Военнообязанным россиянам стали отказывать в выезде за границу
Пока это единичные случаи, но системный запрет может быть введен в ближайшие дни
Дата
25 сент. 2022
Военнообязанным россиянам стали отказывать в выезде за границу
ФОТО: REUTERS / JANIS LAIZANS / SCANPIX / LETA

Единичные случаи

Сообщения о том, что некоторых подлежащих мобилизации мужчин не выпускают за границу, появились сегодня, 25 сентября. Так, глава правозащитной организации «Агора» Павел Чиков написал о двух случаях, когда выезжающих развернули на пограничных пунктах, сославшись на решения военкоматов.

Первый случай произошел на автомобильном пункте пропуска «Звериноголовское» на границе России и Казахстана. В телеграм-канале «Пограничный контроль» появился рассказ этого человека о том, что произошло на КПП. По словам мужчины, он служил в армии, а сейчас находится в запасе. На КПП пограничник забрал его паспорт, а потом к мужчине подошел лейтенант ФСБ и сообщил о запрете на выезд. «Сказали, что всех, кто в резерве, с сегодняшнего дня не выпускают», — написал мужчина. Автор рассказа добавил, что вместе с ним развернули еще троих: «Все служили: связь, кинолог, наводчик и я, повар».

Второй случай, о котором рассказал Чиков, также произошел на границе с Казахстаном — на пункте пропуска «Озинки». Мужчина, которого не пустили за границу, ехал из Москвы в Уральск.

При этом у большинства выезжающих мужчин проблем с тем, чтобы пересечь границу, пока нет. В Telegram-канале «Пограничный контроль», у которого более чем 350 тысяч подписчиков, среди сотен сообщений от 25 сентября о том, как люди успешно пересекают границу на самолете, поезде, автобусе, автомобиле встречаются единичные примеры, как российские пограничники кого-то развернули. Причем в основном — не того, кто пишет сообщение, а кого-то по соседству, то есть понять, на каком основании ограничен выезд, трудно. Лишь в нескольких случаях люди пишут о себе и говорят, что им запретили выехать на основании каких-то связанных с мобилизацией «списков» или «по решению военкома».

Системный запрет

В понедельник, 26 сентября, российским мужчинам, подлежащим мобилизации, запретят выезд за границу, рассказал «Важным историям» бывший офицер ФСБ. Подтвердить эту информацию в других источниках нам пока не удалось. Но по данным источника в московском аэропорту, запрет будет частичным: у пограничников появятся списки людей, которым запретят выезд.

О возможном закрытии границ для мужчин призывного возраста написали несколько СМИ. По данным Meduza, границы закроют 28 сентября, а для выезда понадобится разрешение военкомата. По данным «Верстки», запрет на выезд могут ввести до 30 сентября, когда президент Владимир Путин должен выступить с обращением к Федеральному собранию. Meduza и «Верстка» ссылаются на источники в администрации президента.

Также о закрытии границ 28 сентября рассказали в программе «Изнанка», которая выходит на YouTube-канале «Ходорковский LIVE». По данным «Изнанки», границу закроют для мужчин и женщин, подлежащих мобилизации.

«Не предположение, а закон»

Можно ли выезжать из России после вручения повестки? По словам  директора правозащитной группы «Гражданин. Армия. Право» Сергея Кривенко, есть разногласия двух законов. Закон о мобилизации говорит, что нельзя покидать место жительства без разрешения военкома. А по закону о выезде и въезде выезд ограничен для граждан, по которым уже принято решение о призыве на военную службу. Вручение повестки — это не решение о призыве. «Но что границы в итоге закроют, это не предположение, это закон, — рассуждает Кривенко. — Ограничение может быть довольно жесткое. Как оно будет работать, пока непонятно».

Владимир Путин пока не делал официальных заявлений о закрытии границ. На вопрос журналистов о запрете на выезд не смог ответить и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, он посоветовал россиянам набраться терпения и дождаться разъяснений.

Инструкцию, как избежать мобилизации, читайте по ссылке.

Поделиться
«Важные истории» — медиа для свободных и смелых
© 2022 Istories.Все права защищены. 18+