
12 февраля президент США Дональд Трамп предпринял первые важные шаги для прекращения войны России с Украиной. Сначала он позвонил Владимиру Путину (это был их первый официально подтвержденный телефонный разговор после переизбрания Трампа), а потом Владимиру Зеленскому. Поздно вечером американский лидер сделал заявления, из которых следует, что Украина должна смириться с потерей части территории и отказом от вступления в НАТО.
Как Трамп говорил с Путиным и Зеленским
Трамп о разговоре с Путиным: «Мы хотим остановить гибель миллионов людей в войне России с Украиной. Президент Путин даже использовал очень сильный девиз моей кампании — "Здравый смысл". Мы оба очень в него верим. Мы договорились работать вместе, в тесном сотрудничестве, в том числе посетить страны друг друга. Также мы договорились, что наши команды немедленно начнут переговоры, <...> которые, я уверен, будут успешными». Позднее Трамп сказал, что его первая встреча с Путиным может пройти в Саудовской Аравии.
Трамп о разговоре с Зеленским: «Он, как и президент Путин, хочет заключить мир. <...> Пора закончить эту нелепую войну, которая принесла множество абсолютно ненужных смертей и разрушений. Благослови бог Россию и Украину!»
Зеленский о разговоре с Трампом: «Это был долгий разговор. <...> Президент Трамп сообщил мне о том, что сказал ему Путин. Мы верим, что у Америки достаточно силы, чтобы заставить Россию и Путина заключить мир, вместе с нами, вместе со всеми нашими партнерами».
Дмитрий Песков о разговоре Путина с Трампом: «Президент Трамп высказался за скорейшую остановку боевых действий и решение проблемы мирными средствами. Президент Путин, со своей стороны, упомянул о необходимости устранения первопричин конфликта и согласился с Трампом, что долгосрочное урегулирование может быть достигнуто посредством мирных переговоров».
Чего Трамп ждет от Украины
В среду, еще до новостей о телефонных переговорах Трампа, его позицию на встрече контактной группы по поддержке Украины изложил новый министр обороны США Пит Хегсет. Вот главное.
- Одно из условий окончания войны и прочного мира — реалистичная оценка того, что происходит на поле боя. Возвращение территории Украины к границам 2014 года (речь, вероятно, о границах до аннексии Крыма) нереалистично.
- Чтобы война не началась снова, Украина должна получить надежные гарантии безопасности. При этом США не верят, что по итогам соглашения Украина может вступить в НАТО.
- Гарантии безопасности должны обеспечить военные — «европейские и неевропейские». Если они будут размещены в Украине в качестве миротворцев, то это не должна быть миссия НАТО и на нее не должна распространяться пятая статья альянса. То есть нападение на миротворцев не будет рассматриваться как нападение на НАТО.
Вечером Трамп добавил от себя несколько интересных подробностей. Он считает, что хотя Украина и не выйдет к границам 1991 года, вернуть часть оккупированных территорий она сможет. США продолжат оказывать Украине военную поддержку, иначе Путин будет думать, что он победил.
Больше всего запомнился, пожалуй, ответ Трампа на вопрос о том, является ли Украина равноправным участником переговоров. «Интересный вопрос. Я думаю, они должны заключить мир. Их людей убивают, я думаю, они должны заключить мир. Я говорил, что в эту войну нельзя было вступать».
Что сказали в Европе
Главная мысль политиков из европейских стран, поддерживающих Украину, такая: без Украины и Европы мирные переговоры вести нельзя. В частности, об этом сказали министр обороны Великобритании и глава МИД Германии. Глава европейской дипломатии Кая Каллас добавила, что в любых переговорах центральную роль должна играть Европа. В заявлении семи европейских стран и Еврокомиссии подчеркивается, что перед началом переговоров Украине надо обеспечить сильную позицию.
Телефонный разговор Трампа с Путиным ошеломил европейских политиков, говорят источники Bloomberg. Один из них назвал происходящее предательством Украины. Переговоры вызвали «страх и ужас» в европейских столицах и Киеве, пишет The Economist. «Думаю, всё решат без Украины. Украину поимели. Как и Европу, кстати», — считает анонимный украинский чиновник.
Что говорят эксперты
Алекс Юсупов, политолог, руководитель российской программы фонда Эберта:
«Все, что Трамп делает до этого момента, выглядит как улучшение позиции США за счет зависящих от них союзников или соседей. Он стремится — что через таможенные пошлины, что через претензии на Канаду, Панамский канал, Гренландию — нарисовать имидж Америки, которая силой улучшает свои позиции в мире за счет тех, кто от нее зависит. В этом смысле Украина — один из таких кейсов, ничего нового в этом нет.
Европа также находится в списке тех, за чей счет Трамп, судя по всему, пытается улучшить позицию США. Алармизм европейских лидеров на данном этапе совершенно не связан с изменившимися сценариями угрозы со стороны России, он связан с тем, что начали меняться правила игры. Речь пока не идет о фундаментальных изменениях европейского порядка, но стилистика разговора о европейском конфликте между неевропейским Вашингтоном и неевропейской, с точки зрения Европы, Москвой, в неевропейской Саудовской Аравии, с информированием об этом жертвы агрессии, Украины, и без участия европейских лидеров — это фундаментально новые правила игры. Мир начинает меняться вполне в соответствии с риторикой о многополярности и российским представлением о том, что у европейцев нет достаточной субъектности для того, чтобы вести с ними переговоры. Стилистика Трампа, кажется, подпирает такое мировоззрение, и это, конечно, победа Кремля».
Иван Преображенский, российский политолог:
«Песков (Путин молчит после созвона с Трампом) сказал, что Путин предложил решить первопричину войны. Для всех адекватных людей первопричина — сам Путин. Для неадекватных — мифический нацизм в Украине. Но нельзя устранить то, чего нет. Так что непонятно, о чем Путин готов говорить и готов ли даже на таких царских условиях, которые пока ставит Трамп».
Майкл Макфол, бывший посол США в России:
«Не думаю, что это умная стратегия — просто дать Путину всё, что он хочет, еще до того, как вы сели за стол переговоров. Вместе с украинцами, заметьте. Так нельзя вести переговоры, особенно с русскими».
Уильям Померанц, Вильсоновский центр в Вашингтоне:
«Исходя из последних заявлений, можно сделать вывод, что Дональд Трамп и Владимир Путин хотят разрешить этот конфликт самостоятельно, без активного участия в этом процессе Украины. То есть организовать то, о чем якобы мечтает Путин: повторение Ялтинского процесса, в ходе которого две великие страны решают судьбы других. <...> Трамп подходит к организации переговоров между Россией и Украиной как к организации сделки по продаже недвижимости. Такой подход, на мой взгляд, не сработает в области международных отношений».
Вадим Денисенко, украинский политолог:
«Основная задача переговоров и дальнейших действий — субъектность Украины как государства. Итоги переговоров — не столько про территории, сколько про субъектность [Украины] в будущем. Без этого территории не имеют смысла».