На второй день войны город опустел окончательно. В центре редко встретишь человека на улице (а если встретишь, то, скорее всего, этот человек будет с сумками). Пробки, из которых в обычное время Киев буквально состоит, теперь если и есть, то только из-за перегороженных военными районов. На важных инфраструктурных объектах дежурят солдаты на БТР. Кажется, что большинство обычных жителей, кто хотел и имел возможность уехать, или уже уехали, или собираются вот-вот покинуть украинскую столицу. 

Спускаюсь в метро. Оно сейчас главное бомбоубежище города. Многие киевляне провели там сегодняшнюю ночь. Сирены в разных районах звучат постоянно. Постоянно теперь слышны и взрывы на окраинах. На станциях подземки кто-то разложил раскладушку, кто-то лежит просто на растянутой на полу простыне, кто-то спит на скамейке: по одному, парами, семьями с маленькими детьми. Говорят между собой, как боятся, что «начнется как в Харькове», где уже постоянно бомбят жилые кварталы.

Метро «Крещатик», Киев, 25 февраля 2022
Метро «Крещатик», Киев, 25 февраля 2022
«Важные истории»
Метро «Крещатик», Киев, 25 февраля 2022
Метро «Крещатик», Киев, 25 февраля 2022
«Важные истории»

Параллельно мне пишет знакомая, которая не вовремя оказалась в Киеве и теперь пытается срочно эвакуироваться. С утра она смогла найти одно место в машине до Ужгорода, выехала в полдень. Но пробки на дорогах такие, что за шесть часов она так и не смогла выехать за пределы Киевской области.

Если вчера война только подступала к Киеву, то теперь она уже буквально на входе: главная точка столкновений с российской армией — аэропорт «Антонов» в Гостомеле, на северо-западе от Киева. Об установлении контроля над ним рапортуют уже двое суток поочередно то российские, то украинские власти. Едем в его сторону на машине. 

Грохот от взрывов не прекращается и становится все громче, слышна стрельба. Упираемся в КПП, за который машины не пускает военный: «Ребят, разворачивайтесь. Там жарко». Едем назад, останавливаемся на заправке в районе Оболонь, это северо-запад Киева. На нее — очередь из десятков автомобилей, люди явно нервничают, срываются друг на друга. Со стороны Гостомеля периодически слышны взрывы. К ним присоединяется стрелковая стрельба с севера от нас. В соцсетях пишут, что в Оболони ведутся бои с диверсионными группами. 

Оболонский район сегодня — главная точка столкновений внутри границ Киева. Днем там начинают раздавать оружие членам добровольческой территориальной обороны. Пишут, что это выглядит так: на улице просто выставляют ящики с автоматами, которые может получить любой. 

Члены территориальной обороны заняты в основном рытьем окопов и возведением заграждений вдоль дорог. Амуниция у них какая придется: кто в камуфляже, кто вообще в рыболовном костюме, некоторые в балаклавах, на ком-то есть каски, на ком-то нет. Они строят по сути последний рубеж защиты Киева — на случай, если российские военные смогут прорваться в город. 

Утром, выезжая из дома, я не надел амуницию — бронежилет и каску. Но днем становится ясно, что без защиты на улице уже небезопасно. Решаю вернуться назад в самый центр города, к друзьям на Подол. 

Воздушная тревога в центре Киева. 25 февраля 2022 года
«Важные истории»

По дороге снова звучит воздушная сирена — кажется, уже третья или четвертая за день. Вспоминаю, что со вчерашнего дня ничего не ел. Вообще центр города кажется нежилым, не работают почти все рестораны и магазины. Зато работает «Сильпо» — одна из главных в Украине сетей супермаркетов. Внутри удивляет прежде всего обилие разнообразных продуктов. Вчера, когда война только началась, люди моментально сметали все с полок.

Пекарь в магазине говорит: «О, смотрите, рядом с нами буквально убили диверсантов». Показывает на телефоне новость в каком-то телеграм-канале: «На улице Кирилловская расстреляли российскую ДРГ (диверсионно-разведывательную группу. — Прим. ред.)». Еду на Кирилловскую. На машине до нее минут пять-семь. Вдоль дороги стоят БТР и пара военных грузовиков со спущенными, видимо, проколотыми шинами. Подъезжаю, под мостом стоит военный КАМАЗ, в его лобовом стекле — несколько дырок от стрелкового оружия аккурат напротив водительского места. Недалеко стоит джип, весь изрешеченный пулями. В салоне — гора продуктов в пакетах и кровь. Рядом — переноска с мертвым котом. Военные говорят, что в этих автомобилях и были диверсанты. Сначала разрешают снимать, а потом, когда пытаемся с ними поговорить, категорически советуют уехать.

«Важные истории»
«Важные истории»

Диверсанты — то, что обсуждают в Киеве весь сегодняшний день. О боях с ними власти рапортуют постоянно, стрельбу слышно в разных частях города. Уже под вечер власти Киева выпускают обращение к киевлянам, в котором просят жителей высотных домов, где есть выход на крышу, подняться на нее и проверить, не нарисованы ли на них какие-то знаки, и, если да, призывают стереть их. Кажется, что штурм подступает все ближе.