Все пропаганды похожи друг на друга, потому что они подчиняются одним и тем же законам. Общеизвестно, что современная российская пропаганда активно использует лексику и символы советской периода Второй мировой войны. Но, оказывается, и на гитлеровскую пропаганду она очень похожа. В этом легко убедиться, сравнив газеты, издававшиеся восемь десятилетий тому назад в Берлине и на оккупированных территориях, с публикациями современных российских СМИ.

СССР собирался напасть на Германию, а Украина на Россию

Германия — не агрессор. Ей была навязана эта война. Советский Союз угрожал ей. Пришлось нанести упреждающий удар. Эти тезисы прозвучали в воззвании Адольфа Гитлера к немецкому народу по поводу разрыва отношений с Советским Союзом (цитируется по берлинской газете «Новое слово» от 23 июня 1941 года).

Подпишитесь на рассылку «Важных историй»
Чтобы отличать правду от пропаганды

«В то время как Германия весной 1940 года стянула свои военные силы на основании так называемого дружественного договора с восточной границы и даже совершенно обнажила большую часть этой границы… в то же время началась военная подготовка советских войск в таком размере, что она могла быть рассматриваема только как намеренная угроза Германии… На нашей границе стоят ныне 160 советских дивизий. В течение недель происходят беспрестанные нарушения этой границы… Советские летчики для развлечения беззаботно перелетают нашу границу, словно желая доказать, что они являются уже хозяевами в этой области. В ночь с 17 на 18 июня русские патрули снова перешли германскую границу и были отогнаны только продолжительным огнем».

В той же газете рассказывается о ноте советскому правительству, переданной 22 июня в 6 часов утра по радио имперским министром иностранных дел фон Риббентропом: «Вопреки всем принятым на себя обязательствам и в резком противоречии со всеми своими торжественными заявлениями, советское правительство вело враждебную Германии политику… Сосредоточив все свои военные силы на германской границе, СССР готовился к нападению… Вождь германского народа приказал германским войскам противодействовать этой угрозе всеми находящимися в их распоряжении средствами».

Тезис о предупреждении готовившейся агрессии врага постоянно звучит и в современной российской пропаганде. 

Ни путины, ни гитлеры не начинают агрессивных войн — только защищаются
Ни путины, ни гитлеры не начинают агрессивных войн — только защищаются

Из речи Владимира Путина по случаю Дня Победы 9 мая 2022 года: «В открытую шла подготовка к очередной карательной операции в Донбассе, к вторжению на наши исторические земли, включая Крым… Таким образом, планомерно создавалась абсолютно неприемлемая для нас угроза, причем непосредственно у наших границ… Россия дала упреждающий отпор агрессии. Это было вынужденное, своевременное и единственно правильное решение». Путин не впервые об этом говорит. Вот, например, еще 24 февраля 2022 года на встрече с представителями бизнеса: «То, что происходит — вынужденная мера. Нам просто не оставили никаких шансов поступить иначе». 

«Я не искал этой войны, напротив, я делал все, чтобы ее избежать, но я не исполнил бы своего долга, если бы, зная о том, что вооруженный конфликт неизбежен, не сделал бы из этого единственно возможных выводов». А это уже Адольф Гитлер, речь в Рейхстаге 11 декабря 1941 года (опубликована в «Новом слове» 21 декабря). 

Враги у нас общие — американцы, жиды и бандеровцы

Еще один тезис гитлеровской пропаганды. Россия — не враг Германии. Враги — сталинская клика, иудо-большевики, узурпировавшие власть, злейшие враги русского народа. А они, в свою очередь, лишь марионетки, за которыми стоят кукловоды из Англии и Соединенных Штатов.

Из речи Гитлера 22 июня 1941 года: «Германский народ никогда не питал враждебных чувств к народам, населяющим Россию. Но еврейско-большевистские владыки Москвы в течение двух десятилетий старались зажечь пожар не только в Германии, но и по всей Европе… Настал час, когда необходимо выступить против иудейско-английских поджигателей войны, а также против иудейских владык большевистского центра в Москве».

7 сентября 1941 года «Новое слово» публикует статью философа Владимира Ильина «Их бездарность (Нечто по поводу американской дичи)», который как эксперт ставит диагноз: «То, что еврейский мессионенок (или мессионеныш) Рузвельт разыгрывает роль арбитра в европейских делах — удивляться этому не стоит. Америка, в частности ее нынешний президент или, как некто весьма остроумно выразился, «прижидент» (потому что он действительно из «жидов») — главные, если не единственные, виновники современной войны». 

Рузвельт и Черчилль — «хозяева Сталина, покупатели русской крови, продавцом которой является Сталин». Об этом пишет газета Русской освободительной армии (генерала Власова) «Доброволец» 13 июня 1943 года. 

В современной российской пропаганде Россию и Украину населяет единый народ, чей общий враг — бандеровцы, неонацисты, которыми руководят зарубежные кукловоды — НАТО.

У «нового порядка» и у «русского мира» общий враг — коварный зарубеж
У «нового порядка» и у «русского мира» общий враг — коварный зарубеж

«Блок НАТО начал активное военное освоение прилегающих к нам территорий… Все говорило о том, что столкновение с неонацистами, бандеровцами, на которых США и их младшие компаньоны сделали ставку, будет неизбежным», — это снова речь Владимира Путина в честь Дня Победы.

Из выступления Владимира Путина перед постоянными членами Совбеза России 3 марта 2022 года: «То, что мы воюем именно с неонацистами, показывает сам ход боевых действий. Националистические и неонацистские формирования, а среди них есть и иностранные наемники, в том числе и с Ближнего Востока, прикрываются мирными гражданами как живым щитом… Никогда не откажусь от своего убеждения, что русские и украинцы — это один народ, даже несмотря на то, что часть жителей Украины запугали, многие оболванены националистической пропагандой, а кто-то сознательно, конечно, пошел по пути бандеровцев, других приспешников нацистов, которые в годы Великой Отечественной войны воевали на стороне Гитлера».

А вот что пишет драматург Виктория Никифорова в материале «За что Россия борется на Украине», опубликованном РИА «Новости» 6 апреля 2022 года: «Я не уверена, нужна ли тут какая-то идеология. На самом-то деле всем заинтересованным сторонам — и русским, и украинцам — все предельно ясно и понятно. Русские пришли освобождать свою землю от нацистов». Для Никифоровой главный виновник происходящего, разумеется, Запад: «для своих западных хозяев, натравивших их на Россию, они просто расходный материал, биомусор, подопытные зверушки».

Русские радуются освобождению от большевиков, а украинцы — от неонацистов

Слово «освобождение» было очень популярно в гитлеровской пропаганде: «в освобожденной части», «весенняя посевная на освобожденной земле», «первое письмо из освобожденных краев».

Столь же популярен тезис об освобождении и у современных кремлевских пропагандистов. РИА «Новости», 7 мая 2022 года: «Депутат Госдумы от Крымского региона Михаил Шеремет заявил, что освобожденные от украинских националистов регионы Украины останутся под протекторатом России». «Известия», 9 мая 2022 года: «В освобожденной Попасной установили 9 мая Знамя Победы». «Секрет фирмы», 12 марта 2022 года: «Министерство обороны России опубликовало карту освобожденной территории Украины на юго-западе ДНР». 

Разумеется, «освобожденное» население должно радоваться. «Крестьяне все рады, что их освободили от большевиков и колхозного рабства». «Население встречает немцев в подавляющих случаях хорошо, как освободителей». Это «Новое слово», 1941 год. 

Для сравнения — «Парламентская газета», 1 апреля 2022 года (несмотря на дату, статья не шуточная): «Жители освобожденных от украинских неонацистов и войск ВСУ территорий встречают российские войска объятиями и словами благодарности, рассказала сотрудница штаба по работе с прифронтовыми районами ДНР Оксана Бевцык». 

Освободители несут с собой счастье, российские рубли и немецкие марки
Освободители несут с собой счастье, российские рубли и немецкие марки

На освобожденных территориях новая власть заботится о простом народе. 14 июня 1942 года в «Новом пути» автор, подписавшийся псевдонимом «Финансист», разъясняет, почему на территориях, занятых германской армией, не аннулированы советские деньги: «Казалось бы, простым и наиболее целесообразным решением вопроса о деньгах было бы аннулирование (лишение всякой цены) на освобожденной от большевиков территории советских денег и введение в каналы денежного обращения в качестве единственно-обязательной валюты немецкой марки. Однако немецкое командование избрало другой путь. Оно, как известно, ввело наряду с ними марку, перекинув прочный мост между обеими валютами в виде твердого соотношения между маркой и рублем как 1:10 (марка равна 10 советским рублям)».

РИА «Новости», 28 апреля 2022 года: «Освобожденная от украинских националистов Херсонская область с 1 мая переходит в рублевую зону, сообщил РИА „Новости“ заместитель председателя военно-гражданской администрации региона, глава комитета спасения Херсонщины „За мир и порядок“ Кирилл Стремоусов. По словам главы комитета, переходный период займет до четырех месяцев, в этот срок в регионе будут ходить рубль и гривна».

Враг разрушает — мы возрождаем

Смоленск: все мосты уничтожены красными. Вязьма: «Большевики, панически бежавшие из города, успели разрушить городскую электростанцию, уничтожили ценнейший музей с библиотекой учительского института, сожгли городскую баню и железнодорожные склады… все школьное имущество города погибло. Разграблены и варварски уничтожены отступавшими товарищами все физические кабинеты и библиотеки школ». Псков: «Большевики бежали, оставляя за собой дымящиеся развалины».

РИА «Новости» в материале, опубликованном 12 марта 2022 года, приводят слова начальника Национального центра управления обороной Российской Федерации генерал-полковника Михаила Мизинцева: «Вооруженные формирования украинских националистов минируют жилые кварталы, разрушают мосты и дороги, уничтожают объекты жизнеобеспечения… В результате этих преступных и предательских, в первую очередь по отношению к своему собственному народу, действий украинских властей гражданское население вынуждено выживать в нечеловеческих условиях: без тепла, электричества, водоснабжения, продуктов питания и медикаментов».

Там, куда пришла армия освободителей, жизнь налаживается. В Кривом Роге открывается выставка городской и кустарной промышленности. В Севастополе учреждается городской музей, в котором намечено показать всю работу учреждений, организаций и отдельных лиц по восстановлению города и процесс перехода населения к нормальной жизни. Материалы музея послужат основой для будущей выставки, намеченной к открытию в годовщину освобождения города от большевиков, 1 июля 1943 года. Идет восстановление Донбасса. Начали работать 40 больших шахт, и до конца 1942 года это количество должно увеличиться втрое, кроме того, начнут работу еще 200–300 меньших шахт. Восстановлен Рутченковский рудоремонтный завод… Для шахты № 29 (Вознесенка) на заводе производится усиление копра, взорванного и сожженного большевиками. Полным ходом идут восстановительные работы на никопольских марганцевых рудниках. В Херсоне открывается морская школа. Из Мариуполя везут свежую рыбу. Обо всем этом пишут эмигрантские, власовские и оккупационные газеты.

На освобожденных от большевиков и нацистов землях наконец-то налаживается мирная жизнь
На освобожденных от большевиков и нацистов землях наконец-то налаживается мирная жизнь

31 марта 2022 года, телеканал РЕН ТВ: «Мелитополь постепенно возвращается к мирной жизни, несмотря на то что украинские власти всячески пытаются этому мешать… Мелитопольский завод по производству автокомпонентов с 2014 года не экспортировал продукцию на российский рынок. За восемь лет компания потеряла прибыль в два раза. Завод был даже на грани закрытия. Сейчас предприятие готово налаживать логистику и восстанавливать потерянные связи».

Газета «Красная звезда», 5 мая 2022 года: «Мариуполь реанимируется. Жизнь перетекает в мирное русло… Напомним, что перед уходом из порта ВСУ затопили судно на выходе на фарватер и погрузочный кран, заминировав водную часть порта… Российские и донецкие специалисты утверждают, что полное разминирование порта позволит восстановить морское сообщение».

Враг — садист

Враг пытает и истязает военнопленных и мирных жителей — еще один постоянный пропагандистский мотив.

Издававшаяся оккупационными властями в Юзовке (до прихода гитлеровцев город носил название Сталино) газета «Донецкий вестник» 30 ноября 1941 года писала о том, что при местном отделе НКВД существовала «амбулатория» — комната пыток. В этой «амбулатории» арестованных били резиновыми палками, стальными прутьями и пытали ярким светом электрических прожекторов. «От пыток при помощи специальных электрических аппаратов» погиб бывший управляющий одного из советских угольных трестов товарищ Антонцев. 

Перенесемся из освобожденной Юзовки в освобожденный Мариуполь и на 80 лет вперед. Телеканал «Звезда», 4 апреля 2022 года: «„Заводили живыми, вывозили в пакетах“: в ДНР рассказали о зверствах в камере пыток СБУ в Мариуполе». 

30 мая 1943 года «Доброволец» публикует официальное сообщение германского Верховного командования: «С самого начала войны Германии против Советского Союза не прекращаются случаи убийств и зверского издевательства перед смертью, совершаемые большевиками над немецкими военнопленными и в том числе даже над ранеными. Германское Верховное Командование располагает многочисленными документальными доказательствами, фотографиями и показаниями свидетелей об этом как со стороны немецких учреждений, так и со стороны русских военнопленных и жителей освобожденных от большевиков областей, а также иностранных представителей. Германское Верховное Командование может в любой момент представить всему миру вопиющие материалы, издав по этому вопросу Белую книгу». 

Враги всегда зверствуют, а наши — никогда
Враги всегда зверствуют, а наши — никогда

«Парламентская газета», 7 апреля 2022 года: «В руководстве ООН, ОБСЕ и даже в Международном комитете Красного Креста игнорируют факты пыток неонацистами российских военнопленных. Однако в российском парламенте убеждены: если Украина официально откажется соблюдать Женевские конвенции, которые поддерживаемые Киевом неонацисты постоянно и грубо нарушают, то по завершении боевых действий все украинское руководство может стать объектом международного трибунала». 

Большую достоверность жутким историям придают показания свидетелей. «Доброволец» 20 октября 1943 года приводит рассказ Н., слесаря мастерских станции Тихорецкая: «Прошедшей зимой Германская армия оставила Тихорецкую. В поселок ворвались передовые красные части. В городе начался разгул и самоуправство. Красноармейцы врывались в дома, грабили, убивали. В квартиру жены одного члена партии, все время с нетерпением ожидавшей прихода большевиков, ворвалась орава пьяных бойцов. Увидев на полу коробочки от сигарет, собранные ее маленьким сыном, и открытки германских актрис, развешенные по стенам, они с криками: „А, папиросы курила, с немцами миловалась“ — всадили в нее шесть пуль из револьвера и, растоптав коробки, сорвав фотографии актрис, отправились дальше». 

Телеканал «Звезда» 18 апреля 2022 года тоже дает слово свидетелю — жительнице Мариуполя Светлане Сурма: «Мы плакали, стояли на коленях, просили, чтобы между нашими домами не ставили танки, пушки, минометы. У нас сидел снайпер недалеко в доме по нашему району и прямо отстреливал детей малолетних. То есть семьи, когда покидали дома, бежали, в первую очередь он убивал детей 3–5 лет, потом убивал родителей. Дети были без рук, без ног. Эти снайперы выходили и смеялись».

Враг всегда лжет

«Новый путь» 15 ноября 1942 года публикует статью «На это способны только большевики». Она начинается так: «Недавно „сталинские соколы“, хищно пометавшись над нашими местностями, сбросили с самолета чахлое подобие газеток под громким названием „За свободную Белоруссию“. Да, название громкое, но и странное — к чему этот лозунговый призыв „За свободную Белоруссию“, если она уже свободна с того времени, как из нее немецкая армия изгнала большевистские полчища?.. Возврата большевикам, к нашему счастью, уже нет и не может быть ни в коем случае. Порукой тому непреодолимая сила германского оружия».

Далее «Новый путь» цитирует фейк из упомянутой газеты: «В советское информбюро поступило письмо от бывшего начальника Елагинской управы Витебской области А. Г. Козлова, который ушел от немцев в партизанский отряд… Немцы сделали его начальником волости и послали в Германию на „экскурсию“». Вот что пишет в этом письме Козлов про виденное им на одном комбинате: работают «преимущественно женщины», «большинство их едва держится на ногах и подобно мертвецам», «люди на этой работе мрут как мухи, и их едва успевают подбирать вагонетки». Затем тот же Козлов рассказывает о жизни сельскохозяйственных рабочих в Германии: «Мы видели также сотни людей, и все они — скелеты, которые высохли от голода и тяжелой работы».

После этого следует разоблачение фейка: «Гм, что же это такое? Сотни писем, поступающих из Германии от находящихся там на работе русских людей, десятки экскурсантов-очевидцев, помимо Козлова, свидетельствуют честно и без прикрас о том, что в Германии нашим людям живется вполне хорошо во всех отношениях».

Разоблачение вражеских провокаций редко выглядит убедительно
Разоблачение вражеских провокаций редко выглядит убедительно

Разоблачение, честно говоря, довольно слабое, на уровне «вывсеврети!». Примерно так же убедительно звучит опровержение, опубликованное информагентством Ura.ru 8 апреля 2022 года: «Российские эксперты из МГИМО в ходе исследования провокации в Буче не смогли найти ни одной фотографии с телами мирных жителей, сделанной в марте, когда в городе находились российские войска». 

Во имя просвещения и общего будущего

Гитлеровская Германия воевала за светлое будущее всей Новой Европы: «Мы должны, оценив историческую заслугу и жертвенность Германии в деле освобождения народов Европы от капиталистических и большевистских хищников и поняв выгоды и историческую необходимость содружества с Германией, решительно идти на это содружество путем активной жертвенной борьбы за будущее процветание народов России в единой европейской семье, обновляемой под руководством Германии». Это «Новый путь», 29 мая 1943 года.

«Изменить кровавое и полное лживых мифов сознание части нынешних украинцев — важнейшая цель. Цель во имя спокойствия будущих поколений самих украинцев и возможности наконец построить открытую Евразию — от Лиссабона до Владивостока». А это — телеграм-канал заместителя председателя Совета безопасности Российской Федерации Дмитрия Медведева, 5 апреля 2022 года.

Война всегда идет за высокие идеалы
Война всегда идет за высокие идеалы

«К этому еще нужно прибавить освобождение населения от большевистского ига, которое в духовном отношении и до сих пор держит в страхе миллионы людей, иго, о котором в Германии и других странах едва ли имеют представление. Это страх перед комиссаром, страх перед НКВД, страх перед большевистским режимом, наполняющий души миллионов людей. Все это должно быть постепенно устранено», — Адольф Гитлер, речь в Берлинском спортивном дворце 30 сентября 1942 года, опубликована в «Новом пути» 4 октября. 

В той же речи фюрер пообещал, что Германия и ее союзники закончат войну славной победой.

Редактор: Максим Солюс