This story is also available in English here
«Важные истории» проверили утверждения и обещания Владимира Путина, которые он давал стране все это время, и рассказывают, в чем президент ошибся, а где так и не сдержал своего слова.
В 2003 году, во время первого президентского срока Владимира Путина, его спросили на «прямой линии»: «Неужели вы собираетесь оставить пост через четыре года?» Тогда он категорично заявил, что «отрицательно» относится к «возможности увеличения срока президентских полномочий и к возможности избираться на этот пост три и более раз». «Я против того, чтобы кто бы то ни было, какими бы благими соображениями он ни руководствовался, нарушал Конституцию нашей страны», — сказал глава государства.
Этой точки зрения президент придерживался и в 2005 году: «Я свою задачу вижу не в том, чтобы вечно сидеть в Кремле и чтобы, знаете, на экранах телевизоров и по первой, и по второй, и по третьей программам все время показывали одну и ту же физиономию. <...> Я свою задачу вижу в том, чтобы создать условия для развития страны на длительную перспективу, с тем, чтобы к руководству страной пришли молодые, грамотные, эффективные управленцы. Поэтому никаких резких изменений в законодательство, прежде всего в Конституцию Российской Федерации, вносить считаю нецелесообразным».
И в 2006-м: «Конституция не дает мне права баллотироваться третий раз подряд. Но, даже утратив властные полномочия и рычаги президентской власти, я думаю, что, не подгоняя основной закон под свои личные интересы, мне удастся сохранить самое главное, чем должен дорожить человек, который занимается политикой, — ваше доверие».
Что было дальше: в 2008 году тогдашний президент Дмитрий Медведев подписал закон о поправке к Конституции, которая увеличила срок полномочий президента с четырех до шести лет. А в январе 2020-го Владимир Путин нарушил свое главное обещание — и тоже предложил внести изменения в Конституцию. Госдума поддержала главу государства: депутат Валентина Терешкова даже предложила еще одну поправку — «обнуление» числа сроков, которые Путин провел на посту президента на момент принятия поправок. Это позволит ему снова переизбираться в 2024 и 2030 годах, то есть оставаться у власти до 2036 года. В июле поправки в Конституцию были приняты всероссийским голосованием. Аналитики, изучающие статистику выборов, назвали это голосование самым нечестным за последние 20 лет.
В 2010 году Владимир Путин говорил о коррупции: «Количество лиц, привлеченных за должностные преступления — за коррупцию, взятки, — у нас, к сожалению или к счастью, растет, причем за последние несколько лет неуклонно растет. И это не потому, что их стало больше, а потому, что раскрывают больше».
На самом деле: по данным судебного департамента при Верховном суде России, число осужденных за «Получение взятки» (ст. 290 УК РФ) и «Дачу взятки» (ст. 291 УК РФ) с 2008 по 2012 год, наоборот, становилось все меньше — от 5,5 тысячи до 3,5 тысячи человек в год. В 2015-м произошел новый всплеск (6,9 тысячи человек в год), но затем показатель снова снизился. С 2017 по 2019 год осужденных за взятки было меньше трех тысяч человек ежегодно. Это почти вдвое меньше, чем в 2010 году, когда Путин заявил о высокой раскрываемости таких преступлений.
Также в 2010 году Путин утверждал, что в России исчезает воровство: «Посмотрите, у нас в некоторых областях даже в нашей стране, в Сибири, люди дверь не закрывают, и воровства никакого нет».
На самом деле: по данным судебного департамента при Верховном суде России, в 2010 году по статье «Кража» (ст. 158 УК РФ) были осуждены более 250 тысяч человек. В 2011-м их число незначительно снизилось — до 240 тысяч. Об искоренении воровства в России рано говорить и в 2020 году: «Важные истории» рассказывали, что именно кража до сих пор — самое распространенное преступление в стране.
В 2009 году, перед 65-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне, Владимир Путин пообещал: «Все ветераны вне зависимости от того, встали они на очередь до 1 марта 2005 года или не встали, должны получить квартиру. Для этого мы выделяем необходимые ресурсы в 2010 году».
Что было дальше: к концу 2010 года план выполнить не удалось. Не удалось и к середине 2012-го: из 280 тысяч ветеранов, вставших на учет, квартиры получили только 80 %. В 2015 году в очереди на жилье все еще оставались 15 тысяч человек.
В 2015 году семья ветеранов Великой Отечественной войны попросила Владимира Путина сделать им «подарок к 70-летию Победы» и ускорить получение жилья. В ответ он отчитался, сколько ветеранов уже обеспечены жильем, и добавил, что к концу года останется всего пять тысяч участников Великой Отечественной, которым еще не выдали квартиры. «Мы все-таки приняли решение довести эту работу до конца, и в этом году, повторяю, и в следующем это будет сделано», — сказал президент.
На самом деле: в 2016 году Минстрой отчитался, что более 10 тысяч ветеранов по-прежнему не были обеспечены жильем, 1297 из них — инвалиды и непосредственные участники войны. Тогда же в министерстве заявили, что средств, запланированных на программу жилья для ветеранов в 2016 году, хватит только на восемь тысяч человек.
В 2017 году во время прямой линии Владимир Путин поставил задачи «избавиться от нищеты, от бараков и аварийного жилья».
Что было дальше: в 2020 году 13,5 % населения страны, или каждый восьмой россиянин, живет за чертой бедности — об этом на последней пресс-конференции сказал сам президент.
В то же время больше 1,17 миллиона россиян продолжают жить в аварийных домах, по данным госкорпорации — Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Россияне живут и в ветхом жилье: оно тоже сильно изношенное, но, как утверждают в министерстве строительства, в отличие от аварийного не угрожает жизни и здоровью людей. В 2017 году, по данным Росстата, таких домов было втрое больше, чем аварийных, — с тех пор ведомство больше не публиковало данных по ветхому жилью. Но, если разница в три раза сохраняется и сейчас, можно предположить, что в ветхих и аварийных домах в 2020 году живут около 4,7 миллиона россиян. Это 3 % населения страны. При этом, по утверждениям Счетной палаты и вице-премьера Марата Хуснуллина, региональные власти скрывают реальные объемы аварийного жилья.
«Мы обещали военным, что в 2010 году закроем все вопросы, связанные с постоянным жильем. Кровь из носу, выполним эту задачу», – заявил Владимир Путин на прямой линии в 2009 году.
В 2011 году ему пришлось признать, что обещание выполнить не удалось. «Решим эту проблему обязательно. Думаю, к 2012 году закроем все проблемы, связанные с постоянным жильем, а в конце 2013-го — связанные со служебным жильем», — пообещал он снова.
Что было дальше: в 2014 году, по данным Минобороны, в очереди на получение квартиры оставалось 39 тысяч военнослужащих, в 2018-м — 32 тысячи.
В 2005 году Владимир Путин планировал, что к 2010-му «число выданных [россиянам] ипотечных кредитов должно составить не менее одного миллиона в год».
На самом деле: в 2010 году россияне получили только 301 тысячу ипотечных кредитов.
В 2018 году в ответ на жалобы обманутых дольщиков Путин запланировал увеличить объемы жилищного строительства: «Мы должны в конце концов выйти на цивилизованные способы жилищного строительства, без привлечения средств граждан. Перед нами стоит сложная задача уже в этом году — выйти на 88 миллионов квадратных метров, и в последующие годы, до 2024 года, мы должны будем выйти на гораздо более амбициозную цифру — 120 миллионов квадратных метров в год».
На самом деле: В 2018 году в России подготовили к заселению только 75,6 миллиона квадратных метров жилья — на 4,5 % меньше, чем в 2017-м, свидетельствуют данные Росстата. Темпов, заявленных президентом, не удалось достичь до сих пор. В 2019 году было введено в эксплуатацию 82 миллиона квадратных метров жилья, а по состоянию на ноябрь 2020-го — на 1,1 % меньше.
Владимир Путин неоднократно обещал россиянам, что не собирается повышать пенсионный возраст. «Я против увеличения сроков пенсионного возраста. И пока я президент, такого решения принято не будет», — говорил глава государства в 2005 году. Примерно то же самое он повторял в 2007, 2010 и 2015 годах.
В 2017 году президент впервые признал, что решение о повышении пенсионного возраста «обсуждается на экспертном, на правительственном уровнях», а в 2018-м, отвечая на вопрос о пенсионной реформе, сказал: «Вы знаете мою позицию, я всегда относился и отношусь сегодня к этому в высшей степени осторожно и аккуратно».
«Я против увеличения сроков пенсионного возраста. И пока я президент, такого решения принято не будет»
Что было дальше: несмотря на гражданские протесты, которые прошли во многих крупных городах России, 3 октября 2019 года Путин подписал указ о повышении пенсионного возраста: для женщин — с 55 до 60 лет, для мужчин — с 60 до 65.
На прямой линии в 2011 году Владимир Путин ответил на вопрос про иностранное усыновление: «За последнее время у нас увеличилось количество российских семей, которые усыновляют наших детей. <...> Уже в этом или в прошлом году усыновлено 72 тысячи человек. Это значительный рост по сравнению с прежними годами. Это положительная тенденция, которую мы, безусловно, должны будем поддерживать». Президент выражал уверенность, что «и усыновление растет, и по опеке и попечительству [число] растет».
На самом деле: в 2010 году россияне усыновили только семь тысяч детей, еще три тысячи усыновили иностранцы. Цифра, которую назвал Путин, — 72 тысячи человек — относилась ко всем принятым в семьи детям, то есть не только усыновленным, но и тем, над кем оформили опеку или попечительство, а также взяли в приемные или патронатные семьи. К тому же по сравнению с предыдущими годами в 2010-м этот показатель ухудшился. Например, в 2009 году в семьи были устроены 86 тысяч детей, а в 2007-м — 120 тысяч.
В 2020 году в российские семьи попали всего 39 тысяч сирот. Отчасти это связано с сокращением их числа в детских домах, но, как показало исследование «Важных историй», сейчас показатель устройства детей в семьи опустился ниже всего за последние восемь лет. Он рос лишь с 2012-го по 2015 год. Это происходило за счет возмездных форм опеки (имеется в виду приемная или патронатная семья, когда опекун получает за воспитание ребенка зарплату. — Прим. ред.), которые пропагандировало государство после принятия «закона Димы Яковлева», или «закона подлецов», запретившего иностранное усыновление. В то же время усыновлять детей внутри страны стали реже. В 2019 году россияне усыновили только 9 % из всех принятых в семьи детей — это на 6 % ниже, чем в 2010-м.
Несколько лет подряд россияне жаловались Владимиру Путину на проблемы мусорных свалок и полигонов, которые находятся вблизи от населенных пунктов и угрожают жизни и здоровью местных жителей. Президент каждый раз признавал проблему и обещал ее решить. В 2017 году он заявил, что скоро в России начнут строить мусороперерабатывающие заводы. «На первом этапе их будет пять, четыре из них — в Московской области», — говорил Путин.
В 2019 году президент объяснил проблему тем, что «мы десятилетиями накапливали мусор, отходы бытовые, и никто этим как следует никогда не занимался». «У нас такая программа [по переработке мусора] есть, рассчитана на несколько лет, предусматривает строительство 200 комплексов по переработке мусора», — сказал он.
В 2020 году журналистка из Магнитогорска спросила Путина, почему в регионах «тормозит» мусорная реформа. Президент с ней не согласился: «Не думаю, что тормозит эта реформа. Достаточно много вопросов, связанных с организацией самого производства, но реформа сама по себе двигается».
На самом деле: мусорная реформа в России провалилась. К 2020 году перерабатывается только 7 % отходов, подсчитала Счетная палата. Всего в России сейчас 8323 свалки, 916 из них — на территории городских округов.
При этом решать проблему взялись люди из окружения Владимира Путина. «Важные истории» рассказывали, как они поделили между собой мусорный рынок на два триллиона рублей.
Учителя почти каждый год спрашивают Владимира Путина, почему у них такие низкие зарплаты. В 2017 году молодая учительница из Иркутской области спросила президента, как ей выжить на зарплату 16,5 тысячи рублей.
В ответ Путин заявил, что средняя зарплата учителей в Иркутской области больше 30 тысяч рублей: «Ясно, что молодой специалист — а вы молодой специалист — должен получать чуть меньше, чем опытные педагоги со стажем. Но неясно, почему в два-три раза меньше. Такой разницы не должно быть в доходах. Поэтому вполне было бы обоснованно обозначить какой-то минимум или минимальное соотношение между уровнем доходов молодых специалистов и тех, кто имеет большой стаж. <...> В разы зарплата отличаться не должна».
На самом деле: по данным Росстата, в 2017 году средняя зарплата учителей в Иркутской области действительно была 33,8 тысячи рублей до вычета 13 %-ного налога, а по России в целом — 34,9 тысячи. В 2020 году средняя зарплата учителей по версии Росстата — 42,5 тысячи. Но во всех случаях речь идет о средней сумме: она складывается из зарплаты директоров школы и завучей, которая может превышать 100 тысяч рублей, и обычных учителей, чьи доходы в разы меньше.
Согласно исследованию профсоюза «Учитель», в среднем базовая ставка учителя в России — 8,5 тысячи рублей в месяц. Это меньше минимального размера оплаты труда (МРОТ), который в 2020 году составляет 12 130 рублей.
С надбавками и переработками итоговая сумма вырастает, но все равно не дотягивает до заявленной Росстатом, рассказала изданию «Открытые медиа» оргсекретарь профсоюза «Учитель» Ольга Мирясова: «Бывают надбавки за стаж, разные квалификационные выплаты, за работу на Крайнем Севере или в сельской местности. В итоге зарплата в бедных регионах может вырасти до, допустим, 20 тысяч рублей, но это если педагог очень плотно работает».
По расчетам сайта по поиску работы Indeed на основе 60 тысяч вакансий, в среднем за последние три года зарплата учителя в России составляла 20,4 тысячи рублей. По данным сайта Trud.com за 2020 год — 22,5 тысячи. Опрос о реальной зарплате учителей проводил и телеканал ОТР: судя по сообщениям его зрителей, средняя зарплата педагога в школе составляет 19 тысяч рублей.
В 2009 году помощница воспитателя из Красноярского края спросила у Путина, как прожить на зарплату 3,8 тысячи рублей. «Прожить на эти деньги очень сложно либо практически невозможно, — ответил Путин. — В Красноярске достаточно молодой энергичный губернатор. Мы обязательно обсудим с ним эту проблему».
В 2013 году Владимир Путин пообещал работникам дошкольных учреждений к 2018-му «вывести уровень заработной платы на средний по отрасли».
Что было дальше: в 2020 году средняя зарплата воспитателей детских садов, по данным Росстата, — 34,3 тысячи рублей до вычета 13 %-ного налога. А средняя зарплата в сфере общего образования — 38,4 тысячи рублей. То есть вывести зарплаты воспитателей на «средний по отрасли» уровень не удалось до сих пор.
В реальности воспитатели зарабатывают еще меньше. По данным Trud.com, собранным на основе 700 резюме, средняя зарплата воспитателя детского сада в 2020 году составила 20,5 тысячи рублей. Сайт Indeed на основе 10 тысяч резюме за последние три года получил средний заработок воспитателей в 17,7 тысячи рублей. А опрос зрителей телеканала ОТР показал всего 14 тысяч.
Еще в 2005 году Владимира Путина спросили, как остановить отъезд ученых за рубеж. Среди прочих мер президент пообещал научным сотрудникам высокие зарплаты: «Разумеется, для нашего государства гораздо было бы интереснее и правильнее создать условия для самореализации наших молодых людей и молодых ученых у себя на родине. <...> Что касается, собственно, молодых ученых, то <...> предполагается, что до 2010 года их официальный доход достигнет цифры не менее 30 тысяч рублей».
Что было дальше: средняя заработная плата научных сотрудников, по данным Росстата, достигла 30 тысяч рублей до вычета налогов только в 2013 году.
В 2020 году, по сведениям Росстата, средняя зарплата ученых составляет 97,8 тысячи до уплаты налогов. Но, как и в случае с учителями, она не отражает реальной ситуации. По данным Trud.com, средняя зарплата научных сотрудников в России в 2020 году — чуть больше 41 тысячи рублей. Расчеты сайта Indeed за последние три года показали, что средний заработок ученых составляет около 30 тысяч рублей, а зрители канала ОТР назвали сумму всего 20 тысяч.
В 2007 году Владимир Путин заявил: «Нужно стремиться к тому, чтобы у нас рос средний класс. Тенденция абсолютно позитивная. Нужно заниматься этим постоянно. И обязательно будем это делать в будущем».
Что было дальше: в марте 2020 года Владимир Путин заявлял, что 70 % граждан России принадлежат к среднему классу, потому что зарабатывают больше 17 тысяч рублей. На самом деле к среднему классу причисляют только тех, чей доход хотя бы на 25 % выше медианной зарплаты по региону. В 2020 году медианная зарплата по всей России составляет 35 тысяч рублей. Это значит, что половина россиян зарабатывает больше, а другая половина — меньше этой суммы.
Эксперты утверждают, что средний класс в стране так и не вырос. По подсчетам Института социологии РАН, в 2006 году 20–22 % россиян принадлежали к среднему классу. Согласно исследованию НИУ ВШЭ, в 2019 году к среднему классу относились 24 % россиян — немногим больше, чем в начале нулевых. Однако в 2020 году из-за пандемии 6 % из них перешли в категорию бедных.
В 2009 году Владимир Путин признал, что в России огромный разрыв между богатыми и бедными, и пообещал работать над тем, чтобы сократить его: «Разрыв между теми, кто имеет большие доходы, и теми, кто имеет минимальные, у нас очень большой. Это одна из проблем в экономике, в социальной сфере. Сокращать этот разрыв. <...> Обязательно будем над этим работать».
На самом деле: согласно последнему отчету аналитической компании Credit Suisse, неравенство доходов россиян остается самым высоким среди ключевых экономик мира. В 2000 году 54 % национального благосостояния страны было сосредоточено в руках 1 % граждан. В 2016 году они владели рекордными 65 % благосостояния, а в 2020-м — 57 %. В среднем по миру в 2020 году этот показатель составляет 44 %.
В 2007 году Владимира Путина спросили, сможет ли женщина стать президентом России. «Обязательно и у женщин есть такой шанс, — ответил президент. — К сожалению, в нашей стране в административных органах, в высших эшелонах власти женщин пока очень мало. Но и в правительстве Российской Федерации количество женщин на первых позициях, на министерских должностях увеличилось. Причем это очень хорошие специалисты. Уверен, что их количество будет увеличиваться. И роль, и значение женщины в жизни страны будет такой, что подавляющее большинство граждан не будут смотреть на то, мужчина это или женщина, — будут смотреть по личным и деловым качествам».
На самом деле: число женщин во власти остается минимальным. В 2007 году в правительстве России было 23 человека, среди них две женщины — это 9 %. В 2020 году в правительстве 31 человек, трое из них — женщины (10 %).
Кроме того, по данным Росстата, российские женщины по состоянию на 2020 год зарабатывают на 28 % меньше, чем мужчины.
В мировом рейтинге гендерного равенства с 2006 по 2019 год Россия опустилась с 49-го на 81-е место (из 153 возможных). А в рейтинге равенства женщин и мужчин в политической сфере Россия опустилась со 108-го места в 2006 году на 122-е место в 2019-м.
В 2006 году Владимир Путин говорил: «Крым – это часть украинского государства, и мы не можем вмешиваться во внутренние дела другой страны».
Что было дальше: в марте 2014 года Крым и Севастополь, ранее входившие в состав Украины, после референдума, проведенного на полуострове при поддержке российских войск, присоединились к Российской Федерации. Большинство стран мира это присоединение до сих пор не признают и считают аннексией. Во время прямой линии 2014 года Путин заявлял, что «иначе в Крыму Россия поступить не могла». На вопрос о российских военнослужащих в Крыму президент ответил: «Наша задача заключалась в том, чтобы обеспечить условия для свободного волеизъявления крымчан. <...> Поэтому за спиной сил самообороны Крыма, конечно, встали наши военнослужащие».