Золотая рота
«Дайте мне набрать роту из детей элиты, и война через день закончится» — эту фразу приписывают покойному генералу Лебедю. «Важные истории» начали формировать такую роту. Желающих нашлось немного
Дата
04 нояб. 2022
Золотая рота

Алексей Столяров, зять министра обороны Сергея Шойгу

Возраст: 32 года

Фото: страница Алексея Столярова в ВК

Алексей Столяров женат на младшей дочери министра обороны Ксении Шойгу и зарабатывает на жизнь фитнес-блогерством. На его спортивно-развлекательный канал о фитнесе и здоровом образе жизни в YouTube подписаны 3,85 миллиона пользователей. «В течение существования всего моего канала я показываю вам возможности человеческого тела, силы, стремления», — говорит Столяров в одном из видео, демонстрируя свою хорошую физическую форму. 

В день, когда «Важные истории» пытались дозвониться до Столярова, он летел на отдых в столицу Непала Катманду, о чем известил своих подписчиков в «Инстаграме». В России у зятя министра обороны дела идут хорошо. Благодаря заказам Столярова в сервисе «Яндекс.Еда» команде Алексея Навального удалось найти московскую недвижимость его жены — 148-метровый лофт в элитном ЖК «Кадашевские палаты» и два пентхауса на 435 и 191 квадратный метр в ЖК «Арт-резиденс». 

Вопрос «Важных историй» по поводу мобилизации Столяров прочитал, но ничего не ответил.

Илья Медведев, сын заместителя секретаря Совета безопасности России Дмитрия Медведева

Возраст: 27 лет

Фото: телеграм-канал «Единой России»

В разгар войны Илья Медведев вступил в «Единую Россию», партбилет ему лично вручал глава партии, один из главных сторонников войны Андрей Турчак. Его отец, Дмитрий Медведев, в последнее время призывает к расстрелам, смертной казни и ядерной войне. Медведев-сын не такой воинственный, он хочет «применять знания» в сферах детского и любительского спорта, здравоохранения, образования, поддержки бизнеса и цифровой трансформации. Известно, что он работал в VK.

«Важным историям» Илья Медведев сказал, что повестка из военкомата ему не приходила. 

Андрей Угнич, зять первого замглавы администрации президента Сергея Кириенко

Возраст: 33 года

Фото: профиль Андрея Угнича в LinkedIn

Сергей Кириенко отвечает в администрации президента за внутреннюю политику, его называют куратором Донбасса: замглавы ездит по оккупированным территориям и делает воинственные заявления

Андрей Угнич женат на старшей дочери Сергея Кириенко, Любови. Они вместе учились во Франции, сейчас живут в России. В 2019 году Угнич получил долю в компании по переработке мусора из Тамбовской области.

Услышав вопрос «Важных историй» об отношении к мобилизации, Угнич бросил трубку.

Алексей и Данила Громовы, сыновья первого замглавы администрации президента Алексея Громова

Возраст: 30 лет и 27 лет соответственно

Алексей Громов
Алексей Громов
Фото: страница Громова в ВК
Данила Громов
Данила Громов
Фото: rupep.org

Первый замглавы президентской администрации Алексей Громов много лет курирует российские СМИ и пропаганду.

Старший сын Громова, Алексей, делает карьеру медиаменеджера, он, в частности, работал в государственном медиахолдинге RT — возглавлял интернет-ресурс «Куб». Он ездит на автомобилях Tesla, Porshe и Audi Q5 и владеет несколькими квартирами в центре Москвы, в том числе полученной его отцом от администрации президента.

Услышав вопросы «Важных историй» об отношении к мобилизации, сыновья Громова поступили одинаково: бросили трубки. 

Александр Колокольцев, сын министра внутренних дел Владимира Колокольцева

Возраст: 39 лет

В 2021 году издание «Проект» обнаружило, что семье сына главы МВД Владимира Колокольцева принадлежит имущество на 1,8 миллиарда рублей. Александр Колокольцев является совладельцем ряда компаний в сфере строительства, ресторанного обслуживания, разработки программного обеспечения. Среди партнеров сына главы МВД — люди с криминальным прошлым. 

В разговоре с «Важными историями» Колокольцев-младший заявил, что готов отправиться на войну в Украину, если ему придет повестка: «Я как патриот и гражданин своего государства всегда буду идти на его защиту. Если меня призовут и мобилизуют, я ответственно отнесусь и призовусь на фронт. Я не исключаю, что так и случится, потому что у меня очень правильных взглядов семья».

Марк Типикин, зять губернатора Московской области Андрея Воробьева

Возраст: 29 лет

Фото: «Проект»

Андрей Воробьев входит в клан министра обороны Сергея Шойгу, называл его своим «крестным отцом в политике». Московская область, которой он руководит, увешана символикой в поддержку войны в Украине. 

Марк Типикин женат на дочери Андрея Воробьева, Екатерине. Пара владеет особняком в Италии в городе-курорте Форте-деи-Марми. Типикин перемещался по Москве на автомобилях Maybach и BMV, а также на мотоцикле Harley Davidson. В 2020 году он работал в кутузовском филиале инвестиционной компании БКС и получил доход в 19 миллионов рублей. 

Типикин не ответил на телефонный звонок «Важных историй», но удалил чат после вопроса об отношении к мобилизации.

Даниэл и Заур Цаликовы, сыновья замминистра обороны Руслана Цаликова

Возраст: 34 года и 31 год соответственно

Старший сын замминистра обороны Даниэл Цаликов работал начальником департамента поддержки продаж оборонного предприятия АО «Гражданские самолеты Сухого». Его брат Заур Цаликов в 2019 году работал в IT-компании «Телематические решения» — производителе приборов учета ресурсов ЖКХ.

Сторонники Алексея Навального обнаружили, что компании Даниэла и Заура Цаликова принадлежат офисные помещения, которые оцениваются в 400 миллионов рублей.

Заур Цаликов заявил «Важным историям», что пойдет воевать, если призовут: «Есть призыв, есть обязательства, их надо выполнять. Почему не пошел добровольцем? А я какое отношение имею к военным силам? Есть военнообязанные, есть люди с военной специальностью. У меня нет военной специальности». 

Тимур Богуславский, сын депутата Госдумы Ирека Богуславского

Возраст: 22 года 

Фото: страница Тимура Богуславского в фейсбуке

Сын депутата Госдумы от Татарстана Ирека Богуславского, Тимур, в качестве пилота выступал в GT World Challenge Europe и является призером различных чемпионатов. В социальных сетях Богуславский публикует фотографии своего отдыха на яхте, своих путешествий и перелетов на бизнес-джете. Его сестра Карина живет в Лондоне, владеет отелем в Италии и известна тем, что публично заявила о своей антивоенной позиции.

Богуславский рассказал «Важным историям», что учится в университете и не получал повестку: «Главнокомандующий объявил, что мобилизация окончилась. Если всеобщая мобилизация будет — все пойдут, нет каких-то исключений. 

Если будет введено военное положение — пойду. А куда мне деваться? В подвале сидеть? Пока меня найдут и уголовное дело возбудят? Если мобилизация всеобщая будет в стране и [объявят] военное положение — это последний край. Я думаю, все будут делать [что-то], чтобы защитить свои земли, свои территории».

Сергей Чемезов, сын главы госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова

Возраст: 20 лет 

Фото: TSCH

Пока глава семьи Сергей Чемезов руководит госкорпорацией «Ростех», которая производит вооружения для войны в Украине, его сын, тоже Сергей, выпустил коллекцию одежды «За мир во всем мире», пообещав направить всю прибыль в Красный Крест для оказания гуманитарной помощи. «Искусство — спасение, даже в темные времена. Оно помогает стоять на ногах, идти и не сбиваться с пути. Но это все — абстрактные вещи. Пора превратить их в конкретные», — написал он в своем «Инстаграме». В 2019 году Чемезов-младший основал компанию «За мир во всем мире», которая производит одежду под брендом TSCH. 

Сын главы «Ростеха» отказался отвечать на вопросы «Важных историй», заявив, что проводит время с семьей. 

Дмитрий Никонов, сын депутата Госдумы Вячеслава Никонова

Возраст: 20 лет 

Вячеслав Никонов — внук сталинского министра иностранных дел Молотова; того самого, который делил Европу с Гитлером в 1939 году. Никонов много высказывается по разным вопросам, как депутат — голосует за новые путинские законы.

Никонову-младшему повестка не пришла. «Рад, что она [мобилизация] закончилась, потому что попадал под нее. Если будет всеобщая, пойду воевать. За свою страну. Понимаю, с кем [воюет Россия]. А для чего этот вопрос? Мне некомфортно на это отвечать…» 

Дмитрий Никонов строит карьеру в банковской сфере: сейчас он главный аналитик Совкомбанка, до этого работал в Россельхозбанке. 

Павел Белоусов, сын первого вице-премьера России Андрея Белоусова

Возраст: 28 лет 

Вместе с супругой Евгенией Белоусовой Павел владеет компанией «Клэр энд клартэ». На сайте компании указано, что она занимается инженерным консалтингом и цифровизацией, а в числе ее клиентов — госкорпорации «Ростех», «Роскосмос» и Минпромторг России. 

«Я что, военком, чтобы знать, когда она [повестка] придет?! — возмутился сын первого вице-премьера. — Есть законодательство, его надо выполнять. Все. Какая разница, за что воевать? При чем тут идея? Если государство считает, что надо, значит, надо. Я обычный военнообязанный гражданин РФ, у меня думать команды не было на этот счет. Зачем об этом думать? Все вменяемые люди, понимают, что происходит. Почитайте государственные СМИ, обращение руководства».

Поделиться
«Важные истории» — медиа для свободных и смелых
© 2022 Istories.Все права защищены. 18+