою долю матери) и, возможно, уберегла парижскую квартиру от санкций.

Игорь Левитин, помощник президента

Игорь
Левитин
Игорь Левитин

Под санкциями: США

Активы: дом престарелых у жены брата в Чехии, бизнес жены брата на Кипре

Зарубежные активы семьи Левитиных были сосредоточены в руках брата помощника президента, Леонида Левитина, и его семьи. В 2016 году Леонид Левитин, его супруга Неля Левитина, а также дети Александра и Игорь Левитины получили гражданство Мальты. 

В последнее время Левитины стали избавляться от зарубежных активов, передавая их бизнесмену Карену Ванецяну — брату экс-главы службы национальной безопасности Армении Артура Ванецяна. Речь идет о квартирах в Карловых Варах в Чехии и о туристическом комплексе на побережье Черногории — где, как выяснили «Важные истории», компании брата Левитина собирались застроить 16 виллами и гостиницей гектар морского побережья, а также о чешских компаниях, владеющих квартирами в Карловых Варах.

Александр Смирнов, начальник управления по общественным связям и коммуникациям

Александр
Смирнов
Александр Смирнов

Не под санкциями

Активы: квартира супруги и тещи в Испании

Александр Смирнов — единственный из высокопоставленных сотрудников президентской администрации, у кого в декларации есть зарубежная недвижимость. «Важным историям» удалось локализовать ее: супруге Смирнова, Анне Дычевой-Смирновой, и его теще Ольге Дычевой принадлежит 152-метровая квартира в небольшом городке Кастель-Плайя д'Аро на побережье Коста-Брава в Каталонии. 

Игорь Комаров, полпред президента в Приволжском федеральном округе

Игорь
Комаров
Игорь Комаров

Под санкциями: Великобритания, США, Канада, Австралия, Украина, Новая Зеландия

Активы: квартира дочери в Великобритании

Дочь Игоря Комарова, Мария, стала владелицей двухуровневой квартиры в элитном районе Лондона Белгравия в 2013 году, когда ей было 22 года и она приехала в Великобританию учиться на дизайнера в Лондонский университет искусств. На тот момент квартира стоила 4,2 миллиона фунтов стерлингов (или 230 миллионов рублей), которые 22-летняя студентка вряд ли могла самостоятельно заработать. В 2017 году Мария открыла собственный бренд одежды Milo Maria и, судя по соцсетям, продолжает проживать в Великобритании, которая ввела в отношении ее отца персональные санкции. 

Подпишитесь на рассылку «Важных историй»
Узнавайте первыми о новых расследованиях

Как полпред президента в Уральском федеральном округе Комаров входит в Совет безопасности РФ. Комаров присутствовал на историческом заседании Совбеза 21 февраля, на котором рассматривалась ситуация вокруг Украины, признание ЛНР и ДНР, и на котором Владимир Путин легализовал свое решение о военном вторжении в Украину. 

Юрий Чайка, полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе

Юрий
Чайка
Юрий Чайка

Под санкциями: ЕС, Великобритания, США, Канада, Швейцария, Австралия, Япония, Украина, Новая Зеландия

Активы: дом сына в Греции

В 2015 году ФБК Алексея Навального выпустил расследование о бизнесе и зарубежных активах сыновей Юрия Чайки. С того времени старший сын Артем Чайка продал дом в Швейцарии на берегу Женевского озера, вышел из состава учредителей греческой компании, владеющей гостиницей Pomegranate Wellness Spa Hotel на полуострове Халкидики. Артему Чайке принадлежит дом в рыбацкой деревне Вурвуру.

Дмитрий Медведев, заместитель председателя Совета безопасности

Дмитрий
Медведев
Дмитрий Медведев
«Полагаю, что НАТО не станет прямо вмешиваться в конфликт [в Украине]. Ведь безопасность Вашингтона, Лондона, Брюсселя для Североатлантического альянса гораздо важнее, чем судьба никому не нужной погибающей Украины. <...> Погибать в ядерном апокалипсисе заокеанские и европейские демагоги не собираются. А потому – проглотят использование любого оружия в текущем конфликте».

Под санкциями: ЕС, Великобритания, США, Канада, Швейцария, Австралия, Япония, Украина, Новая Зеландия

Активы: винодельня в Италии

В 2017 году ФБК Алексея Навального выпустил расследование «Он вам не Димон», выяснив, что Дмитрий Медведев владеет своими активами через фонд «Дар» и систему его юрлиц. Ключевую роль в этом играл однокурсник Медведева и его доверенное лицо, Илья Елисеев. Помимо активов в России, расследователи нашли у связанной с Елисеевым офшорной компании один миллион квадратных метров виноградников, оливковых рощ и лесов в итальянском регионе Тоскана.

«Важные истории» убедились, что связанные с Елисеевым компании продолжают владеть виноградниками Fattoria della Aiola в Италии.

Медведев — один из самых активных сторонников войны, он призывает к расстрелам, возвращению смертной казни и грозит Западу ядерными бомбардировками.

Поделиться
Теги
#администрация президента
#виллы
#запад
#зарубежная недвижимость
#путин
#санкции
«Важные истории» — медиа для свободных и смелых
© 2022 Istories.Все права защищены. 18+