Фактчек
Что делать тем, кто не хочет на фронт
Нужно избегать любых контактов с властью, а если вас все-таки поймали — сопротивляться до последнего. Тогда от вас, скорее всего, отстанут
Дата
24 сент. 2022
Что делать тем, кто не хочет на фронт
Фото: Reuters / Scanpix / LETA

Если вас отправят на фронт, выходов останется три: смерть, ранение или тюрьма. Поэтому нужно сопротивляться мобилизации на всех этапах: не получать повестку, требовать альтернативной гражданской службы, если ее все же вручили, и точно не попадать в военкомат. От тех, кто бегает и сопротивляется, скорее всего, отстанут — в России достаточно тех, кто сопротивляться не будет.

***

Вы можете скачать эту статью здесь.

***

Кого могут призвать

По закону, мобилизации подлежат все, кто находится в запасе. Это отслужившие срочники и контрактники, выпускники военных кафедр в вузах, те, кто прошли альтернативную гражданскую службу, и все мужчины старше 27 лет, даже если они не служили и не обучались на военной кафедре. Предельный возраст нахождения в запасе составляет в зависимости от звания 50–70 лет. 

Женщины определенных специальностей (в основном медики) тоже могут быть мобилизованы. Имеющие воинские звания женщины-офицеры пребывают в запасе до 50 лет, остальные — до 45 лет.

Отдельная категория запаса — резервисты. По закону к ним относятся пребывающие в запасе граждане, которые заключили контракт с Минобороны о нахождении в резерве, получают за это денежное вознаграждение (несколько тысяч рублей) и регулярно проходят сборы.

Юристы предполагали, что в первую очередь будут призваны именно резервисты, потом мужчины, пребывающие в запасе первой категории, потом остальные. Но уже в первые дни мобилизации повестки пришли и тем, кто не был в резерве, и людям не первой категории запаса. Не стоит рассчитывать, что за кем-то придут в первую очередь, а до вас дойдут не скоро. Прийти могут ко всем, готовиться к этому можно начать уже сейчас.

Формально не состоящие в запасе мужчины до 27 лет мобилизации не подлежат. Но скоро начинается осенний призыв. Обещаниям властей не отправлять срочников в Украину верить трудно — они уже были нарушены. Студенты до 27 лет, если они не проходили военную службу и не были зачислены в запас, ни под мобилизацию, ни под призыв попасть не должны. А вот аспиранты, которые прошли обучение на военной кафедре или отслужили и были зачислены в запас, а так же вообще все аспиранты старше 27 лет, попадают. Так что рекомендации, как уклониться от набора, в полной мере применимы и к молодежи. 

UPD: Владимир Путин подписал указ, согласно которому студентам государственных вузов и колледжей очной и очно-заочной форм обучения будет предоставляться отсрочка от военной службы во время мобилизации. Об этом сообщила пресс-служба кремля.

Кто должен явиться в военкомат без повестки

Некоторые военнослужащие при увольнении из армии получили мобилизационные предписания, это такой вкладыш в военный билет. Также мобилизационные предписания есть у всех резервистов. По закону обладатели мобилизационных предписаний должны явиться в военкомат при объявлении мобилизации в те сроки, которые указаны в предписании.

При этом правозащитники советуют ни при каких обстоятельствах не появляться в военкомате. Пресс-служба Минобороны подтвердила, что за неявку человеку грозит штраф до трех тысяч рублей, однако правозащитники допускают, что на практике наказания могут быть строже. Подробнее мы рассказываем об этом в разделе «Принесли повестку».

Пока повестку не вручили

Сделать доверенность на близкого человека, который не подлежит мобилизации. Доверенность важно сделать в любом случае: собираетесь вы уклоняться от службы или пойти на службу. Она нужна, чтобы защищать ваши права и совершать действия от вашего имени, когда вы сами не можете этого делать. Доверенность можно сделать у ближайшего нотариуса. Генеральную — по которой человек сможет совершать от вашего лица максимально широкий список действий, в том числе распоряжаться имуществом, или как минимум на подачу административных исков и обжалование действий и решений военных комиссариатов (образец доверенности).

Выехать из страны. Это надежный и законный способ. Пока что выехать возможно: в Telegram-чате «Погранконтроль» люди отписываются об успешном пересечении границы. С отъездом не стоит тянуть: в любой момент границу могут закрыть. Это предполагает закон о мобилизации и подтверждают источники «Важных историй» в ФСБ. 

Проект «Гайд в свободный мир» собирает информацию по экстренной эмиграции в разные страны. После объявления мобилизации билеты на популярные направления быстро раскупили, оставшиеся сильно выросли в цене. Но есть автобусы, маршрутки, на которых можно добраться до ближайших соседей — Грузии, Казахстана, Армении. Такие варианты стоит поискать в интернете — например, вот список который собрали журналисты Perito. 

А если нет загранпаспорта? Если подать заявление, есть ли риск, что про вас «вспомнят»? Во-первых, в некоторые страны можно улететь и без загранпаспорта. Во-вторых, риск есть, но небольшой: «Не нужно переоценивать сотрудничество между военкоматами и МВД, все делопроизводство военкомата у нас пока на пещерном уровне. При такой массовой мобилизации никто не будет так дотошно следить», — объясняет директор правозащитной группы «Гражданин. Армия. Право» Сергей Кривенко.

Уехать с места прописки и постоянного проживания к другу в другой город, в деревню к бабушке. Не все могут уехать за границу, но переехать в другой город, а лучше в деревню — рабочая схема. «Не думаю, что сейчас будут устраивать розыск. Когда у региона есть плановые показатели, им легче призвать кого-то другого, чем разыскивать того, кто скрылся», — считает Сергей Кривенко.  

Чтобы правильно уехать, стоит взять чужой телефон, купить симку на чужое имя, использовать VPN, не пользоваться банковскими картами, не афишировать свое местопребывание в социальных сетях. Но даже если вы не можете принять все эти меры, просто смените место проживания, это даст вам шанс.

Подготовить заявление на альтернативную гражданскую службу. Конституция гарантирует каждому гражданину право заменить военную службу альтернативной. По подсчетам правозащитника Сергея Кривенко, уже несколько тысяч военнослужащих-контрактников смогли таким образом отказаться от военной службы и уехать с войны. На альтернативную гражданскую службу подали и многие призывники. Как это будет работать в период мобилизации, пока непонятно. Но важно помнить, что это конституционное право, которое выше других законов.

Подготовить заявление стоит заранее, но отправлять его в военкомат имеет смысл только после того, как вам придет повестка. До этого «попадаться на глаза» не нужно, копию заявления лучше всегда носить с собой. 

Вам пытаются вручить повестку

Не расписываться за повестку. Повестку должны вручать лично в руки и под подпись. Повестки, отданные родственникам, оставленные под дверью или в почтовом ящике врученными не считаются. Многие уверены, что повестку могут вручить только дома или в офисе, но, по словам адвоката Александра Педерука, место вручения закон не регулирует.

Принесли лично на дом. Что будет, если я не открою дверь? Следует ориентироваться по ситуации, советует правозащитник Сергей Кривенко. Можно не открывать, есть вероятность, что пришедшие просто уйдут. Но если вам начинают выламывать дверь, проще открыть и взять повестку. Гораздо важнее — не приходить по ней в военкомат. 

Пытаются вручить на работе, на улице, на посту ДПС и в других местах. Что делать? Закон обязывает работодателя содействовать во вручении повесток. Если вы наотрез откажетесь ее брать, он может составить акт, что видел вас и сообщил вам о повестке. И все равно будет считаться, что вы ее получили.

Если вручают на улице или на посту ДПС, постарайтесь увести разговор от темы и избежать вручения повестки, как сделал водитель на этом видео из Приморского края. Если повестку каким-то способом вам все-таки вручили — ни в коем случае не приходите по ней в военкомат, отправляйте по почте заявление на альтернативную гражданскую службу и уезжайте хотя бы в другой город. 

Звонят из военкомата. Что делать? Правозащитники из «Школы призывника» советуют сбрасывать звонок и вообще не общаться. За такое поведение нет никакой ответственности. 

Вам вручили повестку или у вас на руках мобилизационное предписание

Ни в коем случае не ходите в военкомат. По какой бы причине вас туда ни приглашали и чем бы ни угрожали, не появляйтесь там. Именно в военкомате призывная комиссия принимает решение дать человеку статус военнослужащего. С этого момента ответственность за любые нарушения сильно возрастает. Из военкомата могут отправить на сборный пункт, а оттуда сразу на войну.

Пока человек не пришел в военкомат, он не может стать военнослужащим. На гражданке гораздо больше возможностей защитить свои права: можно обжаловать решения призывной комиссии о мобилизации и об отказе в альтернативной гражданской службе. Если вы уже военнослужащий, неисполнение приказа или отказ от участия в военных действиях (статья 332 УК РФ) может грозить лишением свободы на срок от трех до десяти лет. 

Когда отправлять заявление на альтернативную гражданскую службу. Если повестка пришла, у вас уже на руках мобилизационное предписание или вы находитесь в резерве — самое время отправить заранее подготовленное заявление на отказ от военной службы по убеждениям и замену военной службы гражданскими обязанностями по почте (образец заявления) ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении.

Заявление надо отправить в течение срока, указанного в предписании, на имя комиссии по мобилизации вашего муниципального образования. Председатель комиссии — это глава администрации района или города. Такое же заявление нужно отправить в военный комиссариат, уполномоченному по правам человека в регионе и губернатору. 

С момента, как вы отправили заявление, вы не уклоняетесь от мобилизации, судить вас за уклонения нельзя.

Еще раз: приходить в военкомат не нужно. Если в альтернативной службе вам откажут, вы можете обжаловать это решение в судебном порядке.

Что мне грозит за неявку в военкомат? И у тех, кому вручили повестку, и у владельцев мобилизационного предписания ответственность за неявку в военкомат одна: штраф от 500 до 3000 рублей по статье 21.5 КоАП РФ «Неисполнение гражданами обязанностей по воинскому учету». На прямой линии Минобороны подтвердили, что за неявку грозит именно такое наказание.

Правозащитник Сергей Кривенко допускает, что против неявившихся могут использовать статью 328 УК РФ «Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы». Максимальное наказание по ней: два года лишения свободы. Однако применение этой статьи к тем, кто в запасе, противоречит разъяснению Верховного суда.

Но в тюрьму не могут посадить за один день: должен пройти суд, вы сможете подать апелляцию, все это время вас не могут отправить на войну.

Военкоматам гораздо проще собрать тех, кто не будет сопротивляться, поэтому вероятность того, что ваше дело дойдет до суда и вы получите два года лишения свободы, очень невелика, уверен Сергей Кривенко. Но даже в этом случае вас не смогут мобилизовать. 

Я старше предельного призывного возраста или у меня есть основания для отсрочки, но мне вручили повестку. Что делать? В военкомат идти не нужно. Даже если у вас отсрочка по здоровью, в военкомате не проводят полноценный медицинский осмотр, поэтому идти туда и надеяться, что вас отпустят, не стоит. Стоит подавать заявление в суд, в прокуратуру на решение призывной комиссии, поднимать бучу, привлекать внимание журналистов. Скорее всего, от человека отстанут, потому что в такой ситуации его право не быть мобилизованным прописано в законе. 

Можно ли выезжать из России после вручения повестки. По словам правозащитника Сергея Кривенко, есть разногласия двух законов. Закон о мобилизации говорит, что нельзя покидать место жительства без разрешения военкома. А по закону о выезде и въезде выезд ограничен для граждан, по которым уже принято решение о призыве на военную службу. Вручение повестки — это не решение о призыве. Как все будет действовать в реальности, пока неизвестно. Пока нет информации ни об одном случае, когда человеку отказали в выезде.

Если вы все же оказались в военкомате

Если по какой-то причине вы все же оказались в военкомате, стоит подавать заявление о переводе на альтернативную гражданскую службу (которое вы всегда носите с собой) прямо там, говорить, что вы отказник по убеждениям. Есть большой риск, что вам откажут, но нужно стоять на своем, связываться с правозащитниками или звонить родственникам и просить их связаться, не надевать форму, не получать оружия, нигде не расписываться, отказываться ехать на сборный пункт. Если будете стоять на своем и не поддаваться на угрозы, от вас могут отстать и призвать другого. Самое главное — не получить статус военнослужащего, после этого, по словам правозащитника, только три выхода: смерть, ранение, уголовка. 

Что изменится, если после референдумов объявят военное положение

Военное положение не вводит каких-то дополнительных обязанностей для военнослужащих и военнослужащих запаса по мобилизации. Военное положение может изменить правовое регулирование для всех жителей региона. Могут быть введены дополнительные ограничения, например запрет покидать место жительства или запрет на выезд из страны. Поэтому, если у вас есть возможность выехать из страны, с выездом не стоит тянуть. 

Благодарим за помощь директора правозащитной группы «Гражданин. Армия. Право» Сергея Кривенко и «Службу поддержки».

Поделиться
Теги
#война
#мобилизация
#россия
#украина
«Важные истории» — медиа для свободных и смелых
© 2022 Istories.Все права защищены. 18+