​Главное на 18 марта — 23-й день войны Путина с Украиной
«Важные истории» собрали главные новости этого дня
Дата
18 мар. 2022
​Главное на 18 марта — 23-й день войны Путина с Украиной
Фото: Scanpix / LETA
  • Продолжается эвакуация жителей Мариуполя, который находился в блокаде 16 дней. Как минимум 80% жилищного фонда города разрушены, почти 30% из них не подлежит восстановлению, сообщает Мариупольский горсовет. Премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис написал в своем твиттере, что Греция готова восстановить разрушенный роддом в Мариуполе, «центре греческого меньшинства в Украине».
  • Из подвала разрушенного мариупольского Драмтеатра начали спасать людей, однако под завалами по-прежнему остается около 1000 человек. По сообщению омбудсмена Украины Людмилы Денисовой, им невозможно оказать помощь, так как российская армия уничтожила всю технику. 
  • В то же время в телеграм-каналах прокремлевских репортеров распространяется информация, что аэропорт Мариуполя «полностью перешел под контроль сил ДНР», а также видео, как армия ДНР поднимает флаг над администрацией Левобережного района. 
  • Глава Чечни Рамзан Кадыров в своем телеграм-канале заявил, что чеченские бойцы «освобождают в Мариуполе здание за зданием <...> освобождая из опасной зоны семьи с детьми». К посту он приложил видео обстрела жилого дома и подписал: «Азовцы занимают верхние этажи жилых домов, чтобы обвинить потом российские войска в стрельбе по мирному населению, ​​сливаются с местными жителями, переодеваются в гражданскую одежду, чтобы затем позорно сбежать».
  • Только за 17 марта из Мариуполя смогли выехать 30 тысяч человек. 350 тысяч жителей города до сих пор остаются в убежищах. «Важные истории» рассказывали истории украинцев, которым пришлось бежать из своих домов. 
  • Правозащитная организация Human Rights Watch сообщила, что в Харькове за первые 11 дней войны погибли 133 мирных жителя, пятеро из них — дети. Ранено 319 гражданских. 
  • Мэрия Киева заявила, что в украинской столице погибли 222 человека, 60 из них — гражданские. Раненных в городе 889 человек, 241 из них — гражданские. 
  • Во многих городах России сегодня прошли торжественные мероприятия, концерты и митинги, посвященные «дню возвращения Крыма в родную гавань» (восьмой годовщине аннексии полуострова). В Москве на концерте в Лужниках перед собравшимися выступил Владимир Путин. Среди участников митинга традиционно были бюджетники и массовка, которую искали на форумах. Одновременно с этим в стране задерживали журналистов, которые ехали освещать митинг, а также граждан, протестующих против войны (например, девушку с антивоенной наклейкой на рюкзаке).
  • Американская певица Шер написала в своем твиттере, что готова принять у себя дома украинских беженцев. В Британии с сегодняшнего дня действует программа Homes for Ukraine. Украинских беженцев будут принимать у себя обычные семьи, за это они получат компенсацию в 350 фунтов (около 50 тысяч рублей по текущему курсу). В этой программе зарегистрировалось уже около 100 тысяч британцев.

На фото: 109 пустых детских колясок на площади Рынок во Львове — столько детей, по данным украинской стороны, погибло за время войны Путина в Украине.

Поделиться
Теги
#война
#война в украине
#путин
#россия
«Важные истории» — медиа для свободных и смелых
© 2022 Istories.Все права защищены. 18+