В баварских виллах Алишера Усманова проходят обыски
Правоохранительные органы Германии подозревают олигарха в уклонении от уплаты налогов и отмывании денег
Дата
21 сент. 2022
В баварских виллах Алишера Усманова проходят обыски
Щбыск на одной из вилл. ФОТО: MARIA CHRISTOPH

Федеральное ведомство уголовной полиции Германии проводит обыски на трех виллах Усманова в баварской коммуне Роттах-Эгерн, которая расположена на берегу озера Тегернзее. Об этом сообщает издание Der Spiegel. 

Обыски проходят в рамках расследования: Усманова подозревают в уклонении от уплаты налогов, нарушении немецкого закона о внешней торговле и платежах, а также в отмывании денег. По данным Der Spiegel, в период с 2014-го по 2022 год Усманов мог уклониться от уплаты налогов на доходы и подарки в Германии на общую сумму около 555 миллионов евро. Власти Германии предполагают, что Усманов должен был платить налоги в стране, так как владеет здесь недвижимостью. 

Алишер Усманов — один из богатейших граждан России, тесно связанный с российской властью. Через холдинг USM Group Усманов управляет проектами в области телекоммуникаций, СМИ и добычи полезных ископаемых. Как рассказывали «Важные истории» ранее, советник Владимира Путина Валентин Юмашев получал деньги от компании Усманова, зарегистрированной на Британских Виргинских островах. Как сообщал ФБК Алексея Навального, бывший президент России Дмитрий Медведев лично пользовался роскошными резиденциями Усманова. 

После начала войны с Украиной, западные страны ввели санкции в отношении Алишера Усманова: он внесен в санкционные списки Европейского союза, Великобритании и США с зимы-весны 2022 года. Тогда же в Германии была создана специальная группа для поиска и ареста собственности россиян, попавших под санкции за войну в Украине. 

Поделиться
«Важные истории» — медиа свободных и смелых
© 2022 Istories.Все права защищены. 18+