Зачем Владимир Путин запустил свой «Орешник»

Раньше такое уже было — и победы не принесло

Available in English
Дата
16 дек. 2024
Автор
Юрий Федоров
Зачем Владимир Путин запустил свой «Орешник»
Так выглядит пуск межконтинентальной ракеты — это фото министерства обороны России от 1 марта 2024 года. Фото: afp / scanpix / leta

Два этапа эскалации 

Первый этап нынешней военно-политической эскалации начался с заявления Путина 12 сентября. Если западные правительства, сказал он, дадут разрешение Украине наносить удары в глубину территории России своими вооружениями большой дальности, это «будет означать, что страны НАТО, США, европейские страны воюют с Россией... Мы будем принимать соответствующие решения, исходя из тех угроз, которые нам будут создаваться». По его мнению, офицеры ВСУ не в состоянии самостоятельно ввести полетные задания в американские и британские ракеты, а получить координаты целей могут только от западных союзников. Менее чем через две недели, 25 сентября, Путин анонсировал изменения в «Основы государственной политики РФ в области ядерного сдерживания», расширив список условий, в которых Россия «оставляет за собой право применить ядерное оружие». 

Однако подписание указа об утверждении обновленной ядерной доктрины было отложено, что противоречило установившемуся порядку. Обычно после публичного оповещения об обсуждении такого рода документов на высшем уровне их утверждают если не в тот же день, то на следующий. Эта задержка могла быть сигналом — пока Вашингтон запрещает Киеву использовать ATACMS по международно признанной территории России, Москва воздержится от введения в силу новой ядерной доктрины. Но, возможно, в Москве ждали итогов президентских выборов в США. Потенциальная победа Камаллы Харрис, надо полагать, воспринималась в Кремле достаточно спокойно: характерное для демократов сочетание воинственной риторики с минимальной помощью Украине не вызывало там серьезных опасений. 

Путин много и бестолково рассказывал о новом российском чудо-оружии, против которого ни у кого нет защиты

Второй этап эскалации начался вскоре после того, как определились итоги президентских выборов в США. Повод для этого дал Джо Байден, 16 ноября разрешив Украине применять ракеты дальностью до 300 км по российской территории. Киев разрешением воспользовался: в ночь на 19 и на 21 ноября ракетами ATACMS и Storm Shadow были нанесены удары по военным объектам в Брянской и Курской областях. В Кремле, похоже, этого ожидали. Сразу после первого удара, 19 ноября, Путин подписал указ об утверждении новой ядерной доктрины, а после второго — объявил о применении по украинскому ракетному заводу «Южмаш» в Днепре ракеты средней дальности. В последующие дни он много и довольно бестолково рассказывал о новом российском чудо-оружии, против которого, по его словам, ни у кого нет защиты. В средствах массовой информации в очередной раз заговорили о том, что мир находится на грани ядерной войны в Европе. 

Чего боится и чего хочет Москва

В Москве объясняют свои действия тем, что разрешение использовать американские ATACMS и франко-британские Storm Shadow/SCALP изменило природу конфликта и означает прямое вовлечение западных государств в войну в Украине. Сразу возникает вопрос: что именно изменилось? США на протяжении всей войны предоставляли Украине координаты целей на российской территории и в оккупированных районах: у Украины нет космических средств, позволяющих это сделать с необходимой точностью. По этим целям Украина регулярно наносила удары беспилотниками вглубь российской территории на расстояние до 2 тыс. км. Американские ATACMS и франко-британские Storm Shadow/SCALP применялись против целей в оккупированных районах Украины, которые Москва считает своей территорией, что закреплено в Конституции. Все это воспринималось в Кремле достаточно спокойно: на войне — как на войне. 

Реакцию Москвы невозможно объяснить также сугубо военными обстоятельствами. ATACMS и Storm Shadow/SCALP могут поражать российские цели в сравнительно узкой полосе шириной не более 300 км от границы с Украиной или линии боевого соприкосновения. Количество таких ракет, которыми располагает или в перспективе может располагать Украина, невелико, максимум 100–200 единиц. Учитывая, что для надежного поражения хорошо защищенного объекта требуется несколько ракет, серьезного воздействия на ход войны ни ATACMS, ни Storm Shadow оказать не могут. 

Естественно, возникает вопрос: есть ли у России ресурсы, чтобы навязать Вашингтону свои условия? В частности, что представляет собой пресловутый «Орешник»?

Скорее всего, Путин воспользовался разрешением Байдена с единственной целью: продемонстрировать всему миру, что у него есть новая ракета средней дальности и что он готов ее применить, если Украина и Запад не подчинятся его требованиям. И причина этого в победе республиканцев, которая может привести к крупным и неблагоприятным для России последствиям, предотвратить которые Путин намерен, угрожая ракетно-ядерным кризисом в Европе.

В частности, разрабатываемый в окружении Дональда Трампа план прекращения русско-украинской войны, контуры которого постепенно проясняются, никоим образом не устраивает Кремль. Это ясно дал понять Лавров в интервью Такеру Карлсону. Он повторил слова Путина о том, что Россия готова «вести переговоры на основе принципов, которые были согласованы в Стамбуле», что по ряду моментов принципиально противоречит подходу Дональда Трампа и его команды. Например, план Трампа предусматривает прекращение огня, за которым следует начало переговоров, укрепление военной безопасности Украины и, возможно, создание демилитаризованной зоны с развертыванием в ней войск европейских государств. Москва же, наоборот, требует сначала согласия Киева с ее условиями и только потом прекращение огня, жестких ограничений на вооруженные силы Украины и категорическое запрещение любых иностранных войск на украинской территории. 

Если избранный президент США будет настаивать на своем плане, не примет ультиматумы, предъявленные Москвой Америке и НАТО в декабре 2021 года, и не пойдет навстречу Путину по широкому кругу международных проблем, неизбежен острый кризис в Европе, надолго отвлекающий Трампа от его цели, которую он считает главной: противостояние с Китаем. «Сообщение, которое хотели донести, испытывая эту гиперзвуковую систему в реальных условиях, — заявил, например, Лавров в интервью Такеру Карлсону, — заключается в том, что мы будем готовы сделать все, чтобы защитить наши законные интересы… Но интересы безопасности России были полностью проигнорированы». Западные страны, продолжал Лавров, отклонили российские предложения, проекты которых были представлены Западу в декабре 2021 года. 

«Орешник», он же «Рубеж»

Естественно, возникает вопрос: есть ли у России ресурсы, чтобы навязать Вашингтону свои условия? В частности, что представляет собой пресловутый «Орешник»? Судя по всему, это слегка модернизированная версия ракеты, разрабатывавшейся в России в 2010-е годы под названием «Рубеж». Эту версию выдвинуло американское Министерство обороны. О «Рубеже» кое-что известно. Это межконтинентальная баллистическая ракета (МБР) «Ярс», у которой сняли одну ступень и, соответственно, дальность которой сократилась примерно в два раза и находится в пределах от двух до пяти с лишним тысяч километров. Боевая нагрузка «Рубежа», то есть вес боевых блоков, составляет, по одним данным 800 кг, по другим — 1200 кг. «Рубеж», он же «Орешник», как и любая ракета средней дальности с забрасываемым весом в одну-две тонны, предназначена для доставки ядерных боеприпасов. Использовать ракету стоимостью в несколько десятков миллионов долларов для того, чтобы забросить к цели тонну неядерной взрывчатки, — верх нелепости. Столь же бессмысленно применять «Орешник» против Украины: у России есть немало других, гораздо более дешевых средств поражения украинских гражданских и военных объектов. 

Собственно, Путин и не скрывал, что цели для «Орешника» на самом деле находятся в Европе. «Разработка ракет средней и меньшей дальности осуществляется нами в качестве ответной меры на планы США по производству и развертыванию ракет средней и меньшей дальности в Европе и Азиатско-Тихоокеанском регионе… Сегодня США не только производят такую технику, но и отработали вопросы переброски в разные регионы мира, в том числе в Европу, своих перспективных ракетных систем». Похоже, демонстрируя готовность к ограниченной ядерной войне в Европе, Путин угрожает развязать там новый военно-политический кризис, подобный тому, что имел место в 1970–1980-х годах прошлого века. 

Кризис 1970–1980-х годов

В середине 1970-х СССР начал развертывать ракеты, известные на Западе как SS-20, дальностью около 5 тыс. км. Это было оружие, предназначенное для ограниченной ядерной войны в Европе, позволявшее Москве одним ударом лишить страны НАТО способности к сопротивлению. При этом удар сотней-другой ядерных боеголовок по европейским странам ставил США перед экзистенциальным выбором: либо смириться с тем, что Европа оказывается беззащитной перед советским вторжением, либо ответить своими стратегическими вооружениями по целям на советской территории. Последнее означало превращение ограниченной ядерной войны в тотальную и уничтожение как СССР, так и США. В Москве рассчитывали, что в Вашингтоне не станут рисковать собственной гибелью ради того, чтобы отомстить за поражение союзников. Подобные опасения, естественно, были и в европейских странах. Иными словами, само появление SS-20 ставило под сомнение основу безопасности НАТО — надежность американских ядерных гарантий Европе. Последнее являлось важнейшей целью внешней политики Советского Союза.

Ответ Запада оказался весьма эффективным: в Европе стали развертывать американские баллистические ракеты Pershing и крылатые ракеты Tomahawk. Высокоточные Pershing с подлетным временем 10–15 минут могли уничтожить штаб-квартиры советского политического руководства и ключевые командные центры, не оставляя Кремлю времени для принятия решения об ответном ударе. В более широком контексте Запад получил возможность в ходе ядерной войны, ограниченной географическими рамками европейского континента, нанести тяжелый ущерб Советскому Союзу и поставить Москву перед тем самым выбором, перед которым она пыталась поставить Америку: либо смириться с поражением в ограниченной войне и сохранить страну, либо ответить США и погибнуть вместе с ними. В итоге советское руководство было вынуждено капитулировать и согласиться с ликвидацией всего класса ракет промежуточной и меньшей дальности. 

Просчет Москвы

В наши дни Путин, похоже, совершает ту же самую ошибку, что и советское руководство в 1970–1980-х: демонстрируя «Орешник», он угрожает Западу ограниченной ядерной войной в Европе, полагая, что тот не сможет противостоять силовому давлению. Попытка Москвы шантажировать Запад, развертывая SS-20, провалилась, поскольку авторы этой идеи недооценили решимость США и Европы ответить силой на силу. В какой мере нынешние лидеры западного мира готовы повторить опыт своих предшественников — Рональда Рейгана, Маргарет Тэтчер и Гельмута Коля, понимавших, что с шантажистами можно справиться, только противопоставив им силу и готовность ее применить, пока неясно. Но несколько обстоятельств внушают определенный оптимизм. 

Победа Трампа оборачивается неблагоприятными для России последствиями: придется заканчивать войну в Украине, не добившись главной цели

Лидеры государств — членов НАТО избавились от наивных иллюзий относительно России. Последняя, говорится в декларации вашингтонского саммита НАТО, состоявшемся в июле 2024 года, «стремится кардинально изменить архитектуру евроатлантической безопасности; угроза во всех сферах, которую Россия представляет для НАТО, будет сохраняться в долгосрочной перспективе». От слов западные страны постепенно переходят к делу. Так, в 2023 году европейские компании продали вооружений почти на 160 млрд долларов, или на 17% больше, чем в 2022 году, и эта тенденция, скорее всего, сохранится надолго. 

Путин решил начать серийное производство «орешников». Известно, что «Орешник» могут выпускать только на заводе в Воткинске, где также производят МБР «Ярс», морскую ракету «Булава» и ракету малой дальности «Искандер». Мощности этого предприятия ограничены, а увеличить их крайне сложно, если вообще возможно. По данным украинской разведки (им можно верить или не верить, но другой информации у нас нет), годовой выпуск «орешников» может составлять 25 единиц. К какому времени Воткинский машиностроительный завод выйдет на этот уровень, сказать трудно, ясно только, что в ближайшие месяцы этого не произойдет. Иными словами, Путин угрожает Западу ракетой, которой у него нет и неизвестно, когда и в каком количестве он ее будет иметь. 

В России только принято решение о серийном производстве «Орешника», тогда как у США уже есть средства средней дальности — крылатая ракета Tomahawk последней модификации и баллистическая ракета Typhon (корабельная зенитная ракета SM-6, приспособленная для запуска с земли по наземным же целям), способные с высокой точностью поражать объекты противника на дальностях от 500 до 2500 км. Кроме того, в Европе разрабатывают свои вооружения аналогичного назначения для достижения «стратегической автономии». Об этом российские политики, политологи и пропагандисты, как правило, забывают, когда угрожают Западу ограниченной ядерной войной. 

Помогите «Важным историям»
Спасибо, что дочитали

Победа Трампа оборачивается неблагоприятными для России последствиями: придется заканчивать войну в Украине, не добившись главной цели — уничтожения украинской государственности; в Европе ускорится утверждение «стратегической автономии»; Иран уже ищет возможность нормализации отношений с Америкой и так далее. Москва реагирует на это привычным для нее образом: ядерными угрозами. США и европейские государства, в свою очередь, позволяли Путину многое, но угроза уничтожить Европу ядерным оружием для них неприемлема. И поэтому на Западе могут прийти, а может быть, уже пришли к выводу: необходимо устранить эту угрозу.

Поделиться

Поддержите «Важные истории»

Только благодаря вам мы можем рассказывать правду о происходящем в России

Сообщение об ошибке отправлено. Спасибо!
Мы используем cookie