Ночью на с 23 на 24 февраля Владимир Путин начал войну в Украине. Репортеры «Важных историй» работают по обе стороны границы и в этом материале будут сообщать обо всем, что увидят и услышат.

Киев, 25 февраля, 17:45 

В центре Киева, в районе Подол обнаружил технику со следами повреждений: у грузовика — дыры от пуль в лобовом стекле, в расстрелянной гражданской машине — следы крови. Вокруг — украинские военные. Украинские СМИ сообщали, что это последствия уничтожения диверсионной разведгруппы из России. Неподалеку — БТР с пробитыми колесами.

У грузовика — дыры от пуль в лобовом стекле
У грузовика — дыры от пуль в лобовом стекле
«Важные истории»
В расстрелянной гражданской машине — следы крови
В расстрелянной гражданской машине — следы крови
«Важные истории»

Киев, 25 февраля, 15:44 

В районе Подол сейчас слышно сирену воздушной тревоги. Город выглядит вымершим.

«Важные истории»

Киев, 25 февраля, 10:20 

На окраинах Киева — военная техника.

Окраина Киева. 25.02.2022
Окраина Киева. 25.02.2022
«Важные истории»

Киев, 25 февраля, 09:43 

Люди боятся бомбежек; пытаются понять, как могут уехать из города.

Киев, метро «Крещатик». 25.02.2022
Киев, метро «Крещатик». 25.02.2022
«Важные истории»
Киев, метро «Крещатик». 25.02.2022
Киев, метро «Крещатик». 25.02.2022
«Важные истории»

Киев, 25 февраля, 05:46 

Украинские СМИ сообщают о двух взрывах в Киеве. Советник главы МВД Украины Антон Геращенко в своем телеграм-канале написал: «Летательный аппарат был сбит силами украинского ПВО и упал в Дарницком районе около дома по адресу — ул. Кошица, 7а».

Жилой дома в Киеве, в небе над которым случился взрыв. 25.02.2022
Жилой дома в Киеве, в небе над которым случился взрыв. 25.02.2022
Фото: телеграм-канал Антона Геращенко
Жилой дом загорелся с четвертого по девятый этаж, его тушат спасатели. 25.02.2022
Жилой дом загорелся с четвертого по девятый этаж, его тушат спасатели. 25.02.2022
Фото: телеграм-канал Антона Геращенко

Ростовская область, 24 февраля

Настроения людей в приграничных районах Ростовской области сильно изменились. Вчера, 23 февраля, все опрошенные ею люди были уверены, что до войны не дойдет. На вопрос журналистки «Важных историй» Ирины Долининой местные жители отвечали: «Нет, не боимся, в 2014-2015 годах было страшнее». Сегодня люди почти плакали, открыто говорили, что им очень страшно. Рассказывали, что ночью и утром слышали обстрелы — судя по громкости, сильнее, чем обычно. Те, у кого есть дети, планируют хотя бы временно переехать в другие регионы России.

Местные не считают происходящее виной России. Большинство опрошенных нами людей верят, что президент Владимир Путин «восемь лет терпел и не вытерпел», он «хочет мира» и таким способом пытается этот мир восстановить, «защитить русских на Донбассе». Некоторые жители Ростовской области, с которыми мы говорили, думают, что виноваты в войне американцы и украинцы. Всем очень страшно.

Киев, 24 февраля, 17:00 

Вернулись друзья, которые не смогли уехать на автобусе. Ищут себе отель на ночь. Гостиницы отказываются заселять: «Ну какая бронь? Вы с ума сошли? Вы знаете, что у нас война? А я вас в какое бомбоубежище селить буду? Я не буду брать за вас ответственность. У нас режим, как во время ковида. Даже жестче. Отменяйте давайте свою бронь». В квартиры, которые они снимали в Киеве до войны, до сегодняшнего дня, друзья возвращаться не хотят — страшно. Они находятся или на окраине города, или по пути возможного движения российских войск на Киев с севера. Будут пытаться уехать на автобусе во Львов завтра. 

В городе ввели комендантский час. С 22:00 до 7:00 запрещено передвигаться по городу. Ощущение, что Киев замер и готовится к более близким и громким бомбежкам. И к штурму.

Киев, 24 февраля, 15:30 

Я собираюсь снова ехать в центр, пытаюсь заказать такси через Uber. На телефоне надпись: «В настоящее время поездки Uber в этом районе недоступны». Компания приостановила работу в стране. В это время по всему городу снова включают сирены, власти рекомендуют жителям спуститься в их бомбоубежища. Мы до этого манкировали проверкой нашего дома на этот предмет — вот и повод посмотреть. 

Формально подвал нашего дома — не бомбоубежище, его нет на специальной карте, которую составили власти города. Чтобы быть бомбоубежищем, подвальное помещение должно быть без окон. У нашего окна есть. Но все равно это лучше, чем ничего. Подвал собой представляет пять бетонных комнат, в которых находятся трубы всего дома и прочие элементы ЖКХ.

Киев. Подвал жилого дома, в котором придется прятаться мирным жителям. 24.02.2022
Киев. Подвал жилого дома, в котором придется прятаться мирным жителям. 24.02.2022
«Важные истории»

Киев, 24 февраля, 13:00

К нам домой приезжает знакомая с мужем оставить вещи. Они пытаются уехать из Киева на запад страны. Рано утром они вместе с подругой успели купить последние билеты на автобус до Львова. Но в него они так и не попадут. Когда они приедут на автостанцию «Киев», автобус будет уже блокирован десятками людей, которые хотят уехать из города, к нему будет даже не подойти. Их просто оттеснят, и автобус уедет без них.

Киев, 24 февраля, 11:00

Первое, что бросается в глаза, — на улице много людей с сумками: и поодиночке, и целыми семьями. Они пытаются добраться либо до железнодорожного, либо до автовокзала — и покинуть Киев. 

Метро объявлено главным местом для бомбоубежища. Пускают бесплатно, опущены турникеты. Везде дежурят сотрудники полиции. Люди пытаются по привычке воспользоваться карточкой при проходе через турникет, но вахтёрша говорит: «Нет-нет-нет, проходите, проходите». 

В вагоне все либо листают новости на смартфонах, либо говорят о войне. «Харьков еще не взяли?», «Не, ты из города сейчас не выйдешь, там ужасные заторы», «Да, маме я позвонила, все нормально со мной».

Я приезжаю на Крещатик, на Майдан. Здесь, в отличие от мирного времени, людей почти нет. Возле Стеллы стоят только одинокие сотрудники пяти-шести западных телеканалов, которые пытаются спросить редких пешеходов, что они думают о сложившейся ситуации. 

У центрального вокзала, куда стекаются люди со всего города, народу пока не очень много. У входа стоят сотрудники полиции, просят предъявить билет, иначе не пускают внутрь. Вокруг них — несколько сотен уезжающих и приезжающих. В стороне дежурит пара военных. 

Киев. Пустой Крещатик. 24.02.2022
Киев. Пустой Крещатик. 24.02.2022
«Важные истории»
Киев. Центральный вокзал. 24.02.2022
Киев. Центральный вокзал. 24.02.2022
«Важные истории»

У входа в вокзал раздает брошюры кришнаит: «Прочитайте про карму». Молодой человек, проходя мимо, хлопает его по плечу со словами: «Не работает твой Кришну, парень». 

После полудня возвращаюсь домой. Снова слышен взрыв. Гораздо отчетливее и ближе, чем с утра.

Киев, 24 февраля, 8:00

Магазины вокруг открываются в восемь часов. Никаких запасов непортящихся продуктов у нас нет. Поэтому решаю попытаться закупиться.  

В первом же большом супермаркете рядом с домом в 8:15 уже очереди на вход. Толпятся человек 20, еще 20 стоят к банкомату, в магазин пока не пускают. После небольшого ожидания говорят, что магазин не откроется — не работают кассовые аппараты. 

Киев. Очередь в супермаркет. 24.02.2022
Киев. Очередь в супермаркет. 24.02.2022
«Важные истории»
Киев. Очередь в банкомат. 24.02.2022
Киев. Очередь в банкомат. 24.02.2022
«Важные истории»

Другой супермаркет, тоже неподалеку, уже через полчаса после открытия почти штурмуют. Покупателей впускают и выпускают небольшими группами. Они недовольны, злятся, кричат на охранника, который заведует кнопкой открытия/закрытия стеклянных дверей. Очередь на вход тянется через всю парковку перед зданием.  

Супермаркет работает только полчаса, а половина консервов и макарон уже сметена с полок. Карты не принимают. Желающим купить продукты надо сначала отстоять полуторачасовую очередь в ближайший банкомат.

Киев, 24 февраля, 4:50

Мой день начался с обращения Путина. В 4:50 по Киеву пришло пуш-уведомление. И началась война. Уже через 20 минут были слышны первые взрывы. Сначала даже было не совсем понятно, как будто у соседей сверху что-то упало. Затем стало ясно, что грохочет вдалеке, окна дребезжат, угадываются взрывы, которые, судя по соцсетям, происходят в районе аэропорта «Борисполь».

Я живу на станции метро «Левобережная». Это не самый центр Киева, но по сути первая станция метро на левом берегу Днепра. От нас до Борисполя на машине по пустой дороге ехать минут 25. 

Сирена в нашем районе не звучит, но в соцсетях много видео с предупреждениями о воздушной опасности в других районах. Принимаем с женой коллегиальное решение, что теперь курить буду на кухне, чтобы не выходить на балкон.