
«Украину поимели. Как и Европу, кстати». Эксперты анализируют телефонный разговор Трампа и Путина и пытаются понять, какое будущее ждет ЕС
Самой важной темой дня остается телефонный разговор Путина и Трампа, который произошел накануне. Американский президент и российский диктатор попытаются разрешить конфликт в Украине вдвоем, с минимальным участием Украины и ЕС, считают эксперты.
«Исходя из последних заявлений, можно сделать вывод, что Дональд Трамп и Владимир Путин хотят разрешить этот конфликт самостоятельно, без активного участия в этом процессе Украины. То есть организовать то, о чем якобы мечтает Путин: повторение Ялтинского процесса, в ходе которого две великие страны решают судьбы других. <...> Трамп подходит к организации переговоров между Россией и Украиной, как к организации сделки по продаже недвижимости. Такой подход, на мой взгляд, не сработает в области международных отношений», — говорит Уильям Померанц, эксперт Вильсоновского центра в Вашингтоне.
Трамп пытается улучшить положение США за счет зависящих от них союзников, считает Алекс Юсупов, руководитель российской программы фонда Эберта.
В этом смысле Украина — один из таких кейсов, ничего нового в этом нет. <...> Европа также находится в списке тех, за чей счет Трамп, судя по всему, пытается улучшить позицию США
«Думаю, все решат без Украины. Украину поимели. Как и Европу, кстати», — считает анонимный украинский чиновник.
Еще больше мнений экспертов читайте в колонке «Важных историй».
Почему это важно
Европа и Украина опасаются, что мир будет заключен без их участия. Однако Трамп и его чиновники утверждают, что именно Европа должна взять на себя обязательства по урегулированию конфликта.
Bloomberg пишет, что контакт между администрацией США и европейскими властями ослаб после того, как Трамп стал президентом, — сейчас он сводится исключительно к официальным звонкам и встречам. Из-за этого страны ЕС могут не успеть донести до президента США свои интересы и повлиять на него — Трамп и Путин не будут их ждать, говорится в статье Bloomberg.
При этом условия, на которых будет заключен мир в Украине, повлияют на Европу гораздо больше, чем на США. Как подсчитал Bloomberg, на защиту Украины и расширение собственных вооруженных сил у европейских стран может уйти 3,1 трлн долларов в течение следующих 10 лет. Однако такие затраты требуют значительной реструктуризации европейских бюджетов. Чтобы выиграть на это время, лидеры ЕС будут уговаривать США как можно дольше продолжать финансовую и военную поддержку Украины после перемирия.
Если же США откажутся от этого, то мирный договор станет лишь передышкой перед следующим российским нападением, целью которого могут стать уже страны ЕС. Если Вашингтон откажется присоединяться к силам НАТО, чтобы отразить эту атаку, между США и ЕС произойдет раскол.
Если НАТО не ответит, то НАТО перестанет существовать
Россия сокращает добычу нефти из-за санкций и атак беспилотников
Россия готовится сократить добычу нефти в ближайшие месяцы из-за санкций и атак украинских дронов на нефтеперерабатывающие заводы, пишет Reuters со ссылкой на руководителей нефтяных компаний, трейдеров и других участников рынка.
В России растет избыток нефти из-за снижения экспорта и сокращения объемов нефтепереработки, и решить эту проблему можно только путем уменьшения добычи, сказали агентству руководители трех российских нефтяных компаний.
Экспорт снизился из-за санкций США против российского теневого флота, пишет Reuters. После них для пятой части российских танкеров оказались закрыты некоторые индийские и китайские порты, а сами покупатели, которые настаивают, чтобы нефть доставляли корабли, не подпавшие под санкции, начали закупать больше у Саудовской Аравии, ОАЭ и Ирака. По оценкам морской аналитической компании Windward, количество простаивающих и дрейфующих судов с российской нефтью в некоторых районах выросло на 300%.
С января также выросло количество атак украинских беспилотников, под удар попали восемь российских нефтеперерабатывающих заводов, нефтебазы и промышленные объекты. По подсчетам Reuters, дроны вывели из строя 10% российских нефтеперерабатывающих мощностей.
Почему это важно
С одной стороны, это свидетельствует о том, что уровень сложности переработки и продажи нефти стал слишком высоким.
Все ждут окончания этой войны
Нефть и газ обеспечивают примерно половину российского экспорта и до трети доходов бюджета.
С другой стороны, снижение добычи может привести к росту цен на нефть, что подорвет смысл санкций, считает Симоне Тальяпьетра, эксперт по энергетической политике брюссельского аналитического центра Bruegel.
«Россия может попытаться сделать нефть оружием, как в прошлом году она пыталась сделать оружием природный газ», — говорит он.
Прокуратура подтвердила, что в Чебаркуле за срочников подделывают подписи на контрактах
Военная прокуратура провела проверку в воинских частях № 86274, 87441, 93992, 89547 и 31612 Чебаркульского гарнизона и пришла к выводу, что их командование обманом принуждало срочников подписывать контракты и подделывало их подписи. Об этом сообщает правозащитная организация «Школа призывника».
«В целях выполнения плана по отбору призывников на военную службу по контракту [срочникам] сообщается ложная информация о сроках заключения контракта, даются обещания о прохождении военной службы в выбранном призывником регионе, заверения о ненаправлении в зону специальной военной операции», — говорится в итогах прокурорской проверки, которая оказалась в распоряжении «Школы».
Прокуратура потребовала расторгнуть контракты с 13 срочниками. Однако их родственники утверждают, что командование дивизии отказалось это делать. В своем ответе командиры написали, что формально преград для заключения контракта нет, а родственники просто недовольны решением своих детей.
Почему это важно
Осенью призывники из чебаркульских воинских частей, относящихся к 90-й танковой дивизии, начали массово жаловаться на то, что им приходят деньги за контракты, которые они не подписывали. Выяснилось, что подписи за них ставили командиры. Родственники срочников также утверждали, что не менее 40 призывников под различными предлогами вынудили заключить контракты. Еще одну группу срочников заставили подписать контакты, угрожая отправкой на фронт и обещая оставить служить в тылу.
Часть срочников, которые не по своей воле стали контрактниками, уже отправили в зону боевых действий. Как минимум пять чебаркульских призывников погибли в Белгородской области, куда их перевели «охранять границу».
О подделке контрактов сообщали не только в Чебаркуле, но и в других регионах. В декабре стало известно, что на войне в Украине погибли как минимум трое срочников из воинской части № 71435 в сахалинском поселке Лагунное. Они жаловались, что на их счет приходили деньги за контракты, которые они не подписывали. Потом призывников отправили на фронт.
Как отметил юрист «Школы призывника» Тимофей Васькин, результат проверки доказывает, что бороться против фальсификаций контрактов нужно с помощью публичного освещения таких случаев.
[Прокуратура в своем ответе указала], что имеет место общественный резонанс и недовольство, родители пишут жалобы в прокуратуру и президенту. Это, по мнению прокуратуры, подрывает авторитет Вооруженных сил. <...> Но это показывает нам всем, что действительно важно для защиты: много открытых сообщений в прессе и жалобы