Депутаты в окружении врагов
Путеводитель по зарубежной недвижимости российских парламентариев, их родных и близких
Дата
08 сент. 2022
Депутаты в окружении врагов

Депутаты Госдумы массово подпали под санкции Евросоюза и других стран за обращение к президенту Владимиру Путину с официальной просьбой признать самопровозглашенные ДНР и ЛНР независимыми государствами. А также за ратификацию договора о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи с ними. Эти документы стали формальной основой для российского военного вторжения в Украину. Госдума также оперативно проголосовала за репрессивные законопроекты о дискредитации армии и распространение фейков, которые фактически установили в стране военную цензуру и сделали возможным уголовное наказание за само употребление слова «война» применительно к ситуации в Украине.

Кроме поддержки реальной войны, некоторые депутаты активно участвуют в войне информационной: делают пропагандистские заявления и клеймят позором Европу и США. При этом сами депутаты или их родственники имели там дома, квартиры и бизнесы. И в ряде случаев до сих пор от них не отказались.

***

«Важные истории» представляют справочник зарубежных активов российских политически значимых лиц

Если у вас есть VPN, вам сюда

Если у вас нет VPN, вам сюда

***

Часть иностранных активов российских депутатов были оформлены на них лично и уже заморожены (хотя не все европейские страны спешат это делать). Но большая часть зарубежного имущества принадлежит близким и дальним родственникам парламентариев: совершеннолетним детям, родителям, братьям и сестрам. Депутаты успешно переписали активы на родственников или сразу оформили, например, на детей, которые недавно стали совершеннолетними и, очевидно, еще не могли заработать на квартиру в Лондоне или виллу в Испании. Это создает сложности для властей западных стран: родственники крайне редко подпадают под санкции вместе с политиками. Для ареста их активов необходимо доказать, что родные и близкие являются не самостоятельными фигурами, а просто держателями собственности в интересах политического лица. Сделать это непросто. 

«Важные истории» продолжают рассказывать о зарубежной недвижимости российских политических значимых лиц, которые уже оказались под санкциями (или еще нет) из-за войны в Украине. В августе мы показали иностранные активы российских губернаторов и их родственников. В этой публикации обратим внимание на иностранную собственность, связанную с депутатами Госдумы.

Алексей Чепа, депутат Госдумы от «Справедливой России»

Алексей
Чепа
Алексей Чепа
«Сегодняшнюю ситуацию [с войной в Украине] разожгли США <...>. Это и противодействие Минским соглашениям, и их реакция на гарантии безопасности. Это поддержка и организация нацистских отрядов. Это всё США, которые их финансировали и обучали. Все те катастрофы, которые сейчас происходят, — вина Соединенных Штатов».

Под санкциями: ЕС, Великобритания, Швейцария, Австралия, Япония, Украина

Активы: квартира дочери (Великобритания), дом компании сына (Испания)

Депутат от «Справедливой России», до этого работал на предприятиях оборонного комплекса и развивал аграрный бизнес. 

Чепа — один из самых активных депутатов Госдумы с антизападной риторикой. Еще до начала войны в Украине он участвовал в ток-шоу на государственных каналах и комментировал новостную повестку. Между тем его семья владеет зарубежными активами. В 2013 году оказалось, что Чепа не задекларировал квартиру в США. После этого депутат переписал недвижимость на предполагаемую племянницу Веру Афанасьеву, в 2021 году она продала американскую недвижимость.

В «Архиве Пандоры» (документов регистраторов офшорных компаний, трастов и фондов, где были указаны конечные собственники) был обнаружен офшор Portobello Enterprises, которым депутат владел вместе с дочерью Анастасией Чепой. На офшор были записаны здание и гараж в центре Лондона, неподалеку от Кенсингтонского дворца и Гайд-парка. Сейчас Анастасия Чепа является резидентом Великобритании, владеет квартирой недалеко от Букингемского дворца и компанией по оптовой торговле текстилем Aperese Ltd.

Подписывайтесь на нашу рассылку
Узнайте первыми о самых важных историях в стране

Сын депутата Даниил Чепа до июня 2018 года был совладельцем лондонского ресторана Аркадия Новикова под названием Novikov. The Insider обнаружил, что испанская компания Даниила Чепы управляет виллой в Марбелье. 

«Сегодняшнюю ситуацию [с войной в Украине] разожгли США <...>. Это и противодействие Минским соглашениям, и их реакция на гарантии безопасности. Это поддержка и организация нацистских отрядов. Это всё США, которые их финансировали и обучали. Все те катастрофы, которые сейчас происходят, — вина Соединенных Штатов», — обличал Америку депутат Чепа в марте этого года.

Денис Майданов, депутат от «Единой России»

Денис
Майданов
Денис Майданов
«Ну, если не за президента, значит, получается, против, то есть против позиции 80 % граждан, которые поддерживают президента и государственный курс. Если не поддерживаешь спецоперацию, значит, соответственно, поддерживаешь нацизм, против которого и ведется эта специальная военная операция на Украине. <...> Если ты хочешь в этой стране жить и работать, ты должен за эту страну переживать, ты должен желать ей успеха, ты должен желать ей победы».

Под санкциями: ЕС, Великобритания, США, Канада, Швейцария, Австралия, Япония, Новая Зеландия

Активы: две квартиры (Испания)

Депутат от «Единой России», российский певец. Прошел в думу от Одинцовского округа Московской области. 

Майданов был доверенным лицом Путина, выступал на президентских предвыборных митингах, мероприятиях по поддержке присоединения Крыма, заседал в общественных советах Росгвардии и Министерства культуры. 

Войну в Украине Майданов поддержал не только депутатской деятельностью, но и своим творчеством, выпустив клип «Победа за нами». Майданов призывал заблокировать иностранные соцсети, выступал на концертах в поддержку войны. 

После голосования за признание независимости ЛНР и ДНР, Евросоюз и другие страны включили Майданова в санкционные списки. В стране ЕС — Испании — ему с супругой принадлежат две квартиры. 

Александр Ремезков, депутат Госдумы от «Справедливой России»

Александр
Ремезков
Александр Ремезков
«Как депутат и гражданин я безоговорочно поддерживаю решение и действия президента России по проведению спецоперации на Украине. Мы понимаем, что это единственно возможный путь, чтобы спасти жителей Донбасса, обеспечить им мирную жизнь, обеспечить безопасность и независимость нашей Родины. Все мы видим, что отступающие украинские националисты оставляют за собой выжженную землю. Жители освобожденных городов и сел остаются без еды, воды, лекарств и самых необходимых вещей. Мы готовы им помочь. Мы рады, что у нас есть такая возможность. Своих мы не бросаем!».

Под санкциями: ЕС, Великобритания, США, Канада, Швейцария, Австралия, Япония, Украина, Новая Зеландия

Активы: квартира дочери (Австрия), квартира бывшей супруги (Австрия)

Депутат от «Справедливой России». Раньше был в «Единой России». Ремезков представляет Курганскую, Омскую, Тюменскую области и Адыгею, хотя родом из Краснодарского края, где находятся его российские активы и живет семья. Штаб Навального в Краснодаре публиковал расследование об элитной недвижимости и активах семьи Ремезкова, которые записаны на его родственников.

Формально у Ремезкова нет зарубежной собственности, но его родные и близкие давно обосновались в Австрии, куда Ремезкову теперь не въехать. У бывшей супруги депутата Евгении и дочери Марии в собственности по одной квартире в Вене. На момент приобретения квартиры Марии Ремезковой не исполнилось 19 лет. Еще одна квартира в Вене принадлежит кипрской компании Woodbree Investments Limited. В квартире были зарегистрированы сыновья Александра Ремезкова — Николай и Степан. 

Константин Затулин, депутат Госдумы от «Единой России»

Константин
Затулин
Константин Затулин
«Я настаиваю на том, что мы давно уже перешагнули рамки специальной военной операции. С точки зрения всего происходящего не только на Украине, но и в связи с Украиной; с точки зрения поведения Запада, это превращается в отечественную войну за выживание Российской Федерации, за ее существование в этом мире в том виде, в котором она хочет существовать, — самостоятельно, суверенно. Как можно после этого открывать рот и говорить, что ты единственный наследник князя Владимира Мономаха, Крещения Руси, Ярослава Мудрого и так далее. Ты-то уж какой наследник, если говорить о Зеленском».

Под санкциями: ЕС, Великобритания, Швейцария, Австралия, Япония, Украина, Новая Зеландия

Активы: квартира (Испания)

Депутат от «Единой России», с девяностых годов работает в думском комитете по делам СНГ. 

Во время массовых протестов в Казахстане давал комментарии телеканалу «Дождь» из своей испанской квартиры в городе Торревьеха. «Нахожусь сейчас в Испании, решил впервые за 2 года проинспектировать принадлежащие мне 92 метра испанских площадей», — признался тогда депутат. Через два дня после вторжения в Украину Евросоюз ввел против Затулина персональные санкции, и теперь проинспектировать свою испанскую квартиру у него получится нескоро. Испанские власти ее заморозили.

Затулин — частый гость пропагандистских ток-шоу на федеральных телеканалах. 

Сергей Пахомов, депутат Госдумы от «Единой России»

Сергей
Пахомов
Сергей Пахомов
«Я бы хотел обратить внимание на тех людей, которые меня часто в комментариях забрасывают и на улицах стоят с табличками „Нет войне“. Хочется спросить: а где вы были все эти восемь лет, когда убивали мирных людей на Донбассе, наших с вами граждан, людей, которые говорят на русском языке? <...> Когда мы на весь мир заявляли: „Посмотрите, что там происходит. Давайте это остановим“. Но нас не хотели слышать и не хотели до вчерашнего дня, сегодня все услышали. Только после того, как президент сделал то, что сделал. Он большущий молодец, и мы вместе с президентом, поддерживаем его решение».

Под санкциями: ЕС, Великобритания, Канада, Швейцария, Австралия, Япония

Активы: квартира супруги и тещи (Болгария), квартира тещи (Болгария)

Депутат от «Единой России», в думе представляет Сергиево-Посадский район Московской области, который возглавлял в 2014–2016 годах. Возглавляет парламентский комитет по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству.

Пахомов близок к экс-главе Минстроя Михаилу Меню: они выходцы из одного микрорайона подмосковного Сергиева Посада. Когда Мень стал губернатором Ивановской области, Пахомов при нем был зампредом правительства и депутатом местной думы. Ивановскую область Пахомов покинул вместе с Менем. 

Зарубежное имущество семьи Пахомовых в Болгарии оформлено на супругу Юлию Сосину и тещу Ольгу Сосину. С учетом того, что у них разные фамилии, властям Болгарии непросто догадаться, что недвижимость принадлежит семье находящегося под санкциями российского депутата. 

Рифат Шайхутдинов, депутат Госдумы от «Гражданской платформы»

Рифат
Шайхутдинов
Рифат Шайхутдинов
«Их [США] задача — и санкциями, и войной ослабить нашу страну. Они это делали всегда. Они понимают, что мы делаем, что мы не просто освобождаем Донецк, Луганск и так далее, что мы подняли революцию против их гегемонии. Они же это понимают, что мы замахнулись на то, чтобы перекроить мировую экономику. Мы не согласны на колониальный тип, когда они всех грабят. Они ограбили своих индейцев и думают, что Россия такие же индейцы и „сейчас их ограбим“ <...>. Противостояние очень серьезное, здесь битва не за Киев, и Байден это прекрасно понимает, что здесь битва за Европу, и за глобальную экономическую ситуацию, и за их превосходство. Для нас это битва за нашу Россию, страну и за наш суверенитет».

Под санкциями: ЕС, Великобритания, Швейцария, Австралия, Япония

Активы: дом супруги (Италия), хутор и земельный участок (Финляндия)

Депутат от партии «Гражданская платформа». Сначала он избирался по партийному списку ЛДПР, затем перешел в партию «Правое дело» вместе с бизнесменом Михаилом Прохоровым, и после его вынужденного ухода возглавил партию, взяв курс на поддержку политики власти, чтобы партия могла попасть в Госдуму. Шайхутдинов выводил людей на марш с лозунгами «За чистку пятой колонны» и сравнивал Владимира Путина с царем. В 2016 году стало известно, что Следственный комитет возобновил расследование уголовного дела в отношении Шайхутдинова, припомнив, что еще в 2004 году тот был заподозрен в преднамеренном банкротстве Главного агентства воздушных сообщений гражданской авиации, которое тогда возглавлял. Следователи долго требовали лишить Шайхутдинова депутатской неприкосновенности. Но этого не произошло. Он стал очень лоялен власти. В итоге «Гражданской платформе» не хватило голосов, а Шайхутдинов избирался по одномандатному округу. В 2021 году присоединился к фракции ЛДПР. 

Супруге Шайхутдинова принадлежит дом в Италии, а ему — хутор в Финляндии. 

Николай Валуев, депутат Госдумы от «Единой России»

Николай
Валуев
Николай Валуев
«Факт того, что эта гадина прижилась на территории, хочется ещё надеяться, братского государства (пусть и искусственно созданного), не отменяет необходимости выжечь это явление под корень, ибо единственное, что сегодня роднит Европу с Украиной — это червь Третьего рейха, выползший на белый свет в тех самых местах, где в прошлом веке его недодавили наши деды. А родина червя — Европа — внимательно следит за новым своим экспериментом».

Под санкциями: ЕС, Великобритания, США, Канада, Швейцария, Австралия, Украина

Активы: квартира супруги (Испания)

Депутат от «Единой России», представляет Брянскую область. Бывший боксер-тяжеловес и чемпион мира (по версии WBA).

Зарубежная недвижимость семьи Николая Валуева записана на его супругу Галину, которая не подпала под санкции. Валуевой принадлежит квартира на испанском побережье Коста-Бланка, до 2015 года она владела квартирой в Германии. Валуев активно поддерживает войну в Украине, угрожая возмездием «главарям и участникам геноцида на Донбассе». 

***

Вся обнаруженная нами зарубежная недвижимость российских политически значимых лиц будет обозначена на карте спецпроекта в «Важных историях». Это далеко не все иностранные активы, которые есть у российских государственников. Мы будем пополнять наш путеводитель по зарубежному имуществу российской элиты. В него войдут не только депутаты, но и сенаторы, высокопоставленные чиновники, руководители госкомпаний и других госструктур, а также известные пропагандисты. Если вам что-то известно об иностранной собственности таких людей, вы тоже можете поучаствовать в составлении нашего путеводителя, отправив данные по электронной почте редакции letter@istories.media или бот «Важные истории» в Telegram.

Поделиться
Теги
#зарубежная недвижимость
#санкции
зарубежные активы
#война
#госдума
#депутаты
«Важные истории» — медиа свободных и смелых
© 2022 Istories.Все права защищены. 18+