Казахстан, Армения, Кыргызстан — где рванет в следующий раз?

Россия всегда претендовала на то, чтобы быть жандармом на территории бывшего СССР, в зоне своих «привилегированных интересов». Теперь в войне с Украиной она утратила и силу, и авторитет

Дата
12 окт. 2022
Авторы
Редакция, владимир соловьев
Казахстан, Армения, Кыргызстан — где рванет в следующий раз?
Российские миротворцы под Шушей. 17 ноября 2020. Фото: AFP / Scanpix / LETA

Все 30 лет после распада СССР так называемое постсоветское пространство исправно снабжало мир плохими новостями. Здесь было все — региональные конфликты, гражданские войны, межэтнические столкновения, революции, перевороты. Но до недавних пор они не сливались в один непрерывный поток. 

Показательным стал 2020 год, когда из разных стран пошли сигналы о том, что старые раны готовы открыться, а малозаметные противоречия — выплеснуться наружу, принимая самые разные, часто кровавые, формы. Короткая сводка за 2020-й выглядит так. В июле начались бои между Арменией и Азербайджаном. После недолгого перерыва они продолжились уже в виде осенней полномасштабной войны за Карабах. В августе закипела Беларусь, чей лидер Александр Лукашенко не без труда сумел подавить протесты, включив репрессии на полную мощность. На границе между Таджикистаном и Кыргызстаном пограничники двух стран периодически перестреливались, гибли люди. В октябре в Кыргызстане произошел очередной госпереворот и к власти прямиком из тюремной камеры пришел Садыр Жапаров. При нем на границе с Таджикистаном начались бои с привлечением тяжелых вооружений и большим количеством жертв: сначала они вспыхнули весной 2021-го, а потом осенью 2022-го.

Сейчас уже очевидно, что война России с Украиной ухудшила ситуацию с безопасностью в регионе, который Москва всегда амбициозно называла зоной своих «привилегированных интересов», претендуя на то, что именно она здесь — гарант стабильности и безопасности.

Азербайджан и Армения: бессильные миротворцы

Два года назад победа Баку во второй карабахской войне зафиксировала новый статус-кво в регионе. Во-первых, большая часть территорий непризнанной Нагорно-Карабахской республики, контролировавшихся армянами после первой войны, отошла Азербайджану. Во-вторых, на территории, которую Баку считает своей, впервые появились российские военные — в виде миротворцев. 

При этом под установившийся с помощью России мир были заложены мины, которые начали взрываться почти сразу после завершения боевых действий. В Карабахе стали часто происходить инциденты, в том числе с летальным исходом, между оставшимся армянским населением и азербайджанскими военными. Остался нерешенным вопрос о статусе той небольшой части Нагорного Карабаха, которая не была занята Азербайджаном. Баку не скрывает, что хочет контролировать весь Карабах. Кроме того, Азербайджан настаивает на демаркации границы с Арменией на своих условиях. Наконец, азербайджанской стороне нужно «сшить» страну — обеспечить прочную связь Нахичевани с остальным Азербайджаном через проходящий по территории Армении «Зангезурский коридор»

Армяне отстреливаются от азербайджанцев. Россия больше не вмешивается
Армяне отстреливаются от азербайджанцев. Россия больше не вмешивается
Фото: EPA / Scanpix / LETA

В «трехстороннем заявлении» президентов Азербайджана, Армении и России, принятом 10 ноября 2020 года, стороны обязались прекратить огонь и мирно решать все спорные вопросы. Это с перебоями работало до российско-украинской войны. Но в сентябре этого года между Азербайджаном и Арменией снова вспыхнули боевые действия, в которых погибли несколько сотен человек. При этом столкновения были не в Карабахе. Баку обвинил в провокациях Ереван, однако никаких фактов, подтверждающих это, не представил.

Эксперты по региону сделали из этих событий два вывода. Первое — более сильный Азербайджан продолжает принуждать Армению к миру на своих условиях. Второе — действия Баку не были бы возможны, если бы Москва не увязла в Украине. «Недавнее обострение, похоже, было направлено не только против Армении, но и против России, которая обязалась защищать Армению на основании как двустороннего соглашения, так и в рамках ОДКБ (Организации Договора о коллективной безопасности). Но у Москвы связаны руки из-за войны в Украине. Азербайджан, видимо, хотел продемонстрировать, что Россия неспособна помочь своему союзнику, а ОДКБ — это просто бумажный тигр. И Баку это удалось: Россия безучастно наблюдала за боями на территории уже собственно Армении, а ОДКБ просто отправила в район столкновений миссию для оценки обстановки», — считает эксперт по нагорно-карабахскому конфликту Томас де Ваал.

Ситуация на Южном Кавказе все меньше зависит от Москвы, а раз так, повышается вероятность, что участники нерешенного конфликта — особенно проактивный Азербайджан — будут действовать на свое усмотрение. Если же допустить, что Ереван пойдет на уступки, риск дестабилизации повысится уже внутри самой Армении. С одной стороны, оппоненты премьера Никола Пашиняна, которые с 2020 года обвиняют его в сдаче национальных интересов, пока не смогли создать серьезную угрозу его власти. С другой — эти попытки не прекратились.  

Еще один конфликтный сюжет связан с пребыванием в Нагорном Карабахе российских миротворцев. Согласно упомянутому выше «трехстороннему заявлению», миротворцы введены в Карабах на пять лет с возможностью автоматического продления их пребывания там при согласии всех сторон. Азербайджан этому присутствию не был рад изначально и вынужден был смириться с ним в 2020 году, чтобы избежать осложнений в отношениях с Москвой. Но тогда, до серии унизительных поражений в Украине, Россия и ее армия выглядели в глазах соседей и всего мира совсем иначе, нежели теперь.

Беларусь: друг опаснее врага

В 2020 году, подавив беспрецедентные для страны многотысячные протесты, Александр Лукашенко и победил, и проиграл одновременно. Выигрыш заключался в том, что он не лишился власти и удержался в кресле президента. Проигрышем стала утрата пространства для маневра. Много лет белорусскому лидеру удавалось лавировать между Москвой и Западом, но после сомнительного переизбрания он оказался в объятиях Владимира Путина. Эти объятия оказались настолько крепки, что, как сегодня всем известно, российские военные использовали территорию Беларуси как плацдарм для вторжения в Украину. И это при том, что еще несколько лет назад Лукашенко встречался с украинским президентом Владимиром Зеленским, заверял его и всех украинцев в своем миролюбии, а с 2014 года предоставлял площадку для проведения мирных переговоров по урегулированию конфликта в Донбассе.

Белорусский лидер стал для всего Запада изгоем, навлек на страну санкции и настроил против себя внушительную часть населения (какую именно, точно никто не знает, поскольку высказываться по этому поводу небезопасно). Сегодня он контролирует ситуацию в стране, а белорусская оппозиция в изгнании выглядит слабой и вязнет в междоусобицах. Однако, как союзник Москвы, Лукашенко делит с Путиным не только имидж агрессора, но и бремя российских военных неудач. Поражение России станет и поражением Лукашенко, открыв новое окно возможностей для его противников.

 Беларусы вышли против Лукашенко. Россия — на стороне диктатора, который проиграет вместе с ней
Беларусы вышли против Лукашенко. Россия — на стороне диктатора, который проиграет вместе с ней
Фото: YAUHEN YERCHAK / EPA / Scanpix / LETA

Грузия: от «мечты» до ненависти

С точки зрения Москвы проблемы Абхазии и Южной Осетии были решены по итогам августовской войны 2008 года. Россия признала независимость отколовшихся от Грузии регионов и призвала грузинскую сторону и остальной мир просто принять эту новую реальность. Тбилиси, в свою очередь, не смирился с потерей этих территорий и настаивает на восстановлении территориальной целостности страны.

Грузия не настроена возвращать Абхазию и Южную Осетию силой. Дело не только в том, что после 2008 года там были обустроены российские военные базы, а границы охраняют погранвойска ФСБ России. Среди абхазского и осетинского населения довольно сильна грузинофобия, что гарантирует широкую мобилизацию в случае вооруженного конфликта.

Эскалации стоит ждать скорее внутри страны. С 2013 года здесь правит бывший российский олигарх Бидзина Иванишвили — сначала он руководил страной с должности премьера, а в последние годы — из тени, через партию «Грузинская мечта». Помимо того что за это время в обществе накопилась усталость от «мечтателей», местная оппозиция то и дело обвиняет олигарха и власть в целом в сотрудничестве с Москвой и недостаточные усилия в направлении евроинтеграции.

Российско-грузинские отношения с 2013 года — после того как Михаил Саакашвили и его партия «Единое национальное движение» лишились власти — можно назвать ровными. Развиваются торговля и туризм, продолжаются контакты политических представителей двух государств, несмотря на отсутствие дипломатических отношений, разорванных после войны 2008-го.

Грузинская оппозиция ждет момента, чтобы сместить власть, которая слишком дружит с Москвой
Грузинская оппозиция ждет момента, чтобы сместить власть, которая слишком дружит с Москвой
Фото: Irakli Gedenidze / Reuters / Scanpix / LETA

После российского вторжения в Украину Тбилиси уклонился от поддержки западных антироссийских санкций, чтобы не злить Россию. Из-за этого власти Грузии навлекли на себя гнев не только оппозиции, но и Киева. Новый всплеск эмоций случился после того, как нынешней весной Украина, Молдова и Грузия направили Евросоюзу ходатайства о предоставлении им статуса стран-кандидатов на вступление в ЕС. 

В начале лета Брюссель обнародовал решение: удовлетворил просьбы Киева и Кишинева, но отказал Тбилиси. Возмущенной грузинской оппозиции ЕС объяснил, что именно должны сделать власти, чтобы догнать Украину и Молдову. Одна из рекомендаций — решение проблемы чрезмерного влияния «корыстных интересов» на политическую, социальную и экономическую сферы жизни страны. По сути, это прямой намек на необходимость ограничить всевластие Иванишвили. Среди других рекомендаций — реформа судебной системы, укрепление независимости других госинститутов, обеспечение свободы слова. 

Все вместе это означает, что при нынешней власти у Грузии масса проблем. Кто виноват, тоже ясно: на скользкую дорожку свернули те, кто у руля. Значит, водителя нужно поменять — например, на Саакашвили, который уже год сидит в тюрьме. Нужен только повод, а грузинская политика приучила, что он может появиться в любой момент.

Это значит, что могут измениться и безоблачные, по нынешним временам, отношения Тбилиси с Москвой. Нельзя исключать, что Грузия повторит яркий ход Украины, запросившей членство в НАТО по ускоренной процедуре. Такой сценарий не выглядит фантастикой, если вспомнить, что незадолго до августовской войны 2008 года Тбилиси и Киев вместе просили у НАТО предоставить им план действий по членству в альянсе.

Казахстан: Россия больше не поможет

До января 2022 года Казахстан многие ставили в пример — вот как выглядит успешный транзит авторитарной власти. Бессменный лидер страны Нурсултан Назарбаев в 2019 году отказался от поста президента, избрал себе преемником Касым-Жомарта Токаева, обложился законодательными гарантиями от любых посягательств на себя и членов своей семьи. Казалось, вот он идеальный рецепт безболезненной и безопасной передачи власти — пользуйтесь.

Картинка стабильности просвещенного авторитаризма была вмиг разрушена в январе этого года. Рост цен на топливо спровоцировал протесты, которые обернулись кровавым побоищем в Алматы, а в целом унесли жизни более 200 человек при тысячах раненых. Чтобы справиться с ситуацией, президент Токаев позвал на помощь ОДКБ, которая впервые за все время своего существования оперативно откликнулась на обращение одного из своих членов и развернула в Алматы миротворческий контингент.

Казахские власти признали, что январские события были попыткой госпереворота. Еще до полной стабилизации ситуации должности главы Комитета национальной безопасности, а затем и свободы лишился влиятельный соратник Назарбаева — Карим Масимов. 

Если в Казахстане снова начнутся беспорядки, рассчитывать на Россию власти уже не смогут
Если в Казахстане снова начнутся беспорядки, рассчитывать на Россию власти уже не смогут
Фото: Abduaziz MADYAROV / AFP / Scanpix / LETA

Хотя первого президента страны и его родственников никто напрямую не обвинял в причастности к январским событиям, все они быстро лишились влияния. Пост лидера правящей партии «Нур Отан» перешел от Назарбаева к Токаеву. Старшая дочь Назарбаева, Дарига, сдала мандат депутата мажилиса (нижняя палата парламента). Племянник экс-президента, Самат Абиш, лишился позиции замглавы Комитета национальной безопасности. Зятья Назарбаева, Тимур Кулибаев, Кайрат Шарипбаев и Димаш Досаев, покинули посты руководителей национальной палаты предпринимателей и крупных энергокомпаний QazaqGaz и «КазТрансОйл» соответственно. Один из племянников Назарбаева, Кайрат Сатыбалды, приговорен к шести годам колонии по экономическим статьям. Наконец, столицу Нур-Султан, всего три года назад переименованную в честь первого президента, снова сделали Астаной.

Зачисткой назарбаевцев Токаев не ограничился. Он инициировал досрочные выборы главы государства (пройдут 20 ноября) и поправки в конституцию страны: президента будут избирать на семь лет вместо пяти, но мандат будет ограничен одним сроком, а один и тот же человек сможет занимать пост только один раз. Эксперты в этом усмотрели желание Токаева подстраховаться от возможного реванша старой гвардии во время плановых выборов в 2024 году, а заодно упрочить собственные позиции перед проведением реформ.

Январский бунт не первый — можно вспомнить и протесты против продажи земель китайцам в 2016 году, и погромы в Алматы в августе 2013 года, и расстрелы в Жанаозене в 2011 году.  И не последний: проблемы Казахстана — бедность и неравенство, которые еще хуже, чем в России, — никуда не делись. Но в следующий раз казахские власти вряд ли смогут рассчитывать на Россию: они уже заявили о поддержке территориальной целостности Украины.  

Кыргызстан и Таджикистан: третьего не будет

Таджикистан и Кыргызстан — союзники в ОДКБ и противники на поле боя, которым стала граница двух государств в Баткенской области. Яркий эпизод сентября — саммит Шанхайской организации сотрудничества в Самарканде. Пока президенты Таджикистана Эмомали Рахмон и Кыргызстана Садыр Жапаров чему-то улыбаются в компании Владимира Путина и Александра Лукашенко, их военные бьют друг по другу из тяжелого вооружения. Число погибших точно неизвестно: назывались и десятки, и сотни. Во время боевых действий властям Кыргызстана пришлось эвакуировать из опасной зоны 130 тысяч человек. 

Приграничный конфликт между Кыргызстаном и Таджикистаном продолжается. Посредничества от России никто не ждет
Приграничный конфликт между Кыргызстаном и Таджикистаном продолжается. Посредничества от России никто не ждет
Фото: VYACHESLAV OSELEDKO / AFP / Scanpix / LETA

Противостояние на границе двух стран длится больше десятка лет. Последний крупный инцидент произошел в апреле 2021 года. «Кыргызстан, начиная с 1950-х захватил более 2110 квадратных километров, принадлежащих Таджикистану», — заявил в Нью-Йорке глава таджикского МИДа Сироджиддин Мухриддин. На границе между двумя странами — десятки спорных участков. Один из конфликтов касается таджикского анклава Ворух. Душанбе хотел бы соединить его с остальной частью страны дорогой, которая бы являлась территорий Таджикистана, Бишкек — против.

Какую роль в урегулировании последнего обострения сыграли ОДКБ и Россия? Никакой.

Молдова: от Москвы до Днестра

В Приднестровье Россия уж точно не является гарантом стабильности. Российский генерал-майор Рустам Миннекаев весной обмолвился, что одна из целей «специальной военной операции» — выход российских войск к Приднестровью. В ответ глава офиса украинского президента Алексей Арестович заметил, что Киев легко мог бы помочь Молдове установить контроль над мятежным регионом — Кишиневу стоит только попросить. В апреле в Приднестровье ждали российского десанта.

В Молдове напрасно боялись российского десанта
В Молдове напрасно боялись российского десанта
Фото: Daniel MIHAILESCU / AFP / Scanpix / LETA

Десанта не случилось, вместо него ушел на дно флагман российского Черноморского флота — крейсер «Москва». А в последнее время российская армия в основном «отводит войска на более выгодные позиции» — то в Харьковской области, то в Херсонской. И непризнанная республика превращается для Украины в территорию, где теоретически не очень сложно нанести России болезненное поражение. Ведь Приднестровье не только размещает российские войска (около 1,5 тысячи), но и называет себя Россией и хочет юридически ею стать.

Осенью в Молдове начались антиправительственные протесты, которые из Израиля организует беглый бизнесмен и политик Илан Шор. С Москвой Шора связывает не только то, что его супруга — известная в России певица Жасмин. Он лично знаком со многими российскими чиновниками — действующими и бывшими. Митинги, которые Шор почти месяц назад превратил в бессрочные, проходят под резкими антизападными лозунгами. Москва не только не скрывает своих симпатий к этим акциям, но поддерживает их информационно и политически. Депутатов от партии «Шор» в Госдуме принимал глава комитета по международным делам Леонид Слуцкий, обещавший молдавским парламентариям оказать содействие в вопросе поставок более дешевого российского газа. Неважно, что сделать это невозможно, важно, что в Молдову ушел простой и понятный месседж: партия «Шор» — наши люди, Шор — наш человек. Шор предлагает провести досрочные выборы президента и парламента. Но в новой, военной, реальности Запад и Украина вряд ли это допустят. А настоять на своем у сегодняшней России уже не хватит сил.

Поделиться