Фактчек

Ядерная игла. Кому нужна атомная энергетика

Атомные электростанции дороги и опасны, но остаются популярными в мире. Слезть с атомной иглы даже сложнее, чем с нефтегазовой

Дата
26 мар. 2024
Автор
татьяна ланьшина (кандидат экономических наук, независимый эксперт в области экономики возобновляемых источников энергии)
Ядерная игла. Кому нужна атомная энергетика
Фото: OLEG PETRASYUK / EPA / Scanpix / LETA

Война в Украине привлекла пристальное внимание к атомной энергетике. С ней связывались большие надежды и тревоги. Она поможет миру заменить нефть и газ, если Россия сократит поставки, говорили одни. Это ставит мир под угрозу, отвечали другие: мы уже проходили Чернобыль и Фукусиму, а из-за войны Запорожская АЭС несколько раз оказывалась на грани катастрофы. К тому же атомная энергетика идет рука об руку с ядерным оружием, а роль России в ней не менее важна, чем в нефтегазовой отрасли. Недаром атомная энергетика почти не затронута санкциями (неприглядная роль «Росатома» в войне описана здесь).

Сторонники атомной энергетики утверждают, что она дешевая, чистая и необходима для успешного энергоперехода (замены энергии из ископаемого топлива с вредными выбросами на альтернативные источники с минимальным вредом для природы и климата), противники — что она чрезвычайно опасна, причем как для ныне живущих, так и для многих будущих поколений.

Эти споры были слышны и на климатическом саммите ООН в конце прошлого года (COP28). Более 20 стран, включая США, Канаду, некоторые страны ЕС, Великобританию, ОАЭ подписали там декларацию о намерении утроить мощности АЭС к 2050 году, отметив ключевую роль атомной энергии в достижении нулевых чистых выбросов парниковых газов. Это не может быть решением климатического кризиса, возразили им неправительственные организации.

Можно спорить о чистоте атомной энергетики, но она точно не дешевая, а отказаться от нее мешают совсем другие причины, считает независимый эксперт в области экономики возобновляемых источников энергии Татьяна Ланьшина (ранее она рассказывала о том, как война ускорила энергопереход, и о зависимости Европы от Китая в зеленой энергетике).

Разная атомная реакция

Атомную энергетику используют более 30 стран, на нее приходится 9,2% мирового производства электроэнергии (в 2022 году; в 2000-м было почти вдвое больше, 16,8%). Но отношение к ней сильно различается от страны к стране. Мнения о приемлемости использования атомной энергии кардинально расходятся даже внутри ЕС.

Главный сторонник АЭС в Евросоюзе — Франция, ее госкорпорация EDF — крупнейший оператор АЭС на планете. Правда, в последнее время французская атомная энергетика находится в кризисе. В 2022 году Франция произвела за счет АЭС 63,3% своей электроэнергии (279 ТВт*ч — минимум с 1988 года), в то время как в середине 2010-х на АЭС приходилось около 75%. Причиной кризиса стала коррозия на многих реакторах, а также аномальная жара (реакторам нужно много воды для охлаждения), что заставило временно остановить более половины реакторов. Из-за этого в 2022 году EDF понесла рекордный убыток в 12,7 млрд евро и была полностью национализирована (до 2022 года доля государства в компании составляла 84%). Сейчас проблемы с коррозией устранены, однако в прошлом году во Франции неоднократно возникали новые проблемы с безопасностью АЭС.

Финляндия, Венгрия, Чехия тоже давно ценят атомную генерацию и планируют все больше полагаться на нее (сейчас ее доля в этих странах 34–45%). Некоторые только собираются вступить в клуб или передумали покидать его. Нидерланды в 2021 году отменили решение об отказе от атомной энергетики, в результате чего в стране могут быть построены новые реакторы, а Польша, у которой их пока нет, намерена построить атомные реакторы в следующем десятилетии.

Противоположный лагерь возглавляет Германия. Она год назад отключила от сети свои последние три реактора. Ожесточенные дискуссии о судьбе ядерной энергетики шли с 1970-х годов. Из-за энергетического кризиса в Европе, спровоцированного войной в Украине, работа последних реакторов была продлена на три с половиной месяца, но в ночь на 16 апреля 2023 года они все-таки были остановлены. А ведь еще два десятилетия назад Германия делила с Россией четвертое место в мире по установленной мощности АЭС.

Иначе поступила Бельгия. Она к 2025 году собиралась стать четвертой страной в мире, которая отказалась от АЭС, но в середине 2023 года продлила срок эксплуатации своих двух реакторов еще на 10 лет. Одна из трех — Литва, но там причины другие: продолжение работы Игналинской АЭС было препятствием для вступления в ЕС.

В Европе вопрос об АЭС чаще решают жители. За почти полвека немецкого антиядерного сопротивления в обществе укоренилась убежденность в том, что атомной энергии не место в гражданской промышленности. Италия закрыла все АЭС еще в 1990 году после катастрофы в Чернобыле и референдума об использовании атомной энергии. В 2011 году в стране прошел еще один референдум — на этот раз о возобновлении программы атомной энергетики, но дело было вскоре после аварии на Фукусиме, и 94% итальянцев высказались против. Идет к отказу от АЭС и Швейцария. Точная дата неизвестна: на референдуме в 2017 году 58% граждан проголосовали за вывод всех пяти АЭС из эксплуатации после истечения срока их службы (их заменят возобновляемые источники). Испания закроет все реакторы до 2035 года, но там немало сторонников АЭС и дебаты продолжаются.

Дальнейшее сокращение доли атомной генерации в Европе практически неизбежно. Парк АЭС неумолимо стареет, строительство реакторов занимает много времени, и заменить все реакторы до их вывода из эксплуатации на новые уже не получится. В 2025 году сроки эксплуатации трети атомных реакторов ЕС приблизятся к концу.

Атомное оружие влияния

Россия всегда была сторонником атомной энергетики. Причины лежат на поверхности.

Россия — один из лидеров в этой области. Она не только сама эксплуатирует атомные реакторы, производя на них 20% электроэнергии, но и активно продвигает их в другие страны. Это тот редкий случай, когда у России есть собственные передовые технологии, и она строит реакторы в других странах, делая эти страны зависимыми через поставки топлива, обслуживание оборудования, а иногда и через финансирование.

Сейчас в Казахстане и Узбекистане обсуждается строительство первых коммерческих атомных реакторов. На роль строителя претендует «Росатом». В Казахстане вопрос строительства АЭС был настолько острым, что его вынесли на референдум, который должен состояться в ближайшее время.

Зависимость от «Росатома» даже крепче, чем от «Газпрома». Поэтому, несмотря на войну в Украине, российская атомная промышленность до сих пор обладает огромным влиянием в мире. Например, страны Центральной и Восточной Европы зависят от российского ядерного топлива, которое очень сложно заместить. «Росатом» поставляет около половины топлива для АЭС, США в прошлом году купили в России обогащенного урана на рекордные $1,2 млрд. В итоге «Росатом» получил рекордную зарубежную выручку — более $16 млрд. Именно поэтому его до сих пор практически не коснулись санкции.

Период полураспада связи

Эта зависимость обусловлена технологическими особенностями атомной энергетики. В ней преобладают мегапроекты: сложные, большие, дорогие и долгие — ввязавшись в них, приходится идти до конца.

Атомные реакторы редко строятся быстрее, чем за десятилетие (хотя иногда хватает и четырех или пяти-шести лет), причем сроки часто срываются. В 2017 году, по оценкам The Economist, в мире строилось 55 реакторов, из них 35 отставали от графика.

Стоят они очень дорого. Например, турецкая «Аккую» оценивалась в $20 млрд. При этом в процессе строительства капитальные затраты часто возрастают в два и более раз. Приведенный выше пример американской АЭС «Вогтль» даже скромен. Третий энергоблок французской АЭС «Фламанвиль» строится уже больше 16 лет (на 12 лет дольше плана), а затраты в процессе его строительства выросли в четыре раза (до 13,2 млрд евро).

Строительство АЭС Аккую в Турции
Строительство АЭС Аккую в Турции
Фото: Mustafa Kaya / Xinhua / Zuma / Scanpix / LETA

То же самое и с закрытием АЭС. После отключения атомного реактора от сети на станции остаются опасные для жизни и здоровья людей материалы, оборудование и даже одежда бывших сотрудников, которые необходимо утилизировать. Демонтаж АЭС — отдельная головная боль. Он может длиться дольше, чем строительство, — 15–20 и более лет. А его стоимость сопоставима со стоимостью строительства: капитальные затраты на возведение АЭС оцениваются в $8,5–14 тыс. в расчете на 1 кВт установленной мощности, в то время как демонтаж — в $1,9–10,5 тыс.

Этим минусы атомной энергетики не заканчиваются. Если слишком полагаться на нее, то в случае крупной аварии (а полностью их исключить нельзя) помимо колоссального урона можно надолго лишиться значительной части генерации. Так было в Японии после аварии на Фукусиме.

Наконец, отходы атомной энергетики остаются опасными сотни тысяч лет. В мире до сих пор нет пунктов окончательного захоронения радиоактивных отходов (включая отработанное топливо), которые обеспечили бы надежную изоляцию от окружающей среды в течение этого срока.

Мал атом, да дорог

Но, может быть, цена оправдывает такую зависимость? Тоже нет: слухи о чрезвычайной дешевизне атомной генерации оказываются немного преувеличенными.

Атомная энергия по-настоящему дешева на старых АЭС, которые уже полностью амортизированы (затраты на их строительство уже учтены в себестоимости ранее произведенной энергии). Там затраты на производство энергии одни из самых низких. Да, атомная энергия может быть «самой дешевой» — но только если АЭС была построена 40 лет назад, и еще желательно в другом государстве и при другой экономической системе (например, в СССР). Это и дает повод для ложных заявлений о том, что «атомная энергия — самая дешевая».

Если же брать новые электростанции, то АЭС, наряду с пиковыми газовыми электростанциями, — самые дорогие источники электроэнергии промышленного масштаба. Проще говоря, если мы выбираем, какую станцию строить, то 1 МВт*ч атомной электроэнергии обойдется дороже любого другого, если не брать в расчет небольшие индивидуальные установки в частных домохозяйствах (тут работает эффект масштаба: обычно, чем меньше объект, тем дороже выходит единица продукции).

Не в пользу АЭС и сравнение с пиковыми газовыми электростанциями. Они, как ясно из названия, используются только во время пиков спроса — в среднем 10–15% времени. АЭС же находятся в эксплуатации почти все время — 89–92% (кроме периода техобслуживания), и при этом их электроэнергия так же дорога.

Зачем это нужно

Итак, атомная энергия дорога и опасна, а подсев на ядерную иглу, слезть с нее очень сложно. Тогда зачем мир все еще использует ее?

Отличный ответ на этот вопрос содержится в недавно опубликованном исследовании. Основная причина любви к АЭС — тесная взаимосвязь между военным и коммерческим использованием атомной энергии, а также стремление атомной промышленности и многочисленных связанных с ней организаций к самосохранению.

Подписывайтесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам только важные истории

История атомных технологий началась с создания и использования ядерного оружия во время Второй мировой войны. США разработали первые атомные бомбы, которые были сброшены на японские города Хиросиму и Нагасаки в августе 1945 года. Вскоре после этого началось исследование возможностей мирного применения атомной энергии. В 1954 году в подмосковном Обнинске заработала первая в мире атомная электростанция мощностью всего 5 МВт, построенная при участии немецких специалистов, которые ранее разрабатывали «оружие возмездия» в нацистской Германии.

На протяжении всей последующей истории между гражданской и военной атомной промышленностью поддерживалась крепкая связь. В реальности никто, даже входящее в систему ООН Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ, в его задачи входит содействие применению мирных ядерных технологий и противодействие созданию атомной бомбы в новых странах), не может контролировать соблюдение барьера между гражданским и военным применением атомной энергии. Например, сейчас активно развиваются технологии переработки отработанного топлива и реакторов на быстрых нейтронах. В результате применения обеих технологий образуется плутоний, который может быть использован для производства ядерного взрывного устройства.

Во многих случаях технологии атомной энергетики могут быть использованы и в гражданских, и в военных целях. По сути, каждая страна, располагающая атомными электростанциями, при желании может создать атомную бомбу. Все технологические циклы гражданской атомной энергетики и военной атомной промышленности одинаковы, кроме непосредственно производства ядерного оружия.

Атомное лобби с его военной составляющей очень сильно, а созданной вокруг атомной отрасли бюрократии нужно постоянно доказывать свою необходимость. Институциональная структура глобального управления внутри и вокруг ООН тесно связана с развитием атомной промышленности, особенно МАГАТЭ. Как отмечается в одном из документов на сайте ООН, созданное в 1957 году как автономная международная организация в системе Организации Объединенных Наций, МАГАТЭ осуществляет программы, «направленные на максимизацию вклада атомных технологий в жизнь общества, одновременно гарантируя их мирное использование».

Компании атомной промышленности и многие, в том числе наделенные властью люди не хотят ничего менять в своей работе и жизни, а ряд государств (в том числе Россия) хотят сохранять мировое влияние за счет наличия у них ядерного оружия. Ну и за счет строительства АЭС в других странах. Поэтому атомные электростанции и продолжают работать.

Поделиться