Больше 150 объектов на 17,5 млрд долларов: первые находки «Трекера зарубежного имущества российской элиты»
Центр по изучению коррупции и оргпреступности (OCCRP) совместно с «Важными историями» и крупнейшими СМИ мира начал отслеживать иностранные активы статусных россиян, оказавшихся под санкциями
Дата
21 мар. 2022
Больше 150 объектов на 17,5 млрд долларов: первые находки «Трекера зарубежного имущества российской элиты»
Фото: Felix Kälin / Flickr (CC BY-NC-ND 2.0)

После нападения России на Украину западные страны ввели санкции против ключевых фигур путинского режима, а также крупнейших российских бизнесменов, приближенных к власти. Эти люди с помощью адвокатов и финансовых консультантов научились прятать свои богатства за офшорными компаниями, трастами и фондами так, что даже опытным правоохранителям сложно доказать, кто конечные бенефициары этого имущества.

Журналисты из 24 СМИ со всего мира, включая Le Monde (Франция), The Guardian (Великобритания), Miami Herald (США), вместе с Центром по изучению коррупции и оргпреступности (OCCRP) решили составить перечень зарубежных активов российских государственников и приближенных к ним олигархов. Мы собрали информацию об их недвижимости, яхтах, самолетах и другом имуществе в общедоступной базе данных.

В первой части проекта мы сосредоточились на чиновниках, руководителях госкомпаний и приближенных к властипредпринимателях которые, несмотря на давно объявленную в России «национализацию элит», обзавелись имуществом на Западе и одновременно поддерживали режим Путина в России.

На первом этапе проекта мы собрали данные о более чем 150 активах. Их общая стоимость превышает 17,5 миллиардов долларов. Мы включили в список лишь те случаи, где право собственности на активы можно доказать с помощью официальных документов и других надежных источников. 

Коррумпированные политики и приближенные к власти бизнесмены вывели из России в офшоры огромные капиталы. Чтобы найти эти средства, журналисты OCCRP и других медиа изучили утечки документов о владельцах офшорных компаний (например, «Панамские документы» и «Архив Пандоры»), а также данные земельных и корпоративных реестров разных стран. С помощью этих документов мы составили список зарубежных активов представителей российской элиты, оказавшихся под санкциями, их родственников и приближенных к ним лиц.

Некоторые из этих активов уже были известны, о некоторых мы узнали только сейчас. Мы будем добавлять новые имена и регулярно обновлять базу данных.

Если вы знаете об активах российских чиновников и государственников, которые не попали в перечень, вы можете сообщить о них нам или OCCRP, заполнив эту форму. Сообщение можно отправить в том числе с использованием защищенного канала связи, который надежно сохранит вашу анонимность.

Юрий Чайка, полпред президента РФ в Северо-Кавказском Федеральном округе, бывший генпрокурор

$ 400 тысяч
оценка найденных активов

Санкции:

  • США (против его сына Артема Чайки) – с 21 декабря 2017 года
  • Австралия – с 24 февраля 2022 года,
  • Канада – с 26 февраля 2022 года

Почему в списке

До 2006 года Юрий Чайка был министром юстиции, а затем до 2020 года занимал пост генерального прокурора России. Будучи прокурором, он курировал множество политически мотивированных уголовных дел.

Под санкции попал и старший сын Чайки Артем. Власти США считают, что он пользовался положением отца в конкуренции за госзаказы. Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального обнаружил роскошную недвижимость семьи Чайки за рубежом.

Подробнее об активах Чайки можно прочитать здесь.

Дмитрий Песков, пресс-секретарь Владимира Путина

Санкции:

  • ЕС – с 28 февраля 2022 года
  • США – с 3 марта 2022 года
  • Канада – с 6 марта 2022 года
  • США (санкции против всей семьи) – с 11 марта 2022 года

Почему в списке

Песков работает в пресс-службе Владимира Путина на разных должностях с 2000 года. В 2012 году он стал пресс-секретарем президента и заместителем руководителя Администрации президента.Песков неоднократно публично оправдывал российское вторжение в Украину. 

Песков попал под санкции США за содействие глобальной кампании дезинформации со стороны России. Позже США ввели санкции и против его семьи за «роскошный образ жизни, который не соотносится с доходами Пескова как государственного служащего и, вероятно, обеспечен незаконными доходами от его связей с Путиным».

Подробнее об активах Пескова можно прочитать здесь.

Роман Абрамович, олигарх

$ 7,7 млрд
оценка найденных активов

Санкции:

  • Великобритания — с 10 марта 2022 года
  • Канада — с 11 марта 2022 года
  • Австралия — с 14 марта 2022 года
  • ЕС — с 15 марта 2022 года

Почему в списке

С конца 1990-х годов Абрамович входил в ближайшее окружение президента России Владимира Путина. 

Абрамович стал одним из самых богатых людей России, скупая российские нефтяные активы в ходе приватизации после распада Советского Союза. С 1999 по 2000 год он работал в Госдуме, с 2000-го по 2008 год Абрамович занимал пост губернатора Чукотского автономного округа. По данным Bloomberg Billionere Index, состояние Абрамовича оценивается в 13,9 млрд долларов. 

Во всем мире Абрамовича знают как владельца футбольного клуба «Челси». После вторжения России в Украину олигарх объявил, что продает клуб. Он категорически отрицает, что близок к Путину и российскому правительству.

Что нового: ранее неизвестные активы Абрамовича и его семьи

В 2020 году 400 журналистов из 90 стран мира опубликовали секретные файлы финансовой разведки США — FinCEN. Из этих файлов стало известно, что по состоянию на 2016 года Роман Абрамович — «единственный бенефициар» зарегистрированного на Кипре траста (HF Trust). 

В 2015-2016 годах HF Trust был владельцем нескольких компаний на Британских Виргинских островах, через которые совершались инвестиции в хедж-фонды. Объем инвестиций за этот период оценивался от 892 миллионов долларов до 1,3 миллиарда долларов.

Файлы FinCEN также показали, что в 2016 году Абрамович был бенефициаром Sara Trust. Этот траст был владельцем компании Абрамовича Cantley Investments Limited, зарегистрированной на Британских Виргинских островах, а также еще нескольких кипрских компаний, которые в 2015-2016 годы были вовлечены в подозрительные транзакции на сумму 304 миллиона долларов.

Бывшая жена Абрамовича Ирина вместе с их четырьмя детьми владеет пятью особняками в Европе. Это три виллы в Сан-Тропе площадью 13 тысяч квадратных метров, а также дом в Париже на улице Avenue Gabriel возле Елисейского дворца. Он был куплен в 2009 году за 12,4 миллиона евро через компанию SCI Gabriel a Paris. В 2021 году Ирина Абрамович купила особняк в Лондоне в резиденции Tor Garden за 17,5 млн фунтов стерлингов (23 миллиона долларов). 

Дочь Абрамовича в 25 лет стала владелицей дома на берегу озера Фушль в Австрии. Общая площадь этой недвижимости — 30 тысяч квадратных метров. Этот дом в 2017 году ей подарила Габриэль Клэр Пирс — жена Евгения Тенебаума, члена совета директоров «Челси».

Дом на rue Gabriel, 33
Дом на rue Gabriel, 33

Подробнее об активах Абрамовича можно прочитать здесь.

Геннадий Тимченко, олигарх

$ 70,5 млн
оценка найденных активов

Санкции:

  • США — с 20 марта 2014 года
  • Великобритания — с 22 февраля 2022 года
  • ЕС — с 28 февраля 2022 года

Почему в списке

Тимченко — давний друг Путина, его считают одним из доверенных лиц президента. Тимченко занимает шестую строчку в списке самых богатых россиян по версии Forbes. Он — сооснователь одного из крупнейших нефтетрейдеров Gunvor, который до недавнего времени продавал большую часть российской нефти. Власти США полагают, что у Владимира Путина был доступ к средствам Gunvor.  

Помимо этого, Тимченко — акционер банка «Россия», который власти США и ЕС считают личным банком Путина и других высокопоставленных чиновников России. Банк «Россия» также находится под санкциями.  

Подробнее об активах Тимченко можно прочитать здесь.

Игорь Шувалов, глава ВЭБ.РФ

$ 102,5 млн
оценка найденных активов

Санкции:

  • ЕС — с 23 февраля 2022 года 
  • Великобритания — с 3 марта 2022 года
  • США — с 3 марта 2022 года
  • Австралия — с 14 марта 2022 года
  • Великобритания (санкции против всей семьи) — с 15 марта 2022 года

Почему в списке 

C конца 1990-х годов Шувалов занимал различные должности в российском правительстве, в том числе был помощником Владимира Путина. В 2008 году Шувалова назначили первым вице-премьером. Он оставался на этом посту десять лет, а потом покинул правительство и возглавил государственный Внешэкономбанк (ВЭБ.РФ).

СМИ не раз сообщали о личном богатстве и офшорах Шувалова, а также об экстравагантном образе жизни его семьи. По данным Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального, Шувалов «играл важную роль в распространении системной государственной коррупции, которая охватила все учреждения страны».

Что нового: вилла в Тоскане

Сын Шувалова Евгений мог владеть виллой и участком земли в итальянской Тоскане. Стоимость этого имущества неизвестна. 

До 2017 года виллой владела компания Weitried, принадлежащая фирме с Британских Виргинских островов, которой в свою очередь владел Шувалов-младший. На тот момент ему было всего 24 года.

Текущий владелец виллы неизвестен, однако частный самолет, принадлежащий компании, связанной с Шуваловым, недавно совершал рейсы в аэропорты рядом с Тосканой. Это может свидетельствовать о том, что семья Шувалова продолжает использовать виллу.

Подробнее об активах Шувалова можно прочитать здесь.

Алишер Усманов, олигарх

$ 3,4 млрд
оценка найденных активов

Санкции:

  • ЕС — с 28 февраля 2022 года
  • Великобритания — с 3 марта 2022 года
  • США — с 3 марта 2022 года

Почему в списке

Власти США и ЕС считают, что Алишер Усманов тесно связан с российской властью. Как сообщал ФБК Алексея Навального, бывший президент России Дмитрий Медведев, лично пользовался роскошными резиденциями Усманова.

Несколько сенаторов США призывали администрацию экс-президента Дональда Трампа включить Усманова в доклад о вмешательстве России в президентские выборы 2016 года. Они говорили, что Усманов – «один из самых политически влиятельных олигархов России и тесно связан с Кремлем».

Через холдинг USM Group Усманов управляет проектами в области телекоммуникаций, СМИ и добычи полезных ископаемых.

Представитель Усманова сказал OCCRP, что тот никогда не получал выгоды ни от российского правительства, ни от приватизации государственного имущества: свое состояние он нажил исключительно за счет прозрачных инвестиций и управления активами.

Представитель бизнесмена добавил, что право собственности на большую часть недвижимости и имущества давно передано семье Усманова, и он может пользоваться этими активами только на условиях аренды.

Что нового: племянники владеют особняками в Лондоне на миллионы долларов

Племянник владельца холдинга USM Алишера Усманова Сарвар Исмаилов владеет особняком в Лондоне на Danewood Drive за 30,8 миллиона долларов. Исмаилову сейчас не более 30 лет. Его брат Санжар Исмаилов владеет особняком на Winnington Road стоимостью 28,6 миллиона долларов. 

Представитель Усманова отрицает, что племянники бизнесмена купили особняки на его деньги. Однако подтвердил, что Усманов перечисляет деньги их матери, своей сестре Гульбахор, а она могла давать деньги сыновьям.

Сама Гульбахор Исмаилова через цепочку хорватских и кипрских компаний владеет двумя домами и земельным участком с лесом на полуострове Пелешац в Хорватии общей площадью 22,5 тысячи квадратных метров. Примерная стоимость этой недвижимости — 5,6 миллиона долларов. Исмаилова также владеет квартирой в Юрмале стоимостью 620,5 тысяч долларов.

Danewood Drive
Danewood Drive
Winnington Road
Winnington Road

Подробнее об активах Усманова можно прочитать здесь.

Игорь Сечин, глава госкомпании «Роснефть»

$ 120 млн
оценка найденных активов

Санкции:

  • США — с 24 февраля 2022 года
  • ЕС — с 28 февраля 2022 года
  • Великобритания — с 10 марта 2022 года

Почему в списке

Игорь Сечин — один из самых влиятельных людей в России. На протяжении многих лет он работал помощником Владимира Путина. В 2008 году Сечин стал заместителем премьер-министра России — в то время эту должность занимал Владимир Путин. 

С 2012 года Сечин возглавляет«Роснефть» — главную государственную нефтяную компанию России.

Подробнее об активах Сечина можно прочитать здесь.

Николай Токарев, президент «Транснефти»

$ 4,8 млн
оценка найденных активов

Санкции:

  • ЕС — с 28 февраля 2022 года
  • США — с 3 марта 2022 года
  • Великобритания — с 10 марта 2022 года
  • Австралия — с 14 марта 2022 года

Почему в списке

Токарев — отставной генерал-майор КГБ и давний соратник Владимира Путина:они сблизились в 1980-е, когда вместе служили в Дрездене.

В 2007 году Токарев возглавил одну из самых важных государственных компаний России — «Транснефть», которая транспортирует 82 %добываемой в стране нефти. Его родственники владеют недвижимостью в России и в странах Европы.

Что нового: дом в Хорватии, которым владеет дочь

Дочь президента «Транснефти» Николая Токарева Майя Болотова с 2021 года владеет хорватской компанией T.G.A., которой в свою очередь принадлежит дом площадью 272 квадратных метра на острове Лошинь в Хорватии. Этот дом компания купила в 2010 году, когда владельцем фирмы была жена Токарева Галина. Финансовые документы показывают, что стоимость дома по состоянию на 2020 год — около 670 тысяч долларов.

Подробнее об активах Токарева можете читать здесь.

Олег Дерипаска, олигарх

$ 5,7 млрд
оценка найденных активов

Санкции:

  • США — с 6 апреля 2018 года
  • Канада — с 6 марта 2022 года
  • Великобритания — с 10 марта 2022 года

Почему в списке

Дерипаска – алюминиевый магнат и давний сторонник Владимира Путина. Пресс-секретарь Дерипаски сказал OCCRP, что тот никогда не участвовал в незаконных махинациях, что все активы он приобрел на честно заработанные деньги и стал жертвой охоты на ведьм, за которой стоят исключительно политические мотивы.

Что нового: три виллы и коммерческая недвижимость на Сардинии

В 2016 году Олег Дерипаска приобрел недвижимость на Кипре, чтобы получить гражданство страны: виллу на острове Пафос стоимостью 650 тысяч долларов и коммерческий объект в Лимассоле стоимостью три миллиона долларов. У Дерипаски также есть коммерческая недвижимость в Люксембурге. 

Мы также обнаружили у Дерипаски три виллы на Сардинии в прибрежной зоне Коста-Смеральда, которыми он владеет через цепочку компаний, в том числе с Британских Виргинских островов. Их общая стоимость — почти 410 миллионов долларов.

Бывшая жена Дерипаски Полина Юмашева владеет долей в маркетинговой фирме Buro.Global в Лондоне, ориентированной на «богатых миллениалов».

Подробнее об активах Дерипаски можно прочитать здесь.

Денис Попов, прокурор Москвы

$ 5,6 млн
оценка найденных активов

Почему в списке

До того, как в 2019 году Владимир Путин назначил Попова прокурором Москвы, он работал прокурором республики Дагестан. Два года спустя Путин наградил его орденом Почета за укрепление верховенства закона в России.

В 2019 году на сайте Навального вышел материал, в котором говорилось, что Попов «лично инициирует иски против оппозиционеров в интересах Росгвардии. Прокуратура Москвы играет важнейшее значение в деле признания иностранными агентами всех и вся».

Подробнее об активах Попова можно прочитать здесь.

Владимир Соловьев, теле- и радиоведущий

$ 1,2 млн
оценка найденных активов

Санкции:

  • ЕС — с 23 февраля 2022 года
  • Канада — с 6 марта 2022 года

Почему в списке

Владимир Соловьев — один из главных рупоров российской пропаганды. Он активно поддерживает войну России с Украиной.

Подробнее об активах Соловьева можно прочитать здесь.

Поделиться
Теги
#путин
#россия
#санкции
#украина
Партнёры
OCCRP
«Важные истории» — медиа для свободных и смелых
© 2022 Istories.Все права защищены. 18+